Из опыта работы библиотек —  лауреатов премии министерства культуры Нижегородской области в области библиотечного дела за 2022 год

Министерство культуры Нижегородской области
Нижегородская государственная областная
 универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина

 

Из опыта работы библиотек — лауреатов премии
министерства культуры Нижегородской области
в области библиотечного дела

за 2022 год

Нижний Новгород
2023

78.34(2Рос-2Н) 751.3

И-32

12+

© ГБУК НО «Нижегородская государственная
областная универсальная научная библиотека
им. В.И. Ленина», 2023

 

 

Главное профессиональное состязание в библиотечной отрасли региона — конкурс на соискание премии министерства культуры Нижегородской области в области библиотечного дела проведен в 2022 г. в двадцать шестой раз. Несмотря на солидный срок, конкурс остается актуальным событием в библиотечной жизни Нижегородского края, обеспечивает устойчивость инновационных процессов, определяет актуальные смыслы и точки роста. Следует отметить, что в 2022 г. был значительно, до 280 тыс. руб., увеличен призовой фонд конкурса. По традиции, имена лауреатов оглашаются в Общероссийский День библиотек. Но в 2022 г. чествование победителей состоялось раньше, 19 мая, в рамках проведения в Нижнем Новгороде Всероссийского библиотечного конгресса: XXVI Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации, на торжественной церемонии закрытия конгресса в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького.

На конкурс в 2022 г. поступило 24 работы от авторов и авторских коллективов. Из них 5 работ от ЦБС, 6 — от центральных библиотек, 5 — от центральных детских библиотек, 8 — от сельских библиотек. 18 работ подготовили библиотеки, обслуживающие взрослое население, 6 работ поступило от детских библиотек. Состоялась номинация «Сельские библиотеки» (5 работ), вторая номинация — «Краеведение» (6 работ).

В конкурсных работах библиотека рассматривается как информационный, просветительский, культурный центр, объединяющий вокруг себя местное сообщество, аккумулирующий гражданские инициативы. В центре внимания остаются ключевые направления деятельности: духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание, краеведение (работа по сохранению исторической памяти и культурных традиций), 800-летие Нижнего Новгорода. Несколько работ посвящено литературному краеведению: продвижению творческого наследия А. Гайдара, В. Рыжакова, авторов, входивших в «Нижегородскую ассоциацию пролетарских писателей». Не обойдена вниманием главная тема Года науки и технологий: представлены новые практики в продвижении научно-популярной литературы. Исследуется работа клубов и клубных объединений. Во всех работах отмечено активное присутствие библиотек в Интернете, в частности в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники» и др.). Ряд материалов освещает работу с отдельными категориями пользователей: показано, что может предложить общедоступная библиотека слепым и слабовидящим гражданам, мигрантам. Продолжает освещаться актуальное направление последних лет — культурное волонтерство.

Члены экспертной комиссии от НГОУНБ отметили несколько работ, достойных призовых мест:

– «Новые практики в продвижении научно-популярной литературы: I Губкинский фестиваль науки и технологий» — работа представлена авторским коллективом Муниципального бюджетного учреждения культуры Централизованная библиотечная система «Навашинская».

– «Дивеево. Искусство жить вместе». Система работы Центральной библиотеки МАУК «ЦБС Дивеевского муниципального округа» по адаптации и интеграции мигрантов в национальную культуру Дивеевского муниципального округа с сохранением национальной идентичности.

– «Знаменит наш Урень именами». Деятельность Уренской центральной библиотеки по сохранению и популяризации исторической памяти, культурных традиций Урень-края.

В номинации «Сельская библиотека» отмечена работа «Библиотека как центр социальной активности и взаимодействия в малых населенных пунктах» Ближнеборисовской сельской библиотеки — филиала № 8 МБУК «Централизованная библиотечная система» Кстовского муниципального района Нижегородской области.

Из 6 участников — детских библиотек единодушно был выделен авторский коллектив муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода. «Сундучок КраеВеда: настольная игра как эффективное средство привлечения детей к источникам краеведческих знаний и воспитания любви к малой родине». Это комплект из 8 краеведческих настольных игр для детей и подростков двух возрастных групп, который был разработан к 800-летию Нижнего Новгорода и 90-летнему юбилею Автозаводского района. Каждая игра содержит фактографическую информацию о районе и городе, оснащена списками литературы и QR-кодами, которые отсылают игроков к краеведческой странице сайта ЦБС Автозаводского района. Игры помогают в удобной форме познакомить детей с достопримечательностями, историей, выдающимися деятелями города и района. 100 экземпляров игр распечатаны в типографии за счет средств «Фонда социальных инициатив и развития Автозаводского района» и собственных средств ЦБС. Все игры собраны в своеобразном крафт-сундучке «КраеВед». Такие сундучки получили 11 автозаводских библиотек, работающих с детьми, а в играх приняло участие более 2100 юных читателей.

Опыт работы детских библиотек — победителей и участниц конкурса обобщен в сборнике Нижегородской государственной областной детской библиотеки им. Т.А. Мавриной.

В предлагаемом издании представлен опыт библиотек-победителей, обслуживающих взрослое или все группы населения[1].

 

Приказ министерства культуры Нижегородской области от 18.05.2022 г. № 166

 Об итогах областного конкурса на соискание премии

1 место

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Централизованная библиотечная система «Навашинская»

Новые практики в продвижении научно-популярной литературы:
I Губкинский фестиваль науки и технологий

Авторский коллектив:

Татьяна Николаевна Афанасьева, директор МБУК ЦБС г.о. Навашинский,

Наталья Ивановна Демина, заведующая публичным центром правовой информации МБУК ЦБС.

 

Авторским коллективом МБУК ЦБС «Навашинская» представлен реализованный проект «I Губкинский фестиваль науки и технологий» (далее — Фестиваль). Главной целью проекта является создание условий для развития интереса населения городского округа Навашинский к науке, научно-техническому знанию, к изучению истории деятельности знаменитых земляков, их вклада в отечественную науку и развитие технологий.

Проведению Фестиваля предшествовала глубокая, разносторонняя работа. В течение нескольких лет в библиотеке активно пополнялся фонд печатных книжных и периодических изданий, готовились выставки научно-популярной литературы, среди которых «Великий сын России: Д.И. Менделеев: 185 лет со дня рождения», «Дорога в космос», «Летопись жизни и деятельности А.Д. Сахарова», была сформирована тематическая полка о местных предприятиях. К дням науки, памятным датам, связанным с научными открытиямвуысч и, техническими достижениями, проводились просветительские, игровые мероприятия для взрослых и детей: квест «Земля. Природа. Будущее», виртуальное путешествие «Великие русские путешественники», познавательная игра «Энергосбережение — не экономия, а умное потребление», викторины ко Дню космонавтики, библиографические обзоры «Антарктида: история открытия», «Лабиринтами права», составлялись рекомендательные списки литературы «Нобелевские лауреаты России», «Атомная энергетика».

Были налажены партнерские отношения с ведущими предприятиями г.о. Навашинский: АО «Окская судоверфь» и ОАО «Навашинский завод стройматериалов». Проводились совместные мероприятия для ветеранов к юбилейным датам этих предприятий. Большое внимание уделялось продвижению имен земляков — деятелей науки, в частности имени организатора советской нефтяной геологии, академика И.М. Губкина, малой родиной которого является с. Поздняково. Библиотека села сотрудничает с Губкинским университетом (Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, г. Москва). Фестиваль проведен в рамках Года науки и технологий и приурочен к 150-летию ученого-геолога.

На официальном сайте МБУК ЦБС «Навашинская» был организован раздел «Губкинский фестиваль науки и технологий», где размещена информация о Фестивале: положения об окружных конкурсах, программа, сроки проведения мероприятий, новости, результаты конкурсов и др.

Фестиваль проводился в партнерстве с АО «Окская судоверфь», при поддержке администрации г.о. Навашинский, Всероссийской патентно-технической библиотеки Федерального института промышленной собственности (ВПТБ ФИПС). Судостроительный завод выступил в качестве спонсора фестиваля, а также оказал поддержку и содействие в подготовке фестивальных мероприятий.

В программу Фестиваля включены разнообразные мероприятия, разработанные с учетом интересов и предпочтений различных возрастных групп пользователей библиотеки: интеллектуальная игра, занятия по моделированию, хакатон, сторрителлинг, экскурсии и др. Ярким событием Фестиваля стала выставка «Модели судов Окской судоверфи», которая экспонировалась в фойе Центральной библиотеки. Для жителей и гостей города выставка стала настоящим открытием, ведь судоверфь — предприятие закрытое, и попасть на его территорию возможно только в день спуска судна. Модели судов стоят достаточно дорого, и увидеть их можно было только в библиотеке. Анонсировал выставку видеоролик, рассказывающий о заводе, его продукции, в том числе о судах, которые были представлены на выставке.

Открытие фестиваля состоялось в прямом эфире 24 апреля во время проведения социально-культурной акции «Библионочь-2021». Почетными гостями праздника стали родственники заводчан — лауреатов Ленинской и Государственной премий В.Ф. Трефилова, А.А. Котова, И.А. Дычко, А.А. Фадеева. О.В. Трефилова представила книгу своего отца В.Ф. Трефилова «Берег левый — берег правый» (Нижний Новгород, 2007) о понтонном строительстве на Окской судоверфи. Демонстрировались буктрейлеры по книгам В.Ф. Карпенко «Механик Кулибин» (Нижний Новгород, 2007), «Советские инженеры» (Москва, 1985), состоялась презентация книги Я.Н. Кумока «Губкин».

В Детской и Центральной библиотеках работали экспериментальные площадки, где каждый читатель мог почувствовать себя ученым: используя небольшой набор предметов и рекомендованные книги, самостоятельно выполнить опыты и эксперименты: «Радуга в стакане», «Фараонова змея», «Включить вулкан» и др. Библиотекари учили детей и старшеклассников работать с книгой и находить в ней самое главное. Так, на хакатоне «Think different» школьникам было предложено взглянуть на книгу как на объект исследования. Разбившись на команды, ребята получили задание — придумать за 40 минут, как представить книгу широкой публике (книга выбиралась по жребию). В результате совместной работы каждая команда составила описание книги и небольшие тесты/викторины по книгам: Руни Э. История физики (Москва, 2017), Биловицкий М. Занимательная химия: кристаллы, газы и их соединения (Москва, 2018), Джексон Т. Математика: иллюстрированная история (Москва, 2017), Калашников В.И. Чудеса природы. Животный мир: занимательная зоология (Москва, 2005). Результаты работы опубликованы на сайте библиотеки.

Большой популярностью пользовался сторителлинг, посвященный жизни и научной деятельности уроженца Навашино П.А. Есина, ученого, конструктора, стоявшего у истоков атомной промышленности, лауреата Сталинской и Ленинской премий. Видеозапись сторителлинга размещена на сайте ЦБС.

Удачным решением было включение в программу вебинара, проведенного ВПТБ ФИПС, выступившей одним из партнеров Фестиваля. Благодаря этому участники могли познакомиться не только с научно-популярной литературой по технике, но и с патентными документами, представленными в электронной базе данных ФИПС, а также получить элементарные знания об интеллектуальной собственности, изобретательстве и авторском праве.

Под хештегом #ГубкинскийФестиваль в виртуальном пространстве прошел «PROнаучный марафон», который включал викторины, обзоры, выставки, буктрейлеры: видеообзоры книг «Наука дома», «Открывая мир науки», викторины «Физический верификатор», «Все о космосе», «Физическая мозаика», созданные на онлайн-сервисе «LearningApps». Посетителям библиотечного сайта и страницы в социальных сетях запомнился челлендж «#Наука дома», когда читатели проводили опыты и эксперименты в домашних условиях по книгам, взятым в библиотеках.

Фестиваль объединил три конкурса: детского рисунка, фотомастерства, экскурсионных текстов. При финансовой поддержке АО «Окская судоверфь» были приобретены подарки победителям. Одним из самых интересных стал конкурс экскурсионных текстов «Малая родина академика Губкина»: экскурсии по селу Поздняково, где родился будущий академик. В нем приняли участие 14 жителей с. Поздняково, каждый из них по-своему рассказывал историю села и биографию знаменитого земляка. Тексты вошли в сборник «Малая родина академика Губкина», размещенный на сайте библиотеки. 21 сентября, в день рождения И.М. Губкина, состоялся ставший уже традиционным митинг у памятника в его родном селе.

Основные участники Фестиваля — молодежь, читатели библиотек округа Навашинский и других территорий региона (гг. Нижний Новгород, Кулебаки, Выкса, Ветлуга и др.). Он стал масштабным событием в округе: несмотря на ограничения, вызванные пандемией, только в его офлайн-мероприятиях приняло участие более 400 человек. Церемония торжественного закрытия Фестиваля прошла в онлайн-формате, в прямом эфире, с приглашением гостей, вручением призов, подарков, благодарственных писем победителям, активным участникам. Посмотреть мероприятие можно на странице Губкинского фестиваля на сайте библиотеки Навашино.

Все вышеперечисленные мероприятия способствовали приобщению населения, особенно молодежи, к чтению научно-популярной литературы, формированию познавательного интереса, расширению кругозора и знаний о технике. Демонстрация современных информационных возможностей библиотеки повысила ее привлекательность как просветительского учреждения в глазах местного сообщества, укрепила ее роль и значимость в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения. Главным инструментом и средством реализации задач проекта выступила научно-популярная литература, адресованная широкому кругу читателей. Несомненным преимуществом проекта стало гармоничное сочетание популяризации книги и чтения с проведением в рамках Фестиваля целого ряда просветительских мероприятий и творческих конкурсов.

О высоком уровне подготовки мероприятий свидетельствует и то, что авторами проекта был разработан брендбук Фестиваля, единое стилистическое оформление для печатной продукции: программы, буклетов, баннеров и т.п.

В планах библиотеки — продвижение качественного контента российской научно-просветительской программы «Всенаука», просветительского проекта «НЭБ Свет» и подготовка второго Губкинского фестиваля. Сотрудники библиотеки готовы осваивать новые формы общения с читателями, создавать творческие площадки, где каждый сможет открыть для себя много нового из мира науки. Эта работа будет способствовать формированию патриотического сознания молодежи на материалах о жизни выдающихся российских ученых, в том числе земляков.

Опыт подготовки и проведения Фестиваля науки и технологий рекомендован для изучения и использования в практике общедоступных библиотек Нижегородской области.

 

2 место

 Центральная библиотека Муниципального автономного учреждения культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Дивеевского муниципального округа Нижегородской области»
 (МАУК «ЦБС Дивеевского муниципального округа»)

«Дивеево. Искусство жить вместе».

Система работы Центральной библиотеки МАУК «ЦБС Дивеевского муниципального округа» по адаптации и интеграции мигрантов в национальную культуру Дивеевского муниципального округа с сохранением национальной идентичности

 

Авторский коллектив:

Ятунина Галина Валентиновна, директор МАУК «ЦБС Дивеевского муниципального округа»,

Мокшанова Татьяна Александровна, заместитель директора по основной деятельности,

Малышева Надежда Николаевна, заведующая отделом Центральной библиотеки,

Лачина Олеся Васильевна, заведующая отделом Центральной библиотеки,

Масликов Сергей Игоревич, заведующий отделом Центральной библиотеки.

 

Авторский коллектив представил работу «Дивеево. Искусство жить вместе», которая состоит из двух взаимодополняющих частей: программы «Гражданское содействие» и социально-культурного проекта «Дивеево. Искусство жить вместе», направленных на адаптацию мигрантов, приезжающих в с. Дивеево на постоянное место жительства, и их интеграцию в местное сообщество.

В Дивеевском муниципальном округе (далее — м.о.) проживает более 15 тысяч человек, среди них дети, подростки и молодежь — порядка 4,5 тысяч. Дивеевский м.о., один из главных религиозных центров России, на сегодняшний день является наиболее привлекательным в миграционном отношении в Нижегородской области. В течение ряда лет отмечается стабильный миграционный прирост, в округе проживают представители 38 национальностей и этнических групп. Миграционный прирост сформировался в большей степени за счет потока международной миграции из Молдовы (270), Украины (193), Беларуси (28), Узбекистана (13), Армении (12), Германии (9), Казахстана (6) и др. государств.

Правовое информирование граждан, переселившихся из других государств, осуществляется Публичным центром правовой информации (далее — ПЦПИ) Центральной библиотеки и стабильно востребовано с момента создания ПЦПИ в 2008 г. Обеспечение доступа к актуальной социально значимой информации — важное условие успешной адаптации мигрантов и членов их семей. Для них библиотека стала единственным центром правовой поддержки и консультирования и, что не менее важно, центром правового ликбеза. ПЦПИ ориентирован на всестороннюю помощь приезжающим в Дивеевский м.о. переселенцам из других государств. Навыками работы с иностранными гражданами владеют 5 сотрудников Центральной библиотеки. Практическая помощь специалистов в библиотеке заключается в оформлении заявлений на разрешение на временное пребывание, на вид на жительство, на гражданство РФ. Руководствуясь указом Президента о концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы, ПЦПИ Центральной библиотеки «МАУК ЦБС Дивеевского муниципального округа» совместно с Отделением миграции МО МВД России «Дивеевский» разработал программу «Гражданское содействие» (Приложение № 1).

С 2019 по 2021 год Центральной библиотекой было обслужено 614 мигрантов. Вопросы касались информации о федеральных законах, нормативных актах, о статусе беженцев в России, о вынужденных переселенцах, получении российского гражданства, ответственности за нарушение миграционного законодательства.

В рамках программы за три года было оформлено более 70 заявлений о выдаче разрешения на временное проживание, о выдаче вида на жительство, порядка 100 заявлений на гражданство РФ гражданам Украины, Молдовы, Казахстана, Армении, Таджикистана, Египта, Чехии и др. Торжественная церемония вручения паспортов Отделением по вопросам миграции МО МВД России «Дивеевский» иностранцам, получившим гражданство РФ, проходила в Центральной библиотеке, сотрудники которой готовили сценарий и вели церемонию. В торжественной обстановке российские документы были вручены украинке, казаху и армянину.

В помощь мигрантам Центральная библиотека разработала пособие «Как подать исковое заявление в суд». Работа была представлена на Всероссийском конкурсе «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты» и заняла 1 место в номинации «Лучшая визуализация права (инфографика)». Диплом библиотеке был вручен Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой в МГИМО (Приложения № 2, 3). Пособие было использовано в качестве инструкции для обращения в суд 5 мигрантами. Также работа библиотеки оценена Благодарностью Министерства внутренних дел РФ за оказание помощи в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, Благодарственным письмом Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области за оказание помощи следственному отделу МО МВД России «Дивеевский» в организации патриотического воспитания.

Осуществив I блок работы по адаптации мигрантов в социуме, в 2021 г. библиотека перешла к осуществлению II блока — по интеграции мигрантов в многонациональную культуру с сохранением национальной идентичности. Культурно-просветительский проект «Дивеево. Искусство жить вместе» стал логическим продолжением программы «Гражданское содействие».

Дивеево изначально не было чисто русским поселением, в числе коренных жителей — мордва, татары, чуваши. Однако, согласно результатам анкетирования, проведенного библиотекой среди молодежи, был отмечен низкий уровень знаний о культурном разнообразии России и культурном наследии Дивеевской земли, а эти знания — необходимое условие комфортного пребывания, особенно молодого поколения, в социуме. Для этого был разработан и реализован культурно-просветительский проект «Дивеево. Искусство жить вместе», география которого охватывала села Дивеевского м.о. — зоны обслуживания Центральной библиотеки и сельских библиотек-филиалов. В рамках реализации проекта были заключены соглашения о сотрудничестве с Межмуниципальным отделом МВД РФ «Дивеевский», Дивеевским благочинием Нижегородской епархии Нижегородской митрополии Русской православной церкви, ИП «Издатель Константин Шапкарин» Республики Мордовия, ЦБС Бобруйского района Республики Беларусь, ЦБС Чебоксарского района Чувашской Республики, Муниципальным бюджетным учреждением «Централизованная библиотечная система г. Югорска» ХМАО, что способствовало повышению результативности мероприятий проекта и его мультиплицированию в другие регионы, укреплению имиджа библиотеки.

Центральной темой проекта стало внедрение в работу ЦБС Дивеевского м.о. ресурсов и практик по сохранению культурного наследия народов, проживающих на территории округа путем продвижения литературного краеведения. К участию приглашались жители Дивеевского м.о., семьи, хранящие традиции, мигранты.

Проект направлен на создание мультикультурного пространства для жителей Дивеевского м.о. через реализацию просветительских мероприятий, уменьшение межкультурной «неграмотности» молодежи, а также на снижение конфликтов и недопонимания между представителями разных народов, проживающих в округе, налаживание межкультурной коммуникации и воспитание межкультурной компетенции у подрастающего поколения.

Проект стартовал в январе 2021 г. (рассчитан на год) Неделей информации «Рождественские традиции земли Дивеевской». В Центральной библиотеке округа прошел цикл мероприятий, популяризирующих традиции зимней календарной обрядности. Молодежь стала участницей реконструкций обрядов, жители узнали, как прославляли Рождество, о традициях Сочельника, как проходили святочные ряжения, как относилась православная церковь к гаданиям на святочной неделе. Молодежь округа участвовала в фольклорно-этнографической экспедиции, цель которой — собрать устаревшие, диалектные и заимствованные слова, обряды, народные песни жителей округа. Прошли презентации книг, этнотур выходного дня, мастер-классы по народному декоративно-прикладному искусству, национальной кухне, выставки народных ремесел и предметов национального быта. В рамках онлайн-марафона «Содружество» подготовлены буктрейлер «Книги На Языке Мира», челлендж «#ЯТыОнОнаВместеЦелаяСтрана», виртуальные экскурсии «Прогулки по земле Дивеевской». Проект предусматривал выездные мероприятия в села Дивеевского м.о., презентации книг и встречи с авторами. Итоговым мероприятием стал фестиваль читающих семей «Россия для всех, кто в ней живет», в нем приняли активное участие 11 семей Дивеевского м.о., среди которых были представители разных национальностей и народов: русские, татары, корейцы, немцы, украинцы, молдаване. Участники охотно делились семейными, народными традициями и секретами национальных блюд. Исполнялись песни Дивеевской округи, сказки, собранные в фольклорной экспедиции. С большим интересом участники фестиваля знакомились с традициями семей, недавно поселившихся в округе. Реализуя проект, библиотека стала площадкой для свободного диалога культур.

Благодаря партнерским отношениям с популяризатором культурного наследия Республики Мордовия издателем К.И. Шапкариным на площадке Центральной библиотеки были размещены: выставка-экспозиция «Окно в природу: по Мордовскому государственному природному заповеднику», выставка картин народного художника Республики Мордовия С.Ф. Короткова «Дивный образ», выставка картин члена Союза художников России и заслуженного художника Республика Мордовия А.С. Алешкина «Мордовские сказки деда Андрея», выставка работ художника-графика С. Нестеровой «Образ, цвет, настроение». Состоялись встречи с национальными коллективами Мордовии. Издательство ИП «Издатель Константин Шапкарин» познакомило дивеевцев с вновь вышедшими изданиями на русском и мордовском языках.

На базе ЦБ действует дискуссионное объединение «Беседы с иереем Алексеем Курносовым». В 2021 г. прошло 10 встреч. Диалоги молодежи со священником проходят в доверительной обстановке. Темы, которые обсуждались в рамках объединения: беседа «Пост — это не диета», «Молодежные субкультуры», «Грани добра», «Я и моя семья». Беседа с иереем помогла подросткам разделить традиционные семейные ценности и современные веяния в сегодняшнем образе семьи, по итогам родители и педагоги выразили благодарность за организацию полезных встреч.

На базе Центральной библиотеки прошел круглый стол «Обмен опытом взаимодействия ОМСУ с религиозными организациями на территории муниципального образования «Дивеевский МО» с участием делегации Луганской Народной Республики во главе с профессором кафедры мировой философии и теологии Луганского национального университета имени Владимира Даля, доктором философских наук Владимиром Шелюто.

С 2021 г. на главной странице сайта библиотеки функционирует баннер с активными гиперссылками «Дивеево. Искусство жить вместе».

Информация о реализации проекта размещалась на страницах газеты «Ударник» и газеты «Дивеево сегодня», мероприятия освещались через сайт МАУК «ЦБС Дивеевского муниципального округа», в аккаунте библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

В рамках проекта проведено 65 мероприятий, которые посетили 2380 жителей округа. Благодаря этнографической экспедиции собран уникальный краеведческий материал: 50 диалектных и устаревших слов, 9 народных песен, 8 обрядов, 6 игр, 5 сказок; написаны исследовательские работы. Библиотека стимулировала интерес коренного населения и мигрантов к национальному самопознанию. Примером служит участие молодежи из недавно поселившихся в округе семей в исследовательской деятельности, в реконструкции народных обрядов.

Жители округа разных национальностей, в том числе молодежь 15-35 лет, получили навыки и информацию по вопросам родной культуры и культуры других народов, что способствовало налаживанию межкультурного диалога, установлению добрососедских отношений, сохранению идентичности и лучших образцов нематериальной культуры. Фонд ЦБС Дивеевского м.о. пополнился документами о культуре и традициях народов Российской Федерации.

Из 800 переселенцев 176 стали читателями библиотеки, 467 человек участвовали в библиотечных мероприятиях, в т.ч. семьями: 35 семей переселенцев (татары, мордва, башкиры, чуваши, цыгане) из других регионов РФ; 11 семей мигрантов с Украины, из Молдовы, Казахстана, Армении и т.д.

В 2019-2021 гг., по данным МО МВД России «Дивеевский», в Дивеевском муниципальном округе конфликтов на межнациональной основе не зарегистрировано.

Работа по проекту способствовала формированию имиджа Дивеевского м.о. как мультикультурного пространства для укрепления добрососедских связей, сохранения межнациональной стабильности.

Ценность работы — лауреата премии министерства культуры Нижегородской области, заключается в следующем:

— каждый из 2 блоков может быть реализован самостоятельно, при этом они дополняют друг друга;

— найден разумный баланс в предоставлении жизненно важной правовой информации и практической помощи мигрантам и их интеграции в новые социокультурные условия;

— в реализации проекта приняли участие разные категории жителей Дивеевского м.о.: представители разных национальностей, возрастной охват — от 6 до 90+ лет; образовательный уровень — от школьников до граждан, имеющих высшее образование; профессиональный состав — учителя, библиотекари, ветеринары, технические работники и др.;

— реализованы циклы мероприятий разного формата, направленные на знакомство с культурными ценностями и популяризацию самобытных традиций разных национальностей, проживающих на территории Дивеевского м.о., в т.ч. проведен фестиваль читающих семей «Россия для всех, кто в ней живет»;

— наглядно показано, что межнациональная интеграция способствует развитию в людях терпимости к различиям во взглядах, обычаях, становлению добрососедских отношений; иностранные граждане, обосновавшиеся на Дивеевской земле, ставшие гражданами РФ, имеют возможность помнить о своих корнях и истоках, гордиться своей национальной принадлежностью, сохранять свою национальную культуру, традиции и обычаи;

— особого внимания заслуживают исследовательские работы, выполненные школьниками с. Суворово, которые выявили редкий краеведческий материал и дали возможность сохранить его для будущих поколений;

— работа велась в партнерстве, в т.ч. с библиотеками других регионов РФ (ЦБС г. Югорска Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и ЦБС Чебоксарского района Чувашской Республики) и других государств (Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района Республики Беларусь), а значит опыт ЦБС Дивеевского м.о. по адаптации и интеграции мигрантов в национальную культуру округа с сохранением национальной идентичности транслировался на российском и международном уровне.

Сегодня Центральная библиотека МАУК «ЦБС Дивеевского муниципального округа» прочно заняла просветительскую и информационную нишу в работе по вопросам миграции, миграционной политики, а также воспитания межэтнической коммуникации. Ведется целенаправленная работа со всеми категориями и со всеми возрастными группами, как с самими мигрантами, так и с теми, кто работает с этой категорией лиц (силовые структуры, органы власти, миграционная служба, общественные организации).

В планах библиотеки: создание части книжного фонда на языках мигрантов; дальнейшее совершенствование раздела сайта библиотеки «Дивеево. Искусство жить вместе»; создание тематических электронных ресурсов; расширение выпуска библиотечных продуктов, систематизация собранного материала и пополнение электронного каталога; участие в видеоконференциях Ресурсного центра в сфере национальных отношений.

Опыт работы Центральной библиотеки МАУК «ЦБС Дивеевского муниципального округа» по адаптации и интеграции мигрантов в национальную культуру Дивеевского м.о. с сохранением национальной идентичности актуален, значим и рекомендован для внедрения в практику библиотек Нижегородской области.

 

Номинация «Краеведение»

Уренская центральная библиотека
МБУК «Уренская централизованная библиотечная система»

«Знаменит наш Урень именами»

Деятельность Уренской центральной библиотеки по сохранению и популяризации исторической памяти, культурных традиций Урень-края

Авторская группа:

Екимова Лариса Михайловна, директор МБУК «Уренская ЦБС»,

Красильникова Анна Феоктистовна, заместитель директора МБУК«Уренская ЦБС»,

Комарова Елена Павловна, библиотекарь по краеведческой работе Уренской ЦБ.

 

Уренская центральная библиотека многие годы ведет большую краеведческую работу, известную библиотечному сообществу региона и страны. В библиотеке сформирован значительный массив информационных ресурсов, идет постоянный поиск и апробация новых интересных, актуальных тем, современных и активных форм работы по продвижению краеведческой информации. В течение последних лет уренские библиотеки стали инициатором ряда городских краеведческих акций, флешмобов, фестивалей, праздников, литературных конкурсов, главная цель которых — познакомить молодое поколение с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, уважение к своим корням, культуре, традициям и обычаям.

Работа строится в рамках целевой комплексной программы «Край ты мой уренский» (2020-2023 гг.), которая является основой для дальнейшего развития библиотечного краеведения в ЦБС Уренского м.о.

Единый краеведческий фонд Уренской ЦБС составляет 8749 экземпляров, в т.ч. 882 экземпляра собственных изданий. Большим спросом у читателей пользуются краеведческие ресурсы Уренской центральной библиотеки, которая активно занимается поисковой, исследовательской работой. В результате собраны уникальные материалы по истории края, его традициях, о людях, прославивших свою малую родину.

Краеведческий проект «Знаменит наш Урень именами» (Приложение № 4) — составная часть целевой комплексной программы «Край ты мой уренский». Цель проекта — сохранение преемственности связи поколений как фактора социального и духовного развития подростков и молодежи, воспитание чувства гордости за героическое прошлое нашего народа, героев-земляков.

Задачи проекта: сбор и систематизация информации о земляках, внесших вклад в развитие Уренского м.о.; организация, разработка и популяризация нового формата предоставления знаний об историческом прошлом малой родины; развитие у подростков и молодежи мотивации к социально значимой деятельности по сохранению памяти о воинском подвиге земляков; воспитание чувства благодарности и уважения к пожилым людям, желания заботиться о них; организация акций, встреч с ветеранами, культурно-досуговые мероприятия краеведческой тематики.

Большая работа проводится по сохранению исторической памяти о подвиге земляков — участников Великой Отечественной войны. Особо в этом направлении можно выделить длительную, кропотливую работу по популяризации имени библиотекаря-фронтовика А.А. Пузыча. Кроме того, в рамках работы, направленной на патриотическое воспитание молодежи, проводились мероприятия с участниками боевых действий в Афганистане.

В Уренской центральной библиотеке функционирует музей советского библиотековеда, организатора библиотечного дела, педагога Ф.И. Каратыгина. К 130-летию со дня рождения Ф.И. Каратыгина в библиотеке оформлена музейная экспозиция «Жизнь для науки и просветительства». Сегодня музей расширил свои функции и стал музеем истории родного края. Это помогает делать работу библиотеки актуальной, хранить традиции Урень-края, память о прославивших его людях. Большой интерес у посетителей вызывают выставки-экспозиции: «О чем молчит дерево: персональная выставка резчика по дереву Е.А. Морнова», «Тепло добрых рук: выставка работ преподавателей Уренского Дома ремесел», «Культура края — душа народа», «Нижний Новгород — город двух рек» и т.д. Ежегодно музейную экспозицию посещают более 1500 человек — жители и гости города. Экскурсии сопровождаются видеофильмом «Продолжение истоков. Сохранение традиций», рассказывающим о развитии культуры и культурных традициях в Уренском м.о.

Большое внимание уделяется популяризации литературного краеведения, продвижению книги и чтения. На протяжении 10 лет ежегодно проводится литературный фестиваль им. К.В. Мартовского. Этот фестиваль — дань памяти творчеству нижегородского поэта, участника Великой Отечественной войны, пережившего плен, репрессированного по обвинению в «антисоветской агитации», реабилитированного и долгие годы достойно трудившегося в Уренском районе, автору 40 поэм и почти трех тысяч стихотворений, более 100 из которых посвящены Урень-краю. Раз в два года фестиваль проходит в межрайонном статусе. В 2020-2021 гг. он проводился онлайн. По итогам фестивалей в Уренской центральной библиотеке издано около 50 сборников литературного творчества, в которые вошли произведения известных и начинающих авторов.

Развивается экскурсионная деятельность библиотеки. В рамках реализации проекта были разработаны экскурсии «Литературная карта Урень-края», «Город, который нам дорог», «Улицы носят их имена» и др. Обширный краеведческий материал позволил уренским коллегам подключиться в 2021 г. к проекту «Пушкинская карта» (Афиша Пушкинской карты (vk.com), http://uren-biblio.ru/custom/36). В первой половине 2022 г. этой картой уже воспользовалось более 60 юных читателей библиотеки.

Одним из направлений информационно-библиотечной деятельности в настоящее время стало продвижение библиотек в виртуальном пространстве. В 2022 г. в соцсети «ВКонтакте» в группе «Уренская центральная библиотека» стартовал интернет-проект «Краеведческие пятницы» — серия видеорассказов о людях Уренского м.о., внесших весомый вклад в развитие своей малой родины.

Заслуживает положительной оценки и издательская деятельность Уренской центральной библиотеки, за время реализации проекта были изданы серии книг: «Люди земли Уренской», «Великой Победе посвящается», «Герои-земляки» и др. Для молодежной аудитории подготовлены буклеты и памятки «Орден мужества за храбрость», «Они не вернулись из боя» — о земляках, погибших в Чечне, «Из пламени Афганистана» — о земляках, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Для продвижения издательской продукции в библиотеке проводятся Дни краеведческой книги «Издано в Уренской центральной библиотеке».

Проект реализован в тесном сотрудничестве с Советом ветеранов, Управлением образования Уренского муниципального округа, освещался на сайте МБУК «Уренская ЦБС», в социальных сетях.

В результате его реализации пополнился и качественно улучшился краеведческий фонд библиотеки. Повысился интерес населения к краеведческой информации: возрос спрос на краеведческую литературу, увеличилось число просмотров краеведческой информации на сайте ЦБС и в аккаунтах библиотеки в социальных сетях. Библиотека подтвердила свой статус центра краеведческой информации в городе и муниципальном округе. Социально-культурный проект «Знаменит наш Урень земляками» направлен на сохранение исторической памяти о людях, прославивших свою малую родину, на патриотическое, духовно-нравственное воспитание подростков и молодежи Уренского м.о. на примере жизни своих земляков.

В ходе реализации проекта проведено более 20 мероприятий. Наиболее значимыми стали: мемориальный концерт «В памяти такая скрыта мощь», литературный марш-бросок «Поэзия Афгана», библиотечно-музейный марафон «Имя в летописи края» (к 130-летию ученого-библиотековеда Ф.И. Каратыгина)[2], VIII районный литературный фестиваль им. К.В. Мартовского «Полет стиха и поступь прозы». Один из новых форматов краеведческой работы — экскурсионная деятельность библиотеки. Библиотека создает и продвигает пакет экскурсионных программ краеведческого характера в рамках программы «Пушкинская карта». Дальнейшее развитие проект получит в 2023 году — в год 50-летнего юбилея города Уреня. Результатом реализации проекта станет сборник «Жизнь замечательных людей Урень-края».

Опыт работы уренских коллег представляет интерес для библиотечного сообщества Нижегородской области.


[2] Серия онлайн обзоров «Имя в летописи края»:


Номинация «Сельская библиотека»

Ближнеборисовская сельская библиотека — филиал № 8 муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Кстовского муниципального округа Нижегородской области

Библиотека как центр социальной активности и взаимодействия
 в малых населенных пунктах

Автор:

Короткова Юлия Константиновна, библиотекарь Ближнеборисовской сельской библиотеки филиала № 8 МБУК «ЦБС» Кстовского муниципального района.

 

В центре села Ближнее Борисово находится сельский дом культуры, в котором на площади в 56 кв. м размещена библиотека — место притяжения для всех жителей села. В 2013 г. на базе библиотеки создан сельский информационный центр, предоставляющий населению разнообразный спектр информационных услуг. В сентябре 2022 г. библиотека отметила свой 70-летний юбилей. И уже более 10 лет библиотекой руководит Юлия Константиновна Короткова, человек твердой гражданской позиции, настоящий профессионал, влюбленный в свое дело.

Сельская библиотека обслуживает 2 населенных пункта (1273 чел.). Охват населения библиотечным обслуживанием — 63%. Число читателей — 838 человек, большая часть читателей относится к детской и молодежной аудитории. В своей работе библиотека активно применяет современные информационные технологии. Это положительно повлияло на посещение библиотеки (7006) и посещения массовых мероприятий (1766). Знание информационных технологий позволило выйти на новый уровень обслуживания пользователей, проводить массовые мероприятия с применением мультимедийных ресурсов, привлекать читателей к участию в сетевых акциях, создавать собственные электронные продукты. Библиотека ведет свою страницу в соцсети «ВКонтакте».

В период самоизоляции читатели библиотеки приняли участие в создании и презентации фильма «Детство, опаленное войной». Онлайн-мероприятие заняло 1 место во Всероссийском конкурсе библиотечных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Библиотека организовала конкурс чтецов «Сто фантазий» по произведениям Юнны Мориц, в котором приняли участие 33 чтеца. С 2020 г. ведется работа творческой онлайн-мастерской, в которой созданы фильмы «Крылья войны», «У партизанского костра», буктрейлер по произведению В. Катаева «Сын полка» и др. Через социальные сети налажены контакты и активное сотрудничество с библиотеками многих регионов России, Донецкой и Луганской Народных Республик.

В 2021 г. с группой волонтеров библиотека участвовала во Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга», межрегиональной образовательной акции «Библиотечный диктант» (организатор — ГБУК НСО «Новосибирская областная юношеская библиотека»), во 2-й Международной акции «Заветные книги Руси» (организаторы — МБУК «Централизованная библиотечная система» муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан и «Комплекс модельных библиотек «Русский мир» Белорецкого района Республики Башкортостан).

В 2022 году юные читатели библиотеки приняли участие в онлайн-конкурсе чтецов «Блокадный хлеб» (организатор — МБУК «ЦБС Златоустовского городского округа»). В межрегиональном конкурсе «Новогодние приключения» (организатор — библиотека № 1 МБУ ЦСМБ г.о.г. Уфа Республики Башкортостан) читатель библиотеки получила гран-при конкурса.

Сельская библиотека собирает и хранит местную историю, формирует краеведческий информационный фонд. Из числа заинтересованных детей (9-13 лет) в 2022 г. в рамках проекта «Листая календарь истории» на базе библиотеки организован клуб юных краеведов «ИСКра», цель которого — содействие развитию краеведения, знанию истории своей малой Родины. Планируется создание цикла видеороликов «Здесь Родины моей начало…» и серии лэпбуков по истории, экологии и современной жизни села Ближнее Борисово.

Инструментом внедрения библиотечных инноваций стали проекты и взаимодействие с партнерами: Ближнеборисовским сельским советом, Домом культуры, школой и войсковой частью № 3797. Библиотека оказывает значительную информационную поддержку при подготовке детей к занятиям и выполнению различных ученических исследовательских проектов. Благодаря активной подготовке юные читатели часто становятся победителями различных конкурсов.

С 2015 г. в библиотеке работает патриотический клуб «Звезда», объединяющий военнослужащих по призыву войсковой части № 3797. Разработан проект «Служу Отечеству», ориентированный на формирование у молодого поколения идей служения Родине, способности к ее вооруженной защите. Занятия проходят 1 раз в квартал, а также по запросу руководства войсковой части. На территории части библиотека организовала шахматно-шашечный турнир, посвященный Герою Советского Союза Алексею Прохоровичу Волошину. В турнире приняли участие юные читатели библиотеки и военнослужащие. Ежегодно библиотека становится соорганизатором и активным участником смотров-конкурсов к памятным датам, организованным войсковой частью: «Есть такая профессия — Родину защищать», «Моя Росгвардия», «Потомки Великой Победы» и т.д.

С 2016 г. библиотека совместно с Ближнеборисовской сельской администрацией и сельским домом культуры является организатором ежегодного интегрированного театрального конкурса «Созвездие талантов».

В помощь профессиональному развитию сельской молодежи с февраля по апрель 2022 г. в рамках образовательной программы «Достигая максимума. Школы» на базе библиотеки и Ближнеборисовской средней школы проходили мастер-классы по основам предпринимательства для учеников 15-18 лет, которые начинают свой путь в построении собственного дела. Программа реализуется «Ассоциацией менеджеров по управлению персоналом Приволжского федерального округа», АНО «Вектор полета» и Фондом поддержки образовательных программ «Капитаны».

Не обойдены вниманием библиотеки и пожилые граждане: с 2013 г. реализуется программа «Школа новых технологий». В ее рамках проводятся мероприятия по обучению основам компьютерной грамотности пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В период с 2020 по 2021 г. проведено 17 занятий. С 2022 года в библиотеке набрана новая группа.

Деятельность Ближнеборисовской сельской библиотеки актуальна, социально значима, востребована местным сообществом. Опыт работы Ю.К. Коротковой рекомендован для применения в библиотеках области.

 

 

составитель
М.Б. Кувшинова,
заместитель директора
по научно-методической работе НГОУНБ

[1] При описании работ — победителей конкурса использованы экспертные оценки заведующих отделами НГОУНБ: отдела краеведческой литературы — И.Г. Горностаевой, «Публичный центр правовой информации» — И.М. Наумовой, производственной и экологической информации — А.В. Абаевой.

 


Скачать в PDF + Приложения 1, 2, 3, 4


 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!