Левичев Павел Сергеевич

Я хочу рассказать о своем дедушке — Левичеве Павле Сергеевиче, человеке с большой буквы, настоящем мужчине — защитнике Родины.

Павел Сергеевич Левичев родился в с. Санниково Ковровского района Владимирской области 20 июня 1913 г. в большой крестьянской семье, детей было 13 человек. Павел окончил летный техникум и 31.08.1935 г. поступил на службу в РККА. Место призыва — Горьковский ГВК. Служил в морской авиации техником.

Участник Финской войны 1939-1940 гг., Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г.

С первых дней Великой Отечественной войны Павел Сергеевич служил в действующих частях. Находясь на службе старшим техником в составе 3 авиационной эскадрильи 12 Пикировочного авиационного Таллинского полка 8 минно-торпедной Гатчинской Краснознаменной дивизии, он обеспечил свыше 750 боевых вылетов и около 1800 вылетов на учебно-боевую подготовку. Всего за время войны обеспечил более 1510 успешных боевых вылетов. За свой доблестный труд и отличную службу Павел Сергеевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенингсберга», двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Приказом Верховного главнокомандующего тов. Сталина объявлены благодарности за отличные боевые действия и активное участие в боях за овладение г. Ропша, г. Гатчина, г. Кингисепп, крепостью Выборг, крепостью Нарва, военно-морской базой (вмб) Таллин, г. Пярну, вмб Кенисберг, крепостью и вмб Пиллау.

Левичев Павел Сергеевич воевал на Ленинградском фронте, охранял «Дорогу жизни». После войны служил в морской авиации на Северном флоте командиром военно-морской базы. Моряки очень любили, уважали его и называли «батей».

В отставку вышел в звании подполковника, до глубокой старости работал на благо Родины.

В его жизни переплелись война и любовь. В 1944 г. он был направлен в командировку на авиационный завод в Москву. Там он случайно познакомился с моей бабушкой — Марией Никитичной и влюбился. Они расписались через 4 дня, и мой дедушка вновь ушел на фронт. Любовь берегла его на линии фронта, и он вернулся без единого ранения.

Мои бабушка и дедушка пронесли свою любовь через всю жизнь, отметили золотую свадьбу, вырастили двоих детей, двух внуков. А сейчас память о них хранят четыре правнука.

Вся наша семья помнит и гордится моим дедушкой — Левичевым Павлом Сергеевичем. Вечная память!

С уважением, Карпочева Галина Леонидовна
Нижний Новгород, 8-920-032-71-32