Кулебакский район

Грани нижегородской культуры. Информационный листок отдела периодических изданий №18 2016 г. Кулебакский район.

Кулебакский район расположен в юго-западной части Нижегородской области и граничит с  Навашинским, Ардатовским и Выксунским районами Нижегородской области. Район расположен вблизи границ области с Владимирской и Рязанской областями, а также Республики Мордовия. Административный центр района — г. Кулебаки.

История города начинается в конце XVII столетия. Первое упоминание о деревне Кулебаки встречается в документах 1678 г., следовательно, основана она была еще раньше. Точного, научно обоснованного толкования названия Кулебаки нет, существует несколько версий. Первая связана с бортничеством — сбором меда и происходит от мордовского слова «кулей» (улей) и «баки» (сосуды). Вторая версия — с такими промыслами, как углежжение и смолокурение — в кули закладывали уголь, а в баки сливали деготь. Третья версия говорит, что название поселения возникло от имени речки.

В начале 60-х гг. XIX в. местный помещик Федоров вместе с выксунским купцом Бородачевым построили в Кулебаках металлургический (горный) завод, который должен был использовать в качестве сырья местные месторождения железных руд. В 1929 г. селу Кулебаки присваивается статус рабочего поселка, в 1932 г. — статус города, а в 1939 г. Кулебаки становятся городом областного подчинения. В 2015 г. все муниципальные образования района были объединены в городской округ город Кулебаки.

В городском округе функционируют культурно-досуговые учреждения, Дворец культуры и районный Дом культуры, парк культуры и отдыха, библиотеки.

В 1955 г. по инициативе П.А. Кузина (начальника бюро пропусков металлургического завода) и группы ветеранов был открыт музей революционной и трудовой славы, впоследствии музей металлургов ОАО «Русполимет». Значительную роль в культурной жизни района играют 3 школы искусств, музыкальные школы и детская художественная школа, «Кулебакский Центр детского технического творчества». При учреждениях культуры, образовательных учреждениях округа работают около 20 театральных коллективов. Три коллектива — театр «Лазурит», театр-студия «Дилижанс» Дворца культуры им. Дубровских, театр «Солнечный зонтик» Велетьминского Дома культуры носят высокое звание «Народный». Почетное звание «Народный» присвоено ансамблю «Россиянка», хоровому коллективу «Сударушка», ансамблю народных инструментов «Карусель».
На базе районного Дома культуры под руководством А.Д. Майлата работает студия декоративно-прикладного  искусства «Берегиня».

В районе к памятникам истории и культуры отнесены 18 объектов. Среди них особое место занимают прекрасный архитектурный ансамбль Кутузовского Богородицкого монастыря в поселке Кутузовка (1894 г.), а также Казанская церковь в поселке Гремячево (конец XVII в.).

 

КУЛЬТУРА

Клюшина О. Кулебакской ДШИ — 65 // Кулебакский металлист. — 2016. — 25 июня. — С. 2.

   Об истории и юбилее Детской школы искусств г. Кулебаки.

 

Любимцева Т. М. Из металлургии — в культуру // Кировец. — 2016. — 21 мая. — С. 12.

   О супругах Чендаковых, внесших в 1960-1970-х гг.  неоценимый вклад в развитие художественной самодеятельности района, города и металлургического завода.

 

Игровое краеведение // Кировец. — 2016. — 13 февр. — С. 12.

   О детском краеведческом клубе, шестой год работающем в Центре детско-юношеского туризма.

 

Зуева В. Е. «Дружба народов — не просто слова, Дружба народов навеки жива» // Кировец. — 2016. — 16 янв. — С. 5.

   О фестивале «Разные культуры — единый мир», прошедшем в декабре 2015 г. в школе № 7 г. Кулебаки. В рамках мероприятия школьники изучали культуру стран мира и народный фольклор, шили национальные костюмы.

 

Клюшина О. Саваслейской ДШИ — 50! // Кулебакский металлист. — 2016. — 16 янв. — С. 2.

   О Детской школе искусств в селе Саваслейка.

 

Засорина С. А. Ночь в музеях. И не только // Кулебакский металлист. — 2015. — 14 нояб. — С. 4.

   О фестивале «Ночь искусств», проведенном в Меляевском Доме культуры. В рамках мероприятия сотрудниками клуба и библиотеки для гостей были подготовлены мастер-классы, виртуальная экскурсия по музеям мира, час бардовской песни и выступление танцевального коллектива «Мотылек».

 

Чернов В. Открыт новый мемориал // Кулебакский металлист. — 2015. — 19 мая. — С. 3.

   Об открытии памятника кулебакским милиционерам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга.

 

Федоров В. Краеведческая конференция // Кулебакский металлист. — 2015. — 16 мая. — С. 2.

О первой районной краеведческой конференции «Кулебакский район в годы Великой Отечественной войны».

 

Шкретова Л. И. Мои учителя, наставники, вдохновители… // Кулебакский металлист. — 2014. — 16, 23 авг. — С. 5.

   О супругах Вере Тимофеевне и Василии Васильевиче Дубровских, внесших значительный вклад в развитие театрального искусства в городе и районе. В ноябре 2014 г., в знак благодарности за подвижнический труд супругов, Дворцу культуры г. Кулебаки было присвоено их имя.

 

Федоров В. Создано общество краеведов // Кулебакский металлист. — 2014. — 10 июля. — С. 1.

   О первом (организационном) заседании краеведческого общества Кулебакского района.

 

Редакция «КМ». С юбилеем! // Кулебакский металлист. — 2014. — 5 июня. — С. 7.

О 65-летнем юбилее Н.С. Ульянова — директора Кулебакской средней школы  № 1, который утвердил и ввел в практику школьной программы предмет «Кулебаковедение». Ульянов в течение нескольких лет ведет одноименную рубрику в газете «Кулебакский металлист».

 

Ульянов Н. С. Изучаем историю родного края. Мемориал // Кулебакский металлист. — 2013. — 14 дек. — С. 10.

   Об этапах строительства (1985-2010 гг.) мемориального комплекса в г. Кулебаки, как дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной и локальных войн.

 

Зуева В. Е. «Родник духовный» // Кулебакский металлист. — 2013. — 5 дек. — С. 2.

   Об открытии одноименного духовно-просветительского центра по нравственному и патриотическому воспитанию в средней школе № 7 г. Кулебаки. На базе школы работает краеведческий музей и выпускается ежегодный историко-краеведческий альманах «Светочъ».

 

Железнова О. В. Россия — наш общий дом // Кулебакский металлист. — 2013. — 29 окт. — С. 2.

   О фестивале национальных культур «Золотой глобус», проведенном в Детско-юношеском центре среди детских общественных и творческих объединений района.

 

Колобаев С. Уж постоим мы головою за Родину свою! // Кулебакский металлист. — 2012. — 25 сент. — С. 2.

   О торжественном открытии на площади Ленина в г. Кулебаки памятного знака в честь победы России в Отечественной войне 1812 г.

 

Клюшина О. «Горжусь, что я — нижегородец!» // Кулебакский металлист. — 2012. — 21 янв. — С. 1.

   О вручении специальных дипломов конкурса «Горжусь, что я — нижегородец!» представителям городской школы № 3 за большую работу по воспитанию патриотизма. С 2008 г. в школе действует информационный центр школьной прессы Нижегородской области, в рамках которого созданы два пресс-центра: журнала «Светлячок» и журнала «ФоТоН».

 

Лапочкина В. П. Волшебный ключ в кромешной тьме, спасибо тебе… // Кулебакский металлист. — 2010. — 26 авг. — С. 7.

   Об истории кинотеатров г. Кулебаки.

 

О Станиславе Кондрашове // Кулебакский металлист. — 2008. — 28 авг. — С. 7.

   О С.Н. Кондрашове (1928-2007) — советском и российском журналисте-международнике, публицисте, писателе, родившемся и выросшем в рабочей семье в г. Кулебаки.

 

Прошкина М. Край родной наш, чудесный… // Кулебакский металлист. — 2008. — 14 авг. — С. 2.

  О празднике в честь 465-летия рабочего поселка Гремячево.

 

Чернышова Г. Борьба была напряженной // Кулебакский металлист. — 2004. — 16 марта. — С. 3.

   О традиционном смотре военно-патриотических клубов. В 2004 г. в мероприятии, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов и 15-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняло участие 14 средних школ города и района.

 

Клюшина О. «По ту сторону волков» // Кулебакский металлист. — 2004. — 13 янв. — С. 3.

   О съемках в Кулебакском районе одноименного многосерийного телевизионного фильма.

 

Чернышова Г. «Роль учреждений культуры в профилактике наркомании и токсикомании» // Кулебакский металлист. — 2004. — 8 янв. — С. 1, 2.

   О зональном семинаре-совещании работников учреждений культуры районного звена, прошедшем в городском Дворце культуры, на который приехали представители семи районов области и гости из Нижнего Новгорода.

 

Щеткина Н. Полвека — это здорово! // Кулебакский металлист. — 2003. — 11 нояб. — С. 3.

О 50-летии Детско-юношеского центра, открытого в 1953 г. как Дом пионеров и школьников, и о четырех основных направлениях  его работы: образовании, творчестве, культуре, развивающем досуге.

 

Клюшина О. «По ту сторону волков — 2» // Кулебакский металлист. — 2003. — 8 июля. — С. 2.

Об участии жителей рабочего поселка Велетьма в съемках одноименного фильма.

 

Чернышова Г. Фотохудожник // Кулебакский металлист. — 2002. — 17 янв. — С. 3.

   Об А.В. Алексееве — профессиональном фотографе, мастере фотопейзажа.

 

Пусть загорится звезда «Альтаир» // Кулебакский металлист. — 1998. — 4 июля. — С. 1, 4.

   О праздничном вечере, посвященном 10-летию Центра детско-юношеского туризма и краеведения.

 

Клюшина О. О гербе города // Кулебакский металлист. — 1997. — 11 февр. — С. 4.

   Об окончательных итогах конкурса на проект герба г. Кулебаки.

 

На юбилее кинотеатра // Кулебакский металлист. — 1996. — 26 дек. — С. 4.

   О 25-летнем юбилее ЦДиК (широкоформатного кинотеатра «Россия») в г. Кулебаки.

 

Илясов Ю. Коллекция Николая Хапугина // Кулебакский металлист. — 1989. — 19 авг. — С. 4.

  О домашней коллекции значков и медалей председателя комитета ДОСААФ металлургического завода Н.Г. Хапугина. Коллекция состоит из более чем двух тысяч предметов и собиралась в течение 30 лет.

 

Клюшина О. Открыт памятник в Саваслейке // Кулебакский металлист. — 1989. — 13 мая. — С. 3.

   Об открытии памятника солдату-освободителю как знака памяти по жителям села, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны.

 

Евтеев К. Охраняя памятники истории и культуры // Кулебакский металлист. — 1986. — 7 июня. — С. 3.

   О работе Кулебакского отделения в составе областной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

Аристова Н. Интернациональная дружба // Кулебакский металлист. — 1986. — 1 мая. — С. 3.

   О клубе интернациональной дружбы при школе № 10, чья пионерская дружина носит имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

 

Абрамов А. Секция филателистов // Кулебакский металлист. — 1986. — 8 апр. — С. 4.

   О юношеской секции филателистов в селе Саваслейка.

 

Рахманова Т. Средства от концерта — детям Кампучии // Кулебакский металлист. — 1980. — 12 янв. — С. 2.

  О благотворительной акции коллектива детской музыкальной школы во Дворце культуры. Средства от концерта в количестве 180 рублей пойдут в фонд помощи детям, оставшимся сиротами в период правления кампучийского диктатора Пол Пота.

 

Создан киноклуб // Кулебакский металлист. — 1977. — 16 апр. — С. 2.

   О создании горкомом ВЛКСМ молодежного клуба «Юность» на базе кинотеатра «Россия». В программу клуба входит проведение тематических  киновечеров.

 

Канатовская Н. Наш клуб «Искатели» // Кулебакский металлист. — 1973. — 19 мая. — С. 2.

   О пионерском клубе красных следопытов при металлургическом заводе. Изучая архивные документы, ребята восстанавливают боевой путь заводчан в годы Великой Отечественной войны.

 

Рычков С. Кинотеатр «Россия» // Кулебакский металлист. — 1971. — 18 нояб. — С. 4.

   Об открытии в г. Кулебаки кинотеатра на 600 посадочных мест, с экраном площадью более 100 квадратных метров, с современной проекционной и усилительной аппаратурой.

 

Чернов П. Проводы русской зимы // Кулебакский металлист. — 1971. — 11 марта. — С. 3.

   Об организованном комсомольцами села Теплово празднике проводов зимы для односельчан, пенсионеров и инвалидов Великой Отечественной войны.

 

Брунько Г. В парке // Кулебакский металлист. — 1969. — 10 июля. — С. 3.

   О традиции жителей города проводить выходные дни в городском парке, где для них подготовлены новые кинокартины, концерты коллективов художественной самодеятельности, благоустроенный танцевальный павильон.

 

Народный университет культуры // Кулебакский металлист. — 1960. — 5 окт. — С. 4.

   Об опыте работы народного университета культуры с музыкальным и литературным факультетами, расположенного при Дворце культуры завода имени Кирова. В течение 1959-1960 учебного года занятия в университете посетили более 400 жителей района.

 

Шкретов В. 224 киносеанса // Кулебакский металлист. — 1953. — 7 окт. — С. 4.

  О развитии кинофикации района. Только за сентябрь 1953 г. труженики сельского хозяйства просмотрели 224 сеанса; в селе Саваслейка продемонстрировано 20 картин, которые посетили 4000 человек.

 

Колесов А. Культурно-массовая работа среди глухонемых // Кулебакский металлист. — 1951. — 18 мая. — С. 2.  

   О работе в городе клуба и школы для глухонемых, проводящих все мероприятия по их  культурному обслуживанию. В клубе организованы шахматный, физкультурный, драматический, самодеятельный кружки, проводятся громкие читки газет, ставятся спектакли на языке мимики.

Лесков В. Усилить роль сельской интеллигенция в культурной работе // Кулебакский металлист. — 1948. — 10 марта. — С. 2.

   О призыве к сельской интеллигенции зав. отделом культпросветработы—- всеми средствами агитационно-массовой работы помогать сельсоветам и колхозам в мобилизации людей на подготовку и проведение весеннего сева; помогать клубам и читальням в организации работы по культурному обслуживанию населения.

 

БИБЛИОТЕКИ

Шикина Н. И. Увлекательное путешествие в мир книги, чтения и кино // Кировец. — 2016. — 18 июня. — С. 13.

   О мероприятиях, проведенных в рамках «Литературной ночи «Книга. Чтение. Кино» в городской детской библиотеке № 4.

 

Шикина Н. А. «Сталь производили, бандажи и валы» // Кировец. — 2016. — 16 апр. — С. 15.

   Об одноименном краеведческом мероприятии, посвященном 150-летию  Кулебакского металлургического завода ОАО «Русполимет», проведенном сотрудниками городской библиотеки № 4 для учащихся школ.

 

Клюшина О. Подведены итоги Года литературы // Кулебакский металлист. — 2016. — 20 янв. — С. 2.

Об участии библиотек и всех учреждений культуры в проведении Года литературы в Кулебакском районе.

 

Серегина О. С. «Волшебных слов чудесный мир» // Кулебакский металлист. — 2016. — 16 янв. — С. 1.

   Об одноименном творческом отчете в городской детской библиотеке № 2 учащихся лицея № 3. В 2015 г. ребята приняли участие в областном конкурсе «Читающее село. Читающий город», предоставив свои произведения — прозу и поэзию —  на суд жюри в номинации «Лучшая творческая работа».

 

Клюшина О. В Теплове открыт театр книги «Овация»! // Кулебакский металлист. — 2016. — 13 янв. — С. 7.

    О заведующей Тепловской сельской библиотекой А.В. Тюриной — активном организаторе массовых мероприятий в библиотеке, поклоннице театрального искусства, авторе и руководителе театра книги.

 

Угарова Е. Библиосумерки в Ломовке // Кулебакский металлист. — 2015. — 5 сент. — С. 9.

   О проведении в рамках всероссийского проекта «Библионочь» сотрудниками Ломовской библиотеки детских библиосумерек, как новой формы занятости свободного времени юных библиотечных пользователей.

 

Книги, интернет и факты истории // Кулебакский металлист. — 2014. — 2 авг. — С. 5.

   О Велетьминской поселковой библиотеке, работающей с 1949 г.

 

«Ни с чем не сравнимый свет…» // Кулебакский металлист. — 2014. — 26 июля. — С. 5.

   О православной библиотеке «Радость слова», открытой в ноябре 2013 г. на базе духовно-просветительского центра, действующего при школе № 7.

 

Васяева О. А. В новом формате // Кулебакский металлист. — 2014. — 27 мая. — С. 3.

  О работе библиотек района, нацеленной на поиск новых форм и методов обслуживания. Второй год проводятся акции «Библионочь», детские «Библиосумерки», «Читай, чтобы мир сделать лучше», «Каждому читателю —  его книгу», «Прочти книгу о войне»; для организации досуга детей в летний период открыт читальный зал под открытым небом «Читающий дворик».

 

Воскресенская Н. Информационная работа библиотек. Требования времени // Кулебакский металлист. — 2014. — 29 марта. — С. 3.

   О работе 14 информационно-компьютерных центров разной направленности (8 сельских, 6 городских), успешно функционирующих в Кулебакской централизованной библиотечной системе.

 

Клюшина О. Тёпловской библиотеке — 60! // Кулебакский металлист. — 2013. — 24 сент. — С. 1, 2.

   О юбилее библиотеки села Тёплово и открытии в ней информационно-компьютерного центра «Затейник».

 

Барабанова Г. Ю. В библиотеках каникул нет! // Кулебакский металлист. — 2012. — 7 июля. — С. 2.

   О работе детских клубов, группах летнего чтения и группах досуга, организованных  библиотечной сетью района для школьников в дни каникул.

 

Николаева К. День права // Кулебакский металлист. — 2010. — 11 нояб. — С. 3.

   Об открытии на базе Центра правовой информации при Центральной библиотеке города «Школы правовой грамотности» для пенсионеров.

 

Барабанова Г. Ю. Центральной детской библиотеке — 60 лет! // Кулебакский металлист. — 2007. — 30 окт. — С. 7. 

   О современных направлениях в работе коллектива библиотеки по организации досуга детей и подростков.

 

С книгой по жизни // Кулебакский металлист. — 2006. — 15 июля. — С. 2.

   О Е.И. Благовой — директоре Кулебакской библиотечной системы, квалифицированном специалисте, 35 лет работающей на развитие библиотечного дела города и района.

 

Шилова М. О библиотеке // Кулебакский металлист. — 2005. — 3 сент. — С. 3.

   Об универсальной библиотеке Кулебакского металлургического колледжа.

 

Благова Е. Изучают прошлое родного края // Кулебакский металлист. — 2004. — 27 мая. — С. 1.

   О «Краеведении и возрождении народных традиций» —- одном из направлений работы Велетьминской поселковой библиотеки, основанной в 1949 г.

 

Чикунова М. И. Призвание — служить людям // Кулебакский металлист. — 2002. — 7 марта. — С. 3.

   О Л.В. Барановой, возглавляющей библиотеку № 3 в районе леспромхоза и сделавшей ее настоящим методическим центром, источником знаний для всех категорий читателей.

 

Муравьева И. Работает клуб «Гармония» // Кулебакский металлист. — 2001. — 17 нояб. — С. 2.

   О детском клубе эстетического воспитания «Гармония» при городской взрослой библиотеке № 2. На первых занятиях нового учебного года юные зрители познакомились с музыкой и живописью блокадного Ленинграда, творчеством художника Пабло Пикассо и композитора Ф. Листа.

 

Медведева М. Звание — человек // Кулебакский металлист. — 1999. — 18 февр. — С. 2.

 О М.Я. Наумовой — ветеране труда, библиотекаре с 43-летним стажем Гремячевской поселковой библиотеки.

 

Чендакова И. Хранители книг // Кулебакский металлист. — 1998. — 19 нояб. — С. 3.

   К 70-летию со дня открытия при Дворце культуры металлургов городской взрослой библиотеки № 4 Кулебакской ЦБС.

 

В кругу друзей // Кулебакский металлист. — 1997. — 27 мая. — С. 3.

   О литературно-музыкальном кафе «В кругу друзей», открытом в городской взрослой библиотеке № 2 с целью духовного общения любителей книги и искусства, воспитания культуры дискуссий, развития художественного вкуса читателей.

 

Шеина Л. Беречь дерево дружбы // Кулебакский металлист. — 1990. — 7 апр. — С. 4.

   О Неделе детской и юношеской книги, посвященной интернациональному воспитанию. Торжественное открытие состоялось в актовом зале школы № 6, откуда юные книголюбы отправились в литературное путешествие по стране.

 

Кошелева Л. Библиотека — мощный потенциал идеологического обеспечения // Кулебакский металлист. — 1989. — 22 июня. — С. 2.  

   О библиотеках кабинетов политического просвещения, обслуживающих пропагандистов, политинформаторов, лекторов, докладчиков.

 

Фадеева Н. Любители литературы // Кулебакский металлист. — 1989. — 22 июня. — С. 2, 4.  

   О 5-летнем юбилее клуба по интересам «Литературная гостиная», организованном в 1984 г. при библиотеке Дворца культуры профсоюзного комитета металлургического завода.

 

Конышева Л. Поздравляем юбиляра // Кулебакский металлист. — 1983. — 7 июля. — С. 3.

   О 60-летнем юбилее А.И. Рублевской, более 30 лет работающей заведующей центральной детской библиотекой.

 

Фролова Л. Читательская конференция // Кулебакский металлист. – 1975. – 28 июня. — С. 4.

 О проведении Детской центральной библиотекой конференции по книге С. Голубова «Снимем, товарищи, шапки!». Юные читатели, готовясь к мероприятию, прочитали о судьбе и подвиге  замученного фашистами советского генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева.

 

Рублевская А. У нас много читателей, разных по вкусам // Кулебакский металлист. — 1972. — 22 авг. — С. 3.

   О сложном послевоенном времени, когда  по инициативе зав. отделом культпросветработы  Е.Я. Линьковой в городе началась организация библиотеки для детей.

 

Архангельский А. Сельский библиотекарь // Кулебакский металлист. — 1971. — 11 нояб. — С. 2.

   О руководителе Тепловской сельской библиотекой Е.Я. Гришаевой — лекторе, организаторе передвижной библиотеки на ферме, редакторе стенной газеты «За высокий урожай».

 

Рублевская А. Большой друг книголюбов // Кулебакский металлист. — 1965. — 28 июля. — С. 1.

О библиотекаре школы № 10, организаторе кружка «Друзья книги» Н.В. Одинцовой. Вместе с учителями школы и методическим центром — детской библиотекой она сплотила актив из 30 человек для проведения литературных вечеров и читательских конференций.

 

Шарыгин И. Н. К. Крупская и развитие библиотечного дела в Кулебаках // Кулебакский металлист. — 1960. — 5 окт. — С. 3, 4.

   О переписке в 1934 г. крупного советского деятеля, вдовы В.И. Ленина Н.К. Крупской с рабочими кулебакского хлебозавода, в которой обсуждалась помощь в организации городской библиотеки.

 

Кабаев Н. Библиотеки-передвижки // Кулебакский металлист. — 1957. — 24 февр. — С. 1.

   Об инициативе комсомольской организации Кулебакского леспромхоза увеличить количество библиотек-передвижек на лесоучастках.

 

Железцова З. Литературный вечер // Кулебакский металлист. — 1954. — 11 июля — С. 1.

   О вечере в библиотеке завода металлоконструкций на тему «Мировая литература в борьбе за мир», дополненном выставкой советской, французской, американской прогрессивной  литературы.

 

Веснин Н. Колхозные библиотечки // Кулебакский металлист. — 1953. — 15 нояб. — С. 4.

   Об инициативе комсомольцев завода имени Кирова организовать на предприятиях и учебных заведениях города сбор книг для колхозных библиотечек.

 

Казанцев А. Читательская конференция на селе // Кулебакский металлист. — 1951. — 21 янв. — С. 4.

   О главной форме пропаганды литературы среди многих форм массовой работы с читателями — проведении читательских конференций, которые помогают более глубоко и разносторонне изучить произведение, понять художественные образы и его идею.

По-большевистски драться за культурную революцию в деревне // Кулебакский металлист. — 1933. — 16 дек. — С. 3.

   Об улучшении работы изб-читален, ставших на селе орудием культурно-политического воспитания трудящихся масс.

 

Бригада Райсовпрофа. Включиться в поход за библиотеку и книгу // Кулебакский металлист. — 1931. — 10 авг. — С. 4.

   Призыв профсоюзного актива заводов района к заводским комитетам, в чьем ведении находятся основные книжные фонды библиотек, обеспечить доступ широких масс трудящихся к книгам и больше уделять внимание развитию библиотечного дела.

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Прошкина М. «Сотворение»: клуб для детей и их родителей // Кулебакский металлист. — 2013. — 24 авг. — С. 2.

   О созданном для совместной творческой деятельности детей и родителей семейном клубе «Сотворение» при районном Дворце культуры.

 

Клюшина О. «Работа в культуре и есть моя жизнь» // Кулебакский металлист. — 2006. — 8 июля. — С. 2.

   Об Н.И. Масловой — художественном руководителе Мурзицкого районного Дома культуры.

 

Ломовский сельский Дом культуры // Кулебакский металлист. — 2005. — 2 июля. — С. 1.

   О В.С. Завьялове — художественном руководителе Ломовского сельского Дома культуры. При учреждении созданы 11 самодеятельных коллективов и кружков, ансамбль народных инструментов, вокальный квартет «Закаты», детская и взрослая хоровые группы.

 

Носова О. Здесь ждут подростков // Кулебакский металлист. — 2003. — 23 авг. — С. 1.

   О направлениях работы в 6 городских и районных подростковых клубах: проведение сезонных праздников, костюмированных балов, летних походов.

 

Лескина И. Вести из районного Дома культуры // Кулебакский металлист. — 1997. — 27 февр. — С. 2.

   О работе клубов по интересам, входящих в структуру Дома культуры:  детском клубе выходного дня «Почемучки», киноклубе, клубе краеведов для подростков «Щит и меч», семейном клубе «7-я».

 

Шифанова О. В клубе «Молодая семья» // Кулебакский металлист. — 1992. — 30 янв. — С. 2, 4.

   Об организации совместными силами городского комитета Российского Союза Молодежи и отдела по организации досуга Дворца культуры металлургов клуба «Молодая семья».

 

Глухов З. Дискотеки, дискотеки… // Кулебакский металлист. — 1987. — 27 окт. — С. 4.

   О рейде представителей  администрации района и комсомольского актива по проверке организации досуга молодежи в клубах, кафе, кинотеатре города и района.

 

Рахманова Т. …И звонкая песня // Кулебакский металлист. — 1979. — 26 мая. — С. 4.

    О работе культпросветработников района в периоды сельскохозяйственной страды. По-своему участвуя в битве за урожай, организуя досуг тружеников, библиотекари, агитаторы, работники клубов выезжают на поля с концертами, устными журналами, книжными выставками.

 

Рублевская А. Открытие Дома культуры // Кулебакский металлист. — 1977. — 12 апр. — С. 2.

   Об открытии в селе Мурзицы Дома культуры с библиотекой и зрительным залом на 200 мест.

 

Крупнова Н. Клуб «Бригантина» // Кулебакский металлист. — 1968. — 21 дек. — С. 2.

   О 5-летии молодежного клуба  (школа № 8 г. Кулебаки), известного своим хором и солистами, номерами художественной самодеятельности, драмкружком.

 

Директор Дома культуры Катышев. В Доме культуры // Кулебакский металлист. — 1939. — 3 янв. — С. 3.

   О достижениях в культурном строительстве в Кулебаках за годы Советской власти: выстроены Дом культуры, обслуживающий более 202 тысяч посетителей в год, Клуб лесорубов, Деловой клуб, клуб пионеров, работает звуковая кинопередвижка.

 

МУЗЕИ

Ежова О. Экспозиция музея пополнилась // Кировец. — 2016. — 19 марта. — С. 2.

   О коллекции живой природы зала краеведения Музея металлургов ОАО «Русполимет».

 

Зуева В. Е. Лучшая музейная экспозиция // Кулебакский металлист. — 2015. — 27 июня. — С. 3.

   О конкурсе на лучшую музейную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, среди музеев образовательных учреждений Кулебакского района.

 

Прошкина М. «Всему начало здесь, в краю моем родном» // Кулебакский металлист. — 2012. — 22 сент. — С. 2.

    О музее культуры и быта Нижегородского края, открытом с 2003 г. при школе № 7 г. Кулебаки. Более 500 экспонатов музея рассказывают об особенностях жизни крестьян и горожан на рубеже XIXXX вв., об  истории Кулебакского района.

 

Чернышова Г. В музее — пополнение коллекции // Кулебакский металлист. — 2011. — 8 сент. — С. 1.

   О пополнении коллекции музея автошколы ДОСААФ предметами военного снаряжения периода Великой Отечественной войны.

 

Самсонова О. О музее металлургов // Кулебакский металлист. — 1997. — 4 марта. — С. 2.

   Об истории и архитектуре здания музея — памятнике деревянного зодчества конца XIX в. —  тереме со шпилем и резными украшениями, называемым любовно жителями г. Кулебаки  «Теремок».

 

Средников В. Уголок старого быта // Кулебакский металлист. — 1991. — 14 нояб. — С. 2.

О коллекции старинных инструментов и приспособлений для крестьянского декоративно-прикладного творчества в музее металлургов.

 

Саленков М. Воскрешенная память // Кулебакский металлист. — 1990. — 22 мая. — С. 2.

   Об экспозиции в музее революционной, боевой и трудовой славы металлургического завода, раскрывающей подвиг кулебакских металлургов в годы Великой Отечественной войны.

 

Климова Е. Коллекция В. Ф. Шашаева // Кулебакский металлист. — 1989. — 25 июля. — С. 2.

   О передаче в фонды музея металлургов коллекции работ самодеятельного художника В.Ф. Шашаева, состоящей из 74 работ в жанрах живопись и графика.

 

Тимакова Т. Рассказывают экспонаты музея // Кулебакский металлист. — 1989. — 8 апр. — С. 2.

   Об экспозиции музея революционной, боевой и трудовой славы металлургов, рассказывающей об истоках народного образования в районе. Из архивных данных музея следует, что первое трехлетнее училище в селе Кулебаки было открыто в 1877 г.

 

Открыт музей истории кулебакской милиции // Кулебакский металлист. — 1987. — 10 нояб. — С. 3.

   О сборе комсомольцами ГОВД материалов и экспонатов о тех, кто на протяжении 70-летней истории советского государства охранял правопорядок в Кулебакском районе, и открытии в Ленинской комнате городского отдела внутренних дел музея истории милиции.

 

Алемашин В. Открыта новая экспозиция // Кулебакский металлист. — 1984. — 31 июля. — С. 2.  

   Об открытии зала краеведения в музее революционной, боевой и трудовой славы металлургов.

 

Орлова Е. Наши памятники истории и культуры // Кулебакский металлист. — 1984. — 12 июля. — С. 3.  

   Об экспозиции музея металлургов, рассказывающей о становлении Кулебакского горного завода с 1866 г.

 

Крылов В. Музей в школе // Кулебакский металлист. — 1965. — 20 авг. — С. 2.

   О краеведческом музее с историко-географическим уклоном в школе № 8 г. Кулебаки, созданном по инициативе страстного любителя-краеведа, учителя А.М. Головастикова.

 

ЖИВОПИСЬ

Лазарева Н. В. Наша художественная школа — лучшая в России // Кировец. — 2016. — 10 сент. — С. 1, 5.

   О художественной школе г. Кулебаки, основанной в 1972 г. и ставшей победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств — 2016».

 

Лазарева Н. В. Какой натюрморт // Кулебакский металлист. — 2015. — 2 дек. — С. 3.

   О юбилейном, пятом очном открытом районном конкурсе детского рисунка «Графический натюрморт», проведенном в дни осенних школьных каникул в Саваслейской детской школе искусств.

 

Федоров В. Конкурс на пленере // Кулебакский металлист. — 2015. — 27 июня. — С. 5.

   О втором конкурсе-фестивале «Картины родной стороны», проведенном Кулебакской детской художественной школой.

 

Мазурина Е. В его работах — любовь к родному краю // Кулебакский металлист. — 2014. — 16 дек. — С. 2.

   О торжественном открытии персональной выставки художника-пейзажиста А. М. Щукина.

 

Чернов В. «Ах, вернисаж, ах, вернисаж!» // Кулебакский металлист. — 2014. — 29 мая. — С. 7.

О выставке работ преподавателя Саваслейской детской школы искусств художника Н.Г. Каленовой, на открытие которой собрались и члены районного творческого объединения художников «Палитра».

 

Клюшина О. Открыта персональная выставка // Кулебакский металлист. — 2014. — 8 апр. — С. 3.

   О персональной выставке художника В.Ф. Чернова, известного в районе писателя, фотографа, руководителя литературного объединения «Лира».

 

Богатое творческое наследие // Кулебакский металлист. — 2013. — 7 нояб. — С. 2.

   О вечере памяти кулебакского художника Н.А. Власкова.

 

Чернов В. В каждой картине — душа художника // Кулебакский металлист. — 2013. — 14 мая. — С. 7.

 О персональной выставке мастера пейзажной живописи В.Г. Зуева.

 

Чернов В. Чествовали художника // Кулебакский металлист. — 2013. — 26 февр. — С. 7.

   О 80-летнем юбилее старейшего художника района В.И. Хализова из с. Тёплово.

 

Самойлов Н. В. Учить добру и красоте // Кулебакский металлист. — 2012. — 18 окт. — С. 2.

   О 40-летнем юбилее кулебакской детской художественной школы, открытой в 1972 г.

 

Маслова В. Юбилей художника // Кулебакский металлист. — 2012. — 24 апр. — С. 2.

   О выставке картин члена творческого объединения художников г. Кулебаки А.Ю.  Агафонова.

 

Чернышова Г. Граффити не тайком, а за награды // Кулебакский металлист. — 2012. — 17 янв. — С. 3.

   О конкурсе среди молодежи на лучший проект граффити «Спорт объединяет», проведенном по инициативе Молодежной палаты при городской Думе г. Кулебаки.

 

Воскресенская Н. Начало работу творческое объединение художников // Кулебакский металлист. — 2010. — 20 нояб. — С. 2.

   Об основных задачах, стоящих перед членами объединения —  художниками Кулебакского района, среди которых: пропаганда художественного творчества, повышение профессионального мастерства, участие в выставках различного уровня.

 

Чернов В. Юбилей художника-земляка // Кулебакский металлист. — 2008. — 10 июля. — С. 7.

   О 60-летнем юбилее уроженца г. Кулебаки талантливого русского художника Ю.Н. Веснина.

 

Клюшина О. На выставке Елены Новиковой // Кулебакский металлист. — 1999. — 18 марта. — С. 4.

   О художнице в жанре цветной графики Е. Новиковой.

 

Носова О. Уголок родного края // Кулебакский металлист. — 1999. — 19 янв. — С. 4.

   О пейзажной живописи художника А.Д. Мичурина.

 

Самойлов Н. Успех юных художников // Кулебакский металлист. — 1996. — 29 авг. — С. 3.

  Об участии учеников Кулебакской художественной школы в областной выставке-конкурсе «Ярмарка», посвященной 775-летию г. Нижнего Новгорода и 100-летию художественно-промышленной выставки.

 

Алексеева Т. Рабочий, активист, художник // Кулебакский металлист. — 1990. — 21 апр. — С. 3.

  О серьезном увлечении живописью в жанре пейзажа и натюрморта электромеханика завода радиоузлов, члена ГК КПСС, участника выставок самодеятельных художников различного уровня  Г.И. Вадеева.

 

Конкурс политического плаката // Кулебакский металлист. — 1982. — 9 дек. — С. 2.

О первом городском конкурсе, проведенном среди комсомольских организаций предприятий, в котором участвовали не только художники-профессионалы, но и любители.

 

Тикунова А. Конкурс на лучший детский рисунок // Кулебакский металлист. — 1948. — 1 февр. — С. 4.

О проведении районного конкурса детским сектором Дома культуры. Участники должны были представить работы по темам: труд советских людей, подвиги героев Великой Отечественной войны, природа родного края, ученик в школе и поле, в  свободное время.

 

А. Ч. Юные художники // Кулебакский металлист. — 1939. — 17 февр. — С. 4.

 О занятиях в кружке изобразительного искусства детского сектора Дома культуры.

 

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

«Лоскутная мозаика» // Кулебакский металлист. — 2016. — 6 авг. — С. 11.

   Об участии руководителя Народной студии «Берегиня» А.Д. Майлата и его ученика В. Маслова в четвертом открытом областном фестивале лоскутного шитья «Лоскутная мозаика», прошедшем в селе Созоново Сосновского района.

 

Натуральнова О. Велика Россия наша и талантлив в ней народ // Кулебакский металлист. — 2016. — 23 июля. — С. 9.  

   О II открытом межрайонном фестивале  — конкурсе декоративно-прикладного искусства «Золотая соломка». На нем были представлены лучшие работы мастеров в резьбе и росписи по дереву, вышивке, плетению, гончарному ремеслу, лоскутному творчеству, изготовлению кукол.

 

Ежкова Ю. И. Юные скульпторы // Кулебакский металлист. — 2016. — 19 марта. — С. 1.

   Об участии 4 скульптурных композиций учеников Детской художественной школы г. Кулебаки в V Межрегиональном биеннале (фестивале-конкурсе) детского художественного творчества по лепке и скульптуре им. К.Г. Ясакова в г. Воткинске, на родине композитора П.И. Чайковского.

 

Натуральнова О. От детского увлечения к профессиональному творчеству // Кулебакский металлист. — 2015. — 30 июня. — С. 3.

   Об А.Д. Майлате — руководителе творческой студии в районном Доме культуры, мастере изготовления соломенных кукол, росписи матрешек.

 

Щукина Г. Н. Народных коллективов в районе стало десять! // Кулебакский металлист. — 2012. — 27 окт. — С. 3.

   О присвоении категории «народный» (образцовый) самодеятельному коллективу Нижегородской области студии декоративно-прикладного искусства «Берегиня», работающей с 1996 г. на базе районного Дома культуры.

 

Воскресенская Н. Богат талантами народ // Кулебакский металлист. — 2012. — 14 июля. — С. 3.

   О признании лучшим в конкурсе «Иллюзия. Лица-вазы» жителя г. Кулебаки В.П. Безумнова. Конкурс был проведен в рамках XIII открытого фестиваля гончарного искусства «Город мастеров» в г. Богородске Нижегородской области.

 

Воскресенская Н. Организовано объединение «Умелец» // Кулебакский металлист. — 2010. — 27 нояб. — С. 2.

О начале работы на базе районного Дома культуры районного творческого объединения мастеров декоративно-прикладного творчества «Умелец».

 

Бухвалова С. «Музей на столе» // Кулебакский металлист. — 2006. — 19 авг. — С. 2.

   О кружке «Музей на столе», функционирующем на базе Детского юношеского центра, где дети занимаются изготовлением боевой техники, старинных замков из бумаги и картона.

 

Носова О. Где дети, там творчество // Кулебакский металлист. — 2004. — 17 июня. — С. 2.

   Об С.А. Боталове —  руководителе кружка художественной лепки при Дворце культуры,  мастере по изготовлению малых скульптур из глины.

 

Борисова О. Побывали в Нижнем, себя показали // Кулебакский металлист. — 2001. — 8 нояб. — С. 4.

   О видах ремесел: инкрустация соломкой, вышивка, картины из шпона, изделия из дерева (вазы, шкатулки, хлебницы), представленных Кулебакским районом на профессиональном празднике ремесленников и мастеров «День нижегородских ремесел» в г. Нижнем Новгороде.

 

Клюшина О. Философия добра // Кулебакский металлист. — 1992. — 8 февр. — С. 4.

   Об Е.Г. Новиковой — одной из старейших мастериц, владеющей полузабытым в наше время промыслом — плетением лаптей.

 

Чернов В. Все жанры в гости к нам… // Кулебакский металлист. — 1987. — 15 янв. — С. 4.

   О выставке работ художников и мастеров декоративно-прикладного искусства города и района, открытой в рамках Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября. На выставке представлены картины Н.А. Власкова, А.С. Фомичева, В.И.  Хализова, В.Г. Зуева, В.С. Кожевникова и др., а также предметы прикладного искусства: макраме, вышивки, изделия в различной технике вязания.

 

Саленков М. И металл оживает в искусных руках // Кулебакский металлист. — 1986. — 1 мая. — С. 4.

   Об Н.И. Трусове, мастере оригинальных поделок, спаянных из металлических прутьев.

 

Евтеев К. Рождение скульптуры // Кулебакский металлист. — 1965. — 29 авг. — С. 2-3.

   О самодеятельном скульпторе, работнике металлургического завода И. Фролове. Созданную им глиняную скульптуру сталевара к 100-летию предприятия установили как памятный знак в центре огромного заводского двора.

 

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Миронова Л. С. «Свет души» // Кулебакский металлист. — 2016. — 30 июля. — С. 11.

   О творческой жизни хора городского общества инвалидов «Свет души».

 

Томнова О. А. Наши авторские песни — одни из лучших в области! // Кулебакский металлист. — 2016. — 16 апр. — С. 1.

   О присуждении звания лауреата конкурса в номинации «Ансамбли» кулебакскому коллективу «Диапазон» на открытом фестивале-конкурсе авторской песни и поэзии «На все лады» в г. Нижнем Новгороде.

 

Шеина В. В. Наивысшую награду конкурса — Гран-при — получил Филипп Приказнов // Кировец. — 2016. — 9 апр. — С. 12.

  О победе ученика Детской школы искусств Ф. Приказнова на конкурсе-фестивале «Гитарный перезвон», в двенадцатый  раз проведенном в г. Дзержинске Нижегородской области.

 

Клюшина О. «Где-то играет, играет гармошка…» // Кулебакский металлист. — 2016. — 23 марта. — С. 3.

О втором фестивале «Играй, гармонь!» в р. п. Гремячево.

 

Шеина В. В. Никита Еремин громко заявил о себе на Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах // Кировец. — 2016. — 27 февр. — С. 5.

   О победе на VII Всероссийском конкурсе юных исполнителей «Золотой камертон» в г. Череповец Вологодской области воспитанника Детской школы искусств г. Кулебаки Н. Еремина (домра).

 

Гурьев В. Струны их души // Кулебакский металлист. — 2015. — 28 нояб. — С. 9.

   О творческой истории оркестра русских народных инструментов Дворца культуры им. Дубровских. В 1995 г. коллектив оркестра получил звание «Народный» и  продолжает традиции своего предшественника — созданного в 1893 г. на базе Кулебакского горного завода кружка русских народных инструментов.

 

Клюшина О. Споем дуэтом! // Кулебакский металлист. — 2015. — 21 нояб. — С. 9.

О пятом районном конкурсе самодеятельного творчества вокальных дуэтов «Песня на двоих», собравшем на сцене представителей культурных и образовательных учреждений района.

 

Клюшина О. «Молодые голоса» – 2015 // Кулебакский металлист. — 2015. — 17 окт. — С. 3.

О шестом районном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Молодые голоса», проведенном в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры Кулебакского района на 2015-2017 гг.».

 

Из Санкт-Петербурга с медалями // Кулебакский металлист. — 2015. — 28 апр. — С. 7.

   Об успешном выступлении воспитанников Детской школы искусств г. Кулебаки на IX международном конкурсе исполнителей на баян-аккордеоне «Петропавловские ассамблеи» в г. Санкт-Петербурге.

 

Сочкова О. «Виват, Россия!» // Кулебакский металлист. — 2014. — 19 июня. — С. 7.

О победе Народного коллектива «Россиянка» во втором открытом областном фестивале-конкурсе патриотической песни «Виват, Россия!», прошедшем в п. Шиморское Выксунского района Нижегородской области.

 

Сочкова О. Мы — дипломанты // Кулебакский металлист. — 2014. — 19 июня. — С. 7.

   Об участии Народного коллектива песни и танца районного Дома культуры и Народного ансамбля «Россиянка» в третьем Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни «Вишневая метель» памяти Л.Г. Зыкиной в п. Бутурлино Нижегородской области.

 

Федорова В. В традициях «Тальяночки» // Кулебакский металлист. — 2014. — 15 мая. — С. 7.

   О третьем районном конкурсе патриотической песни «Тальяночка», приуроченном к Дню Победы.

 

Коллектив ГЦД. Играй, музыкант! // Кулебакский металлист. — 2014. — 27 февр. — С. 7.

   Об А.И. Михайлове — поэте, музыканте, композиторе, художественном руководителе Народного хорового коллектива «Сударушка» при городском Центре досуга.

 

Леонидова М. Звук моей души // Кулебакский металлист. — 2013. — 7 сент. — С. 8.

   О фестивале авторской песни «Это моя песня», проведенном в городском Центре досуга в трех номинациях: патриотическая, лирическая, песня о родном городе.

 

Клюшина О. «Родниковый звон» // Кулебакский металлист. — 2013. — 23 мая. — С. 2.

   О районном фестивале-конкурсе эстрадной песни «Родниковый звон», учрежденном Гремячевской школой искусств и проводимом один раз в два года.

 

Клюшина О. «Музыка — мое счастье, моя судьба» // Кулебакский металлист. — 2013. — 11 апр. — С. 2.

   О В.Д. Орловой (1917-1999) — заслуженном работнике культуры, почетном гражданине г. Кулебаки, которая с 1952 г. по 1997 г. работала в Кулебакской детской школе искусств, а  с 1965 г. по 1984 г. руководила ей в качестве директора.

 

Томнова О. А. Битва ди-джеев «Зима-2013» // Кулебакский металлист. — 2013. — 28 февр. — С. 1.

   О четвертом конкурсе ди-джеев Кулебакского района.

 

Играй, гармонь, звени частушка! // Кулебакский металлист. — 2012. — 13 нояб. — С. 5.

   О создании районного творческого объединения гармонистов и частушечников «Гармошечка».

 

Леонидова М. «Давай попробуем вернуть…» // Кулебакский металлист. — 2012. — 13 нояб. — С. 5.

О концерте певца В. Леднева, посвященном 40-летию творческой деятельности исполнителя.

 

Леонидова М. Давай, гармонь, давай гармонь, и пляску, и частушку! // Кулебакский металлист. — 2012. — 24 мая. — С. 7.

   О четвертом районном фольклорном конкурсе «Эх, Семеновна!», проводимом в целях сохранения и развития народного творчества.

 

Прошкина М. Накатила «Летняя волна» // Кулебакский металлист. — 2011. — 25 авг. — С. 2.

   О первом открытом фестивале молодежных субкультур «Летняя волна», участниками которого стали молодые люди из Кулебакского района, городов Выксы, Мурома и Иваново.

 

Маслова В. Д. Живи, частушка! // Кулебакский металлист. — 2011. — 5 июля. — С. 3.

 О праздновании 80-летнего юбилея А.Д. Шеиной, посвятившей всю  сознательную жизнь исполнению и сочинению частушек.

 

Чернышова Г. «Душа, которая поет» // Кулебакский металлист. — 2010. — 21 окт. — С. 7.

   О творческом вечере участника художественной самодеятельности «Культурно-досугового комплекса», солиста с 40-летним творческим стажем С. Селезнева. В репертуаре певца эстрадные и народные песни, русские романсы.

 

Лескина И. Рок — против наркотиков! // Кулебакский металлист. — 2008. — 10 июля. — С. 2.

   О проведении районным Домом культуры села Мурзицы традиционного  (с 2005 г.) концерта  рок-групп района с целью привлечения молодежи к здоровому образу жизни.

 

Клюшина О. О войне, о мире, о любви // Кулебакский металлист. — 2004. — 24 апр. — С. 2.

   О районном конкурсе-фестивале солдатской песни, в котором участники исполнили по две песни: одну военно-патриотическую, другую — гражданской направленности. Вокально-инструментальные ансамбли «Директория», «Поднебесье», «Перспектива» выступали с авторскими песнями.

 

Носова О. А люди идут по свету… // Кулебакский металлист. — 2001. — 18 окт. — С. 3.

    О традиционном фестивале туристской песни, проведенном по инициативе Центра детско-юношеского туризма и краеведения.

 

Глебова Ж. В числе призеров // Кулебакский металлист. — 1999. — 18 февр. — С. 2.

   О воспитанниках Кулебакской Детской школы искусств, успешно выступивших на II Международном фестивале народно-инструментального искусства «Неман-Днепр-Волга» в г. Нижнем Новгороде.

 

Клюшина О. Мы верим в твое будущее! // Кулебакский металлист. — 1997. — 30 янв. — С. 3.

   О 45-летней истории музыкальной школы г. Кулебаки.

 

Чернышева Г. С песней по жизни // Кулебакский металлист. — 1991. — 12 окт. — С. 4.

   Об участнице художественной самодеятельности Дворца культуры металлургов, известной в районе исполнительнице русских народных и лирических песен Т.В. Титовой.

 

Чернов В. Есть в Кулебаках таланты! // Кулебакский металлист. — 1991. — 3 окт. — С. 2.

  О районном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Орфей-91».

 

Львов Ю. Его песни о Родине // Кулебакский металлист. — 1989. — 30 сент. — С. 4.

   О кулебакском композиторе и поэте, авторе песен о родном крае, руководителе народного ансамбля песни и пляски районного Дома культуры С.П. Талбухине, награжденном Почетным дипломом Союза композиторов СССР.

 

Чернов В. Начало традиции // Кулебакский металлист. — 1987. — 12 нояб. — С. 2.

   О первом городском конкурсе песен самодеятельных авторов, в котором приняли участие представители металлургического завода, Дворца культуры, образовательных учреждений.

 

Пушкина И. Потребность в искусстве // Кулебакский металлист. — 1977. — 12 мая. — С. 3.

Об организации на базе музыкальной школы города местной филармонии. Инициатива комсомольского актива города в проведении для молодежи музыкальных вечеров и лекций была поддержана коллективом школы.

 

Выступает «Мелотон» // Кулебакский металлист. — 1971. — 21 дек. — С. 4.

   О вокально-инструментальном ансамбле, организованном преподавателем музыкальной школы С. Дубовцевым.

 

Морозова С. «Аленушка» // Кулебакский металлист. — 1971. — 28 окт. — С. 3.

   О концертной работе женского эстрадного ансамбля «Аленушка», созданного при швейной фабрике.

 

Евлюхин В. «Циклон» // Кулебакский металлист. — 1971. — 23 окт. — С. 4.

   О вокально-электроинструментальном ансамбле «Циклон», организованном при клубе завода металлических конструкций.

 

Брылов В. Хор русской народной песни // Кулебакский металлист. — 1958. — 28 мая. — С. 2.

   О создании по инициативе руководителя художественной самодеятельности клуба завода металлоконструкций В.С. Кортикова городского хора русской народной песни.

 

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Сочкова О. П. Театральные гастроли // Кировец. — 2016. — 7 мая. — С. 13.

   О лауреатах IV фестиваля-конкурса «Выкса театральная» — театральных коллективах «Затейники» и «Визит» районного Дома культуры села Мурзицы.

 

Паятелева М. А. Фестиваль детских театральных коллективов служит развитию творчества у детей и подростков // Кировец. — 2016. — 16 янв. — С. 13.

   О пятом районном открытом фестивале-конкурсе детских театральных самодеятельных коллективов «Театральная маска», проведенном в Доме культуры им. Дубровских г. Кулебаки.

 

Леонидова М. У спектаклей — женское лицо // Кировец. — 2015. — 30 мая. — С. 6.

   Об участии Народного театра-студии «Дилижанс» МБУК «Культурно-досуговый комплекс» в III Межрайонном фестивале театральных коллективов «Весенняя круговерть» в г. Перевозе Нижегородской области.

 

Федотова М. Все по любви // Кулебакский металлист. — 2014. — 18 нояб. — С. 7.

   О 15-летнем  юбилее Народного театра-студии «Дилижанс».

 

Сочкова О. Сыграли уверенно // Кулебакский металлист. — 2014. — 19 июня. — С. 7.

   Об успешном выступлении детского театрального коллектива «Затейники» от районного Дома культуры с. Мурзицы в конкурсе театральных коллективов «Весь мир — театр», прошедшем в г. Нижнем Новгороде.

 

Леонидова М. «Я не могу без этой сцены, я артист!» // Кулебакский металлист. — 2014. — 27 марта. — С. 7.

   О театральных коллективах, работающих в городском Центре досуга и во Дворце культуры г. Кулебаки: Народном театре «Лазурит» и действующем при нем молодежном театре «Исток», детском театре «Сказка», Народном театре-студии «Дилижанс», молодежной театральной студии «Мы».

 

Талантливый режиссер, яркий человек // Кулебакский металлист. — 2013. — 30 мая. — С. 7.

   О  Л.И. Шкретовой — ветеране культурно-досуговой деятельности г. Кулебаки, 25 лет возглавлявшей Народный театр «Лазурит» при Дворце культуры.

 

Все дети талантливы // Кулебакский металлист. — 2004. — 30 апр. — С. 3.

О традиционном конкурсе школьных драматических коллективов. В 2004 г. в мероприятии, посвященном 195-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, свои мини-спектакли по произведениям писателя показали 8 школ города и района.

 

Курицина О. Мастер, педагог, друг // Кулебакский металлист. — 2003. — 11 нояб. — С. 3.

   О А.В. Борисовой —  руководителе детского театра моды «Стиль», организованного при Детско-юношеском центре.

 

Шкретова Л. И. Кулебакскому Народному театру — 35 лет // Кулебакский металлист. — 1996. — 3 дек. — С. 4.

   О 35-летней годовщине присвоения высокого звания «Народный» театру г. Кулебаки.

 

Танин Г. Итоги «Театральной весны» // Кулебакский металлист. — 1975. — 24 июня. — С. 4.

   О получении Народным театром Кулебакского Дворца культуры им. С.М. Кирова звания лауреата на областном конкурсе любительских театральных коллективов «Театральная весна – 75».

 

Зимин Ю. Наши актеры // Кулебакский металлист. — 1971. — 27 марта. — С. 3.

   О 10-летнем юбилее Народного театра г. Кулебаки, ведущих актерах труппы и театральной студии, в которой мастерству сцены обучают молодежь.

 

Михалева В. В клубе «Мурзилка» // Кулебакский металлист. — 1968. — 15 окт. — С. 4.

   О детском театральном клубе в школе № 10 г. Кулебаки.

 

Дипломант Всесоюзного конкурса массовиков // Кулебакский металлист. — 1965. — 26 сент. — С. 1.

   О награждении артистки Кулебакского Народного театра Г. Масловой дипломом и памятным знаком второго Всесоюзного конкурса массовиков, прошедшего в г. Москве.

 

Агафонова Л. Артист Народного театра // Кулебакский металлист. — 1965. — 30 июля. — С. 4.

   О сценической деятельности И.Ф. Верина, сыгравшего около 50 разноплановых героев театральных пьес.

 

Евтеев К. Режиссер нашего Народного театра // Кулебакский металлист. — 1965. — 25 июля. — С. 2.

О В.В. Дубровском, отдавшем сцене 40 лет жизни, 18 из которых он посвятил работе с театральным коллективом Кулебакского Дворца культуры, под его руководством выросшем в Народный театр.

 

Дружинин В. Спектакли в цехах // Кулебакский металлист. — 1958. — 21 мая. — С. 4.  

   О частых выступлениях с постановками и концертами театрального коллектива Дворца культуры в красных уголках металлургического завода.

 

С. С-в. Театр рабочей самодеятельности // Кулебакский металлист. — 1939. — 4 янв. — С. 4.

Об одном из крупнейших коллективов Кулебакского Дома культуры.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Бурная радуга цветов и улыбок // Кировец. — 2016. — 25 июня. — С. 12.

   О шестом открытом районном фестивале-конкурсе танцевального мастерства среди хореографических коллективов «Терпсихора».

 

Федотова М. «Рег-Тайм» заряжает энергией и творческим вдохновением // Кировец. — 2016. — 2 апр. — С. 12.

 О хореографическом коллективе «Рег-Тайм», в репертуар которого входят не только народные, классические и эстрадные танцы, но и современные: хаус, поппинг, крамп.

 

Клюшина О. Живет село талантами // Кулебакский металлист. — 2015. — 19 дек. — С. 9.

   О третьем районном фестивале-конкурсе самодеятельного творчества среди культурно-досуговых учреждений «Село талантов», проведенном в районном Доме культуры села Мурзицы.

 

Гурьев В. Танцы, танцы танцуют девчонки… да так, что парни стоят в сторонке // Кулебакский металлист. — 2015. — 17 окт. — С. 3.

   О творческом юбилейном вечере танцевальной студии «Нью Стайл», созданной в 2010 г. в городском Центре досуга.

 

Звездная россыпь // Кулебакский металлист. — 2015. — 11 июня. — С. 7.

   О втором одноименном конкурсе детского самодеятельного творчества, в котором участвовали юные танцоры и вокалисты коллективов клубной системы района: «Серебряный дождь», «Радость», «Росинка», «Раздолье», «Колибри», «Мотылек», «Виктория», «Звездочка».

 

Любимцева Т. М. Еще одна встреча с «Евро» // Кулебакский металлист. — 2014. — 9 авг. — С. 5.

   О детской танцевальной группе «Евро», созданной в 2002 г. на базе кулебакского районного Дома культуры.

 

Александрова О. Искусство не подвластно времени // Кулебакский металлист. — 2013. — 30 нояб. — С. 4.

   О развитии художественной самодеятельности в стенах городского Дворца культуры во второй половине XX в.

 

Федорова М. Наша славная история // Кулебакский металлист. — 2013. — 19 нояб. — С. 2.

   О деятельности городского Дворца культуры в 30-е гг. XX в.

 

Прошкина М. Душой исполненный полет // Кулебакский металлист. — 2012. — 24 марта. — С. 2.

   О танцевальных коллективах районного Дома культуры: «Рассвет», «Очарование», «Радуга», «Колорит», «Возрождение» и хореографах А.М. Виноградовой и Н.Я. Улитиной.

 

Клементьев Ю. Закрытие сезона – 2010 // Кулебакский металлист. — 2010. — 9 сент. — С. 1.

О большой концертной программе «Раскаленное лето – 2010», завершившей традиционную ежегодную акцию художественной самодеятельности «Летние вечера», проводимую на открытых площадках города, в том числе дворовых.

 

Чернов В. Смотр творческих сил // Кулебакский металлист. — 2006. — 13 апр. — С. 2.

   Об итогах смотра-конкурса художественной самодеятельности студентов средних профессиональных учебных заведений горно-металлургического комплекса России, прошедшего на базе Кулебакского металлургического колледжа.

 

Сысуева Н. «Соловьиный почин» // Кулебакский металлист. — 2000. — 25 апр. — С. 3.

   О дипломанте зонального фольклорного фестиваля «Соловьиный почин», фольклорном  коллективе «Рябинушка» Кулебакского Центра детско-юношеского туризма и краеведения, показавшем на сцене старинный русский обряд сватовства.

 

Клюшина О. «Танцует молодость» // Кулебакский металлист. — 1999. — 15 мая. — С. 2.

   Об одноименном конкурсе во Дворце культуры города, собравшем лучших представителей танцевального искусства Кулебакской и Саваслейской школ искусств, Мурзицкого районного Дома культуры, сельских Домов культуры, учреждений образования.

 

Морозова И. Брейк-данс: точка зрения // Кулебакский металлист. — 1987. — 21 нояб. — С. 2.

   О большой популярности клуба брейк-данса («ломаный танец») при молодежном клубе «Собеседник» во Дворце культуры металлургов.

 

Тимаков А. Смотр школьных коллективов // Кулебакский металлист. — 1975. — 10 июня. — С. 4.

   О трехдневном смотре художественной самодеятельности школьных коллективов. Он  показал постоянное стремление к творчеству октябрят и пионеров  городских и сельских  школ,  подтвердил сложившийся успех выступлений ребячьих коллективов на сценических площадках в цехах металлургического завода, на агитплощадках города и колхозов района.

 

Дубовцев С. Песни Победы // Кулебакский металлист. — 1975. — 17 мая. — С. 3.

Об участии инструментальных, музыкальных, танцевальных групп металлургического завода: «Радуга», «Сполохи», «Искры» в смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности города, посвященном 30-летию Победы над фашистской Германией.

 

Петров Н. 340 участников самодеятельности // Кулебакский металлист. — 1960. — 26 окт. — С. 2.

   О художественной самодеятельности металлургического завода имени Кирова.

 

Климов В. Концерт художественной самодеятельности Велетьмы // Кулебакский металлист. — 1948. — 18 янв. — С. 4.

О выездах в село Саваслейку и другие села района одного из самых лучших и больших самодеятельных коллективов района — кружка художественной самодеятельности поселка Велетьмы.

 

Моисеев. Развивать и укреплять народное творчество // Кулебакский металлист. — 1939. — 4 февр. — С. 3.

О первом смотре художественной самодеятельности и народного творчества района, в котором приняли участие 220 исполнителей: индивидуальных и состоящих в хоровых и драматических коллективах.

 

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Владимиров А. Гранатовый вкус стихов // Кулебакский металлист. — 2016. — 25 июня. — С. 1, 2.

   О новом сборнике стихов «Гранатовый сок» заслуженного учителя России, писателя и поэта Андрея  Елисова.

 

Сысуева Н. Н. Слово стиха открыло душу // Кировец. — 2016. — 2 янв. — С. 4.

   О детских Рождественских чтениях, участниками которых стали победители и призеры ежегодного детского творческого конкурса в раскрытии православных событий года.

 

Шикина Н. А. «Поэзии живительный глоток» // Кулебакский металлист. — 2015. — 16 дек. — С. 3.

   В центральной библиотеке состоялась презентация новых книг членов литературного объединения «Лира»: персонального сборника Н.В. Осиновской «Я помню дом родной», книги стихов Е.Ю. Любавиной «Я расскажу тебе…», X общероссийского поэтического сборника «Строка за строкой» под редакцией руководителя объединения «Лира» В.Ф. Чернова.

 

Мишенькина В. Человек с красивой душой // Кулебакский металлист. — 2015. — 21 нояб. — С. 9.

   Восторженный отзыв учеников Шилокшанской школы № 8 на выступление К.М. Калининой — местной поэтессы, члена литературного клуба «Пятница», созданного на базе Шилокшанской сельской библиотеки.

 

Клюшина О. «Пусть струны лиры звонче запоют…» // Кулебакский металлист. — 2015. — 11 июля. — С. 3.

   О 35-летнем юбилее районного литературного объединения «Лира».

 

Встреча с писателем // Кулебакский металлист. — 2015. — 6 июня. — С. 6.

   О творчестве самобытного писателя Г.П. Перминова, чьи повести постоянно печатаются на страницах газеты «Кулебакский металлист». В 2013 г. Г.П. Перминов занял первое место в номинации «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам» в литературном конкурсе среди людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Приволжском федеральном округе.

 

Чернов В. Металлург и лирик // Кулебакский металлист. — 2015. — 2 июня. — С. 3.

   О Ю.В. Проциве — докторе технических наук, профессоре, статья о котором помещена в энциклопедию «Лучшие люди России», члене литературного объединения «Лира», авторе четырех поэтических сборников.

 

Перминов Г. «Шелками строк вяжу свои узоры» // Кулебакский металлист. — 2015. — 14 марта. — С. 2.

О творческом вечере члена литературного объединения «Лира» поэтессы В. Коныгиной.

 

Антонова В. Вдохновение // Кулебакский металлист. — 2015. — 22 янв. — С. 2.

   О презентации новых книг членов литературного объединения «Лира» — поэтесс Т. Приезжевой и Н. Осиновской.

 

Жаринова В. Всем нам знакомы муки любви // Кулебакский металлист. — 2014. — 26 июля. — С. 5.

   О новой книге стихов Ю. Процива «Муки любви».

 

Миронова Л. Звучат стихи в душе любой… // Кулебакский металлист. — 2014. — 27 февр. — С. 7.

   Об открытии в городском отделении Всероссийского общества инвалидов секции начинающих поэтов «Лира-2».

 

Литературная страница // Кулебакский металлист. — 2013. — 23 марта. — С. 8.

 О творчестве нового члена литературного объединения «Лира» поэтессы, композитора и исполнителя Е. Любавиной.

 

Ульянов Н. С. Тепловский следопыт и его книга о земляках // Кулебакский металлист. — 2013. — 22 янв. — С. 2.

   О выходе в свет книги «Тепловчане — защитники Отечества» и работе над ней автора-составителя уроженца села Теплова, ветерана труда, бывшего учителя М.Е. Фадеева.

 

Федорова В. Все в этом мире, все — любовь // Кулебакский металлист. — 2013. — 10 янв. — С. 7.

   О творческом вечере московской поэтессы, композитора, музыканта, уроженки Кулебакского района Н.В. Трубачевой (Иванкиной).

 

Новая книга саваслейского поэта // Кулебакский металлист. — 2008. — 30 сент. — С. 3.

   О выходе в свет шестого поэтического сборника «Молитва за учеников» члена литературного объединения «Лира» А. Елисова. В книге собраны стихи на школьную тематику, написанные автором за годы преподавания истории в школе — с 1992 по 2008 г.

 

Чернышова Г. «Под солнцем и ветрами Афгана» // Кулебакский металлист. — 2007. — 3 июля. — С. 2.

   О презентации книги «Под солнцем и ветрами Афгана», посвященной кулебакским воинам-интернационалистам, воевавшим и погибшим в Афганистане.

 

Судьба // Кулебакский металлист. — 2004. — 23 марта. — С. 3.

   Судебный очерк о трагической гибели выходца из Кулебакского района, профессионального поэта и писателя А.Ф. Коршунова.

 

Душа поэта наизнанку // Кулебакский металлист. — 2002. — 11 апр. — С. 3.

   О литературном вечере, посвященном творчеству Е.М. Скворцова — кулебакского поэта, члена литературного объединения «Лира», автора сборников:  «Звуки лиры», «Радуга», «На творческой волне», «Мой парус».

 

Чернышова Г. Медаль Ушакова — за личное мужество и отвагу // Кулебакский металлист. — 2001. — 29 нояб. — С. 3.

   О трех публикациях в книге «Горьковчане в битве за Ленинград», рассказывающих о подвиге кулебакчан: «Артиллерист из Кулебак» (о В.А. Арефьеве), «Он защищал Ленинград» (об И.Я. Никулине), «Боевые пути-дороги» (об А.Д. Ерине).

 

Физик и лирик // Кулебакский металлист. — 1999. — 13 февр. — С. 4.

    О творчестве поэтессы из г. Кулебаки Н. Боталовой.

 

У нас в гостях — литературное объединение московской милиции «Петровка-38» // Кулебакский металлист. — 1996. — 19 нояб. — С. 2.

   О дружеских связях Кулебакского литературного объединения «Лира» и литературного  объединения московской милиции «Петровка-38». Начало укреплению связей было положено кулебакским композитором С. Талбухиным, написавшим музыку к стихам Ф.И. Агапова — председателя московского литобъединения.

 

Васильева О. Школа выпускает газету // Кулебакский металлист. — 1996. — 22 окт. — С. 2.

   О полноценном периодическом издании — школьной газете «Дневник», выходящей 2 раза в месяц в Саваслейской школе.

 

Макаров С. «Земного счастья не отдам» // Кулебакский металлист. — 1991. — 6 нояб. — С. 4.

   О выпуске Ленинградским отделением «Художественная литература» пятой по счету книгой избранной лирики уроженца г. Кулебаки поэта А. Коршунова, ныне живущего в  Санкт-Петербурге.

 

«В океане дремлет кит» // Кулебакский металлист. — 1990. — 23 июня. — С. 4.

 Об одноименной книге стихов для детей дошкольного возраста кулебакского поэта В. Протасова.

 

Ометова М. Наш кружок // Кулебакский металлист. — 1988. — 20 дек. — С. 2.

   О кружке «Литературия», работающем под руководством библиотекаря В.Е. Пичугиной при школе № 6.

 

Федоров В. Уроки поэзии и прозы // Кулебакский металлист. — 1987. — 14 марта. — С. 3.

   О творческих встречах представителей горьковской писательской организации В.А. Шамшурина и В.В. Половинкина с членами литературной группы при редакции газеты «Кулебакский металлист», с тружениками металлургического завода и завода радиоузлов.

 

Желнина Н. Общество любителей книги // Кулебакский металлист. — 1982. — 16 нояб. — С. 2.

   О деятельности созданной в Кулебакском районе в 1974 г. районной организации Всесоюзного добровольного общества любителей книги.

 

Встреча местных авторов с учащимися // Кулебакский металлист. — 1971. — 30 марта. — С. 4.

   Об участии кулебакских поэтов и прозаиков в Неделе детской книги.

 

Лукоянова Э. Хроника культурной жизни // Кулебакский металлист. — 1960. — 25 дек. — С. 2.

   О творческой встрече во Дворце культуры жителей города с автором книги «Приокский (Выксунско-Кулебакский) индустриальный район» А.М. Головастиковым.

 

Вечер местных поэтов // Кулебакский металлист. — 1958. — 27 апр. — С. 4.

   О новой форме общения с читателями участников литературной группы при редакции газеты «Кулебакский металлист» — проведении творческих вечеров. На одном из них во Дворце культуры с чтением стихов и басен выступили участники кружка поэты Ю. Клочков, В. Крылова, Б. Шаров, А. Рублевский, В. Тимин, Н. Пантелеев.

 

Ионова С. Литературный вечер «Чехов — драматург» // Кулебакский металлист. — 1954. — 4 июля. — С. 4.

О мероприятии, проведенном в стенах Дома культуры металлургов учащимися и преподавателям металлургического техникума. Члены литературного и драматического кружков посвятили свои выступления 50-летию со дня смерти русского писателя А.П. Чехова.

Попова А. Литературный кружок // Кулебакский металлист. — 1949. — 4 нояб. — С. 2.

   О литературном кружке металлургического техникума, основанном в 1945 г. Кружковцы проводят читательские конференции, выступают с докладами, изучают теорию литературы, выпускают журнал «Наше творчество».

 

Яхонтов А. Культурный отдых // Кулебакский металлист. — 1936. — 6 июля. — С. 3.

   О проведении комсомольцами механического цеха металлургического завода читательских конференций по книгам в свои выходные дни за городом среди красивой лесистой местности.

 

Обзор публикаций закончен сентябрем 2016 г.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!