Информационный листок отдела периодических изданий № 160 (март) 2022

Нижегородская государственная областная универсальная
научная библиотека им. В.И. Ленина

                                                        «Есть такой журнал…»

Русский еженедельный иллюстрированный художественно-литературный журнал «Всемирная иллюстрация» был одним из самых популярных изданий второй половины XIX века в России. Издавался он в Санкт-Петербурге в книгоиздательстве Германа Гоппе с 1869 по 1898 г. Журнал был рассчитан на массового читателя и должен был служить иллюстрированным описанием современной жизни. На страницах издания помещались фотографии, печатались репродукции с картин известных художников, иллюстрации исторических и текущих событий, биографии знаменитых деятелей культуры, статьи по археологии, краеведению, естествознанию, географии, спорту и педагогике. С журналом сотрудничали многие известные деятели литературы и искусства: писатели, поэты и журналисты — А.П. Чехов, В.В. Вересаев, К.К. Случевский и др.; художниками-иллюстраторами были: И.К. Айвазовский, А.П. Боголюбов, А.М. Васнецов, В.И. Суриков, И.И. Шишкин и др.

Всероссийская выставка 1896 года в Нижнем Новгороде // Всемирная иллюстрация. — 1895. — Т. LIII, № 3. — С. 57-60. — (Обложка).

В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла XVI Всероссийская торгово-промышленная выставка, имевшая огромное значение для жизни страны. Наш город стал первым провинциальным городом, определенным для проведения такого масштабного события. Из статьи «Всероссийская выставка 1896 года в Нижнем Новгороде» можно узнать, как город готовился к этому событию, каким был план выставки. Приводятся также описания будущих павильонов.

Юбилей Великого императора: Петр I и его время // Всемирная иллюстрация. — 1872. — Т. VIII, № 1-3, 6-7. — (Обложка).

В 1872 году Россия отмечала 200-летний юбилей со дня рождения императора Петра I. К этому событию журнал выпустил цикл статей. Они не только рассказывали о жизни Петра I, но и показывали его как политика, полководца и правителя государства. О том, каким был великий реформатор России Петр I, можно узнать, прочитав подборку «Юбилей Великого императора: Петр I и его время».

Колюпанов, Б. Русская масленица три века назад // Всемирная иллюстрация. — 1895. — Т. VIII, № 6. — С. 111,112, 116. — (Обложка).

Веселая, разгульная, широкая масленица всегда была одним из самых любимых праздников русского народа. Масленичный разгуляй вошел даже в пословицы и поговорки. И теперь еще говорят: «Не житье, а масленица», «Что выше неба, что шире масленицы?». Масленица — это целый комплекс обрядов. Среди них есть как относительно молодые, например, взятие снежного городка датируют началом XVIII века, так и древнейшие — выпекание блинов и другие. О старинных народных обычаях на масленицу рассказывает статья Б. Колюпанова.

В вологодских дебрях: из летней поездки К.К. Случевского // Всемирная иллюстрация. — 1890. — Т. XLIV, № 21-23. — (Обложка).

Константин Константинович Случевский — известный русский поэт, прозаик, драматург совершил несколько поездок по северу России, побывал в самых глухих, почти бездорожных уголках нашей страны. В статье «В вологодских дебрях» описывается его путешествие по вологодской губернии. К.К. Случевский посетил селения, где живут зыряне, часто даже не знающие русского языка. До них в этих местах обитал исчезнувший с лица земли таинственный народ чудь, после которого остались только развалины древних городищ. Автор рассказывает об укладе жизни в дебрях вологодской земли.

Чуйко, В. Выставка картин К.Е. Маковского // Всемирная иллюстрация. — 1897.  — LVII, № 23. — С. 525.

Константин Егорович Маковский был одним из самых популярных российских художников конца XIX века. Самой известной его работой бесспорно считается «Минин на площади Нижнего Новгорода». Эта картина впервые была представлена на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде, поэтому в Петербурге она вызвала особый интерес посетителей. О том, как приняли картину в Петербурге, какое впечатление она произвела, можно узнать из статьи В. Чуйко.

В отделе периодических изданий журнал «Всемирная иллюстрация» хранится за 1869-1898, 1916 гг.

                                                                                        «Интересные даты»

21 марта — Международный день лесов

Проблема сохранения леса и его богатства стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира.

Высоцкая, Н. М. «По тропинке в лес пойдем»: [сценарий классного часа] // Библиотека непрерывного экологического образования. — 2011. — № 7. — С. 47-55. — (Обложка).

21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests), или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).

Бочарова, Ю. Чем дальше в лес: [рассказ] // День и ночь.2021. — № 2. — С. 139-143. — (Обложка).

Леса имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение — они участвуют в формировании климата планеты. С каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн кв. км лесов.

Комова, М. Большой и беззащитный: берегите лес от пожара / М. Комова, Г. Прытков // Основы безопасности жизнедеятельности.2014. — № 3. — С. 27-31. — (Обложка).

Леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для природы и жизнедеятельности человечества. В связи с этим основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, основных мерах их защиты и восстановления.

Грешневиков, А. Н. Не защитили! // Природа и Свет.2011. — № 11. — С. 58-61.

Еремкин, Г. Помнит ли лес о ледяном дожде? / А. Демидова, Г. Еремкин // Наука и жизнь.2013. — № 2. — С. 55-59.

Калинычева, В. Растим леса // Курс-Н.2016. — № 16 (13 мая). — С. 3.

Лес прирастает трудами добровольцев // Красные Зори. — 2016. — Ноябрь. — С. 16-17.

Сидорова, В. Саровский лес: [фотоочерк] // Дивеевская обитель.2018. — № 4. — С. 96-107.

Майорова, Ю. Пошли лесом: в Нижегородской области высажено более 200 тысяч новых деревьев  // Новое дело: областной выпуск. — 2020. — № 41 (15-21 окт.). — С. 17.

Королева, А. Лес дальше не поедет // Эксперт.2021. — № 13. — С. 64-67.

22 марта — Жаворонки (Сороки)

На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Это один из весенних праздников, который был посвящен встрече Дня весеннего равноденствия. Раньше на Руси народ считал, что именно во время весеннего равноденствия первыми среди птиц из теплых стран возвращаются жаворонки. Именно в этот день весна вступала в свои владения. Также народ связывал прилет жаворонков с началом пахотных работ.

В народе 22 марта — это также и день «Сорок». Известно, что ранее данное торжество отмечали в самом начале марта. Согласно православному церковному календарю, в этот день верующие чтут память сорока мучеников из Севастии. Хозяйки пекут в этот день печенья, которые похожи на жаворонков.

Поволоцкая, И. И. Жаворонок смолк: беседная повесть // Новый мир.2007. — № 7. — С. 94-124. (Обложка).

И хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки.

Ялпаева, О. Бисквит «Жаворонок» // Рецепты на бис. — 2011. — Спецвыпуск (январь). — С. 169.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так популярен в народе, как Масленица, он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!

Велес, А. Первый голос весны // Охота и рыбалка. XXI век.2009. — № 4. — С. 68-73.

Чебыкина, Л. Кто открывает и закрывает весну // Природа и человек. XXI век. — 2017. — № 5. — С. 44-45.

                                                                                                                           Анонс выставок

В апреле 2022 г. в Отделе периодических изданий будут работать выставки:

  1. «Смех — дело серьезное»: ко Дню смеха 1 апреля.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!