Дзержинск

Герб города ДЗЕРЖИНСК

Дзержинск — город в Нижегородской области, административный центр городского округа город Дзержинск. Расположен в 35 км к западу от Нижнего Новгорода. До 22 июня 1929 г. — рабочий поселок Растяпино. Является вторым по величине и крупнейшим по площади в Нижегородской области. Детище первых пятилеток, изначально Дзержинск строился как центр химической промышленности Советского Союза. Не зря его называли столицей советской, затем – российской химии. Первые в стране капролактам, искусственные корунды, аммиак получены именно на дзержинских заводах.

Впервые деревня Растяпино упоминается в исторических документах в 1606 г. в связи с передачей ее в собственность Дудину монастырю. Окружающие деревни и поселки Желнино, Игумново, Бабино, Пыра также известны с XVII в. В 1929 г. немного севернее железнодорожной станции был вырублен сосновый лес и начато строительство города, заложена центральная площадь. Тогда рабочий поселок Растяпино был переименован в рабочий поселок Дзержинск в честь Ф. Э. Дзержинского, первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК). В 1930 году поселок получил статус города.

Архитектура города химиков имеет свою историю. Дзержинский химический техникум им. Красной Армии — старейшее учебное заведение региона, построен в 1932 г. архитектором В. М. Гальпериным. В 1938 г. для зрителей открыл свои двери кинотеатр «Ударник» (архитектор В. П. Калмыков). Главным архитектором по строительству будущего города был назначен лауреат Ленинской премии А. Ф. Кусакин. Им спроектирован один из главных архитектурных символов г. Дзержинска — Дом со шпилем, построенный в 1955 г. В 1959 г. в Дзержинске появилось здание с белоснежными колоннами, выполненное в лучших традициях классицизма — Дворец культуры химиков (ДКХ). Началось строительство под руководством главного архитектора Дзержинска А. Ф. Кусакина, продолжено В. В. Воронковым. Построенный в свое время как центр сосредоточения народных талантов, ДКХ продолжает эту традицию и в наши дни. 9 мая 1965 г. в городе был открыт Мемориал памяти в честь погибших героев, созданный архитекторами В. В. Воронковым, Г. Ю. Пасютинским, С. А. Сахарновым.

Недалеко от Дзержинска на левом берегу Оки ниже Дуденевского затона расположено уникальное архитектурное сооружение — 128-метровая стальная ажурная башня, построенная по проекту советского инженера и ученого В. Г. Шухова (1853-1939) и отнесенная к объектам культурного наследия федерального значения.

Выше по Оке от Нижнего Новгорода, на правом высоком и лесистом берегу Оки напротив Дзержинска находятся село Дуденево, а недалеко от него Дудин Амвросиев Николаевский Монастырь. В русских летописях Дудин монастырь, как давно существующий, упоминается в 1445 году.

Сферу культуры г. Дзержинска формируют библиотеки, кинотеатры, музыкальные школы и школы искусств, Дворец детского (юношеского) творчества, сеть культурно-развлекательных центров. В 1932 г. был открыт Дзержинский городской краеведческий музей. В 1955 г. музей получил собственное здание, в котором находится девять больших залов для выставочной деятельности. Дзержинский театр драмы был основан сразу после войны в 1946 г. В основу труппы нового театра вошли актеры из Елецкого драматического театра, который был разрушен в результате авианалета в годы Великой Отечественной войны. Первый спектакль был показан 22 ноября 1946 г. и назывался «После грозы». Однако уже в 1948 г. театр получил собственное здание. Именно в этом театре был поставлен первый в СССР спектакль по произведению Б. Полевого «Повесть о настоящим человеке». 25 апреля 1989 г. открылся Дзержинский театра кукол. 19 марта 1998 г. в библиотеке семейного чтения им. А. С. Пушкина открылся музей поэта Николая Рубцова, в котором традиционными стали «Рубцовские субботы», собирающие творческую интеллигенцию города. 28 апреля 1975 г. открыт Дом книги. В его стенах расположена Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской (год основания 1926), которая старше самого г. Дзержинска на 4 года.

22 октября 1951 г. в юго-западной части Дзержинска, примыкающей к поселку Пушкина, был заложен дендрарий, в котором взяли под охрану уникальную коллекцию древесных и кустарниковых пород и положили начало возрождению бывших растяпинских сосновых лесов. В 25 километрах от Дзержинска, к западу и северо-западу от поселка Пыра, расположено озеро Пырское — самое большое озеро естественного происхождения в Нижегородской области. Площадь его зеркала составляет 272 гектара. Глубины достигают 3 метров.

Культура

  • Козлова Е. Главный строитель Дзержинска ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2015. — № 5 (13 февр.). — С. 6.
    О главном архитекторе города, чьи творения стали основой застройки Дзержинска, А. Ф. Кусакине, занимавшем этот пост с 1940 г. по 1958 г.
  • Шальнов С. Октоих, или Тайны древних фолиантов ⁄⁄ Дзержинское время. — 2015. — № 5 (12 февр.). — С. 14.
    О коллекции старопечатных и рукописных книг начала XVII-XIX вв. городского краеведческого музея, в частности, о книге Октоих, изданной в 1618 г.
  • Козлова Е. Маэстро Гусельников ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2015. — № 3 (30 янв.). — С. 6.
    О Н. К. Гусельникове (1910-1957), стоявшем у истоков формирования культуры молодого города химиков и одаренного не только музыкальным, но и художественным талантом.
  • Травкина И. «Православное Черноречье». Светская и духовная власть консолидировали усилия ⁄⁄ Репортер и время. — 2015. — № 1 (15 янв.). — С. 2.
    О реализации в Дзержинске уникального для Нижегородской митрополии культурно-религиозного проекта по приобщению подрастающего поколения к духовным и культурным ценностям «Православное Черноречье».
  • Шилова О. Поздравили с Ханукой ⁄⁄ Дзержинское время. — 2014. — № 50 (18 дек.). — С. 5.
    О праздновании представителями еврейской общины города праздника Ханука.
  • Козлова Е. Возрождая красоту прошлого ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 45 (14 нояб.). — С. 6.
    О дзержинском учреждении дополнительного образования «Центр художественных ремесел», в основу деятельности которого была положена комплексная образовательная программа «Возрождение традиционных женских и монастырских ремесел Нижегородского края».
  • Сорокина Т. Силушка богатырская ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 37 (19 сент.). — С. 20.
    О фестивале исторической реконструкции «Братина — 2014» и об инициаторе организации фестиваля — дзержинском клубе «Дружина», ставшем в последние годы туристической визиткой города.
  • Макарова Е. Фотография как документ ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 32 (15 авг.). — С. 17.
    О фотографе А. Хадкевиче — зачинателе открытого исторического фотобанка, в коллекцию которого вошло более 1,5 тысяч уникальных снимков из истории г. Дзержинска.
  • Макарова Е. Сохраняя прошлое, устремляясь в будущее ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 19 (16 мая). — С. 20.
    О сегодняшнем дне Дзержинского краеведческого музея и о театрализованном представлении «Петровская ассамблея», проведение которой приурочено к Международному Дню музеев.
  • Макарова Е. 55 — творить и процветать ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 16 (25 апр.). — С. 6.
    О юбилейной дате в жизни Дворца культуры химиков, его богатом наследии, настоящем и будущем.
  • Козлова Е. Музыкальная школа как культурный центр ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 3 (24 янв.). — С. 25.
    О детской музыкальной школе № 2, ставшей настоящим культурным центром северного микрорайона города. Для детей в ней открыты отделения музыкальное, изобразительного и театрального искусства, хореографии, общего эстетического образования.
  • Флотская И. Для вас, потомки Моисея ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2012. — № 40 (12 окт.). — С. 6.
    О двойном празднике у еврейской религиозной общины Дзержинска: открытии в синагоге картинной галереи и библиотеки еврейской религиозной и художественной литературы.
  • Ипатова М. Я — следопыт-историк! ⁄⁄ Дзержинское время. — 2009. — № 16 (23 апр.). — С. 21.
    О 80-летнем юбилее Почетного ветерана Дзержинска, имя которой занесено в Книгу почета города Дзержинска — З. М. Припоровой, посвятившей свою жизнь воспитанию детей, развитию в них интереса к истории родного города, поиску и сохранению историко-культурного наследия края.
  • Першин С. Летописец Черноречья ⁄⁄ Дзержинец. — 2006. — 17 мая. — С. 3.
    О труженике Чернореченского химического завода и краеведе по призванию Б. М. Терехове (1920-1993).
  • Бородачев А. Улица — моя, дома — мои! Архитектурный облик нашего города ⁄⁄ Дзержинец. — 1998. — 25 марта. — С. 3.
    Об истории застройки города.
  • Шальнов С. Музы в городе «железного» Феликса ⁄⁄ Дзержинец. — 1997. — 18 июня. — С. 3.
    О зарождении новой пролетарской культуры в 1920-1930-е годы в Растяпине, затем в Дзержинске.
  • Выставочный зал в Дзержинске ⁄⁄ Дзержинец. — 1970. — 16 дек. — С. 1.
    Об открытии первого в городе выставочного зала, расположенного рядом с новой художественной школой. Помещение площадью около 300 кв. метров станет местом для проведения выставок, творческих отчетов художников, скульпторов, фотомастеров.
  • Кинофестиваль на заводе имени Свердлова ⁄⁄ Дзержинец. — 1937. — 10 апр. — С. 4.
    О проведении Домом культуры завода им. Свердлова молодежного кинофестиваля, на котором все кинофильмы («Чапаев», «Юность Максима», «Партийный билет», «Мы из Кронштадта») будут объединены идеей: «Героическая борьба рабочего класса».

Библиотеки

  • Наш. корр. Читали о дружбе ⁄⁄ Дзержинское время. — 2015. — № 30 (6 авг.). — С. 13.
    О Дне выразительного чтения под названием «Международный день дружбы» в Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара, проведенном в рамках конкурса «Самый читающий город».
  • Тесля Н. Я. Откройте дверь в библиотеку! ⁄⁄ Дзержинское время. — 2015. — № 28 (23 июля). — С. 11.
    Благодарственное письмо горожанки Н. Я. Тесля в адрес библиотек Дзержинска за проведение ими познавательного литературного проекта «BOOKвояж».
  • Родионова Е. Напиши красиво! ⁄⁄ Дзержинское время. — 2015. — № 26 (9 июля). — С. 3.
    О конкурсе «На лучший каллиграфический почерк» в рамках областного конкурса «Самый читающий город», объявленном среди читателей библиотеками города. Победит тот, кто искуснее всех выведет фразу М. Горького «Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человеком на пути к счастью и могуществу будущего».
  • Макарова Е. Самый читающий ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2015. — № 23 (19 июня). — С. 1.
    О старте в Доме книги дзержинского этапа областного конкурса «Самый читающий город», объявленного министерством культуры Нижегородской области в рамках Года литературы.
  • Малкова О. Пушкину посвящается ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2015. — № 22 (11 июня). — С. 30.
    О празднике «Прогулки с Пушкиным», проведенном в Пушкинский день в дзержинской библиотеке, носящей имя великого писателя. Праздник и творческий конкурс юных поэтов «Письмо в стихах» были проведены в рамках проекта «BOOKвояж».
  • Наш. корр. Дому книги — 40 лет ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2015. — № 16 (30 апр.). — С. 5.
    Об открытии в Дзержинске 28 апреля 1975 г. Дома книги, со временем ставшего крупнейшим библиотечным хранилищем книжных знаний в городе.
  • Наш. корр. Под знаком четырех ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2015. — № 9 (13 марта). — С. 3.
    О проекте «BOOKвояж», приуроченном к проведению в Дзержинске Года литературы. Участие в нем будут принимать четыре городские библиотеки, носящие имена А. Чехова, А. Пушкина, Л. Толстого, К. Симонова. Цель проекта — как можно шире раскрыть жизнь и творчество этих писателей перед горожанами.
  • Нагичева Е. Уроки патриотизма ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2015. — № 7 (27 февр.). — С. 3.
    О комплексе мероприятий в библиотеках Дзержинска, направленных на подготовку к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
  • Макарова Е. Интересно всем ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2015. — № 6 (20 февр.). — С. 21.
    О традиционной акции «Библиосумерки», в пятый раз прошедшей в дзержинском Доме книги. Помимо разнообразных мастер-классов в библиотечных залах, в гостевом зале прошел творческий вечер молодого певца Анатолия Кравченко и дзержинских поэтесс Натальи Курганской и Анны Апаевой.
  • Пучко В. Почитаем? ⁄⁄ Дзержинское время. — 2015. — № 5 (12 февр.). — С. 5.
    О запуске дзержинским Домом книги в своем блоге и в социальной сети «ВКонтакте» проекта «Читал и вам советую», посвященного Году литературы.
  • Открой в себе писателя ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2015. — № 4 (6 февр.). — С. 28.
    Об объявлении редакцией газеты «Дзержинские ведомости» и Центральной детской библиотекой им. А. П. Гайдара конкурса короткого рассказа «Открытие». Участие в нем могут принять начинающие писатели и состоявшиеся авторы. Мероприятие будет проведено в рамках Года литературы и 85-летнего юбилея г. Дзержинска.
  • Пучко В. Интересный вечер в библиотеке ⁄⁄ Дзержинское время. — 2014. — № 44 (6 нояб.). — С. 3.
    О новой акции в работе Дома книги — «Библиосумерки», проведенной с полюбившимися читателям «Библионочью» и «Библиолетом».
  • Макарова Е. Библиотечный марафон ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 39 (3 окт.). — С. 3, 20.
    О первом, проведенном 32 года назад, и последнем, устроенном осенью 2014 г., общегородском празднике книги.
  • Мовшевич А. Любовь к родному краю ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 26 (4 июля). — С. 28.
    О деятельности руководителя библиотеки им. Зои Космодемьянской — Н. Н. Кириленко, благодаря самоотверженному труду которой учреждение стало одним из культурных центров города.
  • Макарова Е. Библиотека: современно и актуально ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 12 (28 марта). — С. 3.
    О дзержинской Централизованной библиотечной системе и ее роли в культурной жизни города.
  • Макарова Е. «Зое» 60 лет ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2013. — № 41 (18 окт.). — С. 3.
    О 60-летнем юбилее детской библиотеки имени Зои Космодемьянской — известном в городе центре краеведческой работы.
  • Фельдштейн И. Дом книги. Проспект Циолковского, 21 г ⁄⁄ Дзержинское время. — 2013. — № 28 (25 июля). — С. 14.
    Об истории строительства, архитектуре главной библиотеки города химиков — Доме книги.
  • Богомазова Е. «Дивен Бог» ⁄⁄ Дзержинское время. — 2012. — № 48 (6 дек.). — С. 2.
    Об итогах конкурса детского рисунка «Дивен Бог во святых своих». Конкурс, организованный Дзержинским благочинием совместно с православной библиотекой, проводился в рамках Года истории.
  • Богомазова Е. Чкалов и Гагарин стали ближе ⁄⁄ Дзержинское время. — 2012. — № 40 (11 окт.). — С. 3.
    О встрече в Доме книги библиотекарей Дзержинска с известным нижегородским тележурналистом и писателем А. Цирульниковым. Для книгохранилищ города он подарил две свои новые книги «Время Чкалова» и «Слово на Орбите», посвященную Ю. А. Гагарину.
  • Богомазова Е. Хранилище человеческой мудрости ⁄⁄ Дзержинское время. — 2012. — № 14 (12 апр.). — С. 12.
    О работе и составе фондов дзержинской православной библиотеки.
  • Балахнина А. Растем вместе с книгой ⁄⁄ Дзержинское время. — 2012. — № 7 (24 февр.) — С. 3.
    Об открытии в детской библиотеке им. Ф. Э. Дзержинского «литературной гостиной» для будущих и молодых мам.
  • Волков А. За все добро расплатимся добром ⁄⁄ Дзержинец. — 2003. — 16 апр. — С. 3.
    О литературном музее Николая Рубцова, расположенном в Пушкинской библиотеке, и литературном клубе «Русский огонек», работающем при музее.
  • Абрамовская В. В библиотеке — научная конференция ⁄⁄ Дзержинец. — 1997. — 4 окт. — С. 1.
    О городской научно-практической конференции «Дети. Книга. Библиотека», на которой собрались не только сотрудники всех детских библиотек города, но и представители педагогических коллективов школ. Итогом конференции стала концепция совместной работы на благо юного читателя; определение места и роли библиотек для детей в меняющемся мире.
  • Дмитриева Т. Клуб библиофилов ⁄⁄ Дзержинец. — 1989. — 25 нояб. — С. 3.
    Об учредительном собрании библиофилов, собирателей и пропагандистов книги, решивших объединиться в клуб «Библиофил» при Дворце культуры производственного объединения «Корунд» и книжном магазине № 2.
  • Лешкова Н. Книга и борьба идеологий ⁄⁄ Дзержинец. — 1984. — 13 июля. — С. 4.
    О читательской конференции «Мир капитализма без прикрас», проводимой в библиотеках города. Цель конференции — привлечь внимание читателей к острым проблемам идеологической борьбы, способствовать формированию высокой гражданственности, патриотизма, непримиримости к различным проявлениям буржуазной идеологии.
  • Белова Н. Читательская конференция ⁄⁄ Дзержинец. — 1976. — 26 сент. — С. 4.
    О присоединении коллектива профсоюзной библиотеки им. А. С. Пушкина к Всесоюзной читательской конференции, проводимой под лозунгом «Наш современник». В ходе конференции сотрудники библиотеки будут знакомить читателей с наиболее значимыми произведениями художественной литературы, очерками и публицистикой, в которых раскрыт образ современника, активного строителя коммунистического общества.
  • Яковлева И. Открыты выставки ⁄⁄ Дзержинец. — 1974. — 8 мая. — С. 1.
    Об участии филиала библиотеки им. А. С. Пушкина на химкомбинате «Капролактам» в подготовке предстоящих выборов в Верховный Совет СССР. Для этого сотрудники библиотеки подготовили несколько выставок, на которых представлена общественно-политическая литература о Конституции СССР, правовых знаниях для молодежи. Большой популярностью у будущих избирателей пользуется выставка работ В. И. Ленина и книжная экспозиция «Человек и коллектив».
  • Волганова З. Растет число читателей ⁄⁄ Дзержинец. — 1966. — 16 июля. — С. 2.
    О библиотеке им. А. П. Чехова, расположенной в районе жилищных новостроек завода «Химмаш».
  • Сазонова. Сельский библиотекарь ⁄⁄ Дзержинец. — 1960. — 12 марта. — С. 2.
    О Г. И. Захаровой — организаторе передвижек в четырех населенных пунктах, заведующей Мячковской сельской библиотекой, благодаря стараниям которой библиотека превратилась в подлинный дом знаний, оформленный красочными стендами «Великий план строительства коммунизма», «А. П. Чехов»; тематическими плакатами «Забота партии о благе народа», «Наша воля к миру непреклонна», «Штурм космоса».
  • Комсомольский вечер ⁄⁄ Дзержинец. — 1953. — 15 сент. — С. 4.
    О вечере, посвященном 35-летию ВЛКСМ, подготовленном для молодежи города совместно Горкомом ВЛКСМ и городской библиотекой.
  • Васильковский П. Техническая библиотека ⁄⁄ Дзержинец. — 1938. — 16 нояб. — С. 4.
    О работе библиотеки Чернореченского завода, одной из крупнейших среди технических библиотек в области.
  • Ф. С. Юные читатели ⁄⁄ Дзержинец. — 1936. — 4 сент. — С. 2.
    О регулярном пополнении фондов Детской городской библиотеки новинками научно-технической литературы. Они пользуются большим спросом у юных читателей, так как содержат большое количество схем для изготовления моделей машин и самолетов.
  • К-ов И. Будет-ли центральная библиотека в Дзержинске ⁄⁄ Дзержинец. — 1931. — 14 нояб. — С. 3.
    О привлечении через газету внимания горсовета к строительству библиотеки в Дзержинске. Нельзя строить социализм в стране бескультурья и невежества, так как библиотеки при красных уголках и изба-читальня не могут удовлетворить спрос к чтению у широких читательских масс.

Изобразительное искусство

  • Нагичева Е. Наследие дзержинских мастеров ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2015. — № 5 (13 февр.). — С. 2.
    О художественной выставке, открывшейся в краеведческом музее. В экспозицию выставки вошли произведения дзержинских классиков социалистического реализма: Б. И. Синалеева, Н. К. Гусельникова, В. И. Ганьшина.
  • Шальнов С. Художник-парижанин из деревни Желнино ⁄⁄ Дзержинское время. — 2015. — № 4 (30 янв.). — С. 14.
    О выдающемся художнике первой половины XX в. К. Кузнецове (1863-1936), известном своим творчеством в постимпрессионистской манере не только в России, но и во всей Европе.
  • Стурова А. Фамильная выставка ⁄⁄ Репортер и время. — 2014. — № 47 (4 дек.). — С. 14.
    О выставке под названием «Еськовы», на которой представлены работы целой семьи известных дзержинских художников.
  • Козлова Е. Василий Демахин: постигая гармонию цвета ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 16 (25 апр.). — С. 20.
    О творчестве художника-авангардиста В. Демахина, одного из участников традиционной пятой выставки «Городу подаренные краски».
  • Козлова Е. Твори, пока молодой! ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 4 (31 янв.). — С. 6.
    О дзержинской детской художественной школе, 60-летний юбилей которой будет отмечаться в 2015 г.
  • Павлычева Е. Чудо в твердой обложке ⁄⁄ Репортер и время. — 2010. — № 13 (2 апр.). — С. 5.
    О выходе в свет художественного альбома с репродукциями картин заслуженного художника России дзержинца Н. Бурдастова, чей творческий реализм неотрывен от православия. Им создана серия работ на сюжеты жития святого Варнавы Ветлужского, написан ряд композиций из жизни неизвестных русских пустынножителей.
  • Дзержинские художники на областной выставке ⁄⁄ Дзержинец. — 1937. — 22 февр. — С. 4.
    Об участии художников кружка ИЗО Дома культуры завода им. Свердлова в выставке живописи клубных кружков ИЗО в г. Горьком, в двух тематических разделах которой – «Работы, посвященные Пушкину и его творчеству» и «Жить стало лучше, жить стало веселее» – дзержинцы представили 60 работ.

Музыкальная жизнь

  • Суворова А. Музыкальному колледжу — 55 ⁄⁄ Дзержинское время. — 2014. — № 49 (11 дек.). — С. 5.
    О юбилее колледжа — настоящего центра культуры и эстетического просвещения, за годы своей работы подготовившего для города более трех тысяч музыкантов.
  • Слепнева Н. Вечер воспоминаний ⁄⁄ Репортер и время. — 2014. — № 47 (4 дек.). — С. 14.
    О вечере памяти, посвященном людям, принимавшим участие в создании Народной академической хоровой капеллы Дзержинска, первая репетиция которой состоялась 16 декабря 1956 г.
  • Благушина А. Национально-культурный «романтик» ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 41 (17 окт.). — С. 3.
    О первом в истории города открытом конкурсе романтической музыки «Диалог сердца, традиций и культур».
  • Козлова Е. Музыкальное зеркало города ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 24 (20 июня). — С. 36.
    О жемчужине дзержинской культуры — Центральной детской музыкальной школе имени А. Н. Скрябина, открытой в 1937 г.
  • Сорокина Т. Со щитом ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 24 (20 июня). — С. 3.
    Об открытии во Дворце культуры химиков традиционного десятого Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни «Щит России».
  • Козлова Е. К музыке — с любовью и новаторством ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 17 (30 апр.). — С. 20.
    О 40-летнем юбилее третьей музыкальной школы.
  • Панкратова Н. С песней по жизни ⁄⁄ Репортер и время. — 2014. — № 1 (16 янв.). — С. 4, 14.
    О 45-летии творческой деятельности дзержинского народного хора ветеранов труда.
  • Сергеев В. Праздник духовой музыки ⁄⁄ Дзержинец. — 1974. — 16 июня. — С. 4.
    О проведении Дворцом культуры химиков «Праздника духовой музыки» в ознаменование 50-летия присвоения комсомолу имени В. И. Ленина.

Театральная жизнь

  • Фирсов А. Билет в детство ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 9 (7 марта). — С. 27.
    О дзержинском театре кукол, в апреле 2013 г. отметившем 25-летний юбилей со дня открытия.
  • Козлова Е. Дзержинский храм Мельпомены ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 7 (21 февр.). — С. 20.
    Об истории и современности Дзержинского театра драмы, чья творческая деятельность началась 22 ноября 1946 г. показом спектакля «После грозы».
  • Нэлин А. Призванию верен ⁄⁄ Дзержинец. — 1982. — 12 марта. — С. 4.
    О 10-летнем юбилее молодежного народного театра «Ровесник» Дворца культуры производственного объединения «Корунд».
  • Богданова Н. Долг работников искусства ⁄⁄ Дзержинец. — 1952. — 6 нояб. — С. 3.
    Об изучении в специально созданных кружках работниками городского драматического театра марксистско-ленинской теории, биографий членов правительства, краткого курса истории партии, что воспитывает у творческого коллектива понимание – только искусство, вдохновленное передовой теорией, способно решать большие задачи коммунистического воспитания.

Художественная самодеятельность

  • Серегина А. «Разгуляй» покорил Германию ⁄⁄ Дзержинское время. — 2014. — № 14 (10 апр.). — С. 3.
    О выступлении народного ансамбля танца «Разгуляй» на международном фестивале – конкурсе детского и юношеского творчества «Берлинские встречи».
  • Макарова Е. Дело всей жизни ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2014. — № 9 (7 марта). — С. 26.
    Об учителях школы искусств № 7 Г. Скорляковой и М. Байкове, чьей памяти, как воспитателей целого рядя блистательных педагогов-хореографов, был посвящен третий открытый фестиваль народного танца «Городские гулянья».
  • Распопин А. Победы в Дубае ⁄⁄ Репортер и время. — 2014. — № 2 (23 янв.). — С. 13.
    О победах в нескольких номинациях учеников дзержинской школы танцев «Овация» на фестивале детского и юношеского творчества «Восточные мотивы» в Дубае — крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов.
  • Родионова Е. От вальса до румбы ⁄⁄ Дзержинские ведомости. — 2009. — № 1 (11 янв.). — С. 2.
    О двухдневном танцевальном марафоне спортивно-бальных танцев «Зимнее танго — 2008», в котором приняли участие 500 танцевальных пар из 53 танцевальных клубов, представлявших 15 городов России.
  • Песиков Л. Решетихинскому оркестру — пятьдесят ⁄⁄ Дзержинец. — 1972. — 16 июля. — С. 3.
    О юбилее одного из старейших коллективов художественной самодеятельности города и района — духовом оркестре поселка Решетиха.
  • Соков А. Концерт дзержинцев в Москве ⁄⁄ Дзержинец. — 1958. — 8 июля. — С. 4.
    О выезде участников художественной самодеятельности клуба «XX лет Октября» на пятидневную экскурсию в Москву и их выступлении перед четырехтысячной аудиторией на летней центральной эстраде столичного парка имени Горького.

Литературная жизнь

  • Панкратова Н. Дело мое — слова ⁄⁄ Репортер и время. — 2015. — № 3 (29 янв.). — С. 13.
    О творчестве дзержинской поэтессы Натальи Уваровой.
  • Шальнов С. Писатель Максим Горький в Черноречье ⁄⁄ Дзержинское время. — 2015. — № 2 (22 янв.). — С. 13.
    О приезде в 1928 г. в рамках турне по СССР М. Горького на строительные площадки будущего города химиков.
  • Васильева Л. Поэзия «Преодоления» ⁄⁄ Дзержинское время. — 2014. — № 31 (7 авг.). — С. 11.
    О сборнике стихов поэтессы Людмилы Чудаевой — члена городского клуба литераторов «Огонек Рубцова», действующего при библиотеке им. А. С. Пушкина.
  • Фельдштейн И. Вдохновленный звездой Рубцова ⁄⁄ Дзержинское время. — 2013. — № 34 (5 сент.). — С. 14.
    О Д. А. Ширяеве (1950-2010) — библиофиле, неутомимом собирателе всего, что касалось поэта Н. Рубцова, учредителе «Клуба любителей поэзии Рубцова», инициаторе открытия в Дзержинске Нижегородского филиала Рубцовского центра.
  • Геворкян И. «Душа не может прозой говорить» ⁄⁄ Новый Дзержинец. — 2003. — № 15 (23 мая). — С. 4.
    О новом сборнике стихов дзержинского поэта Сергея Кувшинова, состоящем из нескольких циклов: «Ветер поэзии», «Под созвездием любви», «Омут поднебесья», «Звездные слезы», «Шумят приокские дубравы», «Глушь заповедная».
  • Анисиферова В. «Россия, Русь! Храни себя, храни!» ⁄⁄ Городская газета Дзержинска. — 2001. — № 4 (февр.). — С. 10.
    О финале городского конкурса чтецов поэзии Н.  убцова, посвященного 65-летию со дня рождения известного российского поэта и 30-летию со дня его трагической гибели.
  • Ольгин В. Подружила книга ⁄⁄ Дзержинец. — 1987. — 4 окт. — С. 4.
    О посещении активистами городского клуба книголюбов детского дома № 3 с целью пропаганды книги, воспитания любви и доверия к печатному слову, которое будет верным спутником взрослеющего поколения. Десятки воспитанников в этот день вступили в общество книголюбов и получили в подарок значки и библиотеку русской и советской классики.
  • Терехов Б. Борис Корнилов в Дзержинске ⁄⁄ Дзержинец. — 1987. — 28 июля. — С. 3.
    О приезде в 1934 г. в Дзержинск для встреч с местными любителями литературы и с рассказом о становлении новой социалистической культуры одного из талантливейших поэтов-нижегородцев, делегата первого съезда советских писателей Б. П. Корнилова.
  • Панина М. Путешествие в историю Дзержинска ⁄⁄ Дзержинец. — 1979. — 2 сент. — С. 2.
    О ставшем традиционным празднике книги в городском парке культуры и отдыха. В последнее воскресенье августа 1979 г. мероприятие было посвящено 50-летнему юбилею города и прошло под девизом «Частица Родины — мой город, мой Дзержинск».
  • Литературный кружок возобновляет работу ⁄⁄ Дзержинец. — 1939. — 12 нояб. — С. 4.
    О назначении Горьковским отделением Союза советских писателей руководителем кружка при редакции газеты «Дзержинец» члена Союза советских писателей тов. Б. Пильника.
  • Призыв рабочих ударников в литературу ⁄⁄ Дзержинец. — 1930. — 3 дек. — С. 3.
    О постановлении секретариата Нижегородской ассоциации пролетарских писателей по Нижегородскому краю провести призыв рабочих ударников в литературу. В Дзержинском районе этот призыв будет осуществлен через литературный кружок на чернореченском химическом комбинате.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!