Воспоминания о Шмелеве Вениамине Федоровиче (Красноборский детский дом Шатковского района)


Шмелев Вениамин Федорович

 

Мало кто знает, что Таню Савичеву и других ребятишек из блокадного Ленинграда встречал в Шатках наш дед – Шмелев Вениамин Федорович. Настоящий орденоносец, командир, он после ранения и реабилитации вернулся в родное село и был назначен директором Красноборского детского дома № 48, куда привозили ребят из осажденного немцами Ленинграда.

Воспоминания об этом тяжелом периоде сохранились благодаря дочерям – Шмелевой Татьяне Вениаминовне, Шмелевой (Чертковой) Светлане Вениаминовне и другим сестрам. В трудные годы войны малышам отдавали последнее, но много чего было нельзя – истощенные организмы могли просто погибнуть.

Дед стал инициатором создания мемориала памяти Тани Савичевой и детям войны. Родственники Тани Савичевой – брат Михаил Николаевич и сестра Нина Николаевна приезжали в село, навещали захоронение и общались с жителями…

Черткова Инна, супруга Черткова Андрея Геннадьевича (внука Шмелева Вениамина Федоровича)

Слева направо В. Ф. Шмелев, А.М. Журкина, Н. М. Середкина, М. Н. Савичев, Н.Н. Савичева

Воспоминания Шмелевой (Чертковой) Светланы Вениаминовны:

«С августа 1943 г. начались битвы на Курской дуге. Папу ранило в ноябре 1943 г. под Воронежем. В январе 1944-го он был назначен директором детского дома в с. Красный бор. Детей привезли из Ленинграда в январе 1944 г. очень больных, исхудавших, голодных. Особо больных распределяли в детский дом инвалидов с. Понетаевка. Среди них была и Таня Савичева. В мае её перевели в Шатковский госпиталь, где она и умерла. В детском доме Красного бора дети установили свою дисциплину – взвешивали продукты, резали хлеб и следили, чтобы все дети были сыты…»

Вспоминает выпускник Совхозской средней школы Шатковского района 1974 года, ныне заместитель председателя Совета депутатов Шатковского муниципального округа Беднов Александр Николаевич:

«Шмелев Вениамин Федорович — удивительной судьбы человек, талантливый педагог, прекрасный организатор, по моему мнению, очень похож на Макаренко А.С.

Шмелев В.Ф.  участник Великой Отечественной войны, политработник, капитан, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся школы.

Он был активным членом Клуба ветеранов войны при Измайловском парке г. Москвы, в который входили видные советские военачальники: дважды Герой Советского Союза, генерал армии Батов П.И., Герой Советского Союза, вице-адмирал Холостяков Г.Н., контр-адмирал Матвеев А.И., а также членом Клуба являлась «Катюша-морская душа», Герой Советского Союза Демина Е.И., хор ветеранов Краснознаменного Черноморского военного флота и многие другие известные люди.

Шмелев В.Ф. со своими школьниками проводил большую поисковую работу, связанную с легендарной ленинградской пионеркой Т.Савичевой.

В 1943 году старший политрук  Шмелев В.Ф. был  тяжело ранен на Воронежском фронте. После реабилитации в госпитале он вернулся в родное с.Паново Шатковского района, а вскоре его назначали директором Красноборского детского дома Шатковского района, куда привезли детей из блокадного Ленинграда. Дети были очень худые, истощенные, даже похожи на старичков. Среди эвакуированных детей была Т.Савичева, которая вела дневник о блокадных трагических днях, ставший обвинительным документом фашизму на Нюрнбергском процессе.

Будучи уже  директором  Совхозской школы  он  со своими учениками, среди которых был и я, развернул большую поисковую работу по увековечиванию памяти Т.Савичевой. В январе 1973 года я вместе со Шмелевым В.Ф. принимал участие в мероприятиях, посвященных 30-летию прорыва блокады Ленинграда, которые проходили в Москве. В ДК издательства газеты «Правда» был вечер, посвященный трагической судьбе Т.Савичевой, с участием народного артиста СССР диктора Ю.Левитана, известных военачальников, октета Краснознаменного им.Александрова ансамбля песни и пляски Советской армии, известных артистов Малого театра, сестры и брата Т.Савичевой Нины Николаевны и Михаила Николаевича Савичевых. Это было незабываемое событие, наполненное чувством трагизма и скорби и в тоже время гордостью за ленинградцев, выживших и победивших в этой смертельной схватке с врагом. На этом мероприятии Шмелев В.Ф был центральной фигурой, он приложил много сил и стараний, чтобы этот вечер памяти Т.Савичевой состоялся. Когда Ю.Левитан пригласил его из зала на сцену под аккорды Седьмой симфонии Д.Шестаковича  весь зал встал. Был интересный душераздирающий рассказ о трагической судьбе маленькой девочки Т.Савичевой, которую он лично знал. Это был лишь небольшой штрих о его поисковой и военно-патриотической работе.

Об этом удивительно интересном человеке можно вспоминать и говорить много. В школе он преподавал географию и мы, его ученики, любили этот предмет больше всего, потому что он знал материал не по учебникам, а по многочисленным путешествиям по родной стране и миру.  Он был действительным членом Географического общества при Академии наук СССР. Работа и опыт Совхозской средней школы, его директора Шмелева В.Ф. по военно-патриотическому воспитанию учащихся и молодежи, по поисковой работе была неоднократно предметом рассмотрения на Коллегии Министерства просвещения РСФСР, изучался и обобщался Горьковским институтом усовершенствования учителей и предложен для использования в работе школах Горьковской области.

В моей памяти Шмелев В.Ф. остался настоящим патриотом своей Родины, храбрым и мужественным солдатом, награжденным двумя боевыми орденами и многими медалями, Учителем с большой буквы, харизматичным, талантливым организатором просвещения, прекрасным педагогом, смело внедрявшим все новое и передовое, за что удостоен Почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Поэт Е.Евтушенко писал, что людей неинтересных в мире нет, их судьбы- как истории планет, считаю, что эти слова в полной мере относятся к моему любимому Учителю».

«Добрая память»

Музей Шатковского района Нижегородской области бережно хранит память о жителях, чья жизнь и дела стали примерами бескорыстного служения обществу.

Одна из экспозиций музея посвящена участнику Великой Отечественной войны Вениамину Фёдоровичу Шмелёву (1913 – 1984) – орденоносцу, заслуженному педагогу, депутату, председателю райисполкома, главе многодетной семьи, передавшему своим детям традиции добра, справедливости, активного отношения к жизни.

Вениамин Фёдорович Шмелёв родился 31 июля 1913 года в деревне Ратманово Пановской волости в семье крестьян. В годы войны капитан В.Ф. Шмелёв, политрук 745 стрелкового полка, своими речами зажигал сердца молодых бойцов, вселяя в них надежду на победу.

Вскоре его дивизию отправили в Воронеж, где в 1944 году он был ранен: осколок остановился у самого сердца. За боевые заслуги В.Ф. Шмелёв награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, другими орденами и медалями.

После реабилитации в госпитале Шмелёв вернулся в родное село Паново, а вскоре его назначили директором Красноборского детского дома № 48. В это же время из блокадного Ленинграда туда привезли худых, истощённых детей, больше похожих на старичков.

О своей работе директором Красноборского детского дома В.Ф. Шмелёв вспоминал: «В нашем детском доме постарались создать все условия для детей Ленинграда. Колхозы выделяли мясо, молоко, поступало даже необычное для того времени лакомство – финики из Бразилии. Питание было хорошее. И всё же в первые дни дети съели вокруг всю траву. От длительного голодания, видимо, еды им всё-таки не хватало…»

Многие блокадные дети всё же умирали от истощения, приютом им стало кладбище в Шатках, других увезли в Понетаевку. В числе этих детей была и Таня Савичева, девочка, чей дневник о блокадных днях стал свидетельством на Нюрнбергском процессе.

В.Ф. Шмелев у могилы Т. Савичевой

Впоследствии, помня об этой юной ленинградке, будучи уже директором Совхозской (впоследствии – Светлогорской) школы, В.Ф. Шмелёв вместе со своими учениками развернул поисковую работу и стал инициатором создания мемориала памяти Тани Савичевой и детям войны.

В те времена в Совхозскую школу приезжало много именитых гостей, в том числе Герой Советского Союза, вице-адмирал флота Георгий Никитич Холостяков, легендарная Катюша – Екатерина Илларионовна Дёмина, известные артисты кино – Алла Ларионова, Николай Рыбников, Эдита Пьеха, а также сестра и брат Т. Савичевой – Нина Николаевна и Михаил Николаевич и многие другие известные люди. И это также осталось в памяти шатковцев на вечные времена.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!