Информационный листок отдела периодических изданий № 165 (август) 2022 г.

Нижегородская государственная областная универсальная
научная библиотека им. В.И. Ленина

«Есть такой журнал…»

Журнал «Нижегородское Заволжье» издается с 2011 г. и выходит два раза в год. Он рассказывает о жизни одноименного биосферного резервата, куда вошли территории в бассейнах рек Ветлуга и Керженец на севере Нижегородской области. Как определить, насколько пострадала природа от действий человека? Как должен вести себя человек, чтобы не только брать из окружающей среды нужные ему ресурсы, но и передавать природные богатства поколениям будущего? Издание знакомит читателя с примерами успешного решения этих вопросов на территории Нижегородского Заволжья. Дополняют основную тему материалы по экологическому просвещению, статьи об интересных природных объектах, исторические зарисовки, детские творческие работы. Авторами публикаций выступают как профессиональные экологи, так и жители Нижегородского Заволжья.

Журнал награжден Почетной грамотой конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года.

Кадушкина, И. Н. «Город уездных кровей». Год рождения — 1417 // Нижегородское Заволжье. — 2017. — № 1. — С. 3-5. — (Обложка).

Районный центр поселок Варнавино был когда-то монастырской слободой Варнавина пустынь. Это одно из первых поселений в Среднем Поволжье. «Если, например, Ленинград — город царских, императорских кровей, то Варнавино — чистейших уездных…» — рассуждал нижегородский писатель А.А. Сизов в одном из своих очерков. Гордостью района можно назвать и местные народные промыслы, и талантливых мастеров-умельцев. Варнавино славится резьбой по кости. Первые упоминания о нижегородских резных изделиях из кости датируются концом XVIII – началом XIX века. Такой резьбой украшали черенки ножей и другого холодного оружия, подсвечники, приклады ружей. О прошлом и настоящем уездного города Варнавина и его промыслах рассказывает И.Н. Кадушкина.

Пирогова, Е. Седая старина Олениной горы // Нижегородское Заволжье. — 2011. — № 1. — С. 11-12. — (Обложка).

История заселения русскими Поволжья, их борьба с Золотой Ордой, строительство оборонительных рубежей — эти вехи героического прошлого нашего народа отражены в сохранившихся на Нижегородской земле остатках древних сооружений. Крепость на Олениной горе, которая переросла впоследствии в город Лысково, возводится к XIV веку, во время расцвета Великого Нижегородско-Суздальского княжества. Об истории древней крепости пишет Е. Пирогова.

Четвертаков, Е. В. Легендарный Светлояр // Нижегородское Заволжье. — 2012. — № 1. — С. 7-8.

С дохристианских времен Светлояр был священным местом на Руси. Еще В.Г. Короленко писал о «популярности» озера, «куда из дальних мест… стекаются люди разной веры, чтобы слушать таинственные китежские звоны и крепко стоять в спорах за свою веру». С середины XX века озеро Светлояр и его окрестности являются ареной разнообразных научных экспедиций. Но в плане археологических исследований было изучено достаточно мало. Ветлужская археологическая экспедиция в октябре 2011 года обнаружила на горе Благовещенской древнее поселение. На раскопках этого поселения, названного Светлояр-1, побывал Е.В. Четвертаков.

В отделе периодических изданий журнал «Нижегородское Заволжье» хранится за     2011-2021 гг.

Интересные даты

3 августа — День арбуза

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный день арбуза. Здесь эта сладкая ягода (именно так!) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

Ермолаева, В. Арбуз на грядке, в бочке и в банке // Приусадебное хозяйство. 2016. № 7. С. 16-17. — (Обложка).

 

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и неизвестно, кто и когда его установил, от этого он не теряет свой популярности, приобретая все больше сторонников с каждым годом. Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI-XII веках (по другим данным — в XIII-XIV веках). Не секрет, что арбузы — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Они являются превосходным источником витамина А, содержат комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту, а также ликопин — очень сильный антиоксидант. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

Обед из арбуза // Сад своими руками. — 2019. — № 8. — С. 53. — (Обложка).

 

К тому же из арбузов можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, приготовлены на гриле или сварены.

Как же празднуют День арбуза? Конечно, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем соревнования и конкурсы, например, на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.

Лебедева, А. Т. Кладезь здоровья // Сады России. — 2013. — № 4. — С. 11-15.

Бутов, И. С. Арбузный рай // Картофель и овощи. — 2013. — № 5. — С. 12-13.

Чтобы был хороший урожай арбузов // Загородные хлопоты. — 2016. — № 20. — С. 5.

Белокрылов, И. Августейшая еда // Мой прекрасный сад. — 2017. — № 8. — С. 58-61.

Южный плод без лишних хлопот // Мой прекрасный сад. — 2017. — № 8. — С. 62-63.

Арбуз // Здоровье. — 2018. — № 9 (749). — С. 84-86.

Быковский, Ю. А. Производство арбуза на юге России: проблемы и перспективы // Картофель и овощи. — 2019. — № 6. — С. 8-9.

Прохорова, Е. Подмосковная бахча // Приусадебное хозяйство. — 2021. — № 5. — С. 30-35.

 

8 августа — День альпиниста (Международный день альпинизма)

Альпинизм абсолютно справедливо лидирует в списке самых опасных профессий и увлечений. В горах, как на подводной лодке, от мастерства и подготовленности каждого участника экспедиции часто зависит жизнь и безопасность всех скалолазов.

Туманов, Д. Гора имени генерала. Жертвы и победители Эвереста // Спортивная жизнь России. — 2012. — № 2. — С. 14-16. — (Обложка).

 

Помните, Высоцкий для проверки надежности друга советовал брать его с собой в горы? Для серьезного восхождения необходимо долго готовиться не только физически, но и морально. Определенные климатические условия, колебания температур, ветер и разреженный горный воздух сразу находят «слабое звено» в связке. Скалолазам и покорителям вершин посвящен всемирный праздник. День альпинизма отмечают во всем мире в дату первого покорения самой высокой горы Альп – Монблана. Произошло это в далеком 1786 году. Правда, документальное существование альпинизма в России относится к 1900 г., когда было сформировано Русское Горное Общество. В 1949 году Советский Союз впервые проводил официальные соревнования по скалолазанию, которое на тот момент считалось одной из подкатегорий альпинизма.

Алешин, А. Как нижегородец в 86 лет Эльбрус покорил // День города. Нижний Новгород. — 2017. — № 89 (1-7 нояб.). — С. 12-13. — (Обложка).

 

В наше время это направление развивается как самостоятельный вид туризма. Ему посвятили немало стихов, песен, фильмов и книг. А для многих альпинизм стал еще и профессией. Спортивные навыки верхолазов поспособствовали появлению новой профессии — промышленный альпинист.

Мойнов, С. Маттерхорн великолепный // Наука и жизнь. — 2011. — № 10. — С. 138-143.

Дмитриев, А. Горная болезнь // Вокруг света. — 2014. — № 10. — С. 106-114.

Родина, Н. На крыльях свободы // Вокруг света. — 2014. — № 12. — С. 148-154.

Жукова, А. Царь горы: более полутора сотен восхождений совершил «снежный барс» из Нижнего Новгорода // Город и горожане. — 2015. — № 2 (21-27 янв.). — С. 10.

Альпиндустрия в Нижнем Новгороде: с командой профессионалов покорится даже самая сложная вершина // Деловой квартал – Нижний Новгород. — 2017. — № 6. — С. 40-41.

12 августа — Всемирный день слонов

Всемирный день слонов (World Elephant Day) — популярный ежегодный праздник.

Чанцев, А. В точке кипения: [рецензия на книгу Игоря Алексеева «Как умирают слоны» (М.: Наука, 2007)] // Новое литературное обозрение. — 2008. — № 2. — С. 290-294. — (Обложка).

Задача Всемирного дня слона — привлечь внимание общественности к проблеме истребления слонов. И африканские, и азиатские слоны занесены в Международную Красную книгу как виды, близкие к вымиранию. Идея праздновать Всемирный день слона впервые пришла в голову канадским режиссерам Патрисии Симс и Майклу Кларку из Canazwest Pictures и Сивапорну Дардарананде, генеральному секретарю тайского Фонда реинтродукции слонов.

Первое официальное празднование состоялось в 2012 году под руководством Патрисии Симс. По этому случаю был выпущен снятый Симс и Кларком фильм «Возвращение в лес», в котором рассказывается о реинтродукции находившихся в неволе азиатских слонов в естественную среду обитания в Таиланде.

Бакатов, С. Слон Радж: (из записок ветеринарного врача) // Наука и жизнь. — 2006. — № 11. — С. 108-113. — (Обложка).

 

Несмотря на то, что Всемирный день слона пока что не имеет официального статуса, в проведении мероприятий участвует более шестидесяти природоохранных организаций.  12 августа любители животных и натуралисты устраивают раздачу лакомств, фотосессии, сбор средств для сохранения популяции этих животных. Каждый желающий может стать участником коллективных акций.

Мащенко, Е. Слоны и люди: драматическая история сосуществования // Наука и жизнь. — 2009. — № 12. — С. 152-160.

Вакулин, В. Под небом Африки моей… // Охота и рыбалка XXI век. — 2014. — № 8. — С. 82-89.

Абакумов, А. А. Из новых публикаций о боевых слонах // Вестник древней истории. — 2014. — № 1. — С. 191-199.

Горбунова, Е. Парк слонов // Охота и охотничье хозяйство. — 2017. — № 6. — С. 46-47.

Завадская, Л. Благодарность от слонов // Природа и человек. XXI век. — 2017. — № 11. — С. 14.

Романов, М. Откуда пришел слон // Чудеса и приключения. — 2017. — № 11. — С. 56-58.

Анонс выставок

В сентябре 2022 г. в Отделе периодических изданий будет работать выставка

«Мир без границ»: к Всемирному дню туризма.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!