ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

«Как вольной птице трудно жить в клетке, так и мне не ужиться среди «цивилизации», где каждый человек, прежде всего, раб условий общественной жизни. Но простор пустыни – вот о чём я день и ночь мечтаю. Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы».

Н.М. Пржевальский

 

29 ноября 1870 года началось первое путешествие Николая Михайловича Пржевальского по Центральной Азии.

По пустыням и горам Китая и Монголии Пржевальский прошел более 11 800 километров и нанес на карту около 5700 километров. Научные результаты этой экспедиции поразили современников. Пржевальский дал подробные описания пустынь Гоби, Ордоса и Алашани, высокогорных районов Северного Тибета и котловины Цайдама (открытой им), впервые нанес на карту Центральной Азии более 20 хребтов, семь крупных и ряд мелких озер. Карта Пржевальского не отличалась точностью, так как из-за очень тяжелых путевых условий он не мог делать астрономические определения долгот. Он собрал коллекции растений, насекомых, пресмыкающихся, рыб, млекопитающих. При этом были открыты новые виды, получившие его имя, — ящурка Пржевальского, расщепохвост Пржевальского, рододендрон Пржевальского… Двухтомный труд «Монголия и страна тангутов» (1875-1876) принес автору мировую известность, был переведен на ряд европейских языков.

В дальнейшем были совершены еще 3 центрально-азиатские экспедиции. Научные результаты своих экспедиций Пржевальский изложил в книгах, дающих яркую картину природы и характеристики рельефа, климата, рек, озёр, растительности и животного мира изученных территорий. Во время экспедиций были собраны богатые зоологические (свыше 7,5 тысяч экспонатов) и минералогические коллекции; открыто несколько новых видов животных, включая дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского) и др. Его гербарии содержат около 15-16 тыс. экземпляров растений.

Пржевальский лишь в очень редких случаях пользовался своим правом первооткрывателя, почти всюду сохраняя местные названия. Как исключение появлялись на карте «озеро Русское», «озеро Экспедиции», «гора Шапка Мономаха».

Но имя Пржевальского осталось бы в науке даже, если бы не было экспедиций в Центральную Азию. За три года до первой азиатской экспедиции, в 1867-1869 годах путешественник совершил экспедицию по Уссурийскому краю, ставшую, по его словам, «первой пробой сил». Было пройдено более трех тысяч километров, собрана коллекция, в которую вошли 310 чучел птиц, около 300 экземпляров 83 видов растений, 10 шкур млекопитающих, 550 яиц 42 видов птиц. Проведены систематические метеорологические наблюдения, накоплен обширный материал о народах, населяющих Дальний Восток. В 1870 году Н.М. Пржевальский издал книгу под названием «Путешествие в Уссурийском крае», которая стала первым энциклопедическим справочником по Уссурийскому краю и Приамурью и имела большой успех. Красочность языка, ясность и широта мысли, глубокий научный подход к увиденному в путешествии поразили читателей. Первый труд Н.М. Пржевальского был удостоен серебряной медали Русского Географического общества.

Ученый не уходил в очередную экспедицию, пока не заканчивал подробное описание предыдущей. Выхода книг Пржевальского в России ждали с большим нетерпением, чем выхода популярных любовных или приключенческих романов. Путешественник обладал легким слогом и умел делать рассказы о своих экспедициях увлекательными и понятными широкому кругу читателей.

В свое время Пржевальский был невероятно знаменит: не было, пожалуй, в стране человека, кто не слышал о легендарном ученом. Его узнавали на улицах, а император Александр III предлагал ему быть наставником юного цесаревича Николая и в память о верном сыне России поставил ему памятник по собственной задумке. Камни для памятника специально привезли из Тянь-Шаня, создав из них колонну, на вершине которой сидит орел и держит в клюве карту с точными маршрутами всех пяти экспедиций Пржевальского.

В общей совокупности Пржевальский провел в путешествиях 11 лет жизни. За все это время не погиб ни один его спутник несмотря на то, что в экспедициях не было врачей. Полагались исключительно на крепкое здоровье и русское авось. «Только надежда на счастье и уверенность в том, что смелостью можно творить чудеса, – вот те данные, на которых мы основывали свою решимость пуститься вперед очертя голову, без рассуждений о том, что будет или что может быть».

Если сложить вместе все расстояния, которые преодолел за свою жизнь исследователь, то получится больше 30 тысяч километров. Выходит, что Николай Пржевальский прошел почти три четверти земного экватора и целых три раза обогнул Луну.

Н.М. Пржевальский был избран почётным членом многих европейских академий и награждён их наградами. В 1891 г. в честь Пржевальского Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию его имени; в 1946 г. была учреждена золотая медаль имени Пржевальского. Именем выдающегося путешественника были названы город, хребет в системе Куньлуня, ледник на Алтае, другие географические объекты, открытые им животные и растения. Н.М. Пржевальскому установлены памятники недалеко от озера Иссык-Куль (у его могилы) и в Санкт-Петербурге.

Подробный и красочный рассказ о жизни и экспедициях русского путешественника подготовило Русское географическое общество в презентации «Пржевальский. Путешествие длиною в жизнь» https://przhevalsky.rgo.ru/

А мы приглашаем вас в сектор обменно-резервного фонда, где вы можете стать счастливыми обладателями книг о Николае Михайловиче Пржевальском!

2
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!