История семьи Соколовых

Из истории обычной ленинградской семьи

Семья Соколовых, выходцев из крестьян Алешковской волости Костромской губернии, поселилась в Санкт-Петербурге в начале 1880-х годов. Глава семейства, Афанасий Эрастович, работал столяром-краснодеревщиком на знаменитой мебельной фабрики Мельцера. Вместе с женой Анной Михайловной он воспитал четырех детей и дал им хорошее образование. Старший, Афанасий, стал инженером-железнодорожником. Мария (моя прабабушка), воспитанница Санкт-Петербургской консерватории, вышла замуж за профессора Казанского университета В.Н. Сементовского и работала артисткой оперы. Зоя, получившая на Бестужевских курсах специальность химика, вышла замуж и уехала в Челябинск. Младший сын, Владимир, накануне войны работал техником-механиком в одном из колхозов.

К началу Великой Отечественной войны стариков-родителей уже не было в живых: отец умер в 1939 году, а мать скончалась в мае 1941-го. В Ленинграде на тот момент жил Афанасий с женой Любой, детей у них не было. На третий день войны Афанасий Афанасьевич в письме к сестре Марии признавался: «В эти дни, думая о маме, был доволен, что она не испытывает тревоги, не мучается». А тревожиться было от чего: долго не было вестей от брата Володи. Заметно участились авианалеты, и каждый вечер после работы вместе с соседями Афанасий рыл во дворе «щели» — укрытия от осколков бомб.

До того как кольцо блокады сомкнулось, они с женой Любовью Николаевной эвакуировались из Ленинграда на Алтай, где Афанасий Афанасьевич был назначен на должность начальника железнодорожного узла. А в сентябре 1941 года в их квартиру на Каменном острове въехали брат Владимир с женой и двумя дочерьми. Как оказалось, 27 августа, буквально за день до того, как их колхоз захватили финны, они успели выбраться из села на тракторе. Путь до города преодолели в несколько дней. Из-за сильной близорукости и почти полной слепоты на один глаз призыву Владимир Афанасьевич не подлежал, но его руки и технические навыки могли пригодиться на производстве. Однако первое время он оставался без работы и получал на семью из четырех человек 800 граммов хлеба в день. Потом устроился в мастерские на Васильевском острове, куда приходилось ходить пешком, преодолевая большое расстояние.

В своем единственном сохранившемся в нашем семейном архиве письме к сестре Марии от 24 октября 1941 года Володя писал: «Я живу с семьей в Ленинграде, который стал фронтом. Фашисты угощают разными «гостинцами» — бомбежками и артобстрелами. Чувствуется сейчас, что гитлеровцы выдыхаются и теряют надежду на взятие Ленинграда. Вначале они бомбили только фугасными, сейчас тактика изменилась. Они теперь бросают зажигательные бомбы, и когда появится пламя, летят и фугасные бомбы. <…> Чем же могут гитлеровцы похвастаться? Убитыми женщинами и детьми, разрушенными школами, жилыми домами и т.д.».

Из писем Афанасия сестре Марии можно установить обрывочные сведения о дальнейшей судьбе Соколовых, оставшихся в Ленинграде. Вот фрагмент письма от 3 февраля 1942 года: «Володя писал, что голод сильнее страха смерти: когда вражеская бомба или орудийный снаряд вырывает из очереди у магазинов людей, — остальные не разбегаются и не прячутся, а немедленно занимают места выбывших».

Родные предпринимали усилия для того, чтобы вызволить семью брата, подыскивая ему работу и в Казани, и в Барнауле. Однако ничего сделать не удалось. К июлю 1942 года надежд на то, что Владимир Афанасьевич жив, почти не осталось. От знакомых пришло известие, что «дома нет, только печка из маленькой комнаты сиротливо валяется».

Володиной семье удалось эвакуироваться в тыл, о чем мы узнаем из письма Афанасия Афанасьевича от 5 апреля 1943 года: «Жена Володи мне не отвечает уже больше 2-х месяцев. Сколько раз уж просил ее написать мне об обстоятельствах смерти Володи, и она каждый раз писала, что сообщит в следующем письме. Живет она в колхозе. Адрес: Городецкий район Горьковской области, Пестовский сельсовет, дер. Пестово, Соколовой Марии Никифоровне. Умерла младшая дочь Володи, выжила Инна».

К сожалению, обстоятельства гибели В.А. Соколова так и остались мне не известны — наверняка о них знали старшие члены семьи, не оставившие письменных свидетельств, а их самих в своем сознательном возрасте я не застала. Не знаю также имени его младшей дочери, умершей от истощения. Что касается Марии Никифоровны и Инны, после войны они некоторое время жили у Сементовских в Казани. Вернулись в Ленинград в середине 1950-х годов, практически одновременно с возвращением в родной город и старших Соколовых.

Все вышесказанное — лишь один небольшой эпизод из общей истории Великой Отечественной войны и Ленинградской блокады, фрагмент истории одной из множества семей, переживших гибель родных, потерю родного крова, голод и иные жизненные тяготы.

 

Татьяна Вадимовна Кучерова, ведущий библиотекарь отдела методической работы Центральной районной библиотеки им. Б. Панина муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Советского района

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!