21 марта — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Всемирный день поэзии. Этот праздник был учрежден в 1999 году по решению ЮНЕСКО. Главная цель события – подчеркнуть величайшее значение литературы в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им возможность заявить о себе. Праздник призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, среди которых театр, танцы, музыка, живопись.

Поэзия – один из древнейших видов искусства. Самым ранним автором стихов, известным по имени, считается дочь аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (современный Ирак), жрица Энхедуана. Она известна по шумерским гимнам о лунном боге Нанне и его дочери – богине утренней звезды Инанне.

Многие из нас, следуя за вдохновением, хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Известно, что стихи оперируют яркими образами и задействуют наши эмоции. Именно поэтому с помощью забавных стихотворений или весёлых песенок дети легко запоминают алфавит и цифры, всевозможные правила русского языка. Так что, если вам необходимо запомнить что-то непростое и вечно ускользающее из памяти, попробуйте включить эту информацию в самодельный стишок. Пусть он будет далёкий от совершенства, но зато надёжно закрепит в памяти всё, что требуется. Сочиняя стихи, полезно знать, что:

— в русском языке существует 5 стихотворных размеров: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий и анапест, а, например, в арабском языке – 28 стихотворных размеров;

— существуют слова, не имеющие рифм: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь, проволока и др. Не верите? Попробуйте – найдите!

Исследователи подсчитали количество слов, использованных А.С. Пушкиным в его произведениях, и выяснили, что словарь величайшего русского поэта составляет 22 тысячи слов. Для сравнения: М.Ю. Лермонтов немного уступает своему «коллеге», используя в своих произведениях около 15 тысяч слов.

Интересно, что много привычных для нас сегодня слов придумали писатели и поэты, впервые употребив их в одном из своих произведений. Например, слово «вещество» придумал М.В. Ломоносов, «стушеваться» – Ф.М. Достоевский, «лётчик» впервые появился у В. Хлебникова, а «промышленность» – у Н.М. Карамзина. Даже распространённое женское имя Светлана родом из литературы: его придумал поэт А.Х. Востоков, а сделал популярным В.А. Жуковский с помощью одноимённой поэмы.

Всемирный день поэзии — молодой праздник, но отмечают его достаточно широко во многих странах, и, конечно же, в России. В этот день принято устраивать литературные вечера, встречи с читателями, на которые приходят известные и начинающие поэты. Торжественно отмечают праздник и филологические факультеты высших учебных заведений, многие школы, книжные издательства и др.

В секторе обменно-резервного фонда широко представлено поэтическое наследие отечественной и мировой литературы. Здесь вы можете не только найти множество поэтических сборников и посвященных поэтам книг, но и стать их счастливыми обладателями.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!