Отчет о краеведческих чтениях 27 марта 2019 г.
27 марта в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялись очередные 467-е Краеведческие чтения.
Об истории строительства пожарной (Шуховской) вышки в поселке Ляхово рассказала М.В. Садовская, член клуба «День краеведа» (пос. Большое Козино).
Вкратце докладчик рассказала о деятельности клуба «День краеведа», направленной на изучение истории родного края. Основной формой работы являются семинары, в которых участвуют представители других районов Нижегородский области: сотрудники музеев, библиотек, краеведы. Один из семинаров в 2017 г. был посвящен истории добровольных пожарных дружин. Усилиями членов клуба были собраны исторические документы, фотографии. В частности, «Журнал приходов и расходов Ляховской добровольной пожарной дружины», который дает представление о хозяйственной деятельности. Благодаря журналу можно установить время постройки пожарной вышки в селе Ляхово Балахнинского района – это 1935 год. В строительстве вышки принимали участие и местные жители, и специалисты из Нижнего Новгорода. В «Журнале» приводится очень детальная и подробная финансовая отчетность по строительству вышки.
С докладом «Семейство Бугровых и другие обитатели деревни Попово Нижегородской области» выступили краеведы В.Э. Берлин и Н.Е. Шеляхина.
Старообрядческое село Попово в Борском районе связано с именем нижегородских купцов и благотворителей Бугровых. Докладчики провели исследование и выяснили родственные связи этого знаменитого рода. Жители д. Попово, носящие фамилии Сентяловых, Мясичевых, Прохоровых, находятся в родстве с Бугровыми. Первый из Бугровых, Петр Егоров, женился на дочери зажиточного крестьянина из д. Попово Прохорова. Предполагается, что фамилия Бугров возникла из-за того, что дом Петр Егоров построил на бугре. Доклад сопровождался показом фотографий, а также небольшим фильмом-интервью с Иовом Ивановичем Сентяловым, консультировавшим нижегородского историка А.В. Седова, автора монографии о роде Бугровых «Кержаки».
«Село Красный Осёлок Лысковского района в стихах и прозе поэта Фёдора Сухова» – такова была тема доклада Е.Ф. Суховой, кандидата филологических наук, доцента, дочери поэта.
Красный Осёлок – старообрядческое село на правом берегу Волги. Два сборника стихов Ф.Г. Сухова, вышедших в 1970 и 1984 гг. в издательстве «Советская Россия» так и называются – «Красный Осёлок». В книге «Буреполом» (Нижний Новгород: Книги, 2017), основанной на детских воспоминаниях, также есть материал о родном селе поэта. К 50-летию Ф.Г. Сухова Горьковской студией телевидения был снят фильм «Село мое Красный Осёлок», отрывок из которого был показан на Краеведческих чтениях. Автор доклада делилась своими воспоминаниями о своем отце, известном нижегородском поэте Ф.Г. Сухове (1922-1992), рассказала о моментах его биографии, творчестве. Доклад иллюстрировался фотографиями из личного архива автора.