ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ

28 января 1820 года вошло в историю как день открытия Антарктиды. Российские моряки под командованием капитана 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды и неопровержимо доказали существование земли в районе Южного полюса. Раньше считалось, что этот континент соединяется либо с Южной Америкой, либо с Австралией.

Экспедиция длилась 751 день: за это время шлюпы прошли почти сто тысяч километров, а исследователи открыли 29 новых островов. За весь период плавания Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев ни разу не потеряли корабли друг друга из виду – случай по тем временам беспрецедентный. На судах, совершавших дальние плавания, люди обычно страдали от отсутствия свежей пресной воды. Во время этого плавания русские моряки изобрели способ получения пресной воды изо льда айсбергов. Потери среди участников экспедиции, с учетом ее длительности и сложности, были минимальными. В Россию «Восток» и «Мирный» торжественно вернулись 5 августа 1821 года. В Кронштадте их лично встречал император Александр I.

После этого плавания экспедиции различных стран стали все чаще направляться в Антарктиду. Началось более интенсивное ее изучение. Уже в конце января 1895 года первым человеком, ступившим на берег Антарктического материка, стал норвежский полярный исследователь Карстен Борхгревинк. Вместе с несколькими членами экспедиции, прибывшей в южные широты на китобойном судне «Антарктика», он совершил первую документально подтверждённую высадку на побережье Антарктиды в районе мыса Адэр. А 14 декабря 1911 года еще одна норвежская экспедиция во главе с Руалем Амундсеном первой достигла Южного полюса. Путь к одному из самых труднодоступных мест на планете был изнурительным, но к концу января команда Амундсена, побывавшая на полюсе, благополучно вернулась на базу. Почти параллельно к той же цели устремилась экспедиция британского путешественника Роберта Скотта. Её участники достигли заветного рубежа на месяц позже — 17 января 1912 года, а на обратном пути все погибли во льдах от истощения, холода и голода.

Антарктика — наиболее суровая климатическая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Самая высокая зафиксированная температура составляет +20,75 °C (2020 г.), самая низкая −91,2 °C (2013 г.). Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты. А еще, благодаря ему, Антарктида является самым высоким континентом на Земле. Высота центральной части континента достигает 4500 метров и выше.

Самые известные «жители» Антарктиды – пингвины — общепризнанный символ материка. Из 18 существующих видов пингвинов (обитающих, кстати, только в южном полушарии) в Антарктиде живут 2 вида: Адели и императорские пингвины. Остальные виды обитают севернее, вблизи островов Южного океана.

В Антарктиде нет коренного населения, но на континенте постоянно проживают ученые. В летнее время их численность может достигать 4000 человек, а в зимнее — около 1000.

Согласно Договору об Антарктиде, подписанному в 1959 г., Антарктика используется только в мирных целях. На территории Антарктиды разрешена лишь научная деятельность, которой занимаются ученые различных стран.

В фонде нашего сектора вы можете найти книги об Антарктике и её отважных исследователях и стать счастливыми обладателями этих книг.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!