На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Афоньшин
Сергей Васильевич
Гузанов
Виталий Григорьевич
Дементьев
Александр Григорьевич
Листиков
Николай Алексеевич
Любаев
Павел Кириллович
Люкин
Александр Иванович
Пайков
Александр Николаевич
Панин
Борис Владимирович
Пузыч
Анатолий Александрович
Светлов
Михаил Аркадьевич
Симонов
Константин Михайлович
Сухов
Федор Григорьевич
Твардовский
Александр Трифонович
Фадеев
Александр Александрович

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ПАЙКОВ
(1924-1995)

…Благословенный,
трудный путь,
Солдатский путь пальбы
И славы,
Но разве кто когда-нибудь
Забудет бой за переправы
На кручах старого Днепра,
Где наша молодая сила
Как бы ударом топора
К Победе двери отворила.

Ф. Сухов1

1 Цит. по: Педенко С. Дорогами войны ⁄⁄ Лит. Россия. — 1981. — 5 июня (№ 23). — С. 10.

От заведующего избой-читальней
до Героя Советского Союза

Александр Николаевич Пайков родился 10 июля 1924 г. в селе Глухово (ныне Воскресенского района Нижегородской области) в большой крестьянской семье. С малых лет научился хорошо плавать, когда подрос — всем сердцем привязался к лошадям, умным и благородным животным, мечтал стать кавалеристом. В 1938 г. окончил 7 классов Воскресенской средней школы. Работал в колхозе, учился на курсах инструкторов-общественников по физкультуре, заведовал Глуховской избой-читальней.

В январе 1941 г. вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем Глуховской Территориальной комсомольской организации. Когда началась война, Пайков рвался на фронт защищать Отечество от нашествия фашистов. В начале сорок второго призвали отца, а вскоре и ему, Саше, пришла повестка из Заветлужского райвоенкомата. Юношу направили в Ленинградское пехотное училище, но закончить его не пришлось: в марте 43-го в составе курсантской роты Пайкова направляют на Западный фронт, под Спас-Деменск. Фото

В первом бою под Спас-Деменском Пайков был ранен. После выздоровления участвовал в освобождении Смоленщины. С сентября по декабрь 1943 г. учился на курсах младших лейтенантов. В феврале 1944 г. под Витебском, вытаскивая с нейтральной полосы станковый пулемет, был ранен и два месяца пролежал в госпитале.

27 июня 1944 г. командир взвода 364-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), младший лейтенант Пайков возглавил штурмовую группу, которая под огнем противника форсировала Днепр в районе д. Буйничи (Могилевский район Могилевской области), захватила рубеж на правом берегу реки, обеспечив переправу батальона.

Е.Плотников в очерке «Бой у деревни Буйничи» (3, с. 212-219) рассказывает об этом событии так:

«Собственно, задача была простая — переплыть Днепр, захватить деревню Буйничи и продержаться до подхода главных сил. <…>

Тридцать пять человек бегут по вязкому грунту к полноводному Днепру. Тридцать пять, спаянных общностью цели, общностью чувств и помыслов. Быстро разобраны обломки моста, и на сооруженных на скорую руку плотах солдаты уже гребут к тому берегу реки. По реке заплясали всплески взрывов. Это немцы открыли по смельчакам огонь из пушек и минометов. Пайков оглядывает плывущих. Молодцы! <…> Метров за двадцать до берега мокрое бревно ускользнуло у Пайкова из рук. <…> Намокшая одежда сразу потянула ко дну. Он плывет из последних сил. Десять метров осталось. Еще немного. Все…

…Вода оказалась по горло. Дал очередь из автомата. Действует.

— Вперед, ребята, вперед! — командует младший лейтенант.

Наши артиллеристы с передних траншей противника перенесли огонь на деревню Буйничи. За этим валом двинулась и группа Пайкова. Ошеломленные артиллерийским налетом и внезапным ударом советских солдат, немцы поспешно отступали.

За кладбищем Пайков остановился:

— Здесь будем сдерживать противника до подхода главных сил.

<…> Первую контратаку противника группа отбила с большими для него потерями. Обозленные неудачей, немцы вновь двинулись на смельчаков. А потом еще раз, еще.

Александр Пайков смутно помнит, сколько было таких контратак. Семь? Десять? После каждой из них фашисты откатывались, оставляя трупы. Но и ряды отважных редели. Одни убиты, многие — ранены. Но и раненые, они продолжали сражаться.

И вдруг стало непривычно тихо. До звона в ушах, до удивления.

— Приготовиться, — подал команду Пайков. — Огонь!

— Патроны кончились, командир. Нечем стрелять.

— Гранаты к бою!

И еще раз противник отступил.

А потом… Они остались вшестером, не считая раненых. Немцы шли на них — нахально, безнаказанно.

— Живыми не сдаваться! — отдал последнюю команду Александр Пайков.

Он сжал в руках гранату, ожидая, как остальные, приближения врага. Умереть, унеся с собой несколько жизней проклятых завоевателей, — разве это не достойный конец для солдата?

Томительные, страшные минуты…

Это произошло, как в кино. Когда они стояли, готовые на все, сзади послышалось могучее: «Урр-р-а-а!».

И вот уже комбат Филонов, пыльный и раскрасневшийся от бега, сжимает Пайкова в объятиях. <…>

Через несколько часов его вызвали в штаб полка. Помощник начальника штаба заполнял наградной лист. На него, на Пайкова. Смотрит младший лейтенант и глазам своим не верит: «Для представления звания Героя Советского Союза» (3, с. 216-218).

6 апреля 1945 г. вместе с газетой «Большевистское слово» в дом Пайковых пришло радостное известие. Евдокия Ефимовна (мать Александра Николаевича) развернула районную газету, а в ней на самом почетном месте крупным шрифтом набрано: «Уважаемая Евдокия Ефимовна! Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года Вашему сыну присвоено высокое звание Героя Советского Союза… От имени всего личного состава части поздравляю Вас, Мать-патриотку, воспитавшую сына Героя с высокой наградой Вашего сына и желаю Вам хорошего здоровья и бодрости на многие годы. Командир в⁄части Герой Советского Союза полковник Петров». А.Н. Пайков участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалями. В мае 1945 г. Пайков вступил в члены КПСС. Фото В 1947 г. в звании капитана Пайков был уволен в запас.

После демобилизации из рядов Советской Армии Александр Николаевич с 1948 г. работал заместителем председателя Черновского сельпо, инструктором Заветлужского райкома партии, секретарем парткома колхоза «Родина» и Воскресенского леспромхоза. В 1959 г. окончил Кировскую областную совпартшколу, в 1969-м – заочную Высшую партшколу. В феврале 1973 г. А.Н. Пайков был избран председателем Воскресенского поселкового Совета депутатов трудящихся. В апреле 1977 г. он принят на должность инструктора организационного отдела райкома КПСС. В 1980 г. А.Н. Пайков был освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию, но продолжал трудиться. Около трех лет он работал директором Воскресенского краеведческого музея. Фото

А.Н. Пайков был постоянным гостем центральной библиотеки, часто встречался с учащимися школы, профтехучилища, с молодежью района, рассказывал о годах войны, о своих боевых товарищах, о памятном бое у деревни Буйничи, хотя и не очень любил говорить о войне, слишком тяжелы были для него эти воспоминания, А.Н. Пайков был интересным рассказчиком. Его искренние, с легким юмором и одновременно трагическими нотами рассказы о пережитом заставляли не просто слушать и доверять словам очевидца далеких военных событий, но и живо сопереживать. Корреспондент районной газеты Е.Н. Синотова записала несколько рассказов-воспоминаний, они были опубликованы в местной газете (6, с. 1). Приводим некоторые из рассказов А.Н. Пайкова.

Мамин хлеб

Прошли мы полный курс в военно-пехотном училище, сдавать бы только экзамены. Вдруг поднимают по тревоге, снимаем курсантскую форму, по вагонам и — на Западный фронт. Маме я написал: чтобы тебе не бегать по перрону, стой тут-то, я к тебе сам подойду. Мы в Шахунье молочка купили с Лёней Марковым, выпили и заснули. Просыпаемся. «Какая станция?» «Ветлужская». «Батюшки! Давно стоим?» «Да нет». Бегаю по перрону, и о договоренности забыл. Вдруг слышу — крик: «Сашенька, Саша!» Гляжу — мама в лаптях, в хромовом моем пиджаке. Я подбежал. Нас окружили: Пайкова мама встретила. Поезд стоял более получаса, успели наговориться. Заставила и в шинели меня походить, попатрулировал около нее парадным шагом. Гудок. Слезы. Долго я висел — на бруске, вагон-то был телячий, а мама бежала. Машу, мама кричит! 50 километров шла пешком до Ветлужской, несла мне подарки — мешок с хлебом и гостинцами. До фронта нам хватило. Полгуся, два каравая хлеба. А хлеб-то, помню, пахнет маслом льняным…

Музы на войне

Его по телевизору часто показывают. Тут и узнал отчество у Николая Старшинова — Константинович. Он автор сборника стихов «Река любви», лауреат премии Ленинского комсомола. Николай Старшинов — наш ротный запевала, он и тогда уже стихоплетничал. Стоял я на посту, охранял хлеб. Сел на пенек, обнял свою любимую винтовку и уснул. Приходит разводящий, а я сплю. Конечно, выпустили «Боевой листок». Был у нас художник, нарисовал: солдат на пеньке с винтовкой, на штыке — воробей. И стихи под рисунком:

И снится ему, будто повар Батуев
С большой поварешкой в руке
Овсяную кашу густую
Ему подает в котелке.

Николай Старшинов написал.

Когда на фронт ехали, он всю дорогу песни пел, а мы подтягивали. Приехали в Москву, Николай говорит: «Сашк, тебе мама целый мешок принесла. А я маме свой паек отдал». И давай мы его кормить: гуся дали, яиц — ешь.

В огне брода нет

Первый бой непонятным был, этим и запомнился. Так страшно, так непонятно было. В песне поется: «Последний бой, он трудный самый». А для меня самым трудным был первый.

Меня послали за противотанковыми гранатами. Я увидел своего солдата Ахметжанова — убит. Встретился капитан. Говорю: «У нас Ахметжанова убили». «Ну и что? Еще не одного убьют». Я думал, он руками замашет, удивится…

Пару недель не прошло — кого перещелкало, кого ранили. И решил я дезертировать из пулеметной роты. Он 80 килограммов — пулемет с боекомплектом и водой. Засекали его быстро. Дашь очередь — меняй позицию, иначе убьют сразу. Взял автомат, пристал к автоматной роте. Идем как-то километрах в десяти от передовой, чуть не с песенками. Тут командир батальона Виленкин (еврей, очень мы любили его) кричит: «Пайков! Ты ведь пулеметчик». «Бывший, товарищ капитан». «А ведь хороший пулеметчик. Вот у нас есть один пулемет. Бери. Сколько надо солдат?» Дали четырех бойцов. Стал я командиром пулеметного отделения, а считали его как пулеметной ротой. Петя Кононов был у меня; удмурт, тоже сержант. Не хотели мы друг другу подчиняться. Как-то сидели вместе в засаде, ночью. Я говорю: «Петька, давай по очереди отдыхать». А там спали: как уткнулся в любом положении, так и уснул. Просыпаюсь — стон. Подбегаю по траншее — у Пети рана во лбу, осколок мины попал. Я его потащил, чтоб не добили. До санвзвода не дотащил, умер.

«За Родину, за Сталина!»

После ранения лежал я в госпитале в Рославле. Выписали, отправили в ботинках с обмотками, в дивизии сумел получить сапоги.

Река Проня в Могилевской области у города Чаусы — как наше Воскресенское на Ветлуге, только Проня поуже.

Когда эту Проньку форсировали по подводному мосту, на реке Басе — новый рубеж. Сосчитали потери — не очень большие оказались, поступает приказ: на рубеже атаки ждать сигнала красной ракеты. Лежим, братья-славяне, и думаем: лучше бы она почернела, эта ракета, неделю бы пролежал, только бы в атаку не подниматься. Слышим: «За Родину, за Сталина!» Солдаты лежат. Подползаю к одному. Усатый, лет за 30, парторг. Говорю: «Я бросаюсь вперед, ты за мной». Покричали, покричали, никто не слушает. Побежали, за нами поднялись.

Врываемся в изломочек. Разит пулеметчик, а нас не видит. Рота за нами ползет — пулеметчик нас на землю положил. Я: «Давай на «Ура». Парторг: «Надо поумней что-нибудь». У меня две гранаты, поползли. Слышу стон — убили парторга. Мне так его жалко сделалось.

Сумел я подавить пулемет. Когда он замолк, я уж благим матом заорал. Солдаты мои — не мои, офицеров нет, один я. Рожь кругом. Идем. Через голову свистят снаряды. Даже видно, как летят камушками. Мы же попали под обстрел, ребята! Вспомнил фразу: из-под обстрела броском вперед.

Выходим — лощина. В ряд — немецкая батарея с солдатами. Захватили мы ее. За этот бой я получил орден Отечественной войны II степени.

***

14 октября 1995 г., после продолжительной болезни Александр Николаевич Пайков умер. Похоронен на кладбище в с. Глухово. Фото В настоящее время в р.п. Воскресенское проживают три дочери героя.

«На добрую память нам имя дано»

Имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Александра Николаевича Пайкова было присвоено центральной библиотеке Воскресенского района распоряжением Губернатора Нижегородской области от 4 мая 2005 года.

Инициатором присвоения имени стал трудовой коллектив центральной библиотеки. Руководством ЦБС, сотрудниками ЦБ была проведена большая подготовительная работа по увековечению памяти земляка, активного читателя и друга библиотеки.

Презентация библиотеки имени А.Н. Пайкова состоялась 10 августа 2005 г., в День поселка. На церемонии открытия памятной именной доски на здании библиотеки с приветственным словом выступил заместитель главы районной администрации В.Н. Зеленов. Право открытия памятной доски было предоставлено внукам героя, учащимся Воскресенской средней школы Полине и Александру Громовым. С воспоминанием об отце выступили Е.А. Каткова и И.А. Громова. Вниманию присутствующих была представлена фотовыставка «Страницы из семейного альбома Героя Советского Союза А.Н. Пайкова», проведен обзор книжной выставки «Подвиг, отлитый в строки».

Новое имя библиотеки обозначено на вывеске библиотеки, звучит во всех официальных документах. В вестибюле библиотеки вниманию посетителей представлен стенд «Библиотека носит имя Александра Николаевича Пайкова». Фото

В кабинете краеведческой информации оформлена экспозиция, посвященная А.Н. Пайкову «Библиотека носит его имя». Здесь представлены документы, фотографии, книги, статьи, альбомы, а также ряд личных вещей А.Н. Пайкова. Фото Выставка «Любимые книги А.Н. Пайкова» сформирована на основе воспоминаний его родных и друзей. Фото В альбоме «Герой Советского Союза Александр Николаевич Пайков» собраны документальные материалы, биография, воспоминания дочерей об отце.

Дочери А.Н. Пайкова — частые гости в библиотеке. На встречах с читателями они делятся воспоминаниями о своем отце, демонстрируют награды героя, семейные фотографии. Недавно они преподнесли в дар библиотеке наручные часы, принадлежавшие Александру Николаевичу, которые пополнили экспозицию.

Выпущены буклет «Библиотека носит имя А.Н. Пайкова», информационный бюллетень «Герои Советского Союза — воскресенцы». В 2009 году создана электронная презентация «На добрую память нам имя дано».

Краткий рассказ о А.Н. Пайкове и его подвиге является составной частью мероприятий, направленных на пропаганду библиотеки: библиотечных уроков «Знакомьтесь: центральная библиотека им. А.Н. Пайкова», экскурсии по библиотеке, презентаций библиотеки и др.

Ежегодно в канун Дня Победы библиотека проводит вечер Памяти «Я — сын твой, Россия», посвященный А.Н. Пайкову. Его подвигу посвящены тематические вечера «Золотая Звезда Героя», «Солдатский подвиг не забудем». Материалы о нем, описание подвига используются и при подготовке других мероприятий военно-патриотической направленности (уроки мужества «Твои защитники, Россия», «Пусть живые запомнят…», часы библиографии «Воскресенцы — Герои Советского Союза», «Память вечную храня») и др. Библиотекари отмечают, что молодые читатели активно участвуют в историко-краеведческой викторине «Чтобы помнили потомки», в обсуждении книг «За Отчизну, свободу и честь», «Герои Советского Союза — горьковчане», с интересом знакомятся с военными подвигами воскресенцев, размышляют о мужестве и героизме.

Сотрудники библиотеки уверены, что присвоение библиотеке имени известного и уважаемого земляка повысило ее статус, помогло укрепить партнерские отношения (в частности, с учебными заведениями в плане военно-патриотического воспитания подрастающего поколения), дало новый импульс развитию краеведческой деятельности.

Мероприятия, посвященные памяти героя-земляка, организуются и в других библиотеках района. При их подготовке используются материалы, собранные в центральной библиотеке. А в Глуховской сельской библиотеке, на родине Пайкова, имеется постоянная экспозиция «Наш земляк Герой Советского Союза Александр Николаевич Пайков».

Литература:

1. Золотой венок славы. — Н. Новгород: «Барс XXI век», 2002. — С. 226.
2. Навечно в сердце народном: к 30-летию Победы над фашистской Германией. — Минск: «Беларуская савецкая энцыклапедыя», 1975. — С. 316.
3. Плотников Е. Бой у деревни Буйничи: очерк ⁄⁄ За Отчизну, свободу и честь!. — Кн. 5. — Горький, 1978. — С. 212-219.
4. Тюльников Л.К. Александр Николаевич Пайков ⁄ Л. Тюльников, Я. Басович ⁄⁄ Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза — горьковчане. — 2-е изд., перераб. и доп. — Горький, 1981. — С. 196.

* * *

5. Блинохватова Н. Богатство семьи Героя: неизвестные страницы из жизни А.Н. Пайкова ⁄⁄ Воскресенская жизнь. — 2005. — 7; 9 авг.
6. Синотова Е. Горячие мгновения войны ⁄⁄ Воскресенская жизнь. — 1992. — 21 февр.
7. Синотова Е. С Героем на одной площадке: очерк ⁄⁄ Воскресенская жизнь. — 1995. — 7 мая.