Обзор книжных новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с новыми поступлениями в фонд нашей библиотеки. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор трёх новинок современной зарубежной литературы.

Действие романа шведского писателя ФредрикаБакмана «Медвежий угол»происходит в вымышленном городе Бьорнстад, затерянном в шведской глуши. Когда-то здесь кипела жизнь, но теперь у его жителей осталась лишь одна надежда и повод для гордости – юниорскаяхоккейная команда. Однако накануне важнейшего матча город сотрясает чудовищное известие: лучшего игрока юниоров обвиняют в изнасиловании дочери спортивного директора…В романе затрагиваются вечные темы: безоговорочная любовь, умение отпускать, сложность и ответственность родителей, вопрос доверия к своим детям, доверия к себе. При этом главная мысль, проходящая через всё произведение, касается группового давления. Бакман умело использует место действия,рассматривая через призму хоккейного мира болезненные и проблемные точки современного общества: «токсичную маскулинность», отношение к насилию, психологию жертвы и травлю. В октябре 2020 года состоялась премьера одноимённого мини-сериала по этой книге.

Роман-триллер норвежского писателя Ю Несбё «Макбет», по сути дела, представляет собой пересказ для современной аудиториизнаменитой одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Перед читателем предстаёт Шотландия 70-х годов ХХ века. Безымянный город, где идут бесконечные дожди. На его мрачных улицах путника то и дело норовят ограбить или даже убить. Преступность, продажность, неблагополучие… Ноесли одни смиренно живут в таких условиях, другие ищут в себе силы сопротивляться.Комиссар полиции Дункан прилагает всевозможные усилия, чтобы вернуть в некогда живой и приветливый город былой порядок. Но на этом пути ему придется столкнуться с куда более серьёзными проблемами, чем можно предположить. Местный наркобарон Геката примет любые меры, лишь бы устранить сопротивление. Для своих целей он намерен использовать Макбета – некогда сироту и наркомана, а теперь успешно поднявшегося по карьерной лестнице главу полицейской гвардии. Под видом пророчества ему предлагают локальное всемогущество. С ним Макбет может получить всё, что захочет. Нужно только заплатить. Цена – голова комиссара Дункана…

Книга американского писателяДэна Симмонса «Друд, или Человек в чёрном» предлагает вниманию читателя ещё одну фантастическую историю. 9 июня 1865 года знаменитый писатель Чарльз Диккенс, путешествуя на поезде со своей тайной пассией, попадает в железнодорожную катастрофу и становится совершенно другим человеком. Встретив на месте аварии кошмарного незнакомца, представившегося Эдвином Друдом, Диккенс начинает вести двойную жизнь: посещает трущобы, тайные подземелья и опиумные притоны, интересуется растворением тел в негашёной извести и захоронениями в склепах…Что это – исследовательская работа для его нового романа «Тайна Эдвина Друда» (который, как мы знаем, окажется последним и не будет закончен) или нечто более зловещее? Именно этими вопросами в книге Симмонсазадаётся выступающий в ней повествователем Уилки Коллинз – знаменитый создатель «Женщины в белом» и «Лунного камня», соперник прославленного Диккенса, рассказчик увлекающийся, но малонадёжный…

Эти три книги уже поступили в фонд нашей библиотеки и будут интересны всем любителям современнойзарубежной литературы.