Информационный листок отдела периодических изданий № 159 (февраль) 2022

Нижегородская государственная областная универсальная
научная библиотека им. В.И. Ленина

                                                                                                                      «Есть такой журнал…»

Еженедельный иллюстрированный журнал «Природа и люди» издавался с ноября 1889 года по апрель 1918 года издательством П.П. Сойкина в Санкт-Петербурге. С 1906 года издание выходило с подзаголовком «Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы». Журнал стал популярным среди разных слоев населения, несмотря на то, что в нем печатались статьи на высоком научном уровне. Здесь публиковались работы Я.И. Перельмана (в 1914 г. он стал ответственным секретарем редакции журнала и часто печатал в нем свои статьи), К.Э. Циолковского.  Журнал «Природа и люди» знакомил читателей с последними техническими новинками со всего мира, в нем печатались очерки историков и путешественников. Издание публиковало биографические очерки о деятелях науки, занимательные статьи по географии и этнографии, популярные очерки по химии, физике и ботанике, научно-фантастические романы и исторические повести. Новости об открытиях, о неизученных видах животных, об инженерных новинках шли под рубриками «Со всех концов света» и «Курьезные изобретения». В издании также были головоломки и задачи.

Павлов, Ф. И. Непонятый гений: по поводу двухсотлетия со дня рождения М. В. Ломоносова: очерк // Природа и люди. — 1912. — № 1. — С. 1-5. — (Обложка).

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) — «универсальный человек», энциклопедист. Он стал первым русским ученым-естествоиспытателем, художником, поэтом и филологом, астрономом, физиком и химиком. Долгое время его научные изыскания не признавались. О сложностях его взаимоотношений с наукой и властью рассказывает Ф.И. Павлов.

Святский, Д. Русская звездная мифология // Природа и люди. — 1912. — № 5. — С. 76-78; № 6. — С. 88-89. — (Обложка).

Небо древних греков расписано созвездиями от края до края: тут — Кассиопея, там — Персей, там — Андромеда и так далее. У каждого свое четкое устоявшееся место, название, сопутствующая легенда — никаких «темных пятен». Очевидно, нечто подобное должно было существовать и у славян — ведь наши предки обладали глубокими знаниями о небе и природе вещей. Однако такая систематизированная картина небосвода не дошла до наших дней, даже если и существовала в древности — о чем мы теперь можем только гадать.  Как по-русски назывался Млечный путь? Какое созвездие соответствует названию Стожары? Какие вообще созвездия были известны русскому народу? Об этом пишет Д. Святский.

Максим Горький // Природа и люди. — 1903. — № 35. — С. 564-566. — (Обложка).

Алексей Максимович Пешков, более известный как писатель Максим Горький, для русской и советской литературы фигура культовая. Своим исключительным даром художника-реалиста писатель во многом обязан родному Нижнему Новгороду. Именно с этим городом связано более 25 лет жизни Горького. Улицы, набережные, заводы, слободы, быт и нравы обитателей города, знаменитая Всероссийская нижегородская ярмарка — все это являлось источником для многих сюжетов и образов его произведений. О нижегородском периоде жизни А.М. Горького рассказывает статья «Максим Горький».

Панов, Н. В пушкинском уголке. Набросок из Крымского альбома // Природа и люди. — 1905. — № 49. — С. 767-775. — (Обложка).

Для всякого литератора путешествие означает поворот в творческой судьбе и появление новых произведений. Подобный период занимает особое место в биографии А.С. Пушкина, который отличался от своих современников именно тем, что много ездил и многое повидал. Природа Крымского полуострова, куда поэт был сослан в очередной раз, море, горы, сияние южного солнца — эти образы позже вошли в стихотворения крымского цикла. Что это за Крымский период в творчестве поэта? Что значил для него Крым? Почему южная ссылка Пушкина привела его на полуостров?  На все эти вопросы можно получить ответ, прочитав материалы Н. Панова.

В отделе периодических изданий журнал хранится за 1878-1880, 1895-1918 гг.

Интересные даты
2 февраля — День сурка

День сурка (Groundhog Day) — народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.

Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

Давыдова, И. У них — сурок, у нас — ежик // Чудеса и приключения.2012. — № 3. — С. 58-65.  — (Обложка).

Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.

Сурок, живущий на Индюшачьей Горке местечка Панксутони, в горах Пенсильвании (США), — самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1887 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился сурок по кличке Фил — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.

Эрлих, С. День сурка: [эссе] // Искусство кино. — 2012. — № 1. — С. 49-53. — (Обложка).

О фильме «День сурка».

День сурка — это также всем известное выражение, которое означает день, проходящий совершенно одинаково, в переносном значении так говорят о своей жизни, когда она совсем не меняется, и каждый день происходят одни и те же события.

Климов, В. Сурок — житель подземелий // Охота и охотничье хозяйство.2019. — № 6. — С. 43-45.

Колотилин, Н. Черношапочный сурок острова Парамушир — что тебя ждет? // Охота и охотничье хозяйство.2019. — № 1. — С. 4-5.

Юрченко, А. Курдский «день сурка» / А. Юрченко, К. Денисенко // Эксперт.  — 2018. — № 51 (1102). — С. 54-57.

Дарижалов, Е. Черношапочный сурок в Баргузинском заповеднике // Охота и охотничье хозяйство.2013. — № 4. — С. 11.

Федосеева, Г. А. Технология кормления сурков клеточного содержания / Г. А. Федосеева, И. А. Плотников // Достижения науки и техники АПК.2012. — № 4. — С. 38-41.

4 февраля — День рождения резиновых калош

В XIX-XX столетиях калоши были необходимым аксессуаром. Они позволяли держать ноги сухими и предохраняли обувь от загрязнения и промокания. В их честь 4 февраля отмечается День рождения резиновых калош.

Соллогуб, В. И. История двух калош / гр. В-ъ. С-ъ. // Отечественные записки. — 1839. — Т. I, № 1. — С 87-147. — (Обложка).

История калош длинная, хотя никто толком не скажет, когда и кем они были придуманы. По одной версии, это изобретение индейцев Южной Америки. Оттуда европейцы привезли идею изготавливать обувь из каучука. Было это примерно в XV веке. Другая версия приписывает их изобретение некоему англичанину Рэдли. Он очень страдал от сырого лондонского климата и искал способ, как не промочить ноги в слякоть. Этот Рэдли изготовил чехлы из ткани и пропитал их каучуковым соком, а затем запатентовал свое изделие.

Шолоховские уроки. Над страницами «Донских рассказов» // Новый мир. — 1984. — № 5. — С. 237.   — (Обложка).

О рассказе М. Шолохова «Калоши».

Прошло немало времени, пока изобретатели не научились изготавливать каучук, независящий от погодных условий. Первые такие калоши были продемонстрированы 4 февраля 1824 г. англичанином Чарльзом Гудричем. А американец Гудьир в 1844 г. запатентовал процесс вулканизации каучука. Это было началом эры калош, которые не боялись ни жары, ни холода. Вскоре было налажено их массовое производство, и новая обувь начала победное шествие по всему миру. Появилась она и в России и заняла достойное место среди туфелек и ботинок аристократов. В 1860-х гг. в России с помощью американцев открылись предприятия по производству резиновых изделий.

Соскин, Л. М. Развитие производства резиновой обуви // Каучук и резина. — 1938. — № 8/9. — С. 75-78. — (Обложка).

О фабрике «Красный треугольник».

Одна из открывшихся в 1860-х годах фабрик (Санкт-Петербург) называлась «Треугольник» и просуществовала до 2005 года под названием «Красный треугольник». Без резиновой обуви люди не могут обходиться до сих пор.

Чагадаева, О. Калоши: они были незаменимы для прогулок, сельских гулянок и походов в театр // Родина. — 2020. — № 3. — С. 68-71.

Богомолова, А. Чугунные калоши // День города. Нижний Новгород. — 2019. — № 30 (17-23 апр.). — С. 14.

Давыдова, Т. В. Калоши — в сторону / Т. В. Давыдова, Э. Тарлыкова // Земля нижегородская. — 2018. — № 33. — С. 10.

Вагапов, Р. Калоши из Рыбушкина // Нижегородские татары. — 2015. — № 3 (февраль). — С. 82-83.

Гуров, В. «Калоши» на воде // Охота и рыбалка XXI век. — 2014. — № 8. — С. 75-81.

9 февраля — День зимних видов спорта в России

Уже множество лет Россия славится своим мастерством в хоккее, фигурном катании, биатлоне и других зимних видах спорта. Еще в XVIII веке люди катались на санках, коньках.

Елецкий, А. Зимний спорт в обиходе: очерк // Природа и люди. — 1912. — № 18. — С. 286-287. — (Обложка).

Неудивительно, что в нашей стране был создан особый праздник — День зимних видов спорта. Официальная дата его празднования — 7 февраля, но по традиции все торжественные мероприятия проводятся на следующие выходные после этого дня. Основная цель праздника — привить любовь к здоровому образу жизни гражданам нашей страны.

Кавелин, П. Зимний беговой спорт: очерк // Природа и люди. — 1912. — № 13. — С. 206-207. — (Обложка).

День зимних видов спорта — один из самых новых в праздничном календаре России. Впервые его отметили лишь в 2015 году. Его история напрямую связана с зимней Олимпиадой в нашей стране. Она состоялась на территории города Сочи в 2014 году.

В зимней Олимпиаде в Сочи приняли участие лучшие нижегородские спортсмены и музыканты // Bellissimo. — 2014. — Март. — С. 38.   — (Обложка).

Несмотря на юный возраст праздника, торжественным мероприятиям в его честь может позавидовать едва ли не любой из красных дней календаря. В программу праздника входит официальная часть, где по случаю открытия Дня зимних видов спорта торжественные речи произносят уполномоченные лица: министры спорта, руководители субъектов России и выдающиеся спортсмены. После этого следует спортивная часть. Чаще всего участники соревнуются в конькобежном спорте, хоккее, фигурном катании, керлинге и других видах спорта. Большая часть соревнований проходит на катках под открытым небом, чтобы присоединиться к ним мог каждый желающий.

Ермаков, А. В. Прогнозирование с использованием методов математического моделирования в спорте высших достижений на примере зимних видов спорта / А. В. Ермаков, П. Е. Мякиченко // Теория и практика физической культуры. — 2021. — № 2 (990). — С. 52-54.

Горшунова, А. Закаленный характер: в зимних видах спорта нижегородцы традиционно сильны // Столица Нижний.2019. — № 2 (71). — С. 64-65.

Рудакова, Е. М. Зимние виды спорта // Коррекционная работа в ДОУ. — 2019. — № 2 (50). — С. 34-37.

Петерссон, Бо. Политическое мифотворчество и зимняя Олимпиада 2014 года / Бо  Петерссон, Эмиль Петерссон // Неприкосновенный запас. — 2013. — № 2. — С. 113-121.

Черкасов, А. М. Политика модернизации системы олимпийской подготовки российских спортсменов в зимних видах спорта // Общество. Государство. Политика. — 2010. — № 1 (9). — С. 66-77.

Фарбей, В. В. Развитие силовой выносливости у представителей зимних многоборий (зимнего полиатлона) // Теория и практика физической культуры. — 2008. — № 7. — С. 61-66.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!