Биобиблиографический указатель «Федор Григорьевич Сухов»

В преддверии 80-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне мы вновь и вновь обращаемся к памяти о ней, скорбим о погибших, чтим имена ветеранов. Одним из них был наш земляк, замечательный русский поэт Федор Григорьевич Сухов.

Научно-вспомогательный биобиблиографический указатель «Федор Григорьевич Сухов» был подготовлен сотрудниками Информационно-библиографического отдела библиотеки к знаменательной дате – 100-летию нашего земляка, замечательного русского поэта Федора Григорьевича Сухова (1922-1992). Это – очередное издание библиотеки, вышедшее в серии «Литературное краеведение». Ранее в этой серии вышли в свет  библиографические пособия «А. С. Пушкин и Нижегородский край» (1998, 2009, 2015), «А. П. Чехов и Нижегородский край» (2010), «П. И. Мельников-Печерский. Жизнь и творчество» (2013), «Литературное окружение Максима Горького» (2017) и др.

Федор Григорьевич Сухов родился 14 марта 1922 года в с. Красный Оселок Лысковского района Горьковской области. Учился в начальной и средней школе, на рабфаке. С июля 1942 года был на фронте, командовал взводом противотанковой обороны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью За отвагу.

Первая публикация поэта Федора Сухова состоялась 6 апреля 1944 года, во фронтовой газете «Красная Армия», а повесть «Буреполом» отдельным изданием была опубликована в 2017 году Нижнем Новгороде, спустя 25 лет после смерти писателя.

Настоящее издание – попытка максимально полно выявить, систематизировать и представить библиографические сведения о жизни и творчестве поэта, значение которого выходит далеко за региональные рамки.

Структура Указателя отражена в оглавлении. Издание состоит из двух основных разделов: «Публикации Ф. Сухова» и «Литература о нем».

Первый раздел содержит сведения о книгах Ф.Г. Сухова и его публикациях в сборниках и периодических изданиях. Книги представлены в алфавитном порядке. В рамках библиографической записи приводятся также отклики и рецензии на издание. Публикации в сборниках и периодических изданиях отражены в прямой хронологии. Выделены жанровые подрубрики «Поэзия», «Проза», «Публицистика», «Литературная критика».

Во втором разделе Указателя в прямой хронологии представлена литература о жизни и творчестве Ф.Г. Сухова. Выделены подрубрики «Воспоминания о Ф.Г. Сухове», «Ф.Г. Сухов в художественной литературе», «Ф.Г. Сухов в изобразительном искусстве», «Ф.Г. Сухов в киноискусстве», «Увековечение памяти о Ф.Г. Сухове».

Работая над Указателем, библиографы НГОУНБ провели большую работу по выявлению литературы, не отраженной в нижегородском краеведческом каталоге, сформированном в основном на базе фонда НГОУНБ. Около двадцати лет жизни и творчества Ф.Г. Сухова были связаны с Волгоградом.

Благодаря сотрудничеству с коллегами из Волгоградской областной библиотеки, прежде всего – заведующей библиографическим отделом Мариной Михайловной Самко – в Указателе максимально полно отражены материалы из сборников и периодических изданий Волгоградской области. Сведения о некоторых публикациях в малотиражной прессе регионов Нижнего Поволжья предоставил Г.А. Сухов, родственник поэта и энтузиаст его творческого наследия.

Вспомогательный аппарат представлен алфавитным именным указателем, а также алфавитным списком произведений Ф.Г. Сухова, выявленных в его книгах, коллективных сборниках и периодических изданиях. Этот перечень содержит около тысячи названий и, по сути, является открытым текстом: известно, что на момент завершения работы над Указателем были опубликованы далеко не все произведения писателя.

Библиографический указатель «Ф.Г. Сухов» включает 1252 библиографических записи и на данный момент является наиболее полным сводом библиографической информации о жизни и творчестве замечательного русского поэта. Указатель адресован филологам, краеведам, преподавателям, всем, кому интересно и дорого творчество Федора Григорьевича Сухова.

С изданием можно ознакомиться в Отделе краеведческой литературы, ул. Варварская, д. 3, 2 этаж, ком. 213.