Информационный листок отдела периодических изданий № 148 (март) 2021
«Есть такой журнал…»
«Древняя и Новая Россия» — исторический иллюстрированный ежемесячный журнал. Издавался в Санкт-Петербурге по инициативе историка С.Н. Шубинского и библиографа П.А. Ефремова с января 1875 года по март 1881 года.
Журнал содержал очерки и рассказы по русской истории, биографии исторических деятелей, статьи об известных писателях, описания городов, храмов, памятников, обычаев, нравов русского народа.В журнале публиковались К.Н. Бестужев-Рюмин, С.М. Соловьев, Н.И. Костомаров, М.И. Сухомлинов, Я.К. Грот, О.Ф. Миллер, Л.Н. Майков, Н.Я. Аристов, Е.Е. Замысловский, А.Н. Веселовский и др.

Быков П. Русские женщины-писательницы. Графиня Е.П. Ростопчина // Древняя и Новая Россия. — 1878. — № 7. — С. 238-243.
Представляет интерес статья П. Быкова «Русские женщины-писательницы. Графиня Е.П. Ростопчина». Евдокия Петровна Ростопчина — русская писательница, графиня, одна из самых известных русских поэтесс второй четверти XIX века. Стихи Ростопчиной часто появлялись в ведущих журналах и альманахах, и хорошо принимались читателями.Начитанная, остроумная, интересная собеседница, она держала литературный салон, где собирался весь цвет петербургских литераторов.

Завалишин Д. Кругосветное плавание фрегата «Крейсер» в 1822-1825 гг. под командою Михаила Петровича Лазарева // Древняя и Новая Россия. — 1877. — № 5. — С. 54-67, № 6. — С. 115-125, № 7. — С. 199-214, № 9. — С. 39-52, № 10. — С. 143-158, № 11. — С. 210-223.
Д. Завалишин в своей статье «Кругосветное плавание фрегата «Крейсер» в 1822-1825 гг. под командою Михаила Петровича Лазарева» рассказывает о малоизвестном путешествии М.П. Лазарева — первооткрывателя Антарктиды. Фрегат «Крейсер» был послан на Дальний Восток для доставки грузов в Петропавловск и Ново-Архангельск, а также для охраны поселений и промыслов Российско-американской компании. Это был первый дальний поход подобного военного корабля. Материал рассказывает о политических событиях, предшествующих плаванию, и о том, что происходило с кораблем и командой во время рейса. Д.И. Завалишин являлся участником этой экспедиции, и его воспоминания легли в основу этой статьи. Статья публикуется с продолжением в нескольких номерах журнала.
Большой интерес представляют материалы по нижегородскому краеведению.
Статья А.Н. Сергеева «Нижегородский кремль» (1877 № 6) будет очень актуальна в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода. В этой статье приводятся факты и легенды, связанные с постройкой Нижегородского кремля и исторических памятников на его территории.

Кузнецов С. Очерки из быта черемис // Древняя и Новая Россия. — 1877. — № 8. — С. 346-358; 1879. — № 5. — С. 41-58.
Народность черемисы издревле жили в междуречье Вятки и Волги. Черемисы — это прежнее название народа марийцев. Важнейшей чертой марийских верований было почитание окружающего мира, почтительное отношение к животным и растениям. Так, например, деревья считались хранителями жизненных сил и покровителями рода. Об обычаях, традициях, верованиях марийского народа рассказывает статья С. Кузнецова «Очерки из быта черемис». Традиционная вера древних черемисов жива и сегодня, как жив и язык предков, бережно сохраняемый в Республике Марий-Эл и на других территориях обитания этого самобытного народа.
Озеро Светлояр — одно из самых глубоких и загадочных озер Нижегородского края. За овеянную легендами историю этот водоем называют русской Атлантидой — на дне озера находится город Китеж, затонувший в его водах в XIII веке.В романе XIX века этнографа-беллетриста П.И. Мельникова-Печерского«В лесах» Светлояр описан как старинное место отправления народных праздников, которые были постепенно в народной памяти искоренены и заменены легендой о «граде Китеже». О своем путешествии к этому красивому и таинственному месту, о легендах, с ним связанных, пишет известный краевед А. Гациский в статье «У невидимого града Китежа».
В Отделе периодических изданий журнал «Древняя и Новая Россия» хранится за 1875-1881 гг.
«Интересные даты»
4 марта — Международный День индустрии скрапбукинга
Скрапбукинг — вид рукоделия, в котором с помощью специальных материалов и инструментов можно создать альбом с фотографиями, открытку, мини-альбом или трэвелбук.
Изначально под скрапбукингом понималось только оформление семейных и личных фотоальбомов, летописей, куда приклеивали вырезки из газет, билеты, открытки, прессованные цветы, а с появлением фотографий стали клеить и их. Собирание альбомов с вырезками и памятными вещами впервые упоминается в 1598 году. Сам термин «скрапбукинг» появился в 1830-х годах из английского языка. Если переводить дословно, то получится словосочетание «книга из кусочков».

Память на века — скрапбукинг // Радости и слезы. Победы и поражения— 2020. — № 2. — С. 30-31. — (спец. выпуск газ. «Сплетница»).
Скрапбукинг — любимое занятие, хобби не только для детей, но и для взрослых.
Миронова, Н. Делаем книги своими руками: методический потенциал современных книжных форматов // Дошкольное воспитание. — 2019. — № 8. — С. 73-78.
Горяйнова, Е. А. Что общего у Шаляпина, Тюлькина и Бажова?: дайджесты в технике скрапбукинг // Мир библиографии. — 2015. — № 1. — С. 57-60.
Слободчикова, Л. А. Скрапбукинг в коррекционно-логопедической работе с детьми 4-6 лет с ОНР // Логопед. — 2015. — № 1. — С. 42-49.
12 марта — Международный день сна
Всемирный день сна отмечается ежегодно в пятницу второй полной недели марта. Праздник призван обратить внимание общества на проблему нарушения сна, которая влияет на различные аспекты жизнедеятельности человека. Первый раз Всемирный день сна прошел в 2008 году.
Примерно треть своей жизни человек проводит во сне. Во сне происходит восстановление объемов кратковременной памяти, эмоционального равновесия, нарушенной системы психологической защиты.
Среди простых заповедей хорошего сна: ложиться спать и вставать в одно и то же время, избегать кофеинсодержащих продуктов — чая, кофе, шоколада за шесть часов до сна, избегать тяжелой, острой и сладкой пищи за четыре часа до сна, регулярно заниматься физическими упражнениями.
Содержание снов с давних пор являлось загадкой для человека — в разные времена существовали их разные толкования.
Пытаясь узнать значение снов, люди прежде всего старались заглянуть в свое будущее, понять, что готовит им судьба. Современное понимание снов все больше уходит корнями в психологию. Так, по мнению психологов, изучив содержание сна, можно узнать о внутренних конфликтах человека, его страхах и тайных желаниях.
Парфенов, Ю. Сказки «Андерсона»/ беседовала Н. Бадьина // НН.Собака.ru. — 2020. — № 2 (135). — С. 36-37.
Скопич, Ю. Иллюзии на грани сна и яви // Чудеса и приключения. — 2018. — № 3. — С. 16-19.
Матвеев, М. Ю. Толкования и предсказания: образы книг и библиотек в сонниках и гаданиях // Библиотечное дело. — 2016. — № 18. — С. 28-34.
Антонова, А. В. За качественный сон! // НаркоНет. — 2015. — № 6. — С. 37-38.
Завалко, И. М. Как возникла наука о сне / И. М. Завалко, В. М. Ковальзон // Природа. — 2014. — № 3. — С. 52-60.
Фролова, С. Стой! Опасная зона: работа мозга!… / С.Фролова, Е. Клещенко // Химия и жизнь — XXI век. — 2014. — № 2. — С. 32-33.
Дятлов, В. Вам и не снилось // Итоги. — 2013. — № 42. — С. 69-71.
Лескова, Н. Между сном и явью // Чудеса и приключения. — 2012. — № 3. — С. 6-11.
Габелко, А. Спать правильно // Час Икс. Журнал для устремленных. — 2012. — № 1 (9). — С. 36-41.
Зубцов, Ю. Вещие сны: случайность или правда? // Психология/Psychologies. — 2011. — № 67. — С. 124-128.
Агапова, И. А. О снах и сновидениях: [сценарий для проведения веселого праздника с конкурсами для учащихся 5-х классов] // Читаем, учимся, играем. — 2011. — № 1. — С. 19-21.
21 марта — Международный день кукольника
Ежегодно 21 марта отмечается Международный день кукольника, или Международный день театра кукол. Идея праздника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес это предложение на обсуждение. Только лишь через два года, в июне 2002 года, дата празднования была определена.
На Руси фигурки применялись как средство защиты от злых духов. Потом с участием фигурок стали разыгрываться различные сценки.

Перетц В. Кукольный театр на Руси: (исторический очерк) // Ежегодник императорских театров. — 1894-1895. — Кн. 1. — С. 85-185.
Стали возникать кукольные театры. В Россию такое развлечение пришло в начале XVII века. Театральные группы стали путешествовать по всей стране со своими представлениями.

Рождественские подарки для малюток Модный курьер. —1906. — № 46. — С. 373-374. — (Рукоделия). Как изготовить куклу своими руками.
Конечно же, лучший способ отметить этот праздник — отправиться в театр кукол. В этот день показывают необычные кукольные спектакли, проходят различные торжества по кукольной тематике, устраивают встречи и дискуссии.

Демидович С. Три сказочных бала в кукольном королевстве // Театральный бинокль. — 2002. — апрель-май. — С.26-28. О нижегородском кукольном театре.
Кукольники всего мира стараются, чтобы это был не только их профессиональный праздник, но и яркий, незабываемый праздник для всех людей. В день кукольника также поздравляют с праздником людей, которые изготавливают и демонстрируют кукол. В этот день многие дарят кукол в подарок.
Фадеева, А.Роковые куклы / беседовала О. Севрюгина // Голос ветерана. — 2020. —
№ 34. — С. 3.
Фомина, О.Лялька приехала из Минска: знаменитый Театр имени Образцова раскрывает историю кукол // Союзное государство. — 2020. — № 1/2. — С. 142-146.
Марионетки // Дошкольное воспитание. — 2019. — № 6. — С. 1.
Семенов, А. Время разбрасывать и собирать куклы // Изобретатель и рационализатор. — 2019. — № 5/6. — С. 24-28.
Мягкова, Т. В. Кукольный театр — средство создания комфортной психологической среды в образовательной организации // Практика школьного воспитания. — 2019. — № 2 (111). — С. 34-39.
Глушкова, Г. Азбука кукловождения // Дошкольное воспитание. — 2019. — № 2. — С. 46-47.
Галерея кукол известного мастера Хильдегард Гюнцель торжественно открылась в Нижнем Новгороде // Столица Нижний. — 2018. — № 10. — С. 9.
Рубина, Д. Кукловоды и марионетки / Д. Рубина, М. Бойкова // STORY. Обыкновенные судьбы необыкновенных людей. — 2016. — № 8 (94). — С. 126-129.
Сиджах, Г.Куклы наших предков // Дошкольное воспитание. — 2015. — № 12. — С. 35-41.
Брумштейн, Ю. «Умные куклы»: история развития и направления эволюции // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. — 2014. — № 4. — С. 44-57.
История в куклах // Курс-Н. — 2013. — № 29. — С. 20.
Мошкова, Ю. «Улыбка» — кукольное шоу, или Как оживить придуманного героя // Библиотека. — 2013. — № 10. — С. 39-40.
Ракчеева, Н.Ростовые куклы: играем и учимся // Дошкольное воспитание. — 2012. — № 11. — С. 76-78.
Дубровская, Е. «Страна десяти тысяч кукол»: Часть II // Исторический журнал/ History illustrаted. — 2012. — № 5. — С. 71-91.
Сергеева, Г. Галерея кукол // Библиополе. — 2012. — № 4. — С. 41-43.
Медникова, Е. А.Люди, которые играют… в куклы. Невзрослый мир в зимнем Петербурге // Библиотечное дело. — 2011. — № 5. — С. 13-15.
Анонс выставок
В апреле 2021 года в Отделе периодических изданий будут проходить выставки:
- «Детектив в журналах»: к 180-летию опубликования первого в истории литературы детектива Эдгара По «Убийство на улице Морг».
- «Небо над Припятью…»: к 35-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.
- «Вселенная — бесконечная и таинственная»: выставка-викторина о космосе и космических полетах.
- «Журнал «Крокодил». (Из цикла «Юмористические журналы СССР»).