Обзор книжных новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с поступлениями в фонд нашей библиотеки. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор трёх новинок, претендующих на Всероссийскую литературную награду «Премия Читателя» в категориях художественная литература и нон-фикшн.

В книге «Есенин. Обещая встречу впереди» писатель Захар Прилепин с присущей ему яркостью и самобытностью детально, день за днём, отражает биографию великого поэта, делая неожиданные выводы и заставляя читателя остро сопереживать.

Сергея Есенина любят так, как, наверное, никакого другого поэта в мире. Причём, всего сразу — и стихи, и его самого, как человека. Но если взглянуть на его жизнь и творчество чуть внимательнее, то сразу возникают жёсткие и непримиримые вопросы. Есенин — советский поэт или антисоветский? Христианский поэт или богоборец? Крестьянский поэт или имажинист? Кого он считал главным соперником в поэзии и почему? С кем по-настоящему дружил? Каковы его отношения с большевистскими вождями? Кого из своих женщин он по-настоящему любил, наконец? Хулиган ли он был, как сам о себе писал — или жертва обстоятельств? Чем он занимался те полтора года, пока был за пределами Советской России? И, наконец, самоубийство или убийство? Книга даёт ответы не только на все перечисленные вопросы, но и на множество иных.

Сюжет нового исторического детектива нашего земляка Николая Свечина «Кубанский огонь» захватывает с первых страниц.

В январе 1911 года в Новороссийске ограбили банк. Более десятка вооружённых налётчиков ворвались внутрь, убили городового, похитили крупную сумму денег и ушли в горы, отстреливаясь от погони. Схватить их не удалось. Но агентура сыскного отделения Екатеринодара выяснила, что к ограблению причастен черкес Кайтлесов. Арестованный бандит дал очень необычные показания. Бандой руководил некий Варивода. На руках у атамана имеется загадочное оружие «Кубанский огонь», которое выстреливает зажигательные бомбы на большое расстояние. С помощью этого оружия Варивода планирует какой-то страшный теракт в столице Кубанской области. Опасность угрожает всему Екатеринодару…

В своей книге «Мистическое искусство. Скрытые смыслы и спорные теории» писательница и журналист Ирина Шлионская постараласьне столько описать как можно больше творческих судеб художников-мистиков или картин, скульптур, архитектурных сооружений и прочих художественных артефактов, связанных с мистикой, сколько дать читателям представление о том, каким образом искусство взаимодействует с остальным миром через мистическую символику и явления.

Книга позволит заглянуть чуть глубже в произведения многих известных художников и приоткроет завесу тайны с самых загадочных работ в мире.

Все три издания уже ждут своих читателей в отделе абонемента нашей библиотеки.