Дивеевский район

Герб Дивеевского района

Район расположен в южной части Нижегородской области, граничит на западе с Вознесенским и Ардатовским, на севере с Арзамасским, на востоке с Первомайским районами области, на юге с Республикой Мордовия и с городским округом ЗАТО (закрытое территориально-административное образование), Федеральным ядерным центром г. Саров. Административный центр района — с. Дивеево основано в середине XVI века. Район образован в 1929 г. в составе Арзамасского округа под названием Глуховский район. Современное название носит с 1931 г.

Духовно-нравственным центром района является Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, ежегодно принимающий в своих стенах тысячи паломников. Его история уходит в конец XVIII в., когда в Дивееве была построена каменная церковь в честь Казанской Божьей матери. При церкви была создана женская община под духовным руководством старцев Саровского мужского монастыря. В 1825-1833 гг. деятельное участие в устроении Дивеевской общины принимал саровский старец Преподобный Серафим. В 1861 г. Дивеевская община преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь. В 1885 г. был построен пятиглавый Троицкий Собор. В 1927 г. Серафимо-Дивеевская обитель перестала действовать. В июле 1991 г. Дивеевский монастырь был вновь открыт. В Троицком соборе почивают мощи преподобного Серафима Саровского, бережно хранятся его ряса, лапотки, вериги, котелок. Известен монастырь и своими источниками, обладающими целительной силой. Современную сферу культуры района формируют клубы и Дома культуры, библиотеки и музыкальная школа. В селах района проводятся праздники, приуроченные к юбилеям со дня основания данного поселения, превращающиеся в настоящий смотр танцевального и певческого искусства. Дают развитие новым талантам Дивеевский литературный союз, Дом детского творчества. В июле 2011 г. открылся библиотечный корпус Центра славянской культуры, куда переехала Дивеевская центральная библиотека. Богатые книжные фонды разместились в трехэтажном здании, оснащенном современным оборудованием и всем необходимым для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Далеко за границы района шагнула слава профессионального художественного мастерства воспитанников Дивеевской православной монастырской школы. Четыре творческих коллектива районного Дома культуры носят звание «народный самодеятельный коллектив»: фольклорный ансамбль «Диво», ансамбль песни и танца, цирковой коллектив, мастерская декоративно-прикладного творчества «Параскева». Благодаря энтузиазму руководительницы мастерской, мастеру-самоучке, ныне народному мастеру Наталье Крушинской 19 сентября 2014 г. в районном центре открылся Музей дивеевской игрушки и керамики. Они изготовляются из белой глины, добываемой в карьерах у села Большого Череватова, известных еще с XVIII в. Славу череватовским гончарам принесли не только кринки и квасники, но и забавные фигурки человечков, животных и зверьков, ангелов и сказочных персонажей. Возрожденный промысел, экспозиции музея станут еще одной точкой культурно-туристического притяжения края.

В фондах НГОУНБ газета «Ударник» за период с 1993 г. по март 2008 г. отсутствует. Исключение составляют отдельные номера за 2005 г. Недостающие номера газеты можно прочитать в электронном виде на сайте МБУК «ЦБС Дивеевского муниципального района Нижегородской области».

Культура

  • Чучкова А. Н. Природа и традиционная культура ⁄⁄ Ударник. — 2015. — 18 марта. — С. 2.
    О ежегодной V районной этно-экологической конференции учебно-исследовательских работ «Природа и традиционная культура», которая прошла на базе Суворовской школы. Работы учащихся были представлены в трех номинациях: «Этно-экология мира человека», «Этно-экология природного пространства», «Традиционные народные промыслы».
  • Архипкина Т. Н. Дорогою добра ⁄⁄ Ударник. — 2015. — 4 марта. — С. 3.
    Об организованном учащимися Дивеевской средней школы концерте «Чтобы помнили» в Доме милосердия для ветеранов Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в рамках районного социального проекта «Дорогою добра».
  • Овчаров В. Счастье — когда твое дело продолжается ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 12 дек. — С. 7.
    О концерте в Дивеевской детской музыкальной школе, посвященном памяти ее первого преподавателя и директора, родоначальника школы и основателя всей культурно-массовой работы в районе — М. Т. Юдаева.
  • Овчаров В. Ночь искусств: впервые в районе ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 14 нояб. — С. 2.
    Об акции, приуроченной в 2014 г. ко Дню народного единства, которая началась одновременно в районном и сельских Домах культуры, в районной и сельских библиотеках.
  • Лисенкова И. Православный концерт ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 1 авг. — С. 1.
    О православно-патриотическом направлении концерта, состоявшегося в лагере паломников, прибывших на традиционные серафимовские торжества. На импровизированной открытой сцене выступали: хор Нижегородского женского духовного училища, авторы-исполнители и поэты-чтецы с песнями и стихами духовного содержания, председатель союза дивеевских литераторов поэтесса Н. В. Сияцкова, автор и сооавтор многих стихотворных сборников А. В. Поповский.
  • Коршунова М. С. «С малой родины начинается Россия» ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 14 мая. — С. 3.
    Об одноименной VI районной краеведческой конференции творческих и исследовательских работ школьников.
  • Овчаров В. Изучение и сохранение народных традиций ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 23 апр. — С. 3.
    О третьей районной этноэкологической конференции, прошедшей на базе Суворовской основной общеобразовательной школы. Школьники района, используя местный материал, воспоминания живых свидетелей истории, рассказали о работе по воссозданию этнографии, быта, народных обрядов, промыслов, топонимики населенных пунктов Дивеевского района.
  • Коршунова М. С. «С малой родины начинается Россия» ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 11 апр. — С. 4.
    О V районной краеведческой конференции творческих и проектно-исследовательских работ учащихся «С малой родины начинается Россия», проводимой в номинациях «Мое генеалогическое древо», «Литературное творчество», «Электронная презентация», «Исследовательский проект».
  • Уткина С. А. Олимпиада по православной культуре ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 20 марта. — С. 3.
    Об участии дивеевских школьников в региональном туре V Всероссийской олимпиады по основам православной культуры «Русь Святая, храни Веру Православную!» в Нижнем Новгороде на базе Нижегородской духовной семинарии.
  • Кузьмин С. Шведский уголок в Дивееве ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 1 февр. — С. 7.
    О начале работы с 23 ноября 2012 г. в Дивееве местного отделения московского клуба исторической реконструкции «Або», главное направление которого — воссоздание истории Швеции в период с 1285 г. по 1326 г.
  • Лисенкова И. Юные фотографы ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 1 февр. — С. 2.
    Об итогах районного фотоконкурса среди учащихся «Дети. Творчество. Родина», проведенном в номинациях «Зеленая планета», «Спортивный калейдоскоп», «Краски лета», «Друзей моих прекрасные черты».
  • Лисенкова И. Всплеск души ⁄⁄ Ударник. — 2011. — 22 апр. — С. 7.
    О творчестве дивеевской художницы Л. К. Свитовой — мастере пейзажей, натюрмортов, портретов, произведений о Великой Отечественной войне.
  • Карпушов В. Две великих обители ⁄⁄ Ударник. — 2009. — 24 апр. — С. 7.
    Об истории основания и строительстве Саровской пустыни и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
  • Чиркунова О. Кременковские таланты ⁄⁄ Ударник. — 2009. — 6 янв. — С. 5.
    Письмо в газету библиотекаря О. Чиркуновой из с. Кременки с рассказом о местных талантах — художнике М. Лезине, поэтах С. Бугоркове и Е. Мочкаевой. В качестве иллюстрации прилагаются стихи А. Н. Минейчева, чье творчество — это откровение человека неравнодушного, тревожащегося за судьбу родного села и будущего нашего подрастающего поколения.
  • Лесной В. Местные памятники — свидетели нашей истории ⁄⁄ Ударник. — 1991. — 28 сент. — С. 2-3; 3, 5 дек. — С. 2; 1992. — 12, 15, 19 февр. — С. 2-3.
    О церковном зодчестве и светской архитектуре в поселениях района.
  • Семаков И. Краевед из Осиновки ⁄⁄ Ударник. — 1991. — 26 сент. — С. 3.
    О работе краеведа В. М. Малышева по сохранению истории Дивеевской земли.

Культурно-просветительская работа

  • Лисенкова И. Человек-праздник ⁄⁄ Ударник. — 2015. — 1 янв. — С. 7.
    О В. Г. Лампе — руководителе районного Дома культуры. Организовав и наладив работу более 20 клубных кружков и секций, он продолжает оставаться бессменным ведущим всех концертных программ, участником народного фольклорного коллектива «Диво», прекрасным исполнителем сольных песен.
  • Кочеткова В. Юбилей Сатисского ДК ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 2 мая. — С. 2.
    О 55-летнем юбилее Дома культуры поселка Сатис, деятельность которого началась с клубного помещения с небольшим зрительным залом, за годы работы превращенного творческим коллективом в подлинный центр культуры.
  • Калентьева Е. Е. День рождения Дома творчества ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 25 апр. — С. 7.
    О торжествах в Доме детского творчества, посвященных 44-летию рождения учреждения, открытого в 1970 г. к 100-летнему юбилею В. И. Ленина.
  • Кочеткова В. Хореограф сельской сцены ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 21 марта. — С. 7.
    О хореографе районного Дома культуры, руководителе народного ансамбля песни и танца Н. А. Безматерных.
  • Овчаров В. Сорок лет творчества ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 10 янв. — С. 7.
    О юбилее Суворовского Дома культуры.
  • Лисенкова И. Профессиональный концертмейстер ⁄⁄ Ударник. — 2012. — 23 марта. — С. 1.
    О В. Н. Кулакове, с 1995 г. работающем концертмейстером районного Дома культуры. Творческий и профессиональный подход к своему делу помогает ему в своевременной записи фонограмм, подборе репертуара для участников художественной самодеятельности, ведении кружка сольного пения, руководстве хором ветеранов «Надежда», аккомпанировании детскому фольклорному коллективу «Печки-лавочки», народному ансамблю «Диво».
  • Григорьева Г. Детские и молодежные кинотеатры ⁄⁄ Ударник. — 1988. — 19 июля. — С. 2.
    О помощи школе в идейно-нравственном и эстетическом воспитании молодежи и подростков села Дивеево комсомольскими, пионерскими и школьными лекториями, работающими при районном кинотеатре «Современник»: «Собеседник» (на базе райкома ВЛКСМ), «Ромашка» (на базе средней школы и Дома пионеров), «Алые паруса».
  • Николаев И. Зазвучат песни на стане ⁄⁄ Ударник. — 1978. — 8 апр. — С. 4.
    Об однодневном семинаре культпросветработников района, на котором директора домов культуры, заведующие клубами, художественные руководители обсудили постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного художественного творчества» и наметили проведение мероприятий в период весенне-полевых работ с тружениками полей.
  • Молодежный вечер ⁄⁄ Ударник. — 1972. — 2 нояб. — С. 4.
    О большом вечере молодежи в Елизарьевском сельском Доме культуры, посвященном 54-й годовщине создания комсомола. В переполненном зале выступали комсомольцы 1920-1950-х годов, представители сельской администрации и местной интеллигенции. В программу вечера вошли: торжественная церемония проводов в армию, конкурсы на лучшего декламатора, танцора, певца.
  • Косарева Н. Для тех, кто в поле ⁄⁄ Ударник. — 1970. — 15 авг. — С. 4.
    О деятельности работников культуры в горячие дни жатвы. Организовав выступления агитбригад и музыкальных коллективов районного Дома культуры, они стремятся быть среди тех, кто своим трудом борется за выполнение задач, поставленных партией в решениях июльского пленума ЦК КПСС.
  • Бунтов П. В Доме культуры зажглись огни ⁄⁄ Ударник. — 1966. — 25 янв. — С. 4.
    Об открытии в селе Глухове Дома культуры, строительство которого началось в мае 1964 г. Для отдыха колхозников созданы все условия: здесь можно послушать концерт и посмотреть широкоформатный фильм, потанцевать, провести вечер за настольными играми или в кружках художественной самодеятельности.
  • Шикина К. Вечер самодеятельности ⁄⁄ Ударник. — 1961. — 26 марта. — С. 3.
    О вечере художественной самодеятельности в Кременковском сельском клубе, организованном силами комсомольцев колхоза «Новый мир» и коллективом учителей восьмилетней школы. В переполненном зрительном зале присутствующие прослушали лекцию, посвященную 100-летию со дня смерти великого украинского поэта Т. Г. Шевченко, и посмотрели пьесу Федорова Г. «Пути-дороги».
  • Шорохов. Без массовой воспитательной работы и без газет ⁄⁄ Ударник. — 1934. — 13 июня. — С. 4.
    О том, что бескультурье и невежество без газеты не изживешь. Отсутствие в ряде сельсоветов района массовой подписки на «Ударник» ведет к незнанию колхозниками лучших передовиков, важнейших решений партии и правительства, новостей культуры.

Библиотеки

  • Лисенкова И. Ночь среди книг ⁄⁄ Ударник. — 2015. — 21 янв. — С. 3.
    О празднично-развлекательной программе «Библионочи», устроенной сотрудниками центральной районной библиотеки в дни новогодних каникул для взрослых и детей.
  • Овчаров В. Библиотеке Дивеева — 95 лет ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 17 дек. — С. 3.
    О юбилее Дивеевской центральной районной библиотеки, история которой началась в 1919 г.
  • Шелехова О. Н. Сплотить семью сумеет мудрость книг ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 29 авг. — С. 7.
    О торжественной церемонии награждения лауреатов районного конкурса-фестиваля «Читающая семья Дивеевского района», проведенного централизованной библиотечной системой.
  • Кочеткова В. Молодые кадры библиотеки ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 23 мая. — С. 7.
    О молодых сотрудниках Дивеевской централизованной библиотечной системы, помогающих ей идти в ногу со временем благодаря знаниям компьютерных технологий.
  • Кочеткова В. «Мы помним ваши имена» ⁄⁄ Ударник. — 2010. — 23 июня. — С. 3.
    Об итогах в номинациях «Стихотворение» и «Рассказ» краеведческого конкурса «Мы помним ваши имена», объявленного центральной районной библиотекой в память о героях Великой Отечественной войны.
  • Корнилова В. Краеведческий марафон ⁄⁄ Ударник. — 2009. — 1 апр. — С. 3.
    О совместной акции центральной библиотеки и отдела по кадровой политике и делам архивов «Люби и знай свой край родной», посвященной 450-летию Дивеева и 80-летию района. Первый этап представляет собой викторину «Мое село», второй этап — «Лица села» — требует от участников знания своих заслуженных земляков, чьи имена вписаны в историю района.
  • Ганина П. Памяти А. Н. Островского ⁄⁄ Ударник. — 1948. — 18 марта. — С. 2.
    О подготовке районной библиотеки к проведению читательской конференции, посвященной 125-летию со дня рождения А. Н. Островского. Для желающих принять участие необходимо, помимо пьесы «Гроза», прочитать критический материал.

Декоративно-прикладное искусство

  • Лисенкова И. В РДК будет музей ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 13 авг. — С. 1.
    Об экспозиции будущего музея народного творчества в районном Доме культуры, в основе которой история и современность дивеевской глиняной игрушки.
  • Кочеткова В. Дивеевская игрушка «шагает» по стране ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 9 июля. — С. 2.
    О мастерской глиняной игрушки «Параскева» и ее руководителе Н. Г. Крушинской, возрождающей когда-то популярный на Дивеевской земле промысел.
  • Кочеткова В. «Полет фантазии» ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 31 янв. — С. 6.
    Об итогах районного конкурса детского изобразительного искусства и художественно-прикладного творчества «Полет фантазии», в котором приняли участие школьники района и воспитанники Дома детского творчества.
  • Смагина Н. «Художник и время» ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 11 апр. — С. 2.
    Об одноименной выставке художника, резчика по дереву В. С. Степанова, подарившего Дому культуры 50 авторских работ, и Г. В. Щетниковой, художника и керамиста, работающей с разными сортами глины, фарфором, использующей технику подглазурной и надглазурной росписи.

Музыкальная жизнь

  • Кочеткова В. Высоким словом о Великой Победе ⁄⁄ Ударник. — 2015. — 18 марта. — С. 3.
    О районном конкурсе исполнительского искусства среди детей и молодежи в возрасте от 10 до 18 лет, посвященном 70-летнему юбилею Победы.
  • Кочеткова В. С песней под парусом надежды ⁄⁄ Ударник. — 2015. — 23 янв. — С. 7.
    О районном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Парус надежды», в котором соревновались юные солисты из 7 образовательных учреждений района.
  • Лисенкова И. Здесь раскрываются таланты ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 29 окт. — С. 2-3.
    О 45-летнем юбилее Дивеевской детской музыкальной школы, открытой в 1969 г.
  • Лисенкова И. Музыкальный успех ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 4 июля. — С. 2.
    Об участии двух фортепианных дуэтов Дивеевской музыкальной школы на пятом российско-французском детском фестивале-конкурсе ансамблевого музицирования «Концертино» в Нижнем Новгороде.
  • Лисенкова И. Самородки дивеевской земли ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 13 июня. — С. 7.
    О районном фестивале-конкурсе «Деревня моя», посвященном творчеству золотого голоса советской эстрады, народной артистки РСФСР Ольги Воронец.
  • Шешенина Л. Ю. Музыка души ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 14 февр. — С. 7.
    Дивеевская музыкальная школа с 2011 г. реализует проект «Музыка души» по художественному воспитанию детей и молодежи. Очередной концерт в рамках проекта был посвящен В. А. Гаврилину (1939-1999) — советскому и российскому композитору, автору симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам.
  • Лисенкова И. Конкурс «Новые вершины» ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 12 февр. — С. 1.
    Об успешном участии учеников Дивеевской музыкальной школы на четвертом международном конкурсе-фестивале «Новые вершины» в Нижнем Новгороде.
  • Кочеткова В. Гран-при международного конкурса ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 3 янв. — С. 1.
    О победе на международном фестивале-конкурсе «Наш дом — Россия» в Москве в номинации «вокал» юной Дарьи Калягиной из Верякуш. Для победителей конкурса предусмотрено участие в международном проекте «Звезда Сицилии» в 2015 г.
  • Овчаров В. «О родине, о доблести, о славе!» ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 27 дек. — С. 2.
    О районном конкурсе военно-патриотической песни «О родине, о доблести, о славе!» — торжественном финале акции памяти «Помяни нас, Россия», посвященной павшим в войнах землякам.
  • Лисенкова И. Выступила в Таллине ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 27 сент. — С. 7.
    О выступлении воспитанницы Дивеевской музыкальной школы Т. Косенковой на международном юношеском конкурсе гитаристов в Эстонии.
  • Лисенкова И. Талант Дивеева, России и Европы ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 11 июня. — С. 3.
    О юной талантливой пианистке Ульяне Степановой, приглашенной на X Международный фестиваль «Москва встречает друзей».
  • Лисенкова И. Благодатная на таланты земля ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 5 июня. — С. 3.
    О четвертом фестивале инструментальных дуэтов южной зоны Нижегородской области, проводимом в Дивеево.
  • Кочеткова В. «Льются песни крылатые» ⁄⁄ Ударник. — 2009. — 27 марта. — С. 7.
    О ретро-фестивале «Песни XX века», посвященном 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
  • Ломтев А. Самодеятельную песню — селу ⁄⁄ Ударник. — 1988. — 7 июля. — С. 4.
    О подготовке первого районного фестиваля авторской песни, посвященного 70-летию комсомола, на котором, помимо песен Высоцкого и Окуджавы, Городницкого и Визбора, должны звучать произведения местных талантливых авторов.

Художественная самодеятельность

  • Кочеткова В. «Россиянам» 20 лет ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 10 дек. — С. 3.
    О юбилее основанного в 1994 г. фольклорного коллектива русской песни «Россияне» из поселка Сатис.
  • Кочеткова В. Любят песню деревни и села ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 14 нояб. — С. 7.
    О втором районном смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности, выступавших в двух номинациях «Солисты» и «Вокальные ансамбли».
  • Семашкина Н. А. «Я люблю тебя, жизнь» ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 17 окт. — С. 7.
    О районном фестивале народного творчества для пожилых людей, прошедшем в Большечереватовском сельском Доме культуры, на сцене которого звучали озорные частушки, народные и эстрадные песни, декламировались стихи.
  • Овчаров В. «Дивеевский разгуляй» в Коннове ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 15 авг. — С. 7.
    О прошедшем во второй раз районном празднике гармонистов и частушечников.
  • Раменская А. А. По улицам «Коня» водили ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 9 июля. — С. 3.
    О ставшем традиционным для Глуховского Дома культуры Празднике Коня, который проводится в первое воскресение после Троицы. В основу мероприятия заложен старинный обряд, выражающий благодарность лошади как кормилице, сильному доброму труженику, на котором держалось крестьянское хозяйство.
  • Овчаров В. Дивеевцы на фестивале в Чебоксарах ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 5 июля. — С. 1.
    Об участии народного фольклорного ансамбля «Диво» в XXI Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» и представителей гончарной студии «Параскева» в XI Всероссийском конкурсе народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».
  • Барсукова И. В. «Чекуры» в Нижнем Новгороде ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 3 июля. — С. 3.
    О детском фольклорно-этнографическом ансамбле «Чекуры» из села Суворово, принявшем участие в историко-патриотических акциях «Завет Петра Великого» и «Вспомни Минина — ударь в колокол», прошедших в Нижнем Новгороде.
  • Лисенкова И. Душа поет, Россия живет ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 1 марта. — С. 7.
    Об участии Дарьи Калягиной из Верякуш и Олеси Рожковой из Дивеева в номинации «Солисты», а также народного фольклорного коллектива «Диво» и детского ансамбля «Печки-лавочки» в номинации «Ансамбли» на конкурсе исполнителей народной песни «Чтобы душа пела и жила Россия» в Нижнем Новгороде.
  • Свеклина А. Романса трепетные звуки… ⁄⁄ Ударник. — 2013. — 18 янв. — С. 2.
    О вечере-концерте русского романса в исполнении народного ансамбля «Россияне» в Доме культуры поселка Сатис.
  • Овчаров В. Двадцать лет с русской народной ⁄⁄ Ударник. — 2012. — 31 авг. — С. 7.
    О 20-летнем юбилее творческой деятельности фольклорного ансамбля «Диво» — жемчужины дивеевской культурной жизни.
  • Барсукова И. В. Праздник в Суворове ⁄⁄ Ударник. — 2012. — 1 янв. — С. 2.
    О первом муниципальном фестивале народной игры, прошедшем на базе Суворовской школы. В рамках праздника выступил школьный этнографический ансамбль «Чекуры»; проведены конкурсы на лучшую народную игру, такую, как «Воробушек», «Коршун и наседка», «Золотые ворота», «Ложка на ножку»; открыт школьный этнокультурный центр, размещенный в воссозданном здании старинной русской избы.
  • Леонова И. На гала-концерте ⁄⁄ Ударник. — 2010. — 28 мая. — С. 1.
    О победе на фестивале детских фольклорных коллективов «Соловьиный почин» в Красных Баках детского фольклорного ансамбля «Печки-лавочки» из Дивеева.
  • Кочеткова В. Романсы с шалью ⁄⁄ Ударник. — 2009. — 4 дек. — С. 2.
    О вокальном коллективе «Радость», образованном в 2004 г. при местном отделении всероссийского общества инвалидов. В репертуаре коллектива самые разные номера — от русских народных, плясовых, хороводных до современных хитов.
  • Кочеткова В. Танцевальные ритмы района ⁄⁄ Ударник. — 2009. — 6 мая. — С. 3.
    О втором районном фестивале танца «Ника — 2009», прошедшем на сцене Дивеевского Дома культуры. Победителями признаны фольклорно-этнографический ансамбль «Чекуры» из Суворова, исполнивший свадебную плясовую «А у нас за столом пирожки с творогом» и Семеновскую кадриль, и младшая группа народного циркового коллектива «Рандеву».
  • Кабанов В. Растяни меха, гармошка! ⁄⁄ Ударник. — 2005. — 23 нояб. — С. 3.
    О конкурсе лучших гармонистов района «Играй, гармонь дивеевская!».
  • Коробова Е. И льется вольно песня русская… ⁄⁄ Ударник. — 1992. — 22 февр. — С. 3.
    О фольклорном ансамбле «Дивушка», в репертуар которого входят хороводные, свадебные и плясовые песни, воссоздающие крестьянский быт прошедшей эпохи.
  • Ломтев А. Сохранить и передать потомкам ⁄⁄ Ударник. — 1988. — 18 авг. — С. 4.
    Об И. Т. Тюрине, посвятившем жизнь возрождению народных песенных традиций края.
  • Исакова А. Навстречу областному фестивалю молодежи ⁄⁄ Ударник. — 1957. — 14 февр. — С. 2.
    О подготовке участников художественной самодеятельности района к заключительному празднику областного фестиваля молодежи, который состоится 12 и 13 мая в г. Арзамасе.

Литературная жизнь

  • Юдина Г. П. «Золотое перышко» ⁄⁄ Ударник. — 2014. — 30 мая. — С. 7.
    О литературной студии «Золотое перышко» Дивеевской средней школы, членами которой являются учащиеся с пятого по одиннадцатый класс. Студия работает с 1999 г.
  • Зима Н. Союз дивеевских литераторов ⁄⁄ Ударник. — 2012. — 4 апр. — С. 3.
    О первых итогах работы Союза дивеевских литераторов, в который на 2012 г. входит 17 человек. Активно печатаются в издании союза — газете «Дивеево литературное» — около 30 авторов. С ноября 2011 г. Союз вошел в состав районного Дома культуры в качестве литературного объединения «Светоч».
  • Малолеева Т. А. Родные истоки ⁄⁄ Ударник. — 2011. — 13 апр. — С. 3.
    О конкурсе чтецов «Родные истоки» в Дивеевской средней школе. Конкурсанты исполняли произведения о красоте родного края, русском слове, судьбе земляков в годы великих испытаний, написанных дивеевскими поэтами Л. Сенекиной, М. Тимониным, Ф. Руденко, С. Шакиным, Л. Ковшовой.
  • Егоров В. Книгу о Дивееве заказали в Китае и Англии ⁄⁄ Ударник. — 2008. — 29 авг. — С. 2.
    О выходе в свет в конце 2007 г. исторического исследования «Приходские храмы дивеевских селений», составленного краеведом, почетным гражданином района В. И. Карпушевым, и в апреле 2008 г. книги «Сказание о святой дивеевской земле», составленной также В. И. Карпушевым совместно с деканом филологического факультета Арзамасского педагогического института Ю. А. Курдиным.
  • Овчаров В. «Колокол»: выпуск первый ⁄⁄ Ударник. — 2008. — 25 апр. — С. 1.
    О выходе в свет по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия первого номера журнала «Дивеевский колокол». Его учредителем и издателем выступило одноименное общественное движение, в планах которого также выпуск альманаха «Семейные вечера».
  • Группа товарищей. Памяти С. С. Бугоркова ⁄⁄ Ударник. — 1991. — 19 нояб. — С. 4.
    О кончине на семьдесят первом году жизни уроженца с. Кременки Дивеевского района, участника Великой Отечественной войны, поэта и прозаика, члена Союза советских писателей С. С. Бугоркова.
  • Ломтев А. Рассказы из жизни ⁄⁄ Ударник. — 1989. — 1 окт. — С. 4.
    О первой книге дивеевской писательницы Л. Ковшовой «Все дождь и дождь», выпущенной Волго-Вятским книжным издательством под рубрикой «Первые книги горьковчан».
  • Тимофеев И. В мир поэзии ⁄⁄ Ударник. — 1970. — 11 авг. — С. 3.
    О творческом вечере дивеевского поэта М. А. Тимонина, чье творчество открывает перед слушателями красоту родной природы, учит умению видеть замечательное в обыкновенном.
  • Леднев. Лекция о творчестве Пушкина ⁄⁄ Ударник. — 1937. — 6 февр. — С. 1.
    О лекции, посвященной жизни и творчеству А. С. Пушкина, прочитанной в районном партийном кабинете. Заключительные слова лектора были посвящены значению литературных трудов поэта и тому, какое внимание уделяет партия и правительство, весь многомиллионный народ страны его произведениям, его памяти, готовясь к 100-летнему юбилею.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!