ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

295 лет назад – 2 мая (21 апреля по старому стилю) 1729 года родилась Императрица Екатерина II Великая.

Урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская появилась на свет в обедневшей княжеской семье в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии. В 1744 году она приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра III. В 1762 году Екатерина заняла российский престол, совершив «бескровный переворот». Екатерина II – единственная из российских императриц удостоилась титула «Великой». Время ее правления называют «Золотым веком» России.

Императрица, которая была этнической немкой и до конца жизни говорила с акцентом, сделала для России больше, чем многие исконно русские предшественники. Именно при ней были окончательно ликвидированы внешние угрозы существования российского государства: Крымское ханство и Речь Посполитая. Внешняя политика Екатерины II была чёткой и строгой. Императрица считала, что Россия должна вести себя как во время Петра I, выказывая соседям дружелюбие и милость, а при агрессии последних – давать достойный отпор, своего не упуская. Екатерина Великая показала всему миру мощь русской армии, отвагу русского народа и силу русского духа, в целом, – величие Российской империи! За время своего правления (1762-1796) она смогла существенно расширить границы Российской Империи, заложив основы влияния в черноморском, азовском, кавказском регионах и приступила к освоению Аляски. Императрица также сумела вернув отнятые поляками земли западного края.

По собственному признанию Екатерины II, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. Она умело подбирала себе помощников, не боялась людей ярких и талантливых. Екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. Значительно увеличилось население России, были построены сотни новых городов, казна увеличилась в четыре раза, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство – Россия впервые начала экспортировать хлеб.

В 1764 году Екатерина провела церковную реформу. Эта реформа заметно ослабила церковь, ее влияние, а также увеличила прибыль с налогов. Два миллиона крестьян, которые пахали на монастыри, и почти 10 миллионов гектаров церковных земель стали собственностью государства.

В 1782-1785 годах запускаются полицейская и городская реформы. Толчком стало восстание Пугачева. Вертикаль власти усиливается, особенно в городах. Полиция наделяется своими функциями, создаются управы, города делятся на кварталы, за которыми закрепляются полицейские управления. В городах появляются городские Думы.

Была создана единая система образования с преемственностью учебных программ от низших ступеней к высшей. Были основаны учебные заведения, в которых профессиональные учителя занимались обучением и воспитанием молодежи. Екатерина II также содействовала развитию женского образования. В 1786 году была проведена так называемая школьная реформа.

Окончательно оформились привилегии дворянства как сословия: отныне служба стала не обязанностью, а правом.

В 1768 году была проведена долгожданная денежная реформа. Впервые в Петербурге и Москве появились банки и бумажные деньги, которые пришли на смену тяжелым медным.

Екатерина II первой в России провела вакцинацию от оспы. Для этого в Россию был вызван из Лондона врач Томас Димсдейл. Зная о страхе в русском обществе перед прививками, императрица стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 году англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и её сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. Екатерина Великая является основательницей Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В 1764 году она приобрела коллекцию берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского, положившую начало собранию музея. Благодаря таланту императрицы, советам и посредничеству прекрасно разбиравшихся в вопросах искусства экспертов, среди которых были Дени Дидро, Э.-М. Фальконе, князь Д.А. Голицын, возникло крупнейшее музейное собрание в Европе.

Но всегда необходимо понимать, что история – не красивая сказка, а сложный, многогранный процесс, где всегда есть место подвигу и ошибке, а исторические герои – пусть и великие, но живые люди, полные сомнений, ищущие и ошибающиеся. И правление Екатерины II тоже было наполнено противоречивыми, а иногда и трагическими событиями: пугачевское восстание, максимальное закрепощение крестьян, ограничение технического прогресса

В 1778 году, за 18 лет до смерти, Екатерина Великая составила шутливую эпитафию для своего будущего надгробия: «Здесь погребена Екатерина Вторая, рожденная в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она провела 34 года в России и вышла там замуж за Петра III. Четырнадцати лет от роду она составила тройной проект – нравиться супругу, Елизавете I и народу. Она пользовалась всем для достижения в этом успеха. Восемнадцати лет скуки и уединения заставили ее прочесть много книг. Вступив на русский престол, она стремилась к добру, желала доставить своим подданным счастье, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Снисходительная, любившая непринужденность в жизни, веселая от природы, с душой республиканки и добрым сердцем – она имела друзей. Труд для нее был легок, в обществе и словесных науках она находила удовольствие».

Императрица Екатерина Великая умерла в возрасте 67 лет в Петербурге, в Зимнем дворце 17 [6] ноября 1796 г.

Письма близким людям, к примеру сыну Павлу или Григорию Потемкину, Екатерина II обычно заканчивала фразой: «Впрочем, пребываю вам доброжелательная», что на современный русский язык можно перевести как «Искренне ваша» или «Всегда на связи». И это тоже характеристика человека!

 

 

 

1 2 3 4
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!