«Нижегородское заволжье: глазами чиновников по особым поручениям»

Пресс-релиз

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина (НГОУНБ)

 приглашает посетить книжно-иллюстративную выставку

«Нижегородское заволжье: глазами чиновников по особым поручениям»

с 1 по 20 октября 2018 г. в Белом зале НГОУНБ

1 октября 2018 г. в Белом зале НГОУНБ им. В. И. Ленина начала работу книжно-иллюстративная выставка «Нижегородское заволжье: глазами чиновников по особым поручениям», приуроченная к 200-летию со дня рождения выдающегося писателя П.И. Мельникова-Печерского.

Известный русский писатель-реалист, публицист, этнограф-беллетрист Павел Иванович Мельников – коренной нижегородец. Начиная с 1847 г. он служил чиновником по особым поручения при нижегородском военном губернаторе, а затем в той же должности был причислен к Министерству внутренних дел. За время службы Мельников выполнил более ста поручений (большей частью секретных). Одно из самых известных – руководство статистической экспедицией в Нижегородской губернии (1852 г.), результатом которой стал знаменитый «Отчёт о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии». Материалы этой экспедиции впоследствии послужили источником для создания научных и литературных трудов, описывающих историю, быт и нравы Нижегородского заволжья как одного из важнейших центров русского старообрядчества.

Андрей Павлович Мельников, сын Павла Ивановича, также долгое время занимал должность чиновника по особым поручениям при нижегородских губернаторах. В 1897 г. он участвовал в уникальной экспедиции вместе с фотографом М.П. Дмитриевым и уставщиком с Рогожского кладбища Василием Борисовым. По итогам экспедиции увидел свет фотоцикл «Русь уходящая», включивший изображения заволжских старообрядческих скитов и их обитателей. Впервые эти фотографии были продемонстрированы 1 февраля 1908 г. на заседании Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (далее НГУАК), посвященном памяти П. И. Мельникова (А. Печерского) и 25-летию со дня смерти.

В 1897 г. А.П. Мельников передал в дар библиотеку своего отца Городской общественнй библиотеке. Уникальное собрание печатных и рукописных книг  по сей день хранится в отделе редких книг и рукописей НГОУНБ.

На выставке экспонируются прижизненные издания П.И. Мельникова-Печерского, книги с автографами из личной библиотеки писателя, рукописные и старопечатные книги нижегородских старообрядцев, оригинальные фотографии М.П. Дмитриева из цикла «Русь уходящая», принадлежавшие в прошлом библиотеке НГУАК.

Тел. для справок: (831) 439-02-37
Марьева Анна Олеговна, Захарченко Наталья Васильевна.