Большемурашкинский район

Одно из красивейших исторических поселений Нижегородской области – районный поселок Большое Мурашкино, расположен в 90 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Большемурашкинский район образован 29 июня 1929 года, а в апреле 1963 года был расформирован, его территории переданы в подчинение Кстовскому, Лысковскому и Перевозскому районам. 27 января 1965 года Большемурашкинский район был восстановлен на прежней территории.

Большое Мурашкино известно с XIV века как один из многочисленных укрепленных «городков» на границе русских и мордовских земель. Само название связывают с именами мордовских князей-братьев, по легенде основавших Большое и Малое Мурашкино.

Началом развития промыслов в Мурашкине — мехового, кожевенного, скорняжного, кузнечного, горшечного, рукавичного, красильного, сапожного меднолитейного — принято считать переселение в эти места в конце XV века ссыльных новгородцев. Со временем преобладающим и почти единственным стало овчинно-меховое производство – так называемый овчинно-мерлушчатый промысел. Мурашкинские меха были известны и высоко ценились как в России, так и за рубежом. На Нижегородской ярмарке существовала улица под названием «Мурашкинская», где находились склады и проходил сбыт готовой продукции. Мурашкинцы изготовляли белые и крашеные меха, штучные овчины и мерлушку. Во время первой мировой войны в Мурашкино вырабатывались овчинные полушубки для армии.

На территории Большемурашкинского района находятся более 40 памятников культуры и архитектуры областного и местного значения, среди которых купеческие особняки XIX — начала XX веков, ансамбль Покровской единоверческой церкви, Вознесенская церковь, ансамбль Троицкой церкви.

Большое Мурашкино — родина великого пастыря старообрядческой церкви протопопа Аввакума, который родился в селе Григорово, что в 13 км от Мурашкино, в 1621 году в семье священника. 5 июня 1991 года в селе Григорово Аввакуму был открыт памятник (скульптор В. М. Клыков). 15 декабря 1993 года в Большом Мурашкино была освящена церковь во имя священомученика Аввакума.

Традиционными на мурашкинской земле стали Аввакумовские чтения, которые, начиная с 2002 года, проходят с периодичностью один раз в три года. По итогам двух чтений изданы сборники. Аввакумовские чтения проводит Большемурашкинский историко-художественный музей, основанный в 1962 году Николаем Ивановичем Ратановым, который стал первым директором музея.

Также на территории района работают районный Дом культуры, сельские клубы, централизованная библиотечная система.

  • Урезков Д. Когда приходит вдохновение ⁄⁄ Знамя. — 2014. — 14 февр. — С. 5.
    О творчестве юной поэтессы из районного поселка Большое Мурашкино одиннадцатиклассницы Екатерины Гусевой.
  • Линцова Л. Концерт-презентация ⁄⁄ Знамя. — 2014. — 11 февр. — С. 1.
    Об отчетном концерте-презентации в районном Доме культуры, посвященном открытию Года культуры. В концерте приняли участие рок-ансамбль «Ураган – 52», мальчики ложкари, вокальные ансамбли, женский ансамбль «Раздолье».
  • Линцова Л. Не хлебом единым ⁄⁄ Знамя. — 2014. — 4 февр. — С. 1, 2.
    О работе Дома культуры поселка Советский.
  • Урезков Д. Чудеса существуют! ⁄⁄ Знамя. — 2014. — 28 янв. — С. 3.
    О литературно-музыкальной композиции, посвященной встрече Рождества, в постановке артистов и вокального ансамбля Холязинского сельского Дома культуры.
  • Сверчков А. В честь профессионального праздника ⁄⁄ Знамя. — 2014. — 21 янв. — С. 1.
    О награждении лучших СМИ и журналистов области, в число которых вошли и представители Большемурашкинского района — заведующий отделом информации редакции газеты «Знамя» А. И. Толкачев и нештатный сотрудник Л. А. Линцова.
  • Линцова Л. Свет культуры в районе ⁄⁄ Знамя. — 2014. — 14 янв. — С. 3.
    О деятельности историко-художественного музея по пропаганде краеведческих знаний и сохранению культурного наследия края в 2013 г. и планах на 2014 г.
  • Федотова Н. И. А. Рыжова: «Культура живет, радует и духовно обогащает» ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 27 дек. — С. 1, 2.
    Беседа с начальником отдела культуры администрации района И. А. Рыжовой о работе и состоянии учреждений культуры в преддверии наступающего 2014 г., объявленного в России Годом культуры.
  • Федотова Н. Когда просвещает библиотека ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 3 дек. — С. 4.
    О поступлении в районную центральную библиотеку 1200 книг, средства на приобретение которых были выделены из федерального и районного бюджетов.
  • Федотова Н. Ради нескольких строчек в газете… ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 8 нояб. — С. 2.
    Об Анне Ивановне Лукьяновой, более 30 лет своей жизни посвятившей районной газете.
  • Свечков А. Николай Офитов: «Я на свете не видел красивей и милее родимых мне мест» ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 30 авг. — С. 5.
    О творчестве уроженца Большемурашкинского района, лауреата премии «Звездная строфа», учрежденной Московской городской организацией Союза писателей, поэта Николая Викторовича Офитова.
  • Федотова Н. На родину Аввакума ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 16 июля. — С. 1.
    О традиционном крестном ходе старообрядцев по маршруту Большое Мурашкино – Григорово (родина протопопа Аввакума), который собрал около 400 человек из разных уголков России и зарубежья.
  • Федотова Н. «Друг друга храните во все времена» ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 9 июля. — С. 1.
    О семейном празднике, проведенном в память о муромских благоверных князе Петре и княгине Февронии.
  • Урезков Д. Галина Зайцева: «Библиотеки на селе закрывать нельзя!» ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 25 июня. — С. 2.
    О Галине Александровне Зайцевой из с. Григорова, посвятившей благородному труду библиотекаря 33 года.
  • Рыжова И. «Улыбайся, каблучок!» ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 17 мая. — С. 2.
    О фестивале «Улыбайся, каблучок!», направленном на поддержку и популяризацию самодеятельного хореографического искусства среди детских и юношеских коллективов Домов культуры района.
  • Рыжова И. А. Зажигая новые «звезды» ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 19 апр. — С. 5.
    О традиционном музыкальном конкурсе «Весенний звездопад», посвященном Году экологической культуры и охраны окружающей среды.
  • Абросимова Н. В библиотеку на «Ночное рандеву» ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 16 апр. — С. 1.
    Об участии центральной и детской библиотек района во всероссийской социально-культурной акции «Библионочь», направленной на поддержку чтения.
  • Федотова Н. Певица? Артистка? Актриса! ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 22 марта. — С. 2.
    О юбилейном дне рождения и 25-летии творческой деятельности хормейстера районного Дома культуры певицы Анны Геннадьевны Сипаевой.
  • Рыжова И. А. Лучшее клубное учреждение года — Кишкинский СДК ⁄⁄ Знамя. — 2013. — 29 янв. — С. 3.
    О совещании, на котором собрались руководители и специалисты библиотек, музеев, клубных учреждений района для подведения итогов работы за 2012 г.
  • Рыжова И. А. Героям войны 1812 года посвящается… ⁄⁄ Знамя. — 2012. — 9 окт. — С. 2.
    О литературно-музыкальной композиции с элементами театрализации «Встретим мы достойно час суровый», поставленной в Кишкинском сельском Доме культуры и посвященной 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г.
  • Федотова Н. И просыпается поэзия во мне… ⁄⁄ Знамя. — 2012. — 17 авг. — С. 2.
    О творчестве жительницы Большемурашкинского района, поэтессы Светланы Николаевны Полещук.
  • Сверчков А. Маленькое чудо ⁄⁄ Знамя. — 2012. — 17 апр. — С. 2.
    Об историко-архитектурной среде Мурашкина и современном состоянии особняка-усадьбы Д. И. Панышева, главный дом которой выполнен в духе провинциальной эклектики XIX века.
  • Абросимова М. Б. «И снова жду, надеюсь и люблю» ⁄⁄ Знамя. — 2012. — 27 марта. — С. 3.
    О встрече в литературно-музыкальной гостиной центральной библиотеки имени А. Г. Дементьева большемурашкинской поэтессы Надежды Ивановны Дарявиной с любителями поэзии и музыки.
  • Реставрация началась ⁄⁄ Знамя. — 2006. — 13 окт. — С. 2.
    О реконструкции в районном центре архитектурного памятника, так называемого Туркиного дома, и старинного купеческого дома Монёвых.
  • Урезков Д. Вторые Аввакумовские чтения ⁄⁄ Знамя. — 2005. — 1 марта. — С. 1.
    О состоявшихся 26 февраля 2005 г. на большемурашкинской земле Вторых Аввакумовских чтениях, на которых присутствовали представители науки и старообрядческой церкви.
  • Сверчков А. Вспоминали о газете ⁄⁄ Знамя. — 2004. — 24 авг. — С. 4.
    О проведении в рамках празднования 75-летия Большемурашкинского района встречи в литературно-музыкальной гостиной районной библиотеки, посвященной истории районной газеты «Знамя».
  • Крайнов Г. Наш земляк — член Союза писателей России ⁄⁄ Знамя. — 2002. — 4 июня. — С. 1.
    О Викторе Степановиче Кельдюшкине, принятом в апреле 2002 г. в члены Союза писателей России по представлению Нижегородской областной писательской организации.
  • Мартазова С. У нас богатая история ⁄⁄ Знамя. — 2002. — 17, 21 мая. — С. 2.
    Об истории создания и современной экспозиции районного музея.
  • Кудряшов И. Человек – это звучит гордо ⁄⁄ Знамя. — 2001. — 30 нояб. — С. 1, 2.
    Об истории переименования газеты Большемурашкинского района и деятельности И. Кудряшова на посту главного редактора газеты с 1965 г. по 1988 г.
  • Вавилова С. Традиции столетий ⁄⁄ Знамя. — 1998. — 23 июня. — С. 3.
    Об историческом прошлом села, его роли в жизни российской политической элиты, быте и нравах мурашкинцев в XVIII-XIX веках.
  • Вавилова С. Мурашкинские меха ⁄⁄ Знамя. — 1998. — 19 мая. — С. 3.
    О материалах мурашкинского историко-художественного музея, рассказывающих о зарождении и развитии в районе мехового промысла.
  • Сверчков А. Как живешь, библиотека? ⁄⁄ Знамя. — 1993. — 30 янв. — С. 2.
    Об истории становления библиотечного дела в районе с 1897 г.
  • Уткина О. Символ веры ⁄⁄ Знамя. — 1991. — 8 июня. — С. 2.
    О торжественных мероприятиях, проведенных 5 июня 1991 г. в селе Григорово и посвященных 370-летию со дня рождения протопопа Аввакума.
  • Алексеева О. Знакомьтесь: Вячеслав Клыков ⁄⁄ Знамя. — 1991. — 5 июня. — С. 1.
    О работе Лауреата Государственной премии, заслуженного скульптора РСФСР В. М. Клыкова над памятником писателю XVII века Аввакуму Петрову.
  • Караулова А. Инициативно, творчески ⁄⁄ Знамя. — 1989. — 10 марта. — С. 4.
    Об итогах работы центральной библиотечной системы района за 1988 г.
  • Серебряков Ю. Картины доступны каждому ⁄⁄ Знамя. — 1989. — 10 янв. — С. 4.
    О персональной выставке живописных произведений художника Григория Ивановича Лунина.
  • Урусов В. Заповедная старина ⁄⁄ Знамя. — 1988. — 24 дек. — С. 3.
    О решении исполкома райсовета от 12 сентября 1988 г., утвердившем список зданий рабочего поселка Большое Мурашкино, которые следует поставить под государственную охрану, как имеющие историческую ценность. В список включены части улиц Свободы, Советской, Красная Горка, ансамбли Покровской и Троицкой церквей, усадебные комплексы и купеческие особняки.
  • Трещеткин Н. Треть века среди книг ⁄⁄ Знамя. — 1984. — 9 авг. — С. 3.
    О трудовой деятельности Тамары Александровны Сипаевой, с 1977 г. директора централизованной библиотечной системы района.
  • Трещеткин Н. 44 года с газетой ⁄⁄ Знамя. — 1981. — 5 мая. — С. 3.
    О работе автора статьи в качестве внештатного корреспондента газеты «Знамя» с 1937 г., рабселькоровский опыт которого во многом помог формированию нынешнего облика газеты.
  • Безрядова Т. Поэзия земляков ⁄⁄ Знамя. — 1976. — 7 нояб. — С. 4.
    О занятии литературного факультета университета культуры, проведенном в читальном зале районной библиотеки, на котором обзор о поэзии горьковчан А. Люкина, М. Шестерикова, Ю. Адрианова, Б. Пильника сделал поэт В. С. Кельдюшкин, сопроводив обзор чтением собственных стихов.
  • Кельдюшкин В. Творчество нашего земляка Бориса Шумилова ⁄⁄ Знамя. — 1972. — 18 мая. — С. 3.
    О творчестве большемурашкинского поэта Бориса Шумилова.
  • Толкачева В. Мастерица увлекательных дел ⁄⁄ Знамя. — 1965. — 5 авг. — С. 4.
    Об опыте работы заведующей Вершининским сельским клубом Тамары Сергеевны Курагиной.
  • Сорочкин В. Каждой деревне — очаг культуры ⁄⁄ Колхозная жизнь. — 1960. — 12 авг. — С. 3.
    О работе культурно-воспитательной центров на селе.
  • Кино на селе ⁄⁄ Колхозная жизнь. — 1957. — 6 февр. — С. 1.
    О роли кино в повышении культурного уровня трудящихся района.
  • Носков И. Агитбригада Дома культуры ⁄⁄ За большевистские темпы. — 1952. — 5 июня. — С. 1.
    Об организации при районном Доме культуры агитбригады по обслуживанию колхозников на весеннем севе.
  • Борисов А. Клуб открыли ⁄⁄ За большевистские темпы. — 1948. — 5 февр. — С. 2.
    Об организации клуба в Спиринском колхозе «Новая жизнь» и начале работы политического, агротехнического и драматического кружков.
  • Ошитков В. Работа культурного очага в Кишкине ⁄⁄ За большевистские темпы. — 1939. — 26 мая. — С. 3.
    Об организации колхозного клуба и избы-читальни в Кишкинском колхозе им. Карла Маркса.
  • Свечин А. «Радиомолчание» ликвидируется ⁄⁄ За большевистские темпы. — 1936. — 17 марта. — С. 4.
    О выполнении в районе решений пленума РК ВКП(б) от 27 января 1936 г. о развертывании культурно-массовой работы на селе и о восстановлении в колхозах к 1 мая радиоустановок.
  • Не превращать клубы только в танцевальные вечера ⁄⁄ За большевистские темпы. — 1931. — 29 дек. — С. 4.
    О необходимости улучшения работы клуба в с. Б.-Мурашкино.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!