.

220 лет назад – 12 ноября 1803 года – указом императора Александра I российским историографом официально был назначен Николай Михайлович Карамзин. Писатель получил право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей, касающихся». Это послужило отправной точкой для создания монументального исторического труда – «Истории государства Российского». В 1804 году Карамзин приступил к ее написанию, продолжая эту работу всю жизнь. Первое издание «Истории…» в 8 томах печаталось одновременно в нескольких типографиях в течение 18161817 годов и поступило в продажу 1 февраля 1818 года. Огромный для того времени трехтысячный тираж разошёлся быстрее, чем за месяц, и потребовалось второе издание, которое было осуществлено в 1818-1819 годах издателем И.В. Слёниным.  В 1821 году был издан 9-й том, а в 1824 году – следующие два. Последний же, незаконченный 12-й том, издали уже после смерти автора.

Николай Михайлович Карамзин на момент назначения историографом был уже достаточно известным литератором. Путешествуя по Европе в 1789-1890 гг., он посетил И. Канта в Кёнигсберге, стал свидетелем Французской революции в Париже. Впечатления от поездки легли в основу «Писем русского путешественника», принесших Карамзину известность и признание. Там же он изложил и свое представление о русской истории: «Говорят, что наша история сама по себе менее занимательна: не думаю, нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить, раскрасить; и читатель удивится, как из Нестора, Никона и пр. могло выйти нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и чужестранцев…». Интерес Карамзина к истории проявлялся и в написании повестей – «Наталья – боярская дочь» (1792 г.), «Марфа Посадница» (1803 г.).

Начало работы над «Историей…» совпало с изменением в семейном положении автора. В 1804 году Карамзин женился на дочери своего старого друга князя А. Вяземского и поселился в Остафьеве – подмосковном имении Вяземских. В лице супруги Екатерины Андреевны историк обрел надежную подругу и прекрасно образованную помощницу. Она помогала ему в переписке готовых глав, в корректуре первого издания. В Остафьеве к услугам историографа была огромная библиотека. Также Карамзин пользовался государственными архивами, частными собраниями Мусина-Пушкина, Румянцевых, Тургеневых, Муравьевых, Толстого, Уварова, собранием древних книг и манускриптов университетской и синодальной библиотек. По его просьбе поиски велись в монастырях и архивах Оксфорда, Венеции, Парижа, Праги, Копенгагена, Кенигсберга и Ватикана. Исторические факты Карамзин собирал из древних летописей, многие из которых были им введены в научный оборот впервые. К примеру, именно Карамзиным была найдена и названа Ипатьевская летопись. Многочисленные детали и подробности, чтобы не загромождать ими связный текст рассказа, Карамзин вынес в особый том примечаний. Именно эти примечания имели наибольшее научное значение. Так, попытка реставрации Троицкой летописи, уничтоженной пожаром 1812 года, во многом основывалась на примечаниях Карамзина.

При жизни Карамзина и позднее его литературные и исторические произведения переводились на европейские и китайский язык. Они также вошли в учебные хрестоматии, став обязательным элементом детского и юношеского чтения. Литературная деятельность Карамзина оказала большое влияние на творчество А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и других русских писателей.

По словам А.С. Пушкина, «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом». Запомнившиеся им сюжеты писатели и поэты развивали в художественные произведения. К слову, Пушкин почерпнул в «Истории…» материал для своей трагедии «Борис Годунов», которую и посвятил памяти историографа: «История Государства Российского есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека».

Все знают Карамзина как талантливого писателя и создателя величайшего исторического труда «История государства Российского», но далеко не всем известно, что Николай Михайлович существенно обогатил лексику русского языка, введя в обиход немало слов, которые всем нам сейчас кажутся привычными и на сто процентов русскими. Ещё при жизни ввёл в употребление такие слова, как влюблённость, впечатление, катастрофа, утончённость, промышленность, первоклассный, человечность, благотворительность, вольнодумство, тротуар, достопримечательность и многие другие. Он стал одним из первых литераторов, кто начал активно использовать букву «ё». А еще Карамзин перевёл несколько произведений Шекспира на русский язык.

Предками писателя были татарские дворяне, а основателем рода считается некий Кара-мурза, от которого и происходит фамилия «Карамзин». Всего он был женат дважды, и в двух браках у него родилось 10 детей.

Единственная дочь Карамзина от первого брака, Софья, была дружна с Пушкиным и Лермонтовым. Сам Николай Карамзин был одним из наставников Пушкина. Тот даже успел влюбиться в его жену.

Один из сыновей писателя – Александр Николаевич занимал в петербургском обществе блестящее положение, поэтому его неожиданное желание прекратить светский образ жизни и уехать в деревню управлять имением никому не показалось серьёзным. Но от намерения своего Александр Николаевич отказываться не собирался, и матери ничего не оставалось, как отделить ему принадлежавшие ей сёла Большой и Малый Макателёмы Ардатовского уезда Нижегородской губернии (в настоящее время – Первомайский район), где, согласно документам, в 1810-1812 годах бывал Николай Михайлович Карамзин. Это был поворотный момент в жизни Александра Николаевича. В 1851 году – вместе с прислугой, садовником и доктором – Карамзин отправился на лошадях в родительское имение и поселился близ села Большой Макателём, в местности Рогожка. Через год он женился на фрейлине при царском дворе – княжне Наталье Васильевне Оболенской. Здесь они и прожили всю жизнь, оставив о себе добрую память.

Приходите в сектор обменно-резервного фонда и становитесь счастливыми обладателями произведений Н.М. Карамзина и книг, посвященных его жизни и творчеству.

Слайд1 (2) Слайд2 (2)
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!