4 февраля — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ М.М. ПРИШВИНА

4 февраля 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954) — русского писателя, путешественника, фотографа. Его повести, рассказы и очерки проникнуты задушевной эмоциональностью, добрым юмором, призывом любить и оберегать природу. «Певец русской природы» – так кратко охарактеризовал Пришвина писатель К.Г. Паустовский.

Михаил Михайлович Пришвин происходил из купеческого сословия. Он родился              в фамильном имении Хрущево-Левшино близ Ельца (сейчас – Липецкая область). Учился в Елецкой гимназии, откуда был отчислен из-за конфликта с учителем географии. Продолжил учебу в реальном училище в Тюмени. В 1893 году сдал экстерном экзамены за гимназический курс и поступил в Рижский политехникум. Там Пришвин увлекся марксизмом и даже год провел в тюрьме за связь с социал-демократической организацией и перевод книги А. Бебеля «Женщина и социализм». После двухгодичной ссылки в Елец Пришвин получил разрешение на учебу в Германии. Он поступил на агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета, который окончил в 1902 году.

Вернувшись в Россию, Пришвин несколько лет работал агрономом, писал брошюры по сельскому хозяйству. Увлечение этнографией и фольклором привело его к решению путешествовать по Русскому Северу. В 1906 году несколько месяцев Пришвин провёл в Выговском крае Олонецкой губернии (сейчас это территория Республики Карелия). На основе впечатлений от путешествия родилась первая книга писателя «В краю непуганых птиц» (1907 г.) — путевые очерки, составленные из наблюдений за природой, бытом и речью северян. Иллюстрациями для книги стали фотографии, сделанные Пришвиным во время путешествия. Книга не только принесла писателю известность, он был удостоен за нее серебряной медали Императорского географического общества. В мае 1907 года Пришвин вновь отправился на север (Архангельск, Соловецкие острова, Норвегия), новые путевые очерки вошли в книгу «За волшебным колобком». После путешествия по заволжским землям в 1908 году была написана книга «У стен града невидимого». Очерки «Адам и Ева» и «Чёрный араб» были написаны после поездки по Крыму и Казахстану. В 1912-1914 годах при содействии М. Горького вышло первое собрание сочинений Пришвина.

В годы Первой мировой войны Пришвин был фронтовым корреспондентом. После Октябрьской революции жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье; вел педагогическую деятельность, занимался охотой и краеведением, написав серию охотничьих рассказов, которые затем составили сборник «Календарь природы». Пришвин начал серьёзно изучать технику фотографирования. В архиве писателя сохранилось более двух тысяч негативов.  В начале 1930-х годов он отправился на Дальний Восток, затем опять на Русский Север в поисках дикого леса. Благодаря этой поездке на свет появились книга очерков «Берендеева чаща», повесть-сказка «Корабельная чаща» и роман-сказка «Осударева дорога».

В годы Великой Отечественной войны 70-летний писатель уехал в эвакуацию в Ярославскую область. В 1944 году вернулся в столицу и опубликовал рассказ «Лесная капель», в 1945 году была написана сказка-быль «Кладовая солнца». До последних дней писатель трудился над автобиографическим романом «Кащеева цепь», начатым в 1923 году.

Однако главным делом своей жизни Пришвин считал работу над дневником. Из дневника родились книги «Фацелия», «Лесная капель», «Глаза земли», «Незабудки», но писатель надеялся, что придет время и смогут быть напечатаны все его записи. До сих пор далеко не полностью опубликован его дневник, но и в той небольшой части, которой мы располагаем, Михаил Михайлович предстает крупным мыслителем, обладающим собственной художественно-философской концепцией мира и человека.

Обратившись в сектор обменно-резервного фонда, вы можете стать счастливыми обладателями произведений М.М. Пришвина и книг о его жизни и творчестве.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!