Информационный листок отдела периодических изданий № 158 (январь) 2022
Нижегородская государственная областная универсальная
научная библиотека им. В.И. Ленина
«Есть такой журнал…»
«Нижегородская коллекция» — это ежеквартальное иллюстрированное популярное издание о Нижнем Новгороде и Нижегородской области, о местной истории и достопримечательностях. Журнал рассказывает о культурных, исторических, природных богатствах региона. После 2014 г. издание журнала в печатном виде прекращено. Он существует только в электронном формате.
Стариченкова, Е. В разбег семеновских лесов // Нижегородская коллекция. — 2012. — № 4. — С. 7-10. — (Обложка).
В 2022 году исполняется 115 лет со дня рождения поэта-нижегородца Бориса Петровича Корнилова. Свою «непонятную родину» он увековечил в стихах, вошедших в золотой фонд советской литературы. О творчестве и трагической судьбе Бориса Корнилова рассказывает Е. Стариченкова.
Пробуждая талант // Нижегородская коллекция. — 2013. — № 3. — С. 40-41. — (Обложка).
Александр Васильевич Ступин (1776-1861) вошел в историю русской культуры как «заводитель дела необыкновенного». Он создал в Арзамасе первую провинциальную школу живописи, уровень которой можно соотнести с Петербургской «академией трех знатнейших художеств» — единственным высшим учебным заведением художественного образования в дореволюционной России. О том, как было поставлено обучение в школе А.В. Ступина, и ее лучших выпускниках можно узнать, прочитав статью «Пробуждая талант».
Прокофьева, С. По одежке встречают / С. Прокофьева, И. Поджидаева
// Нижегородская коллекция. — 2013. — № 1. — С. 22-26. — (Обложка).
Народный костюм несет в себе глубокий символический смысл, уходящий корнями в историю человечества. Национальная одежда отличается бесконечным разнообразием и очень красива, в некоторых случаях даже изысканна. Нижегородская губерния всегда была многонациональна, и у каждого народа была своя мода. Об истории национального костюма разных народностей Нижегородской губернии можно узнать из материалов статьи С. Прокофьевой и
И. Поджидаевой.
Тайна Верхневолжской набережной // Нижегородская коллекция. — 2012. — № 2. — С. 40-42. — (Обложка).
Верхневолжский откос, Радионабережная, Набережная им. А.А. Жданова — так в разные годы называлась Верхне-Волжская набережная Нижнего Новгорода. Но мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны сама Набережная им. А.А. Жданова и все находившиеся на ней здания подвергались реальной угрозе уничтожения. Как следует из рассекреченных архивных документов, набережная была выбрана чекистами для строительства спецобъекта. О том, что это был за объект, для чего он предназначался и почему в случае какой-либо угрозы он должен был быть уничтожен, рассказывает статья «Тайна Верхневолжской набережной», написанная по материалам А.П. Ефимкина («…В пользовании особого объекта № 74» / Нижегородский музей. 2005. № 1-2 (5-6). С. 3-12. http://museumcenter.ru/wp-content/uploads/2016/11/NM_05_06.pdf). Публикуемые материалы также позволяют понять непосредственные причины поспешной эвакуации Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) и Художественного музея осенью 1941 года.
Ведерникова, Л. В. Балахонский манер // Нижегородская коллекция. — 2012. — № 1. — С. 32. — (Обложка).
Кружево является одним из самых эксклюзивных видов текстиля. Среди известных русских кружев можно назвать елецкое, михайловское, белевское, вологодское, балахнинское и др. Балахнинское, а по-старинному балахонское, кружево родилось в городе Балахна, расположенном неподалеку от Нижнего Новгорода. Оно неоднократно представлялось на международных выставках и получало высокую оценку. Об истории балахнинского кружева пишет Л.В. Ведерникова.
В отделе периодических изданий журнал хранится за 2012, 2013 гг.
Интересные даты
3 января — День рождения соломинки для коктейля
Яркий, сочный, насыщенный вкусом и ароматом коктейль — любимый напиток и взрослых, и детей. Он хорошо утоляет жажду и позволяет получить ни с чем не сравнимое удовольствие. При этом не стоит забывать и о таких важных компонентах, как соломинки, ведь без них удовольствие от замечательного напитка было бы неполным.
Крылов, В. Молочные коктейли // Рецепты на бис. — 2016. — № 1. — С. 174-175. — (Обложка).
Оказывается, первую искусственную соломинку для коктейля еще в конце 1880-х годов изобрел американский предприниматель Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Однажды Марвин потягивал коктейль через ржаную соломинку. Но волокна ее расщепились, и пить стало невозможно. Тогда предприниматель решил использовать для изготовления соломинки прочную бумагу, из которой делались почтовые марки… Изобретение оказалось настолько практичным, что 3 января 1888 года Марвин Стоун решил его запатентовать. Но эволюция соломинки на этом не закончилась. В середине 1930-х годов Джозеф Фридман усовершенствовал конструкцию: появился гофрированный участок, за счет которого она могла изгибаться. И это тоже, как положено, 28 сентября 1937 года было подтверждено патентом США.
Лунева, Л. Коктейль «Летнее настроение» // Рецепты на бис. — 2016. — № 3. — С. 179. — (Обложка).
Один из способов празднования Дня соломинки — целый день пить все жидкости через соломинку: утренний апельсиновый сок, послеобеденную минеральную воду и так далее. Еще один замечательный способ отпраздновать — сделать любимый коктейль.
Стахов, Д. Взболтать, но не смешивать // Новое время. — 2008. — № 40. — С. 60-63.
Демиденко, Ю. Что пили в старом Петербурге // Теория моды. — 2011. — Зима, вып. 22. — С. 195-228.
Коваль, Р. Мир коктейль история // Крымский журнал. — 2016. — № 5 (ноябрь). — С. 34-39.
Сокольский, И. «Пунш, друзья мои, пунш и ничто иное…» // Наука и жизнь. — 2016. — № 12. — С. 118-122.
Зайцева, Е. Коктелька: чем был для советских людей, спецслужб и литературных романов «Коктейль-холл» на Тверской, 6 // Родина. — 2018. — № 5. — С. 90-93.
Сокольский, И. «Вечный силлабаб» // Наука и жизнь. — 2019. — № 12. — С. 100-104.
11 января — День заповедников и национальных парков
11 января в России отмечается ежегодный День заповедников и национальных парков.
Еремина, Е. В. Охрана памятников природы в России и в других странах
// Природа. — 1914. — № 7/8. — Ст. 903-922. — (Обложка).
Именно в этот день в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский.
Говорова, Ю. Как человек пришел к идее сохранить Землю // Отечество. — 2008. — № 2. — С. 20-22. — (Обложка).
«Всероссийский день заповедников и национальных парков» — сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать с 1997 года. Этот экологический праздник должен формировать у людей бережное отношение и уважение к природе.
Языков, М. «Керженский» заповедник! // Нижегородское Заволжье. — 2014. —
№ 1. — С. 3.— (Обложка).
В Нижегородской области есть свой заповедник — «Керженский».
В День заповедников и национальных парков принято проводить научные и практические конференции. Библиотеки устраивают выставки для всех желающих. Выдающимся деятелям этой области вручаются ценные призы, грамоты и благодарности.
Максаковский, Н. Российские объекты Всемирного природного наследия
// Живописная Россия. — 2006. — № 2. — С. 2-7.
Низовцев, В. Природа Нижегородской области // Живописная Россия. — 2007. — № 3. — С. 34-38.
Кораблев, О. Л. Знать историю, беречь живое // Нижегородское Заволжье. — 2013. — № 1 (4). — С. 8-9.
Муравьева, Е. В. Развитие особо охраняемых природных территорий
// Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2013. — № 5. — С. 45-47.
Шичкова, Е. Путешествие в заповедную страну / Е. Шичкова, С. Щигрева
// Живописная Россия. — 2014. — № 1. — С. 14-17.
Калинычева, В. Заповедное дело России: вчера, 11 января, исполнился 101 год заповедной системе России // Курс-Н. — 2018. — № 1 (12 янв.). — С. 6.
Филиппова, Е. Задачу охраны природы предложили прописать в Конституции России // Российская Федерация сегодня. — 2020. — № 3. — С. 67-71.
Семенов, А. Хранить вечно! // Чудеса и приключения. — 2021. — № 1. — С. 66-67.
15 января — День шляпы
Среди многочисленных праздников, которые в последние годы вошли в нашу жизнь, найдется место и празднику, который называется День Шляпы. Именно 15 января 1797 года торговец шляпами Джон Хетерингтон из Лондона появился в обществе с цилиндром на голове.
Шляпка: [мастер-класс по изготовлению вязаной шляпы] // Все сама: вяжем, плетем, вышиваем. — 2015. — № 12. — С. 27. — (Обложка).
История возникновения первых шапок начинается с Древнего Египта, где в Фивах на стене гробницы нарисован мужчина в головном уборе из соломы. Греки покрывали голову только в путешествиях, что поспособствовало созданию двух основных головных уборов: шляп и шапок.
Носов, Н. Живая шляпа: рассказ // Богородский вариант. — 2011. — № 3. — С. 32-33. — (Обложка).
До появления шляпы дамы укрывали свои головы меховыми капюшонами, шарфами, шалями, вуалью и прочими головными уборами. Ведь они были необходимы, чтобы укрыться от палящего солнца или согреться в холодную погоду.
Ганзикова, Г. Ежик, шляпка… указатель!: метаморфозы из жизни библиоигрушек
// Библиотека. — 2017. — № 5. — С. 56-60. — (Обложка).
Шляпа, похожая на современные модели, появилась во время Французской революции. В те времена изменялся весь мир, менялись люди, общественный строй, мораль, мода. В результате появился неподдельный интерес к такому предмету дамского туалета, как шляпка.
Свободин, А. Мюзикл! О, мюзикл! // Советский экран. — 1975. — № 10. — С. 4-5. — (Обложка).
В т.ч. и о фильме «Соломенная шляпка».
О дамских шляпках слагают стихи, снимают кино и пишут рассказы. О приключениях вокруг шляпки из итальянской соломки с маками закручен сюжет известного и всеми любимого музыкального фильма «Соломенная шляпка». Он был снят на киностудии «Ленфильм» в 1974 году режиссером Леонидом Квинихидзе.
Елагин, В. Операция «Шляпа» — политдизайн от Шанель // Тайны и преступления. — 2008. — № 2. — С. 64-68: фот.
Филатова, О. Красная шляпка революции // STORY. Обыкновенные судьбы необыкновенных людей. — 2011. — № 6. — С. 82-110: фот.
Шляпа — всему голова // История моды. — 2016. — № 15: Hautecouture: первые модные дома XIX – начала XX века. — С. 26-27.
Ручкина, Н. Съедобная шляпа. Худия гордони // Химия и жизнь – XXI век. — 2018. — № 12. — С. 48-49.
29 января — День первооткрывателя в России
В 2017 году в России появился новый праздник — День Первооткрывателя. Его отмечают ежегодно в ознаменование выдающегося геополитического события — открытия 29 января 1820 года континента Антарктида российскими мореплавателями под командованием капитанов Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.
Щербакова, А. Полярный мореплаватель, или Открытие Южного полюса
// Отечество. — 2009. — № 1. — С. 14-16. — (Обложка).
О первооткрывателях Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузене и М.П. Лазареве.
Русские мореплаватели наряду с европейскими являются известнейшими первопроходцами, открывшими новые материки, участки горных хребтов и обширных акваторий. Они стали первооткрывателями значимых географических объектов, сделали первые шаги в освоении труднодоступных территорий, совершили кругосветные путешествия.
Холодный дом // Вокруг света. — 2014. — № 3. — С. 138-142. — (Обложка).
Об антарктическом пингвине.
День первооткрывателя призван поддерживать интерес общества к истории географических открытий, к экспедициям таких путешественников, как Афанасий Никитин, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Н.Н. Миклухо-Маклай, Н.М. Пржевальский и другие. Трудно переоценить их достижения в освоении новых пространств, исследовании природы, изучении культуры местных народов.
Кистерев, С. Н. Афанасий Никитин и его «Хожение» на Руси // Культура и время. — 2009. — № 4. — С. 88-115.
Афанасий Никитин по праву считается первым русским путешественником, которому удалось посетить Индию и Персию (1468-1474 годы, по другим данным 1466-1472).
Сегодня список русских первопроходцев состоит из более чем 60 человек. Это настоящие герои, которые навсегда вписали свои имена в историю России.
Логинов, Д. Первооткрыватель Антарктиды // Смена. — 2013. — № 10. — С. 84-91: фот.
Глоба, П. П. Ледяные врата ада // Коллекция. Караван историй. — 2014. — № 7. — С. 120-137.
Настенко, Г. Покорение белого космоса // Техника – молодежи. — 2015. — № 13. — С. 28-31.
Васильев, В. Беллинсгаузен — открыватель Антарктиды // Живописная Россия. — 2018. — № 5. — С. 38-41.
Афанасьева, Д. Антарктида покоряется героям // Чудеса и приключения. — 2018. — № 12. — С. 60-63.
Марков, К. К. Антарктида // Знание – сила. — 2020. — № 1(1111). — С. 35-41.
Геворкян, Э. Загадочный материк, или Тайны двух адмиралов // Наука и религия. — 2020. — № 1. — С. 21-25.