Информационный листок отдела периодических изданий № 157 (декабрь) 2021 г.

Нижегородская государственная областная универсальная
научная библиотека им. В.И. Ленина

                                                                                                               «Есть такой журнал…»

Журнал «Русский мир.ru» издается фондом «Русский мир» с ноября 2007 года. Издание публикует материалы и репортажи о мероприятиях фонда, информацию о значимых событиях, статьи по проблемам сохранения богатейшего культурного и исторического наследия России. Здесь обсуждаются различные аспекты изучения и популяризации русского языка и литературы, рассказывается об интересных человеческих судьбах.

Лукьянова, И. Дикий ветер и русский рай // Русский мир.ru. — 2010. — № 4. — С. 49-53.  — (Обложка).

Можно ли на пороге исторических катаклизмов предвидеть, что ждет страну и тебя лично? Старые журналы времен забытой войны в канун революционных событий рассказывали о войне и мире. Они строили прогнозы, которые жизнь скоро опрокинула. Журналы 1916-1917 годов и сохранили особый дух старой России, и уловили уже порывы ветра неизбежных перемен. Жизнь на их страницах еще нормальная, но уже трудная, еще консервативная, но уже открытая новому. О периодических изданиях предреволюционных лет рассказывают материалы И. Лукьяновой.

Переведенцева, В. Три поколения актеров // Русский мир.ru. — 2010. — № 11. — С. 74-77.  — (Обложка).

Горький, как назывался в советское время Нижний Новгород, стал последним городом в биографии известного актера Вацлава Дворжецкого — человека удивительной и трагической судьбы, потомственного польского дворянина. В наш город семья Дворжецких переехала в 1958 году, чтобы уже никогда больше отсюда не уезжать. Сыновья Вацлава Яновича, Владислав и Евгений, были не менее талантливыми актерами. О местах в Нижнем Новгороде, связанных с актерской династией Дворжецких, можно прочитать в статье В. Переведенцевой.

Прилепина, О. Думать о цветах // Русский мир.ru. — 2012. — № 10. — С. 56-63. — (Обложка).

С 1825 года в подмосковной деревне Жостово расписывают цветами лакированные подносы. История жостовского промысла началась… с производства военного обмундирования перед войной 1812 года. В деревне Федоскино недалеко от Москвы существовала фабрика, где из папье-маше делали козырьки для киверов. Постепенно умельцы научились мастерить из папье-маше расписные шкатулки, подносы, портсигары, табакерки и многое другое, что было модным и в Европе, а делалось в основном во Франции, Германии и Англии. Об истории зарождения этого уникального народного промысла пишет О. Прилепина.

Терентьев, Д. Городец особого назначения // Русский мир.ru. — 2012. — № 12. — С. 88-91. — (Обложка).

Более восьми столетий назад на Волге появился Городец. Кто основал этот городок — Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский — историки спорят до сих пор. Здесь скончался в 1263 году князь Александр Невский, а сам город позже дал название Нижегородской губернии — «она есть все, что ниже Городца», как писали в те годы. Об истории, культурных и архитектурных памятниках этого небольшого города расскажет статья Д. Терентьева.

Иванов, Д. Земная жизнь сына неба // Русский мир.ru. — 2012. — № 2. — С. 68-75. — (Обложка).

Легендарный летчик Валерий Павлович Чкалов родился в нижегородском селе Василево (ныне г. Чкаловск). Здесь находится дом-музей, где бережно хранят все, что касается их знаменитого земляка. Отсюда в декабре 1938 года его срочно вызвали в Москву на испытания нового истребителя И-180. Этот полет стал для Чкалова последним. Дом Чкаловых открывает неизвестные стороны жизни В.П. Чкалова в материалах Д. Иванова.

В рубрике «Забытые имена» журнал предлагает вспомнить о тех, кто своим трудом прославлял Россию, создавая шедевры, заставляющие и по сей день восхищаться мастерством и талантом авторов. Рубрика «Наследие, музеи, традиции» рассказывает своим читателям о музеях России, которых очень большое количество. В рубрике «Русский мир» размещаются материалы новостного и репортажного характера о событиях, произошедших в фонде «Русский мир», о значимых событиях, касающихся всего Русского мира в целом. В рубрике «Русский язык» помещены материалы, рассказывающие о тенденциях в русском языке, проблемах, рассматриваются вопросы происхождения слов.

В Отделе периодических изданий журнал «Русский мир.ru» хранится за 2008-2012, 2016 гг.

Интересные даты

13 декабря — День медведя

Медведю, или, как его уважительно величают, Михаилу Потапычу, посвящено много сказок, былин и пословиц. Мало того, у него даже личный праздник имеется. День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих уголках нашей необъятной планеты. Ведь именно в этот день лесной увалень укладывается в берлогу на зимнюю спячку.

Симпатичный медвежонок крючком // Все сама: вяжем, плетем, вышиваем. — 2012. — № 11. — С. 14. — (Обложка).

С давних времен могучий и сильный медведь считался символом России. Бдительный, неустрашимый и в тоже время добродушный, он прочно укоренился в русских народных сказках. В древние времена считалось, что медведь произошел от человека.

Лесная идиллия. С картины И.И. Шишкина // Природа и люди. — 1905. — № 35. —  С. 549. — (Обложка).

Семейство медведей в лесу.

Наверное, такое предположение возникло у наших предков из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить, используя только их.

История плюшевого мишки // Отечество. — 2009. — № 2. — С. 27-29. — (Обложка).

Наверное, нет в мире человека, который бы не имел в детстве все понимающего и всегда готового выслушать друга по имени Плюшевый Мишка. Он остается любимой игрушкой уже не одного поколения детей.

Мухин, С. В. Глупый медведь: [рассказ] // Дружба народов. — 2017. — № 7. — С. 202-211. — (Обложка).

В День медведя проводят детские праздники с хороводами, песнями, шутками и сценками из сказок, где главным героем является Топтыгин. Взрослые тоже принимают участие в этих торжествах. Проводятся многочисленные мероприятия и экскурсии, на которых рассказывают об этих замечательных животных.

Тархов, Т. Маша, медведь и благородный разбойник // Наука и жизнь. — 2013. — № 2. — С. 81-86.

История создания повести А.С. Пушкина «Дубровский». Реальные события, легшие в основу сюжета, и прототипы героев произведения.

Гагарин, А. Страна Ursia, или Русский медведь на все способы // Твоя любимая Родина. — 2017. — № 1. — С. 38-41.

Носов, А. Не так уж прост медведь // Наука и жизнь. — 2017. — № 3. — С. 87-89.

Данилов, П. Бурый медведь и охота на него в Карелии / П. Данилов, К. Тирронен
// Охота и охотничье хозяйство. — 2017. — № 12. — С. 12-13.

Кельберг, Г. Волк и бурый медведь: жесткая конкуренция как способ сосуществования / Г. Кельберг, В. Кожечкин // Охота и охотничье хозяйство. — 2019. — № 8. — С. 8-11.

Филь, В. Медведь и медовуха // Охота и охотничье хозяйство. — 2019. — № 9. — С. 46-47.

23 декабря — Всемирный день сноубординга

Этот праздник учредила в 2006 году организация EuroSIMA (European Boardsports Industry Manufacturers Association) при поддержке Международной Федерации Сноуборда (WSF). Всемирный день сноубординга отмечают в Европе, США и даже в Китае – везде, где только выпадает снег.

Слонов, Д. Сноуборд на гусенице и с мотором // Моделист-конструктор. — 2014. — № 11. — С. 2-4. — (Обложка).

В России этот праздник поддерживают такие крупные города, как Москва, Челябинск, Саратов, Рязань и другие. Ежегодно люди встречаются в местах, где можно показать сноровку и умения. Это, конечно же, склоны и спуски. Основная цель – веселое общение и поиск друзей по интересам. День сноубординга специально выпадает на конец декабря и считается днем открытия зимнего сезона. На горнолыжных курортах проходят концерты, дарят подарки новичкам, проводятся занимательные конкурсы.

Андреева, Ю. Ю. Наиболее популярные виды спортивного и экстремального туризма // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2009. — № 1. — С. 47-53.

В т.ч. и о сноубординге.

Загитов, Е. Любовь и сноуборд // Физкультура и спорт. — 2014. — № 2. — 2-я стр. обл., 2-3.

Гиковой, А. В. Александр Гиковой: «В сноуборде от каждой мелочи зависит жизнь» / А. В. Гиковой, А. Мазина // Столица Нижний. — 2015. — № 1. — С. 80-81.

Гиковой, А. В. Александр Гиковой: «В нашей стране сноуборд – это субкультура» / А. В. Гиковой, В. Васильев // Патриоты Нижнего. — 2016. — № 3. — С. 20.

Коноваленко, А. В. Андрей Коноваленко: «Городу нужен горнолыжный комплекс в парке «Швейцария» / беседовал А. Ганин // Столица Нижний. — 2019. — № 2 (71). — С. 68-69.

31 декабря — День шампанского

День шампанского отмечается 31 декабря, что неудивительно, ведь этот алкогольный напиток давно стал традиционным на праздничных столах в новогоднюю ночь. Это самый торжественный напиток! Он приходится как нельзя кстати, когда душа просит настоящего праздника.

Съемное украшение для шампанского // Все сама: вяжем, плетем, вышиваем. — 2016. — № 12. — С. 30-32. — (Обложка).

Игристому вину из Франции около 350 лет. Изобретение технологии получения шампанского приписывается монаху Пьеру Периньону. Раньше вторичное брожение напитка проходило в больших бочках, и они могли взорваться в самый неподходящий момент. Позже процесс вторичного брожения научились контролировать. Огромное количество пузырьков углекислого газа создает в бутылке шампанского колоссальное давление — до шести атмосфер.

Новогодняя бутылочка // Все сама: вяжем, плетем, вышиваем. — 2012. — № 11. — С. 44-45. — (Обложка).

Как же бутылка выдерживает такой напор газов? Здесь опять стоит сказать «спасибо» Пьеру Периньону — он придумал и емкости из толстого стекла, и особую корковую пробку, и уздечку, удерживающую эту самую пробку на месте. Все это и делает бутылки стойкими к высокому давлению, которое создает углекислый газ.

Праздничный коктейль с шампанским // 1001 совет и секрет. — 2019. — № 23. — С. 19.  — (Обложка).

Негромкий хлопок, легкий, ароматный дымок, никакой пены из горлышка — вот признаки правильно открытой бутылки шампанского. Необязательно пить шампанское в «чистом» виде. Для разнообразия можно приготовить на новогодний стол вкусные коктейли на основе игристого вина.

Бугославская, О. Советское значит шампанское // Знамя. — 2011. — № 1. — С. 200-207.

Щедрова, О. Допьем шампанское! / О. Щедрова, П. Орехин // Профиль. — 2011. — № 48. — С. 42-44.

Доброхотов, П. Шампанское «священной дружины» // Вокруг света. — 2013. — № 9. — С. 144-148.

Сокольский, И. Шипи, шампанское, в стекле… // Наука и жизнь. — 2013. — № 12. — С. 116-122.

Космическое шампанское // Наука и жизнь. — 2019. — № 12. — С. 74-75.

                                                                                             

 

С наступающим Новым годом!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!