Арзамасский район

Основанный в 1552 году по указу царя Ивана Грозного как город-крепость во время третьего похода на Казань, Арзамас стал вскоре крупным православным и культурным центром региона. К концу XIX века в Арзамасе действовали пять монастырей и 25 приходских храмов. Академиком А. В. Ступиным здесь была открыта первая в России провинциальная школа живописи.

Сейчас Арзамас является муниципальным образованием, городом областного подчинения, наделенным Законом Нижегородской области статусом городского округа. За успехи, достигнутые в хозяйственном, культурном строительстве, и в связи с 400-летием основания города Арзамас в 1978 г. награжден орденом «Знак Почета».

В городе развернута широкая сеть муниципальных учреждений культуры, в том числе театр драмы, Центральная городская библиотека им. М. Горького, Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара, выставочный зал, музыкальное училище, детские музыкальные школы, городской Дом культуры, парк культуры и отдыха им. А. П. Гайдара.

Город Арзамас является родиной Патриарха Сергия (Страгородского), архитектора М. П. Коринфского, русской писательницы М. С. Жуковой. В селе Красном, близ города, родился иеросхимонах Исаакий, строитель Саровской пустыни.

В городе проездом была Екатерина II, А. В. Суворов, П. И. Мельников-Печерский, Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко, К. Г. Паустовский, В. Маяковский. Здесь жил А. П. Гайдар, пребывал в ссылке М. Горький.

  • Данилов М. Сияние «Арзамасских куполов» ⁄⁄ Арзамасская правда. — 2013. — 1 авг. — С. 2.
    О IV Международном фестивале-конкурсе православной и патриотической песни «Арзамасские купола», стартовавшем в конце июля 2013 г., приуроченном к 1025-летию крещения Руси и 110-летию обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
  • Крайнова Е. С любовью к книге и истории ⁄⁄ Арзамасская правда. — 2013. — 26 марта. — С. 2.
    О юбилейных мероприятиях в Коваксинской сельской библиотеке, посвященных 85-летию со дня ее образования.
  • Гущина С. Нам дальние страны Гайдар открывал ⁄⁄ Арзамасская правда. — 2013. — 12 февр. — С. 7.
    О традиционных Гайдаровских чтениях в библиотеках района, целью которых стало приобщение юных арзамасцев к чтению книг известного писателя-земляка.
  • Теплова И. …И тянутся к солнцу сказочные цветы ⁄⁄ Арзамасские ведомости. — 2013. — 14 нояб. — С. 14.
    О творчестве Н. Красновой – мастерицы в технике шерстяной акварели.
  • Латина А. От частушек до классики ⁄⁄ Арзамасские вести. — 2013. — № 7. — С. 2.
    О городском фестивале-конкурсе гармонистов «Играй и пой, арзамасская гармонь».
  • Шорина О. Самобытные истоки ⁄⁄ Арзамасские новости. — 2013. — 4 июля. — С. 3.
    Об ансамбле народных инструментов «Садко» из Березовки и народном фольклорном ансамбле «Золотые узоры» из Чернухи, ставших дипломантами регионального отборочного этапа всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия» в 2013 г.
  • Развитие народного образования в Арзамасе в конце XIX — начале XX веков ⁄⁄ Арзамасская сторона. — 2004. — № 4. — С. 13-23.
    Об истории становления образования в городе и уезде с 1719 г. и наиболее значимых открытиях учебных заведений в XVIII-XIX веках: Арзамасского духовного училища, учительской семинарии, Екатерининской женской гимназии, реального училища, школы ремесленных учеников.
  • Акимов С. А. В. Ступин и его школа ⁄⁄ Дзержинец. — 2003. — 26 марта. — С. 3.
    О 200-летии арзамасской художественной школы А. В.  Ступина – первой провинциальной частной художественной школы в стране.
  • Катунцевская Л. Хранители истории ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1997. — 17 мая. — С. 6.
    О сорокалетии Арзамасского историко-художественного музея, в собрание которого входит более 20 тысяч предметов истории, в том числе коллекция картин живописца А. В. Ступина.
  • Полушкина С. Цирк навсегда останется в душе ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1996. — 20 апр. — С. 6.
    О Геннадии Борисовиче Косякине — руководителе народного цирка «Авангард», коллективу которого в 1996 г. исполняется 30 лет.
  • Еремеев П. «Успех необыкновенный …» ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1995. — 31 окт. — С. 3.
    О русской писательнице Марии Семеновне Жуковой, родившейся в 1805 г. под Дивеевом и проведшей юность в Арзамасе, литературные произведения которой печатались в столичных журналах «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Сын отечества».
  • Потанин С. Кладовые знаний ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1995. — 21 июля. — С. 3.
    Об истоках становления библиотечного дела в Арзамасском уезде, где, по сведениям о народных библиотеках и избах-читальнях Нижегородской губернии на 1911 г., имелось 25 библиотек.
  • Все это было, было… ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1992. — 10 июля. — С. 3.
    Об исторически сложившейся высокой культуре техники резьбы по дереву арзамасских мастеров, чьими работами украшено внутреннее пространство монастырей и храмов города.
  • Полушкина С. Сюда не зарастет тропа ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1990. — 12 янв. — С. 3.
    Об истории центральной городской библиотеки Арзамаса, основанной 20 марта 1904 г.
  • Боец. Писатель. Гражданин ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1989. — 16 февр. — С. 2-3.
    О работе в Арзамасском пединституте в 1989 г. первой Всесоюзной научно-методической конференции, посвященной 85-летию А. П. Гайдара.
  • Терехин А. Фотографы ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1989. — 3 февр. — С. 3.
    О появлении в конце XIX века в Арзамасе первых фотографических заведений.
  • Демянко М. Выпуск в школе рабселькоров ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1983. — 4 июня. — С. 2.
    Об очередном выпуске в одногодичной школе рабочих и сельских корреспондентов, где за период обучения перед слушателями с лекциями выступали журналисты «Арзамасской правды», представители местной власти, преподаватели пединститута, лекторы общества «Знание», краеведы, представители литературных объединений.
  • Чувство Родины. О новой книге Николая Рачкова ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1979. — 17 апр. — С. 3.
    О вышедшем из печати втором сборнике стихов поэта-арзамасца Николая Рачкова.
  • Шульга И. Из истории кино ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1971. — 18 мая. — С. 4.
    О становлении киносети в Арзамасе, начало которой было положено в 1910 г. с открытием кинематографа «Мираж».
  • Шульга И. Первые актеры. К 50-летию Арзамасского драмтеатра ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1970. — 23 янв. — С. 4.
    Об истории театра с мая 1919 г. по 1970 г.
  • Кутузова К. Власть книги ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1968. — 27 марта. — С. 4.
    Об активной деятельности сосланного в 1902 г. в ссылку в Арзамас А. М. Горького, инспектора народных училищ А. М. Храброва, передовой общественности города по созданию истинно народных библиотек и помощи по пополнению книжных фондов уже существующим.
  • Корнилов П. Арзамасский зодчий М. П. Коринфский ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1964. — 27 нояб. — С. 4.
    О творчестве архитектора XIX века, чья деятельность запечатлена в камне не только в Арзамасе, но и в Нижнем Новгороде, Симбирске (Ульяновске), Казани.
  • Парк культуры и отдыха будет ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1958. — 15 февр. — С. 2.
    Об обсуждении на бюро горкома ВЛКСМ предоставленного комсомольской организацией горпроекта планов о строительстве городского парка культуры и отдыха в Березовой роще. Площадь будущего парка должна была составить 33 гектара, где комсомольцы и молодежь города построят киноконцертный зал на 500 мест, выставочный павильон, читальный зал, эстраду для оркестра, танцевальную, спортивную и детскую площадки.
  • Минеев И. Коренные преобразования ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1958. — 5 февр. — С. 2, 4.
    О культурном строительстве в первые годы Советской власти в Арзамасском уезде: ликвидация неграмотности, организация школ для взрослых, кружков, клубов, деятельность в волостных центрах 20 народных домов, 29 изб-читален, 19 волостных, 28 сельских библиотек, 136 библиотек-передвижек.
  • Расцвет культуры ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1957. — 25 окт. — С. 3.
    Об экскурсии по улицам города, где расположились учреждения культуры: кинотеатр «Искра», стадион «Спартак», библиотеки им. А. М. Горького и А. П. Гайдара, другие культурно-просветительские учреждения – клубы и кружки.
  • Щенникова Л. В Абрамовской библиотеке ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1949. — 9 февр. — С. 1.
    О формах работы с читателями (коллективные читки, обзоры, беседы) в Абрамовской сельской библиотеке, где на декабрь 1948 г. числилось 340 читателей, книговыдача составляла 3279 книг.
  • Петрова А. Детские литературные кружки ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1946. — 11 окт. — С. 2.
    О возобновлении после летних каникул в детской городской библиотеке кружков для юных читателей, занятия в которых способствуют пониманию школьного материала, развитию грамотности и культуры речи.
  • Интеллигенция нашего района ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1938. — 21 нояб. — С. 2-3.
    О росте в районе количества специалистов с высшим образованием (597 учителей, 54 агронома, 29 врачей), показывающих не только хорошие производственные результаты, но и активно участвующих в общественной жизни района.
  • Левин И. Библиотеки района ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1936. — 21 нояб. — С. 2.
    Об основных задачах в области библиотечной работы, намеченных в решении пленума РК ВКП(б) от 23 ноября 1935 г. для 72 библиотек района с книжным фондом в 34 608 экземпляров книг.
  • Наладим культурную жизнь ⁄⁄ Арзамасская правда. — 1933. — 15 окт. — С. 4.
    О неудовлетворительном состоянии культучреждений района: в некоторых сельсоветах избы-читальни на замке, не отпускаются деньги на книги, осенью и зимой молодежь проводит досуг неорганизованно, часто все заканчивается хулиганскими выходками.
  • Кривойкин П. Больше внимания районной печати ⁄⁄ Арзамасская деревня. — 1931. — 10 апр. — С. 6.
    О значении печати в период бурного роста социалистического строительства и деятельности коллектива газеты по информационному охвату района: переход на ежедневный выпуск, издание военной газеты «Борьба», радиогазеты «Арзамасская вечерка», выпуск в двух сельсоветах колхозных печатных газет, налаживание работы стенной печати в учебных учреждениях и на производстве.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!