«Цифровая книга в объективе». Пять лет работы Нижегородской Радиолаборатории

Рубрика «Цифровая книга в объективе» сегодня расскажет вам о результатах работы Нижегородской радиолаборатории с 1918 по 1923 годы, изложенных в форме исторического очерка.

Пять лет работы Нижегородской Радиолаборатории Народного комиссариата почт и телеграфов. 1918-1923. — Нижний Новгород, 1923. — 36 с.

Радиолаборатория в Нижнем Новгороде ведет свою историю с 1918 года. Идея ее организации на основе Тверской внештатной лаборатории принадлежит Владимиру Лебединскому. В августе 1918 года радиолаборатория переезжает в Нижний Новгород. Основными факторами, повлиявшими на выбор места для будущего центра исследований, стали небольшая удаленность от столицы, наличие высокоразвитой металлообрабатывающей промышленности, налаженное железнодорожное сообщение и проволочный телеграф для связи с Москвой и Петроградом. Решением Нижегородского губернского исполкома для радиолаборатории выделили здание бывшего общежития духовной семинарии.

Переезд и устройство на новом месте потребовали колоссальных человеческих и финансовых усилий. Работы по переоборудованию под нужды радиотехнического производства финансировались из золотого запаса страны. Первые успехи радиолаборатории на новом месте доказали, что в ней сложился настоящий творческий коллектив исследователей. В число первых сотрудников входили – управляющий В.М. Лещинский, его помощники И.А. Леонтьев, И.В. Селиверстов, М.А. Бонч-Бруевич, лаборант П.А. Остряков, В.П. Вологдин, Ф.И. Ступак.

2 декабря 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил «Положение о радиолаборатории с мастерскими Народного комиссариата почт и телеграфов». Был создан первый в России государственный радиотехнический институт нового типа, призванный стать центром научно-технических работ в области радиотехники.

«Пять лет работы Нижегородской радиолаборатории» знакомят с успехами ее работы, отмеченными в 1922 году орденом Трудового Красного Знамени. Уже в начальный период работы Нижегородской радиолаборатории параллельно с разработкой приемно-усилительных электронных ламп проводились исследования с целью создания надежных методов радиотелефонирования (передача на расстояние с помощью методов радио человеческой речи). В книге проанализирована работа всех структурных подразделений. Так, например, к 1923 году в радиолаборатории имелось шесть отдельных лабораторий, две из них носили исключительно научно-исследовательский характер, а остальные четыре – соединяли в себе как научно-исследовательские, так и технико-конструкторские работы. Широко представленный в издании перечень научных печатных работ сотрудников свидетельствует о значительном развитии издательской деятельности радиолаборатории. В ее структуре имелось конструкторское бюро, библиотека, насчитывающая к 1923 году около 3000 экземпляров изданий.

В состав мастерских, обслуживающих радиолабораторию, входили: механическая мастерская, мастерская катодных реле (она имела даже стеклодувный цех), деревообрабатывающая мастерская площадью около 300 квадратных метров.

В стенах лаборатории зародилась и окрепла техника электровакуумного производства, расчёта и конструирования электронных ламп различного назначения и мощности, были разработаны методы радиотелефонирования, построено несколько десятков радиовещательных станций, в том числе и наиболее мощные, работавшие в Москве. Здесь шло изготовление крупных машин высокой частоты, проводились первые опыты по пишущему радиоприёму с помощью телеграфной аппаратуры, широко изучались особенности коротких волн, условия их распространения и приёма. Нижегородская радиолаборатория осуществила и много других важнейших разработок в области радиотехники, широко содействовала развитию радиолюбительства и уже в период первой пятилетки заняла выдающееся положение в стране.

С полным текстом издания вы сможете познакомиться в коллекции: «Нижегородская радиолаборатория: история длиною в век» по ссылке https://lib.nounb.sci-nnov.ru/radiolab/1801286.pdf/details

обложка фото лаборатория
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!