КЛЮЧИ, РУЧЬИ, РЕЧУШКИ, РЕКИ…

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек, ранее носивший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (или Международный день действий против плотин). «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!» – под таким девизом прошла конференция, состоявшаяся в марте 1997 года в бразильском городе Куритиба. Конференция поддержала учреждение нового праздника и призывала не начинать строительство больших плотин, пока не будут выявлены возможные экологические последствия.

На конференции говорилось, что из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле.

Всего в мире работает 45 тысяч больших (высотой более 15 метров) плотин. Они сдерживают наводнения, обеспечивают растущие потребности в электричестве, благодаря дамбам на планете производится не менее 15 процентов продуктов питания. В России построено 13 гидроэлектростанций, одна гидроаккумулирующая электростанция мощностью более 1000 мегаватт и более сотни ГЭС меньшей мощности.

Но со временем проявились и минусы от строительства плотин. За последние 50 лет было затоплено 500 тысяч квадратных километров плодородных земель, около 60 миллионов человек из-за строительства плотин вынуждены были сменить место жительства, земли ниже дамб стали скуднее, одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения.

В 80-е годы прошлого века возникло движение против существующей практики строительства плотин. Движение включает сотни экологических и правозащитных организаций всех континентов. Есть такая организация и в России. Благодаря программе «Хранители рек России» ежегодно организуются рейды добровольцев и активистов экологических организаций, которые позволяют отследить состояние и чистоту более сотни малых рек России.

Россия занимает первое место в мире по числу рек – более 2,8 миллионов. Общая длина их составляет 12,4 миллионов километров. Это в 32 с лишним раза больше расстояния от Земли до Луны. Суммарный годовой сток рек составляет 4258,6 км³, из них 90% приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов.

57 рек в России имеют длину более одной тысячи километров. Три российские реки Обь, Енисей и Амур входят в топ-10 рек мира по длине.

Обь – самая длинная река России. Её длина составляет 3650 км, а если считать от истока Иртыша, её главного притока, – 5410 км! Для сравнения, длина Миссисипи, крупнейшей реки США и всей Северной Америки, составляет 3770 км. Обь является и самой широкой из российских рек, в некоторых местах ее ширина достигает 12 км, у Барнаула и в районе устья Томи она увеличивается до 20 км. А в половодье река может разливаться до 50 км в ширину! Водосборный бассейн реки занимает около 3 миллионов км². Это в 6 раз больше площади Испании, в 12 раз больше площади Великобритании и в 214 раз больше площади Черногории.

Самая полноводная из российских рек – Енисей, протекающая по Сибири и впадающая в Карское море. Его максимальная глубина достигает 70 метров, а на протяжении нескольких тысяч километров он имеет глубину более 9 метров. Морские суда могут ходить по Енисею примерно на тысячу километров от места его впадения в море. В сентябре 1950 года в Енисей заплыл кит. Он проплыл около 400 км и, к сожалению, погиб, поранившись о каменистое дно реки. Расход воды в Енисее достигает 19800 кубометров в секунду. Это почти в 4 раза больше, чем расход воды в Ниагарском водопаде, у которого он на пике достигает не более чем 5720 кубометров в секунду.

Река Амур является одной из самых глубоких в мире. В некоторых местах ее глубина достигает 30 метров. Она протекает через Россию и Китай, имеет длину более 4440 км и впадает в Тихий океан. И россияне, и китайцы одинаково гордятся Амуром, считая его «своей» рекой. Китайцы называют Амур «Хэйхэ», что в переводе означает «Чёрная река». На Амуре есть немало островов, самым большим является расположенный недалеко от Хабаровска Большой Уссурийский остров. В водах Амура обитает более 140 видов различных рыб, что больше, чем в любой другой российской реке. Амурский мост, пересекающий реку, изображен на купюре номиналом в пять тысяч рублей.

Река Лена протекает по территории России на протяжении 4400 км, начиная свой путь в Байкальских горах и впадая в море Лаптевых на севере России. Это втрое больше длины всей береговой линии Азовского моря – 1472 км. Лена уникальна тем, что полностью протекает по районам вечной мерзлоты. Кстати, название реки не имеет ничего общего с именем Елена. Оно происходит из эвенкийского языка: слова «Елюенэ» или «Линэ» означают в переводе попросту “большая река”.

Самая длинная река в Европе – не кто иная, как наша родная Волга. Она протекает через большую часть европейской части России, впадает в Каспийское море и имеет длину около 3690 км. Самым крупным притоком Волги является Кама длиной в 1805 километров. Она более полноводна, чем Волга до места встречи этих рек, так что некоторые учёные предлагают считать не Каму притоком Волги, а наоборот. У Волги есть собственный праздник, который отмечается ежегодно 20 мая. Традиция отмечать День Волги зародилась в 2008 году в Нижнем Новгороде и распространилась по другим городам Поволжья. Самый длинный мост через Волгу находится в Ульяновске, его длина – 5825 метров. Мост получил название Президентский, строили его более 20 лет – с 1986 по 2009 гг.

Могучая река Урал в прошлом называлась иначе – Яик. Её переименовали по приказу Екатерины II, так как яицкие казаки приняли участие в восстании Емельяна Пугачёва на стороне мятежников, и императрица приказала начисто стереть память об этом событии из истории России. У неё, конечно, не получилось, но реку всё равно переименовали, и новое название прижилось.

Река Якутия, также известная как Вилюй, является самой северной рекой, протекающей в пределах России.

Река Дон, одна из крупнейших в России, далеко не уникальна в плане названия. Реки с таким названием есть в Англии, Шотландии, Лаосе, Канаде, Франции и Австралии. Кстати, в нашей стране Дон вплоть до XIX века называли чуть иначе – Большой Дон.

Самая извилистая река России – Пьяна длиной 436 км, протекающая по Нижегородской области. При такой длине расстояние по прямой от её истока до места её впадения в Суру составляет всего 30 км, потому что Пьяна постоянно петляет.

«Черная» – одно из самых распространенных названий рек в России. Согласно Государственному водному реестру РФ, в нашей стране зарегистрировано более 300 рек с таким названием и более 100 рек с названием «Белая». Но следует отметить, что в среднем «Белые» реки в России гораздо длиннее «Черных».

Многие малые реки России носят женские имена (Лена, Ольга, Надежда, Инга, Яна, Татьяна, Ира) и гораздо реже – мужские (Сережа, Алексей, Дмитрий).

Приходите в сектор обменно-резервного фонда и становитесь счастливыми обладателями многочисленных книг, которые познакомят вас с историей и природой больших и малых российских рек.

вниз текста
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!