«И сердцем отважным Солдат амбразуру закрыл!»

Подкрался Матросов
К немецкому доту,
Он клятвы своей не забыл!
Поднялся Матросов,
– И сердцем отважным
Солдат амбразуру закрыл!
Споем же, ребята!
Пусть в песне крылатой
Живет комсомолец-герой!
Россия, Россия,
Такого солдата
Запомним навеки с тобой!

(А. Фатьянов)

Каждое поколение имеет своих героев и кумиров. И почему-то именно сейчас хочется вспомнить имена тех, кто стал настоящим героем и остался в вечной памяти народа и истории.

В советское время это имя звучало как легенда. Александр Матросов… Кто не знал о его подвиге? Это он, девятнадцатилетний солдат-гвардеец 27 февраля 1943 года закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. О нем написаны книги и стихи, снимались кинофильмы, его имя носит прославленный в боях гвардейский мотострелковый полк, в списки которого навечно зачислен Матросов.

Происхождение героя до сих пор вызывает споры. По официальной версии, он родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринослав (Днепропетровск, позже Днепр, Украина). Рано потерял родителей и воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область).

Но в 1952 году жители села Кунакбаева (Башкирия) по фронтовой фотографии Матросова узнали своего односельчанина, Шакирьяна Мухаметьянова. Он был четвертым ребенком в семье, рано потерял мать. В 1932 году пошел в школу – и именно тогда первоклассников сфотографировали. Этот помутневший снимок чрезвычайно помог исследователям. В Научно-исследовательском институте судебной экспертизы при Министерстве юстиции изучили эту детскую фотографию, сверили ее с фронтовыми снимками Матросова и пришли к выводу, что, с большой вероятностью, на фотографиях изображен один и тот же человек. В детском доме Шакирьяна прозвали матросом, и вскоре он получил официальные документы именно на имя Матросова Александра Матвеевича. Практика по тем временам распространенная. После этого он несколько раз приезжал в родное село и просил называть его Сашей, не Шакиром.

Но есть и третья версия, по которой Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии. Мать Саши, оставшись с тремя детьми без супруга, отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода.

Ну, а дальше все напоминает официальную версию. В 15 лет его отправили на Куйбышевский вагоноремонтный завод. Там Матросову не понравилось, парень сбежал и вскоре за нарушение паспортного режима оказался в Уфимской детской трудовой колонии. Когда началась Великая Отечественная война, Матросов обивал пороги военкоматов – просился на фронт. Просьбу его удовлетворили только в сентябре 1942-го, но отправили на учебу в Краснохолмское пехотное училище возле Оренбурга. В январе 1943-го Александр с другими добровольцами маршевой ротой отбыли на Калининский фронт.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника – три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Два дзота удалось уничтожить. К третьему дзоту пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою собственной жизни он помог выполнению боевой задачи.

Подвиг Матросова был взят находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом дату смерти героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше четырёхсот человек совершили подобный героический поступок, причем примерно пятьдесят из них – задолго до Матросова, но это уже широко не освещалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 8 сентября 1943 г. приказом народного комиссара обороны Иосифа Сталина имя Александра Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, который был создан на базе 91-й стрелковой бригады. Этим же приказом Матросов был навечно зачислен в списки своей части (первый случай в истории Красной армии).

Первоначально Александр Матросов был похоронен в д. Черушки Псковской области. В 1948 г. перезахоронен в г. Великие Луки. Памятники Матросову установлены в десятках городах России, СНГ, а также в Галле (Германия), в честь него названы улицы и парки. Посвященные его подвигу музеи открыты в Уфе и Великих Луках. О герое сняты фильм «Рядовой Александр Матросов» (режиссер Леонид Луков, 1947), телепередача «Александр Матросов. Правда о подвиге» (канал «Россия», 2008) и др.

В секторе обменно-резервного фонда есть 2 книги об Александре Матросове, счастливыми обладателями которых вы можете стать. Одну из них – «Александр Матросов» – написал Павел Терентьевич Журба. Вот что он об этом пишет: «Ни одну из своих книг я не писал с таким напряженнейшим горением, с такой любовью, как книгу об этом юноше с еще почти детским лицом и душой богатыря». Вторая книга – небольшой рассказ Леонида Пантелеева «Гвардии рядовой» – художественное повествование о том последнем бое…

 

внизу текста
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!