ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК — Выпуск II-2023

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина
Отдел производственной и экологической информации

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК — Выпуск II-2023

 

2023 – ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА (Указ Президента Российской Федерации от 27 июня 2022 г. № 401 «О проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника»).

К 160-летию со дня рождения В.И. Вернадского (1863-1945)

12 марта 2023 года исполнилось 160 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945) — выдающегося ученого-естествоиспытателя. Вернадский — энциклопедист, человек, оставивший в российской науке такой след, что ученые самых разных направлений с удовольствием и гордостью называют себя его учениками.

Вернадский Владимир Иванович

Исследования В.И. Вернадского опережали время, его идеи стали пророческими. Он тщательно изучал кристаллографию, минералогию, геологию, геохимию, интересовался почвоведением, биологией, радиологией, биогеохимией, палеонтологией, метеоритикой и даже философией. Деятельность ученого оказала огромное влияние на развитие наук о Земле. Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.

Идеи В.И. Вернадского незримо присутствуют в жизни каждого из нас. Вечером на улице яркие фонари прогоняют темноту — энергия поступает от ближайшей АЭС, которой могло не быть, если бы не Владимир Иванович Вернадский. Мы носим одежду и пользуемся предметами из современных материалов благодаря вкладу В.И. Вернадского в химию и геологию. Сегодня мы все чаще обращаемся к Целям в области устойчивого развития ООН, в основе которых лежит учение Владимира Ивановича Вернадского о ноосфере.

 

Труды В. И. Вернадского в открытом доступе на сайте ГПНТБ России. — URLhttps://ecology.gpntb.ru/JubVernad/Vernad_Reports/ (дата обращения: 12.10.2023).

Популяризация научной деятельности В. И. Вернадского на сайте Неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского. URL: http://vernadsky.ru/de/proekty/populyarizaciya-deyatelnosti-vernadskogo#table0check (дата обращения: 12.10.2023).

Аксенов, Г. П. Вернадский / Г. П. Аксенов. Москва: Молодая гвардия, 2001. 484 с. — (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ: серия биографий).

Вх5339 чз

Прижизненные издания В.И. Вернадского в фондах Нижегородской «Ленинки»:

Вернадский, В. И. Биосфера / В. И. Вернадский. — Ленинград: Науч. хим.-техн. изд-во, 1926. — 146 с.

762782 хр

Вернадский, В. И. Закон Гаюи и векториальное строение кристалла / [Соч.] В. И. Вернадского. Москва: Унив. тип., 1904. 44 с.

275952 хр

Вернадский, В. И. Краткий курс минералогии, читанный студентам медикам в 1891-1892 гг. / В. И. Вернадский. — Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1892. 168 с.

101602 хр

Вернадский, В. И. Начало и вечность жизни / В. И. Вернадский. Петербург: Время, 1922. 58 с.

127941 хр

Вернадский, В. И. О необходимости исследования радиоактивных минералов Российской империи / В. И. Вернадский. Изд. 3-е, перераб. — Петроград: тип. Имп. Акад. наук, 1914. 84 с.

75959.2 хр

Вернадский, В. И. Определение геохимической энергии (величины (Δ, V, e) однолетних цветковых растений / В. И. Вернадский. Ленинград: Изд-во АН СССР, 1926. — 9 с.

К39977.1 хр

 

ЦЕНТР ЦИПРИПЕДИУМОВ ПРИ НИЖЕГОРОДСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Научное сообщество России обогатилось уникальным ресурсом — Российским центром циприпедиумов.

Центр открыт в сентябре 2023 года в Ботаническом саду Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, является первым в стране и ориентирован на изучение, сохранение и размножение редких видов орхидей, а также на последующую их реинтеграцию в природную среду.

Важность этого центра подчеркивается экологической и биологической значимостью редких видов орхидей, включая род циприпедиумов, или орхидеи-туфельки. Научная деятельность сосредоточена на аспектах экологии, биологии, размножения и восстановления этих ценных растений.

Ципредиумы — уникальные, исчезающие растения семейства орхидных. В коллекции Ботанического сада уже около сотни видов и форм орхидей. Одним из самых красивых среди орхидей и одновременно самых уязвимых растений на планете, находящихся под угрозой вымирания, является род Cypripedium, или Венерин башмачок. Учеными Нижегородского госуниверситета собрана значительная коллекция российских орхидных разного статуса охраны — около 100 видов и форм, проведены серьезные исследования по агротехникам их размножения и культивирования. Создание Российского центра циприпедиумов — важнейший шаг в сохранении биоразнообразия и восстановлении уникальных видов орхидей в России и мире.

Венерин башмачок

Подробнее читайте на сайте: http://www.unn.ru/site/about/news/rossijskij-tsentr-tsipripediumov-sozdan-na-baze-botanicheskogo-sada-nngu

Орхидеи: выращивание и уход. — Москва: АСТ, 2002. 109 с.

Мф176596 пэи

Михеев, В. А. Орхидеи / В. А. Михеев. — Москва: Россия молодая, 1993. — 143 с.

Вф176520 пэи

Вахрамеева, М. Г. Орхидеи нашей страны / М. Г. Вахрамеева и др. Москва: Наука, 1991. — 221 с.

Вф146191 пэи

Назаров, Е. Г. Орхидеи / Е. Г. Назаров. — Москва: Колос, 1983. — 128 с.

Вф31632 пэи

Курамова, В. В. Некоторые антэкологические особенности орхидеи Neotinea tridentata в Крыму: пространственное размещение, параметры и цветовая гамма соцветий / В. В. Курамова, С. П. Иванов, А. Д. Сволынский // Экосистемы. — 2022. — № 31. — С. 143-154. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50386448 (дата обращения: 12.10.2023).

 

ВКЛАД НИЖЕГОРОДЦЕВ В ДЕЛО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Иванов Александр Владимирович

Иванов Александр Владимирович, профессор, к.э.н., доцент кафедры экологии и природопользования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). Лауреат премии Нижегородской области в сфере окружающей среды («Концепция экологического образования (просвещения) Нижегородской области»). Эксперт рабочей группы по экологии и экологическому просвещению Эко-инициативы «Зеленый свет» Общественной палаты Нижегородской области.

Сфера научных интересов: оценка воздействия автотранспортных систем на окружающую среду и здоровье населения, мониторинг и диагностика атмосферы и гидросферы, обращение с отходами производства и потребления.

Публикации

Иванов, А. В. Энергосберегающие технологии: учебно-методическое пособие / А. В. Иванов. — Нижний Новгород: ННГАСУ, 2022. — С. 327-337.

Иванов, А. В. Экологические проблемы транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода // Экология Нижнего Новгорода: монография / Д. Б. Гелашвили, Е. В. Копосов, Л. А. Лаптев. — Нижний Новгород, 2008. — С. 327-337.

Кр2836.3 пэи

Митина, Е. А. Оценка потенциала геологического, природного и культурного наследия в зоне слияния Оки и Волги для создания геопарка ЮНЕСКО / Е. А. Митина, А. В. Иванов // Проблемы экологии Волжского бассейна. Волга-2021: труды 6-й Всерос. науч. конф. — Нижний Новгород: ВГУВТ, 2021. — Вып. 4. — С. 21. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48225957 (дата обращения: 12.10.2023).

Иванов, А. В. Оценка социальных и экономических конкурентных преимуществ как инструмента обеспечения экологической безопасности волжского бассейна // Юридическая наука и практика: вестник Нижегородской академии МВД России. — 2020. — № 3 (51). — С. 262-263. —

URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44167699 (дата обращения: 12.10.2023).

На сайте Общественной палаты Нижегородской области https://opno52.ru создана площадка рабочей группы Эко-инициативы «Зеленый свет». Здесь размещается информация с конкретными предложениями по экологическому воспитанию и просвещению, реальные кейсы успешных экологических практик, а также мнения экспертов по организации и структуре образовательного и воспитательного процесса в области экологии.

 

КУЛЬТУРА БЫТА

Квас

Квас — традиционный народный русский напиток. Как у любой традиции, история кваса уходит корнями глубоко в древность. Первое письменное упоминание о квасе относится к временам крещения Руси. Согласно историческим источникам, принимая христианство, князь Владимир приказал выдать народу пищу, мед и квас. И в последующие столетия квас употребляли как в обычной деревенской избе, так и в дворянских усадьбах. Да и окрошки, изготовленные на этом напитке, с удовольствием употреблял простой люд и дворянское сословие, а о купцах и говорить не приходится. Не случайно на каждого жителя России в прошлом приходилось по 150-200 литров этого напитка в год, и в каждой области России был свой традиционный квас, присущий именно этому региону. Напомним: в недалеком прошлом в госпиталях и лазаретах квас давали всем пациентам без исключения. По мнению такого медицинского светила, как хирург Н.И. Пирогов, чудодейственный напиток способствует быстрому сращению костей после переломов и заживлению огнестрельных ран, очищает почки и укрепляет кожу. Аналогичное мнение высказывал Н.В. Склифосовский, который говорил, что квас защищает печень от цирроза, желудочно-кишечный тракт — от гастритов, колитов и язвенной болезни. Не обделил этот напиток своим вниманием и Д.И. Менделеев: «Русский квас с его кислотностью и здоровым сытным вкусом нужен всем».

Утверждение, что квас изготовлялся исключительно из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды плюс продуктов брожения, несколько однобоко. Существует множество других видов квасов — плодово-ягодных, овощных, травяных. Например, квас «Рябиновый» изготовляется из ягод рябины, квас «Клюквенный» из клюквы, более того — есть даже квас «Молочный». Добавьте к этому огромное количество разновидностей обычного деревенского кваса (в «Петровский» добавляются мед и хрен) и множество других квасов, поражающих своим вкусовым разнообразием. К сожалению, сегодня производство кваса перешло на промышленную основу, и технология рассчитана на производство продукта исключительно из концентрата квасного сусла, приготовленного на выбор изо ржи, ячменя или кукурузы. Хотя в Краснодарском крае сегодня производят яблочный квас, который пользуется особой популярностью у местного населения. Самый вкусный квас получается из ржаного концентрата. Он имеет традиционный вкус, запах и цвет хлебной корки. Если учесть, что в 100 г ржаных зерен содержится 80 мг кальция, 340 мг фосфора, до 5,4 мг железа, 1,8 мг меди, до 8 мг марганца, 5 мг молибдена, 3,5 мг цинка и 11 мг кобальта и более 10 аминокислот, которые при брожении переходят из зерна в квас, становится понятно, что этот напиток при его низкой калорийности просто незаменим для оптимальной регуляции обменных процессов человеческого организма. Однако отдельные производители, значительно удешевляя процесс производства, отдают предпочтение различным химическим заменителям, которые позволяют наладить производство напитка со вкусом кваса, минуя процесс брожения. Множество отечественных газированных напитков названы ягодными и фруктовыми «именами», однако натуральные ягоды и фрукты входят только в их названия, но никак не в состав, а производство таких напитков, основанное на «химии», стоит копейки.

«Квас» — слово древнее, «квасить» означает бродить. Традиционный русский квас представляет собой продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения, вследствие чего в нем содержатся и сбраживаемые сахара, и проводящие сбраживание микроорганизмы. Поэтому при длительном хранении вследствие продолжающейся жизнедеятельности микроорганизмов напиток теряет вкус и делается кислым.

Скуридин, Г. М. Русский квас много народу спас / Г. М. Скуридин // Химия и жизнь – XXI век. 2008. — № 4. — С. 48-51.

р9045.2 опи

Кощеев, А. А. Напитки из дикорастущих плодов и ягод / А. А. Кощеев. — Москва: Агропромиздат, 1991. — 63 с.

Вф150435 пэи

Бормотько, Т. И. Хлебный квас и его производство / Т. И. Бормотько. — Москва: Центросоюз, 1956. — 36 с.

П13536 хр

Производство кваса // Тихомиров, В. Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств / В. Г. Тихомиров. — Москва: КолосС, 2007. — Гл. 5. — С. 323-348.

Вх29889 пэи

 

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Лиственница — Larix gmelinii, Larix sibirica (лиственница Гмелина, или даурская; лиственница сибирская)

Тайга — крупнейший лесной пояс планеты, рядом с которым даже тропические дождевые леса выглядят скромно. Она составляет примерно треть общего лесного покрова Земли и проходит полосой вдоль Полярного круга, пересекая Аляску и север Канады. В одной только Сибири тайга занимает примерно 7,8 миллиона квадратных километров.

В ее биомассе связано столько углерода, что мировой уровень углекислого газа и кислорода заметно колеблется в зависимости от сезонных изменений. Царствует здесь лиственница.

Могучий Енисей, река длиной почти три с половиной тысячи километров, течет от границы с Монголией в Арктику и делит Сибирь надвое. К западу вплоть до Финляндии в пейзаже доминирует сибирская лиственница, Larix sibirica. На восток к Камчатке — почти до края света — преобладает ее близкая родственница даурская лиственница, Larix gmelinii. Виды очень похожи друг на друга, как и места их произрастания. Различить их можно по красноватым шишкам, стоящим на ветвях вертикально: у сибирской лиственницы они покрыты мягкими волосками, а у даурской — имеют слегка вытянутые наружу чешуйки.

Кора серебристо-серая у молодых деревьев, а с возрастом становится красно-коричневой, толстой и изрезанной трещинами. Скрытая под ней внутренняя кора бывает приятного, насыщенного красно-коричневого цвета. В Южной Сибири лиственницы вырастают до 30 метров и выше. Даурской лиственнице, самому морозостойкому и забравшемуся дальше всего на север дереву в мире, как-то удается процветать, побеждать другие виды и заселять обширные области. Листья представляют собой покрытые воском иглы с маленькой площадью поверхности, чтобы минимизировать испарение и обезвоживание. В отличие от большинства хвойных, лиственницы — листопадные деревья.

Говорят, в XIX веке в России из коры сибирской лиственницы делали изящные перчатки, сравнимые с нежной замшей, но, как тогда считалось, более прочные, красивые и приятные летом. Сейчас древесина лиственницы обычно идет на строительство зданий и облицовку, на кораблестроение и производство фанеры.

 

Громыко, О. С. Лиственница Гмелина на Дальнем Востоке: распространение и продуктивность по биологически активным веществам / О. С. Громыко, Ю. Г. Тагильцев, Р. Д. Колесникова // Лесное хозяйство. — 2009. — № 2. — С. 24-25.

р6175.2 опи

Лиственница // Атлас растений / П. А. Асанова и др.; науч. ред. Г. Е. Вильчек. — Москва: ОЛМА Медиагрупп, 2007. — С. 236.

62997.3 пэи

Самая рослая лиственница — лиственница западная // Сто великих рекордов живой природы / авт.-сост. Н. Н. Непомнящий. — Москва: Вече, 2007. — С. 46-47.

Вх26831 хр

Абаимов, А. П. Лиственницы Гмелина и Каяндера / А. П. Абаимов. — Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1984. 121 с.

Вф49547 хр

 

 

 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ВОДОПРОВОД

Что такое вода, знает каждый, но никто не знает о воде всё! Она многолика: речушка, едва набирающая силу, безбрежный бушующий океан, ледяные шапки гор, поминутно меняющие свою форму облака — это все вода. Она присутствует во всех земных средах, она есть в космосе. Это единственное вещество, существующее в естественных условиях в трех состояниях — твердом, жидком и газообразном. Великий ученый В.И. Вернадский насчитывал более трехсот разновидностей воды по составу и физическому состоянию. Подобного разнообразия не имеют никакие другие группы природных веществ. Главное, что мы должны знать и постоянно помнить: вода — это наша жизнь, жизнь всего сущего на планете Земля.

Когда говорят о воде, обычно представляют турбины электростанций, большие и малые суда, перевозящие миллионы тонн грузов. Но самая важная для всех обитателей Земли работа воды невидима: она происходит внутри живых организмов. Вода доносит кислород и питательные вещества с током крови до каждой из 100 триллионов клеточек нашего организма и вымывает из них шлаки. Без доступа к воде живой организм погибает в десять раз быстрее, чем при отсутствии пищи. Люди научились заменять металлы пластиком, натуральное волокно — синтетическим, один вид продуктов питания — другим. Но нет во Вселенной веществ, которые могли бы заменить воздух и воду!

Нижний Новгород — город, расположенный на слиянии двух великих рек — Оки и Волги. Не только в России, но и в мире города с таким географическим положением можно пересчитать по пальцам. В 1847 году в Нижнем Новгороде был пущен первый городской водопровод.  В городе издавна существовала проблема нехватки воды. Вспомните, на какую высоту взметнулся волжский откос. Ни один колодец с ручным способом подъема воды не мог достигнуть водоносных горизонтов с чистой водой. Доставка воды из рек была настоящей проблемой для растущего города. Эта проблема была решена благодаря смелому инженерному проекту: третий водопровод в стране был первым по способу подачи воды! В Нижнем Новгороде был построен первый в России напорный водопровод. Под давлением мощнейших по тем временам насосов вода поднималась почти на стометровый откос! Это был уникальный опыт, осуществленный нашими земляками. В Москве и Петербурге вода из источников, расположенных в более возвышенных пригородах, поступала в города «самотеком».

И в дальнейшем нижегородцы неоднократно подавали пример другим городам. Например, водоподъемную машину для второго водопровода сделали по чертежам нижегородского механика-самоучки В.И. Калашникова. На Ярмарочном водопроводе впервые в России был применен хлор для обеззараживания воды.

Если вы хотите узнать о предшественниках современного водопровода, в том числе нижегородского, предлагаем литературу из фондов Нижегородской «Ленинки»:

 

Нижегородский водопровод // Денисова, Е. А. Нижний Новгород: путешествия во времени: восемь веков истории: интерактивное пособие по истории города / Е. А. Денисова. — Нижний Новгород, 2021. — С.68-73.

Кр47515.2 окл

Смирнова, В. М. Вода в жизни города: открытое акционерное общество «Нижегородский водоканал» / В. М. Смирнова, М. С. Соловьева. — Нижний Новгород: Кварц, 2014. — 80 с.

Кр46678.2 пэи

Аристов, В. В. Нижегородский водопровод / статья сост. В. В. Аристовым. — Москва: Университетская тип., 1865. — 66 с.

Цк4565 хр

Левкина, С. От деревянных труб до новейших технологий // Нижегородские новости. — 2022. — 28 сент. — С. 3.

Г1720 опи

Смирнова, В. М. Вода и город: 150 лет Нижегородскому водопроводу, 1847-1997 / В. М. Смирнова, Е. Г. Филатов. — Нижний Новгород: Арника, 1995. — 112 с.

Кр11387.2 окл

 

 

Отдел производственной и экологической информации
Составитель: Кабанова Галина Васильевна,
зав. сектором экологической информации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!