Параничева Нина Степановна

Нина Степановна Параничева – председатель Борской общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда, член президиума и активный участник Совета Нижегородской областной организации, пережила в детстве самую страшную блокаду в истории человечества.

Нина Степановна Ласская (Параничева по мужу) родилась в Ленинграде 23 марта 1931 года в семье рабочих, в которой было две дочери: Нина и ее младшая сестра Маша.

Война застала Нину в десятилетнем возрасте, когда она окончила второй класс. Слово «война» Нина Степановна узнала еще в 1940 году, когда шли военные действия между СССР и Финляндской Республикой.

Нелегко вспоминать о блокаде – слишком много горя и испытаний принесла осада города. Нина Степановна вспоминает: «Мой папа ушел оборонять Ленинград и в феврале 42-го погиб, защищая его. Мама заняла папино рабочее место на военном заводе, выпускавшем снаряды для фронта. А меня, бывшую школьницу (занятия в школе были отменены), «учила» уже не учительница, а война. Мы (дети) добывали воду в Неве, стояли в очередях за хлебом».

Во время воздушной тревоги учащихся водили в бомбоубежище.

«В ноябре уже было холодно, нечем было отапливать школу, не было воды и электричества. Вскоре занятия были отменены. Наступил голод. На карточку давали немного крупы, хлеб. Детям давали по 125 грамм, а работающим – по 250 гр», – вспоминает Нина Степановна.

В 1942 году горьковские «полуторки» везли в Ленинград продукты, а обратно – эвакуированных жителей. Около 5000 детей из Ленинграда были эвакуированы. Нину с сестрой доставили в Галибиху Воскресенского района Горьковской области.

В январе 1944 года Ленинград освободили от блокады, и многих Нининых товарищей по детскому дому отправили учиться в ФЗО и ремесленные училища получать профессию. Нина Степановна не могла поехать с ними из-за болезни младшей сестры, их обеих перевезли в Краснобаковский район Горьковской области, в Захарьинский детский дом.

В 1947 году Нина Параничева с отличием закончила 7 классов и поступила в Горьковскую фельдшерско-акушерскую школу (медучилище №  1).

В 1950 году она была направлена на работу в Городищенский ФАП. В 1963 году Нина Степановна работала фельдшером Керженской участковой больницы.

В настоящее время Нина Степановна Параничева – активный участник районных и областных мероприятий, связанных не только с патриотическим воспитанием. Встречается с детьми и молодежью в школах, институтах, детских домах, приезжает с небольшими подарками. За чашкой чая Нина Степановна со слезами на глазах делится воспоминаниями о блокадном детстве, о том, что пришлось пережить в те далекие незабываемые годы.

В ее архиве множество благодарственных писем, дипломов и грамот от губернатора Нижегородской области, Законодательного Собрания, министерства социальной политики и министерства региональной и муниципальной политики Нижегородской области, от Областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил, от администрации городского округа город Бор, от детских домов и школ.

Марина Николаевна Казанцева,
заведующий Краснослободской библиотекой МАУК «Борские библиотеки»