Вачский район

Вачский район — муниципальное образование в юго-западной части Нижегородской области. Административный центр — поселок городского типа Вача, официально образован 30 июня 1929 г. Расстояние от Вачи до Нижнего Новгорода — 110 километров.

История Вачского края уходит вглубь веков. Археологические раскопки показывают, что на этой территории первые поселения людей появились в конце первого тысячелетия до нашей эры. Федеральный статус имеют памятники археологии: Звягинский могильник (конец I тысячелетия нашей эры), комплекс памятников у деревни Голянищево, а также Соловьевское городище у деревни Соловьево (II тысячелетие до нашей эры – I тысячелетие нашей эры).

Прошлое Вачи связано с древним городом Стародубом Воцким, который сейчас нельзя найти на карте. Когда-то здесь проходила засечная черта и стояла крепость, охранявшая территорию от набегов кочевников. Но после взятия Казани в 1552 г. необходимость в крепости как в оборонительном сооружении отпала, а развитие получает расположенное рядом с крепостью село Вача, которое впервые упоминается в 1588 г.

До 30-х годов XIX столетия жители района занимались земледелием, кустарными и металлическим промыслами. Со строительством в 1830 г. крепостным крестьянином Д. И. Кондратовым фабрики по изготовлению ножевых изделий начинается становление металлообрабатывающей промышленности в районе.

В 1927 г. в с. Казаково было положено начало изучению одного из видов металлического промысла — филиграни. В 1939 году двенадцать артельщиц Казаковской металлической артели, под руководством О. И. Таракановой собрали свой первый филигранный подстаканник. В 1940 году новое производство встает на прочную основу, и Казаково становится центром художественной обработки металла в технике филигрань. В середине 1950-х годов сложились характерные черты, свойственные лишь казаковской филиграни. Она не применяется как часть украшения металлического предмета, как накладка на металл, а представляет собой целиком ажурное изделие. В последние годы применяется техника золочения, в рисунок включают природные камни, хрусталь, кости, финифть. Изделия изготавливаются только вручную. Труд чудо-мастеров подробно описан в книге известного нижегородского писателя В.А. Шамшурина «Казаковская филигрань», изданной в 2008 г.

В культурную сферу района входят библиотеки, дом культуры, клубные учреждения, краеведческий музей, кинотеатр. В поселке Вача расположен музей «Истории полиции и милиции Вачского района». В экспозиции представлены подлинники документов с периода царской полиции и до настоящего времени, коллекция холодного оружия и форменное обмундирование стражей порядка, снаряжение и знаки различия полиции других стран.

Привлекательная своей природой и историей Вачская земля давала вдохновение В. Г. Короленко, приезжавшему сюда в 1897 г. В с. Чулкове творил художник И.И. Левитан. Другое село — Клин известно своими владельцами Некрасовыми. Отец русского поэта Н.А. Некрасова — Алексей Сергеевич Некрасов был владельцем этого села.

В Вачском районе на государственной охране состоит 39 памятников истории и культуры, из них 7 памятников федерального значения. Наиболее значимые: ансамбль Троицкой церкви в селе Арефино (1702 год), Никольская церковь в селе Казаково (1828-1841 годы).

  • Чеснокова Г. Вечер духовности и культуры ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 7 июня. — С. 7.
    О проведенном в центральной библиотеке в рамках Года культуры вечере духовности и культуры для молодежи.
  • Обрядина Е. Ожившие страницы истории ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 24 мая. — С. 3.
    О вачском районном историко-краеведческом музее, впервые принявшем участие в акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев.
  • Зюзина В. Библионочь — 2014 ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 10 мая. — С. 7.
    Об участии центральной районной и детской библиотек р.п. Вача во всероссийской акции «Библионочь — 2014».
  • Варенцова И. Танцуй, пока молодой ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 7 мая. — С. 8.
    О третьем районном фестивале хореографических коллективов «Танцевальный калейдоскоп».
  • Кузнецова С. «Колибри» вновь блистает ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 23 апр. — С. 7.
    О победе коллектива спортивного бального танца «Колибри» на областном конкурсе «Нижегородская мозаика».
  • Варенцова И. Светлый праздник ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 2 апр. — С. 1.
    О районном фестивале-конкурсе художественного творчества, проводимого в рамках епархиального фестиваля-конкурса «Пасха Красная».
  • Культура в районе: сегодня, завтра… ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 5 марта. — С. 7.
    О работе круглого стола «Культура в районе: сегодня, завтра…», по итогам которого представители администрации и работники культуры утвердили план мероприятий, способствующих проведению Года культуры в районе.
  • Туризм — дело стоящее ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 26 февр. — С. 7.
    О первых итогах районной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Вачском муниципальном районе на 2013-2016 годы».
  • Пример вачкасов вдохновил и павловчан ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 15 февр. — С. 1.
    Об инициативе павловчан — ветеранов органов МВД создать музей истории органов внутренних дел, аналогичный вачскому.
  • Зимние узоры ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 8 февр. — С. 1.
    О презентации первого районного конкурса хоровых и вокальных коллективов «Зимние узоры», посвященного открытию Года культуры в районе.
  • Варенцова И. Русь святая, веру храни! ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 5 февр. — С. 1.
    Об одноименном фестивале духовных песнопений в давыдовском Доме культуры, посвященном Пресвятой Богородице, 200-летию со дня рождения основательницы Дальне-Давыдовского монастыря Н. Б. Захаровой и 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.
  • Павлова Г. Любите жизнь ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 1 февр. — С. 8.
    О презентации в центральной библиотеке района сборника стихотворений «Любите жизнь» талантливой поэтессы, безвременно ушедшей из жизни, Татьяны Жильниковой.
  • Иванов М. Году Лошади — особые топоры ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 29 янв. — С. 1.
    О возрождении на вачском ОАО «Труд» производства изделий, относящихся к категории народных художественных промыслов — подарочных топоров и наборов столовых приборов с художественной росписью.
  • Иванов М. Казаковская филигрань интересна для туристов ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 22 янв. — С. 1.
    Об уникальном художественном промысле, интерес к которому способствует развитию въездного туризма в районе.
  • Грязнова Е. Библиотечные именины ⁄⁄ Вачская газета. — 2014. — 18 янв. — С. 7.
    О Яковецкой сельской библиотеке, чья история начиналась в 20-е годы XX века с избы-читальни.
  • Михеева О. Гениальный художник ⁄⁄ Вачская газета. — 2009. — 15 июля. — С. 2.
    О творчестве П. И. Целебровского (1859-1921 гг.), представителя реалистической школы изобразительного искусства второй половины XIX — начала XX веков, родившегося в с. Арефино Муромского уезда (ныне территория Вачского района).
  • Кондратьева Т. О старинных зданиях ⁄⁄ Вачская газета. — 2008. — 26 апр. — С. 2.
    Об истории домов на улице Советской р. п. Вача, начало строительству которых было положено в середине XIX века.
  • Григорьев Ф. Арефинской Свято-Троицкой церкви — 300 лет ⁄⁄ Вачская газета. — 2002. — 7 сент. — С. 1, 2.
    Об архитектуре одного из старейших храмов района.
  • Воробьев В. В первые годы ⁄⁄ Вачская газета. — 1995. — 29 июля. — С. 2.
    Об истории создания, тематической направленности, редакционном коллективе главной газеты района в конце 20-х — начале 30-х гг. XX века.
  • Воробьев В. Вилка, ложка, нож и … дизайн ⁄⁄ Ленинский путь. — 1993. — 21 апр. — С. 2-3; 24 апр. — С. 2; 28 апр. — С. 3.
    Об истории становления и развитии металлообрабатывающего промысла в районе.
  • Перевезенцев Н. О музее в Ваче ⁄⁄ Ленинский путь. — 1987. — 12 сент. — С. 3.
    О завершении возведения здания для краеведческого музея — пристроя площадью более 100 квадратных метров к Дому культуры им. Солдатова.
  • Воробьев В. В. Г. Короленко о прошлом нашего района ⁄⁄ Ленинский путь. — 1977. — 15, 20, 25, 27, 29 янв. — С. 4.
    К 80-летию пребывания писателя в Ваче.
  • Воробьев В. О происхождении названия Вача ⁄⁄ Ленинский путь. — 1977. — 1 янв. — С. 4.
    О нескольких версиях происхождения топонима, основанных на событиях в жизни района в XVI-XVIII веках.
  • Лауреаты литературных конкурсов ⁄⁄ Ленинский путь. — 1968. — 10 дек. — С. 2.
    О присуждении вачскому поэту Ивану Морозову премии имени Бориса Корнилова и вручении Почетной грамоты обкома ВЛКСМ.
  • Назаров Ю. Больше концертов для тружеников села ⁄⁄ Ленинский путь. — 1956. — 26 авг. — С. 2.
    Об организации из представителей художественной самодеятельности района агитбригад для пропаганды передового производственного опыта и борьбы с отстающими с помощью злободневных частушек, басен, песен, живого агитационного слова.
  • Сорокин И. В Медоварцеве начал работать драмкружок ⁄⁄ Большевистский путь. — 1938. — 7 окт. — С. 2.
    О постановке первого спектакля кружковцев «Под дикой яблонькой», встреченной артельщиками и колхозниками с большим воодушевлением.
  • В. П. Перестроить культурно-массовую работу ⁄⁄ За пятилетку. — 1931. — 3 нояб. — С. 3.
    Об отсутствии культработы на заводе «Труд»: не работают красные уголки, не ликвидируется неграмотность, не выделяются средства на содержание клуба.
  • Спецкор. Ликвидировать прорывы на культурном фронте ⁄⁄ За пятилетку. — 1931. — 8 янв. — С. 3.
    Об усилении ответственности за срыв мероприятий, направленных на ликвидацию неграмотности в районе.
  • «Спецкор». Да здравствует культурная революция в стране советов! Выше знамя культэстафеты ⁄⁄ За пятилетку. — 1930. — 7 нояб. — С. 4.
    О первых итогах культработы по району: школы готовы к зиме, налажена работа ликбезов, собранные средства от празднично проведенного «Дня урожая» направлены в фонд бедноты.

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!