Воспитание сердца

Достоевская Л. Ф. Мои современницы / Любовь Федоровна Достоевская. — Санкт-Петербург : Алетейя, 2022 г. — 376 с. : ил.

 

Ф.М. Достоевский очень любил свою дочь. Вскоре после рождения Любови Федоровны Достоевской, в декабре 1869 г. он писал своей племяннице С.А. Ивановой: «Не могу вам выразить, как я ее люблю… На меня похожа до смешного, до малейших черт…».

Десятилетия спустя Любовь Федоровна Достоевская напишет книгу о своем отце. Исследователи выявят фактографические ошибки, но никто не усомнится в дочерней любви и преданности, которыми проникнута каждая страницы ее воспоминаний. Сейчас мало кто знает, что дочь Достоевского писала также художественную прозу. В повестях и рассказах Любови Федоровны нашли отражение сложные отношения с матерью, Анной Григорьевной. Истоки конфликта автор усматривает в традициях семейного воспитания, не исключающего материнский деспотизм. Многие страницы ее произведений созданы по следам незаживающих детских обид. С этой точки зрения они особенно интересны исследователям, рассматривающим биографию и творчество Ф.М. Достоевского в рамках психоанализа.

Л.Ф. Достоевская до конца жизни оставалась одинока, любила часто и подолгу жить за границей, особенно в Италии. Очень интересны ее описания европейских городов, природы, быта и нравов местного населения. Рассуждения ее героинь об Отечестве и соотечественниках наивны, несправедливы, при этом они звучат удивительно современно. Ведь набор аргументов у тех, кто не слишком любит Россию, за сто лет практически не обновился! В повести «Эмигрантка» затронута тема прозелитизма. Впечатленная красотой католического богослужения, образованностью и душевной тонкостью католических священнослужителей, героиня повести намеревается перейти в католическую веру. Она отказывается от своего намерения, когда понимает, что является объектом виртуозно выстроенной манипуляции. Она много и горячо рассуждает об изъянах православия, но в итоге остается в лоне православной церкви, как, впрочем, и сама автор.

Последний раз повести и рассказы Л.Ф. Достоевской издавались перед Первой мировой войной. Литературной критикой ее художественная проза расценивалась как слабая, не заслуживающая внимания.

Сейчас, спустя более ста лет, все воспринимается иначе. Произведения этой писательницы интересны и как свидетельство о повседневных реалиях жизни социального слоя, к которому принадлежала семья Ф. М. Достоевского, и как опосредованная информация о близком окружении великого писателя.

Откроем книгу

Ты удивляешься вульгарности и пошлости людской и считаешь себя выше их; но ведь это оттого, что ты знаешь свой ум и сердце. Другие же люди, которым они неизвестны, быть может, считают тебя такой же ничтожной и вульгарной. Они несправедливы к тебе, как и ты к ним. В том-то и горе, что человек из гордости, стыдливости, самолюбия глубоко затаивает в себе все лучшие свои чувства, поступки, мысли и стремления. <…> О, если бы они захотели наконец победить свою гордость и застенчивость, как бы быстро прекратились их страдания! <…> И тогда легко всем было бы стать братьями, и ничтожны и пусты показались бы им те якобы пропасти, что разделяют людей на классы и сословия. (гл. V)

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!