Письменерский детский дом Тоншаевского района

Письменерский детский дом

 

Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.

Валентина Салий

Воспитанники Письменерского детского дома, 1948 год.

Великая Отечественная война стала одной из самых героических и горьких страниц в истории нашей страны. Вспоминая ужасы войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истребленных и униженных мирных гражданах. Но есть еще одна категория безвинно пострадавших – дети.  В этом сборнике собрана информация о детях блокадного Ленинграда, которые обрели вторую родину на нашей Нижегородской, в то время еще – на Горьковской земле. Материал собран по воспоминаниям воспитателей и детей – воспитанников Тоншаевского, а с 1946 года – Письменерского детского дома, записи которых бережно хранятся в Вякшенерской сельской библиотеке.

Горьковская область в годы войны была определена местом приема эвакуированных. Первые эшелоны из осажденного Ленинграда пришли в город Горький в 1942 году. Горьковчане за годы войны приняли около 5500 ленинградских детей, направленных в 27 районов области, где для них было организовано 42 детских дома.

9 июля 1942 года на железнодорожную станцию Тоншаево Горьковской области прибыл эшелон, в котором находились дети из 17 детских домов Ленинграда, чьи родители были призваны на фронт, работали на оборонных предприятиях осажденного города или умерли от голода. На станции Тоншаево были высажены воспитанники Паргаловского и Токсовского детских домов. Затем оттуда на лошадиных подводах их перевозили в село Тоншаево и размещали временно в эвакопункте, находившемся в здании школы по адресу улица Советская, 28. Так 120 детей из блокадного Ленинграда попали в наши края.

Дети были измождены и истощены: обессиленных, их на руках переносили в здание школы. Жители поселка по распоряжению райкома партии топили бани, собирали одежду, обувь, продукты. Детей сопровождали взрослые: воспитатели-ленинградцы. Директором детского дома им. С.М. Кирова был ленинградец Василий Гаврилович Алипатов.

После снятия блокады Ленинграда весь персонал детского дома вернулся в город на Неве, а детский дом возглавила Анна Петровна Чикишева, которая укомплектовала штат воспитателей. В основном это были вчерашние выпускницы школы, закончившие двухмесячные курсы при Тоншаевской средней школе:

  • Валентина Макаровна Ёлкина;
  • Лидия Александровна Березина (Уланова);
  • Евгения Алексеевна Куцепалова (Красовская);
  • Нина Григорьевна Крашенинникова (Зажирская);
  • Валентина Александровна Жукова (Кислицына);
  • Н.В. Горева (пионервожатая).

Тяжелые военные годы детдом пережил в селе Тоншаево. «Чем только в годы войны не питались: собирали лебеду, крапиву, гнилой промерзший картофель. Готовили супы, лепешки… В Тоншаевской средней школе для поддержки детей были организованы для школьников горячие обеды, немного жидкие, как похлебка, гороховые супы, а хлеб был из отрубей» – вспоминает бывший воспитанник Борис Михайлович Липкин. Из его воспоминаний мы узнали, что детдом имени С.М. Кирова шефствовал над Тоншаевской больницей. Дети давали концерты, которые проходили с большим успехом.

В мае 1946 года детский дом переводят на постоянное место жительства в село Письменер, расположенное в 20 км от Тоншаева. Директором становится вернувшийся с фронта Александр Тимофеевич Новосёлов, завучем назначен Владимир Александрович Красовский. Воспитателями за все годы существования детского дома были:

  • Валентина Макаровна Ёлкина;
  • Лидия Александровна Березина (Уланова);
  • Евгения Алексеевна Куцепалова (Красовская);
  • Нина Григорьевна Крашенинникова (Зажирская);
  • Валентина Александровна Жукова (Кислицына);
  • Вера Александровна Макерова (Томарова);
  • Евдокия Михайловна Русских;
  • Н.В. Горева (пионервожатая);
  • Нина Дмитриевна Шихова;
  • Таисья Андреановна Койкова;
  • Мария Александровна Полуэктова;
  • Анна Федоровна Косарева;
  • Варвара Васильевна Багаева;
  • Мария Васильевна Шабалина;
  • А.Ф. Шашкина;
  • Александр Иванович Кислицын (инструктор по трудовому обучению).

За здоровьем детей следили медики Антонида Григорьевна Мулина и Нина Ивановна Цветова.

Вкусные обеды готовили повара Юлия Александровна Хлыбова и Анна Никандровна Бабинцева.

В коллективе детского дома бухгалтерами работали Анатолий Павлович Маковеев и Геннадий Степанович Русских, счетоводом была Александра Михайловна Бусыгина.

Завхозом работал Филипп Иванович Томаров, кастеляншей – Татьяна Александровна Горчинская, портнихой была Галина Петровна Втюрина, уборщицами – Любовь Ивановна Бабат и Анна Ильинична Маковеева, прачкой – Анфиса Коврижных, скотницей – Анна Александровна Яковлева, садовником – Евгений Егорович Парфёнов, конюхом – Петров.

В сентябре 1946 года вместе с местными детьми ленинградские ребята пошли в Письменерскую семилетнюю школу. Директором ее в то время была Александра Николаевна Кислицына, преподававшая русский язык и литературу. Учителем истории работала Валентина Николаевна Тютикова, Семен Александрович Кислицын преподавал физику и математику, Павла Матвеевна Алексеева была учителем математики, Александра Алексеевна Шараева – учителем химии и биологии, Августа Александровна Дмитриева и Людмила Федоровна Кислицына – учителями начальных классов.

«В первые годы дети учились в школе в две смены, не хватало одежды и обуви. Но потом стало полегче, одежду шили сами с портнихой Галиной Петровной Втюриной. Было тесно, и детям приходилось учить уроки в спальне. Но все старались учиться хорошо. «Звездой» школы был Саша Киль (выпускник Письменерской школы 1947 года), очень хорошо пела Роза Богданова, ее забрала бабушка. Очень способным был Боря Родионов, его в сентябре забрал отец, но он сбежал и приехал снова в детский дом: не захотел жить с неродной матерью, его мать в блокаду умерла. Он так и доучивался в Письменере…» (из воспоминаний Лидии Александровны Улановой, проработавшей в детдоме с 1944 года до его расформирования в 1958 году).

По архивным данным 1947 года в Паспорте Письменерского детского дома числятся 90 детей: 45 мальчиков и 45 девочек. Из них 60 человек обучались в начальных классах, было 6 дошкольников, 24 человека обучались в старших классах. Сотрудников – 12 человек. Детей разместили в трех основных зданиях, построенных в 1923-1936 годах.

Мальчики обучались обработке металлов и дерева в мастерских с различным токарным и столярным оборудованием. Девочки обучались шитью в швейной мастерской. При детском доме было большое подсобное хозяйство. Общий состав земельных угодий составлял 14,5 га. К 1957 году в детдоме было уже 8 зданий, 5 из которых – вновь построенные. Было 3 лошади, 6 коров, 6 свиней и 4 пчелосемьи. Дети посадили сад при детском доме на площади 10 соток.

Для детей была собрана библиотека, в 1947 году фонд составлял 806 экземпляров. К 1958 году количество книг увеличилось до 1433 экземпляров: 693 учебника, художественной литературы – 590 экземпляров, педагогической и методической литературы – 97, общественно-политической – 28, сельскохозяйственной – 15, технической – 13. Также выписывались газеты и журналы: «Правда», «Горьковская правда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Учительская газета», «Ленинская смена», «Тоншаевский колхозник», «Огонек», «Роман-газета», «Вожатый», «Пионер», «Мурзилка». В библиотеке в то время работала Валентина Меркурьевна Втюрина. Для детей проводились громкие чтения книг, выставки.

Дети принимали активное участие в художественной самодеятельности, играли на музыкальных инструментах: гитаре, гармони. При школе был организован драмкружок, которым долгое время руководила учитель начальных классов Людмила Федоровна Кислицына. Дети ставили спектакли, показывали их жителям деревень.

Светлана Викторовна Пермякова, библиотекарь Вякшенерской сельской библиотеки

Встреча воспитанников, 1966 год

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!