ВРЕМЯ ОТКРЫВАТЬ ТЮТЧЕВА

Сегодня, 5 декабря, исполняется 220 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева – знаменитого русского поэта, классика, произведения которого давно вошли в школьную программу. Творчество Тютчева можно назвать философским – в своих стихотворениях он не только любовался красотой русской природы, но и размышлял о законах природы, о бренности бытия, призывая своих читателей бережно относиться к каждому мгновению жизни, уметь находить в ней радость.

Будущий поэт родился в 1803 году в фамильной усадьбе Овстуг в Орловской губернии. Он происходил из старинного дворянского рода, получил прекрасное домашнее образование. Его воспитателем был Семен Егорович Раич, родной брат киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова), учивший впоследствии маленького Михаила Лермонтова. С помощью Семена Егоровича Федор Тютчев изучил античную литературу и «по тринадцатому году переводил уже оды Горация с замечательным успехом». Раич привил юноше любовь к словесности и открыл для него «волшебство» рифмы. Первое свое стихотворение «Любезному папеньке» Фёдор написал еще в 11 лет. Учителю Тютчев также посвятил некоторые из стихотворений, среди которых послание «На камень жизни роковой» («С.Е. Раичу»)​.

Тютчев много читал, живо интересовался историей, искусством. Среди его любимых книг были сборники Г.Р. Державина, ​В.А. Жуковского, М.В. Ломоносова​Н.М. Карамзина. В 13 лет Федор стал вольнослушателем Московского университета​, а в следующем году уже был принят в число студентов. Стихи поэта стали появляться в журнале «Труды Общества любителей российской словесности». В университете Тютчев близко общался с историком М. Погодиным, поэтом Д. Веневитиновым, писателями В. Одоевским и А. Муравьевым.

В 1821 году, на год раньше положенного срока, Тютчев окончил университет и стал служащим Коллегии иностранных дел. Вскоре его отрекомендовали в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии в Мюнхен, где он прослужил 22 года.

В Германии​ Тютчев познакомился с философом Ф. Шеллингом, поэтами И. Гёте​ и Г. Гейне. Поэт переводил труды немецких философов и писателей, посещал литературные вечера, переписывался с иностранными учеными, писал публицистические статьи на французском языке. Не оставил Федор Тютчев и литературного творчества.

Именно в Германии Тютчев пишет свои самые знаменитые стихотворения, среди которых «Весенняя гроза» (1828), «Зима недаром злится» (1836), «Как океан объемлет шар земной» (1830), «Silentium!» (1830), «Фонтан» (1836) и многие другие произведения. В 1836 году в журнале «Современник» были опубликованы сразу 16 стихотворений Тютчева. Их объединял заголовок – «Стихотворения, присланные из Германии». Подписаны стихи были кратко – «Ф.Т.».

Настоящая карьера Тютчева-поэта началась в середине XIX века. В это время Фёдор Иванович уже вернулся в Россию, занимал ряд высоких должностей: был чиновником по особым поручениям при императоре, служил старшим цензором в Ведомстве иностранных дел. И вот в 1850 году в журнале «Современник» появилась статья Н. Некрасова под знаменательным названием «Русские второстепенные поэты». В своей публикации автор отметил, что есть и первостепенные поэты, значение которых недооценено, и назвал Тютчева. Вскоре после этого в 1854 г. Федор Иванович опубликовал свой первый сборник стихов, который стал пользоваться невероятным успехом.

Тютчев обладал уникальной «памятью сердца». В преклонных годах он помнил и как бы заново переживал увлечения юности и писал о них живее и проникновеннее всех молодых поэтов вместе взятых («Я встретил Вас», «Еще томлюсь тоской желаний»). Тютчев обладал любвеобильным сердцем, но непоследовательным характером: искренно любя женщин, он в то же время заставлял их сильно страдать. Впрочем, надо отдать должное поэту: в стихотворениях он был предельно искренен и корил себя за горе, которое приносил возлюбленной («О, как убийственно мы любим» – стихотворение из «Денисьевского цикла»).

Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой «И верит сердце в правду и любовь…», организованной в секторе обменно-резервного фонда. На выставке представлены книги о жизни и творчестве Ф.И. Тютчева, сборники поэзии и воспоминаний. Приходите и становитесь их счастливыми обладателями!

1 2 3 4