«Цифровая книга в объективе». В.Г. Короленко. Воспоминания о Н.Г. Чернышевском

Творчество Владимира Галактионовича Короленко тесно связано с Нижним Новгородом, здесь он сложился как писатель-публицист, получивший всероссийскую известность. Уезжая из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург, Короленко отмечал, что город дал ему очень много: «…нижегородской полосы я уже никогда не вычеркну из своей жизни». Теплые слова В.Г. Короленко выразил и о Нижегородской общественной библиотеке в 1885 году: «Единственное учреждение, родственное, так сказать, по духу интеллигентному скитальцу, была общественная библиотека, в которой я и проводил немало часов за книгами и газетами».

К 165-летию со дня рождения писателя на сайте НГОУНБ сформирована электронная коллекция, вобравшая в себя прижизненные издания В.Г. Короленко, его статьи и очерки, а также публикации о нем. Значительный интерес представляют издания, вышедшие за рубежом.

Сегодня наш обзор посвящен Лондонскому изданию, в котором В.Г. Короленко собрал сведения и впечатления о встречах с Н.Г. Чернышевским:

Короленко В.Г. Воспоминания о Н.Г. Чернышевском. – London, 1894. –  33 с.

Отличный мастер мемуарного жанра, Короленко оставил нам яркие портреты своих современников-писателей, имеющие не только историко-литературное, но и художественное значение. Его «Воспоминания о Н.Г. Чернышевском» написаны в 1889–1890 годах. По цензурным условиям публикация воспоминаний была невозможна, однако они широко распространились в рукописных списках. В 1894 году без ведома автора воспоминания были напечатаны в Лондоне. Этот выпуск был подготовлен Лондонским фондом Вольной русской прессы. В России они были опубликованы лишь в 1904 году в одиннадцатой книге журнала «Русское богатство».

Автор книги поставил себе задачу осветить, по возможности, период жизни Чернышевского в ссылке и рассказать о своих личных встречах с Чернышевским после его возвращения. Тем, кто помнил Чернышевского, хотелось узнать, как он жил в ссылке, с кем делил заключение, были ли у него товарищи, чем он занимался, читал ли что-нибудь, остался ли верен своим убеждениям, изменился ли его характер? На все эти вопросы и дает ответы В.Г. Короленко.

Воспоминания особенно интересны тем, что за основу первой их части, до личной встречи с Чернышевским, Владимир Галактионович берет сведения, которые удалось собрать «во время странствий в соседних с ним местах». Короленко использует всякую возможность узнать что-либо об интересующем его человеке. В результате состав опрашиваемых собеседников выглядит довольно пестрым: «очевидец», «писарь», «молодой жандарм», «знакомый обыватель», «ямщик».

Другим источником, благодаря которому формировалось представление В.Г. Короленко о Чернышевском, служили слухи и легенды о нем. Что касается слухов, то распространение и использование их, затрагивает людей, знавших Чернышевского лично или заочно, и почти всегда опровергаются автором.

Воспоминания В.Г. Короленко дали самый обильный материал для мемуарной полемики. Его взгляд на героя подчеркнуто индивидуален и субъективен, так же как небезадресны и сведения, которыми он располагает наряду с собственными впечатлениями. Однако в результате достигается парадоксальный эффект – изображение Чернышевского представляется и достоверным, и объективным, исполненным подлинной трагической глубины.

С полным текстом «Воспоминаний о Н.Г. Чернышевском» вы можете познакомиться в коллекции «В.Г. Короленко: к 165-летию со дня рождения» по ссылке https://lib.nounb.sci-nnov.ru/korolenko/1800380.pdf/view

книга Короленко