«ВО СЛАВУ НИЖНЕГО НОВГОРОДА»: НИЖЕГОРОДСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВВ.
Данная выставка посвящена деятельности нижегородских губернаторов XVIII — начала XX века. Основу экспозиции составили исследования современных историков и краеведов, опубликованные в газетах: «Нижегородский рабочий», «Курьер», «Новое дело» и журналах: «Нижегородский музей», «Нижегородская старина», «Нижний Новгород».
Указ Петра I об образовании Нижегородской губернии
Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов). — С. 14.
Материалы выставки охватывают деятельность нижегородских губернаторов, начиная с 1714 года, когда указом Петра I была учреждена Нижегородская губерния, до революции 1917 года. Значительная часть выставки посвящена XIX веку, поскольку многие документы XVIII века были утрачены, и информация о том времени ограничена годами пребывания у власти губернаторов.
Первоначально создание новой единицы деления — «губернии» — объяснялось необходимостью в обеспечении армии и сборе полков. За четкое исполнение распоряжений императора отвечал губернатор, в чьих руках постепенно сосредоточилась вся полнота власти. В его подчинении находились все «гражданские места» и «земские правительства»: таможни, магистраты, комиссии, полиция, ямские правления.
Начиная с XVIII века должность губернатора могли занимать только представители дворянских родов. Для исполнения обязанностей главы губернии выделялось жалование — 1200 рублей и 600 четвертей хлеба в год, что составляло приличное состояние. О том, какой след в общественной жизни Нижнего Новгорода оставили губернаторы, и каким образом они повлияли на становление архитектурного облика города можно узнать, познакомившись с изданиями, представленными на выставке.
Андрей Петрович Измайлов
1714 г.
Первым нижегородским губернатором по указанию Петра I был назначен А. П. Измайлов, который вместе с царем создавал потешные полки, строил российскую армию.
Иванова Т. Первый губернатор Измайлов дал приказ: «Мост сжечь!» // Нижегородский рабочий. — 2001. — 14 июня. — С. 15.
Измайлов после учебы в Европе состоял на дипломатической службе. За недолгое четырехмесячное пребывание на посту губернатора А. П. Измайлов не успел себя проявить, не считая распоряжения о сожжении наплавного моста через Оку. Возможно, это неоднозначное решение губернатора связано с желанием исполнить указания Петра I и развивать судоходство на Оке и Волге.
После сожжения моста, на протяжении XVIII века, единственным способом переправы оставались небольшие суда, плоты. А. П. Измайлов скончался через несколько месяцев после вступления в должность нижегородского губернатора.
Литература:
- Иванова Т. Первый губернатор Измайлов дал приказ: «Мост сжечь!» // Нижегородский рабочий. — 2001. — 14 июня. — С. 15.
- Заякин Е. Пришествие чиновничества // Курс Н. — 2017. — № 34. — С. 8.
- Нижегородские губернаторы петровской эпохи // Педагогическое обозрение. — 2005. — № 4. — С. 220-230.
Степан Иванович Путятин
1716-1718 гг.
Князь Степан Иванович Путятин, до назначения нижегородским губернатором, занимал пост воеводы в Томске.
Управлял Нижегородской губернией в чине «вице-губернатора». На службе запомнился ликвидацией большого пожара, случившегося в Нижнем Новгороде в 1715 г., в результате которого деревянные постройки стали постепенно заменяться каменными.
По указанию императора на строительство Санкт-Петербурга губернатором были направлены нижегородские каменщики и рабочие.
Литература:
- Иванова Т. Первый губернатор Измайлов дал приказ: «Мост сжечь!» // Нижегородский рабочий. — 2001. — 14 июня. — С. 15.
Юрий Алексеевич Ржевский
1719-1728 гг.
С именем третьего губернатора Юрия Алексеевича Ржевского связаны первые реформы в Нижегородской губернии.
После окончания Северной войны губернатор впервые получил возможность заниматься внутренним устройством губернии. В сферу его деятельности вошли: надзор за обучением крестьян, уборка хлеба. Ржевский активно боролся со старообрядцами, взимая с сопротивлявшихся раскольников двойной налог.
Иванова Т. Поручик Ржевский, родственник Пушкина, взял город // Нижегородский рабочий. — 2001. — 23 июня. — С. 8.
В период губернаторства Ржевского в Нижегородской губернии активно развивалось корабельное строительство, и верфь направляла Петру I корабли для Персидского похода. К маю 1722 года от Нижегородской губернии было поставлено 245 кораблей. Но, к сожалению, Ржевский считал возможным запускать руку в государственную казну. По этому делу император начал расследование, во время которого в апреле 1729 г., на 55-м году жизни, Юрий Алексеевич умер.
Литература:
- Макаров И. «С бороды деньги взяты»: рассказ о первом нижегородском губернаторе // Курьер. — 1992. — № 13. — С. 6.
- Белоногова В. «Останься век, каков ты ныне…» // Нижегородский рабочий. — 1998. — 6 июня. — С. 6.
- Куприянова Н. От единого корня // Нижний Новгород. — 1999. — № 6. —
- С. 210-215.
- Иванова Т. Поручик Ржевский, родственник Пушкина, взял город // Нижегородский рабочий. — 2001. — 23 июня. — С. 8.
- Степанов С. Поручик Ржевский был… губернатором // Город и горожане. — 2006. — № 11. — С. 5.
- Подовицин С. Первые лица Нижегородской губернии // Красивые люди. — 2010. — № 45/48. — С. 30-33.
Петр Михайлович Бестужев-Рюмин
1730 г.
Петр Михайлович Бестужев-Рюмин — тайный советник, участник военных походов Петра I. До службы в Нижнем Новгороде служил воеводой в Симбирске, затем на дипломатической службе при курляндском дворе.
В 1730 г. после смерти императора Петра II решением Верховного тайного совета (высший орган государственной власти) был назначен нижегородским губернатором. Через полтора месяца П. М. Бестужеву-Рюмину было предписано освободить пост нижегородского губернатора.
Иван Михайлович Волынский
1730-1740 гг.
Иван Михайлович Волынский участвовал в возведении на престол Анны Иоанновны, но повышения не получил и был назначен губернатором Нижегородской губернии.
При правлении губернатора Волынского Петербург постоянно требовал взимания налогов и долгов «без всякого послабления». В обязанности Ивана Михайловича входили: регулярный набор рекрутов, поставки в адмиралтейство корабельного леса и дичи для охоты императорской свиты. Кроме того, Волынскому пришлось справляться с последствиями страшной засухи и неурожая.
Другим направлением политики губернатора стало обращение мордвы, чуваш и татар в православие. С народностей, принявших христианство, списывались долги и налоги, на казенные деньги строились церкви. При Волынском впервые представители этих национальностей стали получать семинарское образование, поскольку большинство из них не говорили на русском языке.
В связи с арестом кабинет-министра Артемия Петровича Волынского, родственника губернатора Волынского, Иван Михайлович был заключен под стражу, и только кончина императрицы Анны Иоанновны сохранила ему жизнь. После воцарения Елизаветы Петровны Иван Михайлович Волынский вышел в отставку с чином генерал-майора.
Литература:
- Анощенков В. Нижегородская губерния и ее губернаторы // Нижегородские новости. — 1999. — 27 янв. — С 2.
Князь Семен Иванович Гагарин
1741-1742 гг.
Гагарины – известный княжеский род, одна из ветвей князей Стародубских. Подполковник князь С. Гагарин управлял Казанской, затем Нижегородской губерниями. Сведения о деятельности не сохранились.
Князь Данило Андреевич Друцкой
1742-1752 гг.
Восьмой нижегородский губернатор князь Д. Друцкой — действительный статский советник, дворянин, армейский офицер, фамилия которого известна с XIV века.
После военной службы по состоянию здоровья перешел на гражданскую службу и назначен нижегородским губернатором. Энергичный администратор. Умер после тяжелой болезни, не получив пенсии.
Литература:
- Анощенков В. Нижегородская губерния и ее губернаторы // Нижегородские новости. — 1999. — 27 янв. — С 2.
Александр Иванович Панин
1753-1757 гг.
Статский советник. До государственной службы был гвардейским офицером. После воцарения Анны Иоановны — отправлен в отставку, позже на гражданской службе. Организатор строительства гостиного двора и торговых рядов на Макарьевской ярмарке.
О деятельности следующих губернаторов не сохранилось свидетельств.
Максим Иванович Бакшеев
1757-1761 гг.
Сергей Иванович Измайлов
1762-1764 гг.
Яков Степанович Аршеневский
1764-1770 гг.
Род Аршеневских имеет литовское происхождение, но многие его представители к середине XVIII занимали значимые посты в военной и государственной службе.
Иванова Т. До чистых улиц Аршеневский не дожил // Нижегородский рабочий. — 2001. — 29 июня. — С. 8.
Яков Степанович занимал пост генерал-поручика. После недолгой дипломатической службы Аршеневский служил интендантом и рижским губернатором.
Деятельность Якова Степановича в должности нижегородского губернатора в большинстве своем сводилась к отправке в Сенат различных отчетов и статистических сведений: о протяженности и состоянии дорог в губернии, торговле хлебом и солью, развитии ремесел, состоянии кожевенного производства.
При Аршеневском прошел первый набор воспитанниц для обучения в открывшемся институте благородных девиц. От губернатора требовалось с помощью уездных канцелярий установить имена помещичьих дочерей и при родительском согласии отправить девушек в Санкт-Петербург. При Якове Степановиче Аршеневском Нижний Новгород посетила Екатерина II, совершая путешествие по Волге. После ее визита был составлен подробный план Нижнего Новгорода, и определено строительство широких прямых улиц вместо средневековых узких улиц и тупиков.
Литература:
- Макаров И. Губернатору нашему Якову Степановичу… // Курьер. — 1992. — № 4. — С. 6.
- Иванова Т. До чистых улиц Аршеневский не дожил // Нижегородский рабочий. — 2001. — 29 июня. — С. 8.
Андрей Никитич Квашнин-Самарин
1770-1773 гг.
Андрей Никитич Квашнин-Самарин — действительный статский советник, армейский офицер. Занимал посты на дипломатической и придворной службе. Отличился в борьбе с чумой и разбойниками, произведен в сенаторы.
Алексей Алексеевич Ступишин
1773-1779 гг.
Алексей Алексеевич Ступишин. С портрета неизвестного художника
Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов). — С. 93.
Генерал-губернатор Алексей Алексеевич Ступишин боролся с пугачевцами и с 1779 г. стал нижегородским наместником. Известия о жестоких мерах, которые применял Ступишин в борьбе с пугачевцами, дошли до Екатерины II, но, как писала императрица, «…строгость, которую Вы вынуждены производить… опорочить никак не могу».
Иванова Т. Генерал Ступишин защитил город от Емельки Пугачева // Нижегородский рабочий. — 2001. — 6 июля. — С. 8.
Екатерина II через губернатора Ступишина содействовала переименованию нижегородских сел в города. Павлово, Ардатов, Лукоянов, Починки, Сергач, Перевоз, Княгинино, Макарьев, Семенов, Горбатов получили статус города и привычные нам названия.
При Ступишине был утвержден план строительства системы почтовых станций и гостиные дворы. Но строительство шло медленно, постоянно наблюдалась нехватка материалов, и губернатор не увидел результатов своих планов, т.к. был в 1783 г. переведен на должность владимирского генерал-губернатора.
Литература:
- Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов).
- Макаров И. «Бунты не угасают тут, где войска нету» // Курьер. — 1992. — № 24. — С. 6.
- Кипятков Р. Государев наместник // Биржа плюс свой дом. — 1997. — № 36. — С. 24.
- Иванова Т. Генерал Ступишин защитил город от Емельки Пугачева // Нижегородский рабочий. — 2001. — 6 июля. — С. 8.
Иван Савинович Белавин
1780-1796 гг.
В 1781 г. Екатерина II назначила губернатором генерал-майора Ивана Савиновича Белавина, героя Русско-турецкой войны, награжденного за храбрость орденом св. Георгия, сподвижника прославленного фельдмаршала Румянцева.
В отличие от успешной военной карьеры, заслуги в гражданской службе были не так однозначны. С целью борьбы с казнокрадством, И. С. Белавин издает указ «О воздержании всем чинам от взятков и приемов всяких вещей». При этом сам губернатор принимал подношение, но грубых хищений из городской казны не допускал. После подавления восстания Пугачева нижегородский губернатор преследовал оставшиеся отряды восставших.
Иванова Т. Жить по-походному Белавин не собирался // Нижегородский рабочий. — 2001. — 14 июля. — С. 8.
Из мер по благоустройству города губернаторство Белавина запомнилось установкой 400 новых уличных фонарей. В градостроительстве за время правления губернатора наблюдался упадок: разрушавшиеся здания не реставрировались, Кремль обветшал.
В 1796 году император Павел I отстранил от службы нижегородского губернатора. Война с Францией заставила Ивана Савиновича возглавить в 1806 году нижегородскую земскую дружину. 7 июля 1807 года Иван Савинович умер, не дожив до 60 лет.
Литература:
- Лушин А. «Отечества пользы ради» // Горьковская правда. — 1989. — 21 июля. — С. 3.
- Макаров И. «Повелено отправлять ему должность правителя» // Курьер. — 1992. — № 40. — С. 6.
- Иванова Т. Жить по-походному Белавин не собирался // Нижегородский рабочий. — 2001. — 14 июля. — С. 8.
- Подовицин С. Первые лица Нижегородской губернии // Красивые люди. — 2010. — № 45/48. — С. 30-33.
Андрей Лаврентьевич Львов
1797-1798 гг.
Андрей Лаврентьевич Львов — действительный статский советник, энергичный администратор. Принял действенные меры, улучшившие состояние губернии. За недолгое правление успел принять с визитом императора Павла I в 1797 г. Уволен в отставку Павлом I; при Александре I произведен в сенаторы.
Литература:
- Иванова Т. Чехарда во власти — разор в хозяйстве // Нижегородский рабочий. — 2001. — 21 июля. — С. 8.
Егор Федорович Кудрявцев
1798-1802 гг.
Егор Федорович Кудрявцев — действительный статский советник. Из гвардейских офицеров, затем судейский чиновник. В Нижнем Новгороде Кудрявцев Е. Ф. полностью посвятил себя службе, разъезжая по губернии, хлопоча о строительстве присутственных мест в уездных городах, преобразовывал губернскую полицию, наводя порядок в казенной палате. Реорганизовал нижегородскую полицию. При нем в 1798 в зале дворянского собрания открывается публичный театр полковника, князя Николая Григорьевича Шаховского.
Прослужив на губернском месте достаточный срок (1798-1802 гг.) и указав, что «только честью и чистой совестью руководствовался», тайный советник Кудрявцев вынужден был хлопотать о пенсионе — никаких средств у него не оказалось.
Литература:
- Макаров И. «Одна только честь и чистая совесть руководствовали» // Курьер. — 1993. — № 13. — С. 6.
- Иванова Т. Чехарда во власти — разор в хозяйстве // Нижегородский рабочий. — 2001. — 21 июля. — С. 8.
Андрей Максимович Руновский
1802-1813 гг.
Андрей Максимович — статский советник, из кавалерийских интендантов, занимал пост вице-губернатора в Малороссии. Будучи нижегородским губернатором, занимался благоустройством Н.Новгорода, содействовал развитию образования.
При содействии Андрея Максимовича Руновского началось строительство новой больницы и богадельни, формирование земского войска осенью 1806 года, устройство карантинов на Макарьевской ярмарке во время эпидемии чумы. Но главным его деянием стала организация нижегородского ополчения 1812 году.
Иванова Т. Руновский организовал ополчение // Нижегородский рабочий. — 2001. — 28 июля. — С. 8.
При нем же начался сбор пожертвований для строительства памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Для благоустройства улиц губернатор поменял полусгнившие фонарные столбы со свечами на новые с масляными фитилями.
Литература:
- Макаров И. «…Выступали они в назначенный поход» // Курьер. — 1992. — № 44. — С. 6.
- Иванова Т. Руновский организовал ополчение // Нижегородский рабочий. — 2001. — 28 июля. — С. 8.
Степан Антипович Быховец
1813-1818 гг.
Основная заслуга губернатора С. А. Быховца — благоустройство Нижнего Новгорода. При нем продолжилось городское строительство согласно плану, утвержденному после визита Екатерины II. Также в годы его губернаторства была перенесена ярмарка из Макарьева в Нижний Новгород.
Исаева М. Творение Монферрана // Православное слово. — 1996. — № 13. — С. 1, 4. Полный текст статьи.
Степан Антонович Быховец сумел собрать лучших архитекторов того времени. От его правления сохранился Главный ярмарочный собор, в строительстве которого принимал участие Огюст Монферран.
С. А. Быховец находился под следствием за злоупотребления по должности и был уволен в отставку.
Литература:
- Иванова Т. В степень третьей столицы // Нижегородский рабочий. — 2001. — 7 авг. — С. 8.
Александр Семенович Крюков
1818-1826 гг.
Александр Семенович Крюков // Нижегородские новости. — 2021. — 15 дек. — С. 22.
Действительный статский советник. До службы в Нижнем Новгороде 16 лет прослужил в конной гвардии и 12 лет директором Государственного заемного банка. Был нижегородским вице-губернатором с 1813 г. при губернаторе Быховце. В должности губернатора состоял с 1818 г.
Главным объектом деятельности Александра Семеновича Крюкова на посту губернатора была Ярмарка, которая собирала ежегодно более 200 тыс. купцов. Это способствовало перепланировке Нижнего с учетом ярмарочного комплекса.
Крюков привлекал к планировке архитектора Бетанкура в 1819 г. Со времени
губернаторства А. С. Крюкова привычную планировку приобретают улицы: Покровская, Ильинская, районы Ямских слобод.
Губернатор А. С. Крюков находился под следствием за злоупотребления по должности. Позднее А. С. Крюков избирался губернским предводителем дворянства. В 1826 году Николай I перевел его на незаметную должность, так как его сыновья были причастны к мятежу 1825 года.
Литература:
- Макаров И. «Известны как поведение мое, так и сама служба» // Курьер. — 1992. — № 50. — С. 6.
- Белоногова В. «Сегодня был я у губернатора…» / В. Белоногова, С. Волохов // Нижегородские новости. — 1996. — 1 июня. — С. 18.
- Иванова Т. Изустное благоволение министра // Нижегородский рабочий. — 2001. — 14 авг. — С. 8.
- Софронов И. Вольнодумцы Нижегородской губернии // Нижегородские новости. — 2021. — 15 дек. — С. 22.
- Нижегородские губернские предводители дворянства // Нижегородская старина. — 2001. — № 9. — С. 12-13.
Николай Иванович Кривцов
1826-1827 гг.
Николай Иванович Кривцов
Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов). — С. 178.
Николай Иванович Кривцов — статский советник, гвардейский офицер. Участник войны 1812-1813 гг., после тяжелого ранения — на гражданской службе. Имел репутацию либерала и сумасброда. Его обвиняли в незаконном отстранении от должности арзамасского исправника, известного картежника и взяточника, резком обращении с подчиненными. Несмотря на разницу в возрасте, был в дружеских отношениях с А. С. Пушкиным.
Куприянова Н. «Был я недалеко от тебя…» // Горьковский рабочий. — 1984. — 30 мая. — С. 3.
Восстание декабристов послужило поводом к его отставке, так как его брат Сергей оказался в рядах «государственных преступников». С формулировкой за «строптивый и запальчивый характер» был уволен в отставку.
Литература:
- Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил.. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов).
- Куприянова Н. «Был я недалеко от тебя…» // Горьковский рабочий. — 1984. — 30 мая. — С. 3.
- Макаров И. «Все мы разбрелись, все мы переменились» // Город и горожане. — 1994. — № 4. — С. 10.
- Иванова Т. Шаткое кресло // Нижегородский рабочий. — 2001. — 23 авг. — С. 8.
Иван Семенович Храповицкий
1827-1829 г.
Иван Семенович Храповицкий
Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов). — С. 184.
Иван Семенович Храповицкий — действительный статский советник, из гвардейских офицеров, по болезни переведен на гражданскую службу. Активно занимался благоустройством Нижнего Новгорода, но не успел реализовать планы из-за недолгого пребывания на посту губернатора. При нем состоялось открытие обелиска Минину и Пожарскому.
Обелиск Минину и Пожарскому // Земля Нижегородская. — 2005. — № 45. — С. 12.
Позднее был петербургским губернатором.
Литература:
- Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов).
- Иванова Т. Шаткое кресло // Нижегородский рабочий. — 2001. — 23 авг. — С. 8.
Илларион Михайлович Бибиков
1829-1831 гг.
Бибиков Илларион Михайлович — действительный статский советник, из гвардейских офицеров, флигель-адъютант.
Илларион Михайлович Бибиков.
Отказавшись примкнуть к восстанию декабристов, впоследствии был членом следственной комиссии о тайных обществах. Во время его недолгого пребывания на посту губернатора в губернии свирепствовала холера. Ввиду борьбы с эпидемией, Бибиков вводил систему карантинов, запрещая выезды и въезды в город. Этот карантин задержал А. С. Пушкина в имении. По указанию Бибикова медики пытались объяснить причину болезни, но активного лечения власти не предприняли, и в 1831 году губернатор был смещен со своего поста. Позднее Бибиков занимал различные высокие посты.
Литература:
- Макаров И. «От него узнали мы, что Оболенский предводительствует толпой» // Город и горожане. — 1994. — № 12. — С. 10.
- Иванова Т. Шаткое кресло // Нижегородский рабочий. — 2001. — 23 авг. — С. 8.
Михаил Петрович Бутурлин
1831 г. – 3 декабря 1843 г.
Репродукция портрета М.П. Бутурлина работы неизвестного художника // Нижегородский рабочий. — 1998. — 6 июня. — С. 6.
Михаил Петрович Бутурлин — генерал-лейтенант, из гвардейских офицеров, герой Отечественной войны 1812 г., из-за болезни перешел на гражданскую службу.
С двенадцатилетним правлением Бутурлина связано масштабное строительство и перепланировка Нижнего Новгорода. После приезда Николая I в Нижнем Новгороде начались: мощение улиц, строительство съездов, жилых и общественных зданий. Дома развернули фасадами к реке, на Окской набережной устроили виадуки, на откосе – бульвар и городской сад. Была расширена территория Ярмарки.
Именно в «бутурлинские» времена Нижний Новгород начал принимать знакомые нам черты, а сам Михаил Петрович был удостоен высочайшего благоволения: император отметил его «за отличный во всех частях порядок и устройство».
Макаров И. «Проезжал Пушкин. Я обласкал его…» // Курьер. — 1992. — № 20. — С. 6.
Но для потомков нижегородский губернатор М. П. Бутурлин запомнился, прежде всего, благодаря анекдотичной истории, когда в Пушкине заподозрили петербургского проверяющего. Эта забавная ситуация и стала отправной точкой для знаменитой комедии Гоголя «Ревизор».
Литература:
- Макаров И. «Проезжал Пушкин. Я обласкал его…» // Курьер. — 1992. — № 20. — С. 6.
- Белоногова В. «Сегодня был я у губернатора…» // Нижегородские новости. — 1996. — 1 июня. — С. 18.
- Белоногова В. «Останься век, каков ты ныне…» // Нижегородский рабочий. — 1998. — 6 июня. — С. 6.
- Иванова Т. Полоса стабильности // Нижегородский рабочий. — 2001. — 31 авг. — С. 8.
- Смирнов С. Губернатор Бутурлин // Нижегородская правда. — 2006. — 25 мая. — С. 6.
- Подовицин С. Первые лица Нижегородской губернии // Красивые люди. — 2010. — № 45/48. — С. 30-33.
Михаил Александрович Урусов
3 декабря 1843 г. – 17 января 1855 г.
Михаил Александрович Урусов — генерал-лейтенант, князь, из гвардейских офицеров, флигель-адъютант. Родословная нижегородского губернатора М. А. Урусова восходит к хану Ногайской Орды Петру Арсалану Урусову, убившему Лжедмитрия I. Губернатор активно занимался благоустройством Н.Новгорода, поддерживал купечество, проявлял веротерпимость, боролся со злоупотреблениями чиновников, называвших его правление «татарским игом» (намек на происхождение губернатора).
Здание Нижегородского Мариинского института благородных девиц. Фото М. Дмитриева // Нижегородская старина. — 2008. — № 17. — С. 49.
В период губернаторства Урусова было начато строительство водопровода. Современникам губернатор запомнился как активный участник культурной и общественной жизни: при нем в 1852 году открывается Мариинский институт благородных девиц, детский приют, губернатор участвует в восстановлении после пожара театра Шаховского и является его главным распорядителем. За строгость Михаил Александрович получил кличку Урус-хан.
23 февраля 1855 года Урусов был переведен на должность витебского, смоленского и могилевского губернатора.
Литература:
- Макаров И. «Был одним из любимцев Николая Павловича» // Город и горожане. — 1994. — № 20. — С. 10.
- Иванова Т. Такого водопровода нет в Европе // Нижегородский рабочий. — 2001. — 11 сент. — С. 8.
Федор Васильевич Анненков
17 января 1855 г. — 17 сентября 1856 г.
Федор Васильевич Анненков
Селезнев Ф.А. Первые лица Нижегородской губернии (XVIII-XX вв.): Биографический справочник и методические указания к курсу «История центрального и местного управления». — Нижний Новгород: ННГУ, 2005. — С. 42.
Генерал-майор, гвардейский офицер, единственный среди губернаторов уроженец Нижегородской губернии. Об Анненкове сохранились обрывочные воспоминания. За свое недолгое правление успел благоустроить территории Черного пруда и Верхневолжской набережной. В историографию он вошел как безынициативный и бездеятельный администратор; уволен в отставку.
Литература:
- Селезнев Ф.А. Первые лица Нижегородской губернии (XVIII-XX вв.): Биографический справочник и методические указания к курсу «История центрального и местного управления». — Нижний Новгород: ННГУ, 2005. — 99 с.
- Иванова Т. Верхом на законе // Нижегородский рабочий. — 2001. — 20 сент. — С. 8.
Александр Николаевич Муравьев
17 сентября 1856 — 4 октября 1861 гг.
Александр Николаевич Муравьев. Портрет неизвестного художника // Нижегородская старина. — 2004. — Вып. 9. — С. 2.
Александр Николаевич Муравьев происходил из древнего дворянского рода, известного с XV века и был сыном известного общественного деятеля, основателя Московского учебного заведения для колонновожатых, генерал-майора Николая Николаевича Муравьева (1768 — 1840).
Александр Николаевич был одним из организаторов «Северного общества» и «Союза спасения», но, как не участвовавший в заговоре, заслужил впоследствии право занимать государственные должности.
Пост нижегородского губернатора Муравьев занимал с сентября 1856 по октябрь 1861. Муравьев, по словам нижегородцев «мало делал, но много говорил». В первые годы правления губернией основная деятельность Муравьева сосредоточилась на борьбе со взяточничеством, произволом чиновников. Губернатор постоянно смещал с должностей проштрафившихся чиновников.
Адрианов Ю. Губернатор-декабрист: к 140-летию крестьянской реформы в России // Земля нижегородская. — 2001. — № 12. — С. 12.
Муравьев способствовал подготовке и проведению крестьянской реформы. После выхода манифеста об освобождении крестьян от крепостного права губернатор разъяснял помещикам и крестьянам суть новой реформы.
По словам князя П. В. Долгорукова, он был «человек характера благородного и возвышенного… везде оставил он по себе память любимую и уважаемую». В то же время, по отзыву современника, Муравьев «принадлежал к старому типу самовластного, дореформенного чиновничества», был человеком сурового нрава, расчетливым, придирчивым и деспотичным управителем.
Литература:
- Золотницкий В. О декабристах А.Н. Муравьеве и А.А. Анненкове, работавших после каторги в Нижнем Новгороде // Нижегородская коммуна. — 1926. — 15 янв. — С. 3.
- Гиленков Г. Странный губернатор // Ленинская смена. — 1971. — 8 авг. — С. 3.
- Гиленков Г. Два декабриста // Ленинская смена. — 1972. — 14 нояб. — С. 3.
- Гиленков Г. Декабрист А. Н. Муравьев и Нижегородская ярмарка // Ленинская смена. — 1975. — 14 окт. — С. 3.
- Шестаков Ю. «Не выдохся к старости в нем якобинский дух» / Ю. Шестаков, И. Макаров // Курьер. — 1991. — № 4. — С. 4-5.
- Хорев М. Военный губернатор против епископа // Нижегородская ярмарка. — 1991. — № 23. — С. 6-7.
- Ветринский Ч. Хозяин губернии А. Н. Муравьев // Нижегородские новости. — 1993. — 27 февр. — С. 7.
- Кипятков Р. Почти детективная история // Биржа плюс свой дом. — 1997. — № 39. — С. 24.
- Ионов В. Муравьев Александр Николаевич // Монитор-неделя. — 1999. — № 15. — С. 17.
- Адрианов Ю. Губернатор-декабрист: к 140-летию крестьянской реформы в России // Земля нижегородская. — 2001. — № 12. — С. 12.
- Иванова Т. Верхом на законе // Нижегородский рабочий. — 2001. — 20 сент. — С. 8.
- Нечаев А. Как нижегородцами «каторжник» правил // Нижегородская правда. — 2003. — 11 янв. — С. 2.
- Нечаев А. Храбрец, «бунтовщик» и… губернатор // Голос ветерана. — 2006. — № 43. — С. 14.
- Федоров В. Война миров // Земля нижегородская. — 2022. — № 9. — С. 18.
- Савельев А.А. Несколько слов о бывшем нижегородском губернаторе А. Н. Муравьеве // Русская старина. — 1898. — № 6. — С. 609-629; № 7. — С. 69-93.
- Стремоухов П. Д. Нижегородский губернатор А. Н. Муравьев // Русская старина. — 1900. — Т. 106, № 5. — С. 349-361.
- Короленко В. Г. Легенда о царе и декабристе // Континент. — 1994. — № 2. — С. 251-280.
- Галай Ю.Г. «Вавилонский столб» в Нижнем Новгороде // Нижегородская старина. — 2004. — Вып. 9. — С. 1-4.
- Высоцкая С. Народный губернатор // Деловая неделя. — 2006. — № 11. — С. 50-61.
- Глинникова С.В. Декабрист А.Н. Муравьев — последователь шведского философа Э. Сведенборга // Клио. — 2009. — № 3. — С. 113-117.
- Подовицин С. Первые лица Нижегородской губернии // Красивые люди. — 2010. — № 45/48. — С. 30-33.
Алексей Алексеевич Одинцов
4 октября 1861 г. — 28 марта 1873 г.
Алексей Алексеевич Одинцов
Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов). — С. 223.
Благоприятным для города было время правления генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Одинцова.
До поста нижегородского губернатора участвовал в подавлении польского восстания 1830-1831 гг. Сыграл выдающуюся роль в проведении реформ Александра II в Нижегородской губернии. При содействии А. А. Одинцова завершилось строительство железной дороги Москва — Нижний Новгород (1862). По признанию современников, человек он был «…неплохой, слишком широкого размаха, способный на увлечение».
Литература:
- Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов).
- Иванова Т. Двоевластие в губернии // Нижегородский рабочий. — 2001. — 2 окт. — С. 9.
Павел Ипполитович Кутайсов
14 мая 1873 г. — 5 января 1880 г.
Павел Ипполитович Кутайсов
Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов). — С. 236.
Павел Ипполитович Кутайсов — самый молодой нижегородский губернатор, по признанию современников, был увлекающейся, широкой натурой. В период пребывания у власти П. И. Кутайсова в Нижнем Новгороде начала развиваться благотворительность. Жена губернатора Ольга Васильевна способствовала открытию первого детского приюта.
Литература:
- Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов). — С. 14.
- Иванова Т. Двоевластие в губернии // Нижегородский рабочий. — 2001. — 2 окт. — С. 9.
Николай Александрович Безак
22 февраля 1880 г. — 31 августа 1882 г.
Николай Александрович Безак
Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов). — С. 244.
Николай Александрович Безак — генерал-майор, гвардейский офицер. Затем на придворной и гражданской службе. Оставил о себе память как о хорошем администраторе. Занимал пост губернатора 2 года, впоследствии занимал высокие посты в столице (считается создателем сберкасс).
Литература:
- Макаров, Игорь Аркадьевич. Губернаторы и полицмейстеры: [очерки] / Игорь Макаров. — [Нижний Новгород]: Книги, 2005 г. — 507, [3] с., [1] л. портр.: ил.. — (Нижегородские были / сост. О. Рябов).
Николай Михайлович Баранов
31 августа 1882 — 21 мая 1897 г.
Николай Михайлович Баранов // Нижегородский музей. — 2004. — № 1/2. — С. 68.
Герой Русско-турецкой войны генерал-лейтенант Н. М. Баранов занимал пост нижегородского губернатора с 1882 по 1897 гг.
На этом посту проявил себя инициативным и энергичным администратором. Много внимания уделял деятельности Нижегородской ярмарки, устройству в Нижнем Новгороде Всероссийской художественно-промышленной выставки.
Пикуль В. Быть главным на ярмарке ⁄⁄ Аврора. — 1995. — № 8. — С. 33-41. Полный текст статьи.
В период его правления Нижегородская губерния переживает чрезвычайные голод в 1891 г. и эпидемию холеры, последствия которых губернатору пришлось преодолевать. Н. М. Баранов организовывал плавучие госпитали на Волге, передал в распоряжение госпиталя губернаторский дом, лично посещал больных. Баранов развивал местную печать, при нем были открыты газеты «Новое время», «Нижегородская почта».
Н.М. Баранов настаивал на том, чтобы газеты объективно освещали важные для губернии события. Как писал С. Ю. Витте, «он был единственным губернатором, который действительно принимал живое участие во всем этом бедствии и оказывал влияние на ход эпидемии. Одним словом, он был действительно распорядительным губернатором, и население поэтому относилось к нему с доверием и благодарностью».
Литература:
- Макаров И. Губернатор-неудачник // Курьер. — 1992. — № 7. — С. 6.
- Коршак С. Губернатор ходил на абордаж // Губерния. — 1993. — № 39. — С. 4.
- Колябин В. Винтовка системы нижегородского губернатора // Город и горожане. — 1993. — № 51. — С. 5.
- Куприянова Н. Государю Александру III от губернатора Баранова: Отчет // Нижегородская ярмарка. — 1994. — № 28. — С. 11.
- Савельев В. Сто лет назад тоже был губернатор ⁄⁄ Нижегородская правда. — 1995. — 15 авг. — С. 4.
- Шуин И.Е. О губернаторе Баранове ⁄⁄ Нижегородский рабочий. — 1997. — 28 янв. — С. 10.
- Колябин В. В русле военной реформы // Курс. — 1997. — № 38. — С. 23.
- Маркидонова Е. Под властью барона ⁄⁄ Курс. — 1998. — № 35. — С. 23.
- Ионов В. Николай Михайлович Баранов // Монитор. — 1999. — №№ 41, 42. — С. 19.
- Котова И. Орел! Лихой орел! // Город и горожане. — 1999. — № 48. — С. 19.
- Коноплев Н. Таким был Баранов // Нижегородский рабочий. — 2001. — 21 февр. — С. 11.
- Иванова Т. Человек-миноносец // Нижегородский рабочий. — 2001. — 18 окт. — С. 8.
- Макаров И.А. Николай Михайлович Баранов // Нижегородский музей. — 2004. — № 1/2. — С. 68-70.
- Санжарлинская Г. Покушение на губернатора ⁄⁄ Нижегородская правда. — 2006. — 24 янв. — С. 4.
- Москвин А. Как губернатор Баранов киллера обезвредил ⁄⁄ Нижегородский рабочий. — 2007. — 1 июня. — С. 7.
- Федоров В. Электрический губернатор // Земля нижегородская. — 2022. — № 12 (1 апр. — С. 18.
- Лендер Н.Н. Тени минувшего // Исторический журнал. — 1917. — Кн. 2, 4, 5.
- Пикуль В. Быть главным на ярмарке ⁄⁄ Аврора. — 1995. — № 8. — С. 33-41.
- Алехин Ю.В. Николай Михайлович Баранов // Нижегородская старина. — 2002. — № 4. — С. 17-19.
- Макаров И.А. Николай Михайлович Баранов ⁄⁄ Нижегородский музей. — 2004. — № 1/2. — С. 68.
- Кафафов К.Д. Воспоминания о внутренних делах Российской империи // Вопросы истории. — 2005. — № 2. — С. 73-96.
- Бродская С. Отец всея губернии // Деловая неделя. — 2005. — № 11. — С. 11.
- Ефимкин А. «Знать его не желаю и ничего против не имею» // Нижегородская старина. — 2006. — Вып. 12. — С. 57-59.
- Курбакова Е. Роль губернатора в формировании общественного мнения в регионе // Государственная служба. — 2007. — № 6. — С. 181-186.
- Минаков А. Я – хозяин губернии ⁄⁄ Родина. — 2009. — № 1. — С. 99.
- Подовицин С. Первые лица Нижегородской губернии // Красивые люди. — 2010. — № 45/48. — С. 30-33.
- Григорьева С.В. Образ нижегородского губернатора Н.М. Баранова: мифы и реальность // Нижегородская старина. — 2014. — Вып. 39/40. — С. 102-109.
Павел Фридрихович Унтербергер
27 мая 1897 г. — 4 ноября 1905 г.
Павел Фридрихович Унтербергер // Энциклопедия Нижегородского края. —2013. — № 3. — С. 12.
Павел Фридрихович Унтербергер происходил из дворян Симбирской губернии.
Образование получил в Николаевском инженерном училище и Николаевской инженерной академии. Служил в инженерных войсках, устраивал оборонительные сооружения в Восточной Сибири, дороги, казармы, церкви, школы в Сибири и Приморской области, занимал пост губернатора Приморья. По предложению Унтербергера в Нижнем Новгороде началось благоустройство пристани, строительство портовых сооружений. За несколько дней до окончания губернаторства он был произведен в сенаторы.
В одном из воспоминаний современников губернатора Унтербергер назван «человеком очень порядочным», «несомненно честным», но притом «крайне упрямым».
Литература:
- Поездка нижегородского губернатора в гор. Семенов // Волгарь. — 1898. — 13 марта. — С. 3.
- Макаров И. «И мера, предлагаемая губернатором, может привести к серьезным беспорядкам» // Курьер. — 1992. — № 23. — С. 6.
- Кипятков Р. «В синем мундире с андреевской лентой…» // Биржа плюс свой дом. — 1997. — № 26. — С. 24.
- Коноплев Н. Губернатор // Нижегородский рабочий. — 2001. — 3 марта. — С. 11.
- Иванова Т. Достоин особого памятника // Нижегородский рабочий. — 2001. — 26 окт. — С. 8.
- В сентябре 1898 года // Мое Березополье. — 2016. — № 5. — С. 4.
- Галай Ю. «Вавилонский столб» в Нижнем Новгороде // Нижегородская старина. — 2004. — № 9. — С. 1-4.
- Сенин А. Генерал-губернатор Дальнего Востока // РФ сегодня. — 2011. — № 3. — С. 46-48.
- Школа баррикад // Энциклопедия Нижегородского края. — 2013. — № 3. — С. 8-14.
Константин Платонович Фредерикс
5 января 1906 г. —10 февраля 1907 г.
Константин Платонович Фредерикс // Энциклопедия Нижегородского края. 2013. — № 3. — С. 12.
Пост исполняющего должность нижегородского губернатора К. П. Фредерикс занял в период Первой русской революции 1905-1907 гг., после отставки П. Ф. Унтербергера.
Дело нижегородского губернатора барона Фредерикса // Нижегородская земская газета. — 1907. — № 6. — Стб. 154.
За время губернаторства Фредерикс запомнился закрытием неугодных газет. Кроме этой меры, губернатор не оказал сопротивления революционным волнениям, и в 1906 г. был отстранен от должности за взяточничество.
Литература:
- Дело нижегородского губернатора барона Фредерикса // Нижегородская земская газета. — 1907. — № 6. — Стб. 154.
- Лахин Л. Власть на один год // Нижегородские новости. — 1998. — 4 июля. — С. 19; 9 июля. — С. 3; 11 июля. — С. 17; 18 июля. — С. 18; 22 июля. — С. 3; 24 июля. — С. 3; 25 июля. — С. 17; 29 июля. — С. 3; 4 авг. — С. 3; 8 авг. — С. 16.
- Лахин Л. «Артистический» губернатор // Нижегородская правда. — 1999. — 23 марта. — С. 3.
- Лахин Л. Нижегородский губернатор — по уши в панаме // Нижегородский рабочий. — 1999. — 7 окт. — С. 17.
- Иванова Т. Стрельба и танцы // Нижегородский рабочий. — 2001. — 1 нояб. — С. 8.
- Маркидонова Е. Прирожденный дипломат // Курс. — 2002. — № 7. — С. 15.
- Макаров И.А. Правители Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии сто лет назад // Вестник Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. — 2002. — № 2. — С. 22-23.
- Школа баррикад // Энциклопедия Нижегородского края. — 2013. — № 3. — С. 8-14.
Михаил Николаевич Шрамченко
10 февраля 1907 г. — 23 августа 1910 г.
Михаил Николаевич Шрамченко // Красивые люди. — 2010. — № 45/48. — С. 33.
М. Н. Шрамченко до назначения нижегородским губернатором служил артиллеристом. В решении проблем гражданской службы больше полагался на мнение своих заместителей, в частности вице-губернатора С. И. Бирюкова.
Во время пребывания на посту нижегородского губернатора, Шрамченко находился под охраной, т.к. в полицию поступали известия о готовящемся на него покушении. Позднее, в годы Гражданской войны, М. Н. Шрамченко был расстрелян.
Литература:
- Колябин В. Как губернатора от эсеров спасали // Город и горожане. — 1996. — № 16. — С. 7.
- Иванова Т. Стрельба и танцы // Нижегородский рабочий. — 2001. — 1 нояб. — С. 8.
- Маркидонова Е. Прирожденный дипломат // Курс. — 2002. — № 7. — С. 15.
- Колябин В. Новая песня про Савельева на старый лад // Новое дело. — 2002. — № 10. — С. 6.
- Подовицин С. Первые лица Нижегородской губернии // Красивые люди. — 2010. — № 45/48. — С. 30-33.
Алексей Николаевич Хвостов
1910-1912 гг.
Алексей Николаевич Хвостов // Нижегородская старина. — 2015. — № 43/44. — С.86.
Алексей Николаевич Хвостов оставил о себе противоречивые отзывы.
Он является автором проекта поворота сибирских рек с севера на юг (соединения течений рек Северной Двины, Оби через Урал). Как политический деятель, он упоминается с негативной стороны, особенно в советской историографии.
Его политическая деятельность связана со стремлением выделить себя, склонностью к публичным выступлениям. Начало его работы в качестве нижегородского губернатора в 1910 г. также сопровождалось публичной программной речью. Губернатор разделял взгляды ультраправых и был принят в почетные члены «Союза русского народа», нижегородского Святогеоргиевского общества хоругвеносцев.
Современникам он запомнился возбуждением дела о незаконных действиях
ярмарочного комитета, притеснением евреев и открытой неприязнью к немцам.
Литература:
- Кочин Н. Высокородный авантюрист // Горьковская коммуна. — 1937. — 21 окт. — С. 2.
- Макаров И. «Наружность скрывала его истинные побуждения» // Курьер. — 1992. — № 30. — С. 6.
- Иванова Т. Накануне революции // Нижегородский рабочий. — 2001. — 15 нояб. — С. 8.
- Колябин В. Новая песня про Савельева на старый лад // Новое дело. — 2002. — № 10. — С. 6.
- Селезнев Ф.А. Нижегородский губернатор А.Н. Хвостов /Селезнев Ф.А., Куликов С.В.// Нижегородская старина. — 2015. — № 43/44. — С. 78-92.
Виктор Михайлович Борзенко
1912 г. — 30 октября 1915 г.
Виктор Михайлович Борзенко // Красивые люди. — 2010. — № 45/48. — С. 33.
Недолгое губернаторство В. М. Борзенко связано с безуспешными попытками покончить с пьянством путем запрета торговли вином в ресторанах.
По его указанию в трактирах были введены надзирающие за продажей вина, но эти меры только усилили подкупы и коррупцию среди околоточных надзирателей и не принесли желаемых результатов.
Литература:
- Иванова Т. Накануне революции // Нижегородский рабочий. — 2001. — 15 нояб. — С. 8.
- Подовицин С. Первые лица Нижегородской губернии // Красивые люди. — 2010. — № 45/48. — С. 30-33.
Алексей Федорович Гирс
25 ноября 1915-1917 гг.
Алексей Федорович Гирс // Нижегородский рабочий. — 2001. — 15 нояб. — С. 8.
Последним дореволюционным губернатором был Алексей Федорович Гирс, принадлежавший к старинному роду шведских дворян, живших в России.
За свою карьеру он успел побывать на посту киевского и минского губернатора.
В 1915 г., в разгар Первой Мировой войны, Алексей Федорович назначен на пост нижегородского губернатора. Он размещал на территории губернии эвакуированные заводы, боролся с экономическим кризисом, участвовал в оказании помощи беженцам. Вместе с нижегородским головой Д. В. Сироткиным Гирс содействовал размещению в Нижнем Новгороде преподавательского состава Варшавского политехнического института.
Иванова Т. Накануне революции // Нижегородский рабочий. — 2001. — 15 нояб. — С. 8.
Не уклоняясь от трудовых дел, Алексей Федорович оставался на посту до крайнего срока и в те дни, когда его ожидала тюрьма и расправа. Даже выйдя из заключения, А. Ф. Гирс оставался в Нижнем Новгороде, хотя у него и была возможность уехать. Осенью 1918 года А. Ф. Гирс был расстрелян.
Литература:
- Извещение об аресте Гирса и последующих изменениях // Нижегородский листок. — 1917. — 2 марта. — С. 1.
- Макаров И. Последний нижегородский губернатор // Курс. — 1993. — № 47. — С. 3.
- Иванова Т. Накануне революции // Нижегородский рабочий. — 2001. — 15 нояб. — С. 8.