Белбажский детский дом Ковернинского района

Страницы истории детских домов Ковернинского края
в годы Великой Отечественной войны

Из книги «Родина хохломы»: «В это время Ковернинский район принял около 2,5 тыс. эвакуированных рабочих, служащих, научных работников из  Смоленской, Калининской, Московской областей, большую группу учащихся из Краснопресненского района столицы, а также из Ленинграда, положение которого было не менее тяжелым. Ковернинцы сумели всех разместить, пристроить, накормить и обогреть: ведь многие из прибывших покинули свои дома в такой спешке, что не взяли с собой даже теплой одежды…».

В военные годы в Ковернинском районе были созданы два детских дома: в Белбажи и Хохломе. Белбажский детский дом № 54 (тогда это была территория Залесного района) организовали в начале декабря 1941 года. В  октябре 1942 года сюда привезли детей из Ленинграда.

Итак, вспомним, как это было…

 

Волкова Зоя Сергеевна, бывший воспитатель детского дома:

«В детский дом в октябре 1942 года привезли детей из блокадного Ленинграда. Было их 210 человек, очень истощенных, кожа да кости. Большинство детей не могли двигаться. Привезли детей со станции Керженец. Из района пришел приказ: каждому колхозу Вязовского сельского совета выделить по две подводы. Колхозы тогда были в каждой деревне: В.Вязовке, З.Вязовке, Осиновке, Белбажи, Давыдове, Парамонове, Радости, Паламе, Андреевке, Илларионихе, Рябове, Соткине и др. Всего было направлено 28 подвод. Каждая подвода везла по 5 детей. Дети были разного возраста: от 5 лет до 14-17 лет. С ними были воспитатели и директор Рыбаков И.М.

Местное население встретило их с пониманием и сочувствием. Коллектив детского дома был из эвакуированных родственников: братья, сестры, дяди, тети. Приехали они осенью, перезимовали. К весне стали выходить на улицу. Дети болели, но не умирали. Весной много ели зелени. У местного населения просили лук, да и сами лазили в огороды. Таскали с грядок свеклу, капусту.

Был такой случай. Рядом с детским домом находился наш участок картошки. У всех картошка взошла, опахивать стали, а у нас не всходит. Посмотрели, а в боровках картошки-то и нет. Оказывается, воспитанники детского дома ночью из боровков выбрали всю картошку и сжарили на костре.

Местному населению входило в обязанности вымыть по 2 человека из детского дома. Девочки из детского дома дружили с девочками д. Белбажи и д. Вязовки. Из обслуживающего персонала в детском доме работали и местные жители. В 1942 году много было преподавателей из Ленинграда. Дети ходили в школу, учились хорошо. Детский дом имел свое хозяйство: лошадь, коров, участок земли, покосы у Федорова. Косить траву рядили местное население, а сушили и убирали своими силами. Растили картофель, капусту, морковь, лук, свеклу. В 1943 году стали приезжать к воспитанникам родственники, родители стали забирать их с собой. Юноши 14-16 лет шли учиться в ТУ или ФЗО. В 1944 году всех ленинградцев, их оставалось немного, расформировали по другим детским домам. После ленинградцев набрали детей-сирот из своего Залеского района. Много воспитанников было из Вязовского сельского совета. Директором тогда был Волков Иван Егорович. Воспитателями — Сочина Н.В., Догадова А.В.».

 

Сочина Анна Николаевна, дочь Михайловой Евдокии:

«Когда к нам в Белбаж привезли детей из блокадного Ленинграда, мама каждую неделю брала несколько человек домой: топила баню, кормила, оставляла на выходные у себя. Пекла для них колобушки из свеклы, лепешки,  делала картофельник, свекольник, варила по яйцу. Своей добротой и участием привечала каждую субботу по 6-7 человек, но трое ходили чаще всех, в том числе и на неделе. Я до сих пор помню их имена — Майя Домарадская, Ира Волкова и Петя Зотин… Если дети по какой то причине не приходили, то мама собирала кое-чего из продуктов и несла в детский дом сама.

После войны детей увезли домой, в Ленинград, а нам пришли три посылки. Я хорошо помню, как мы получили первую. На ней было написано – д. Андреевка, с. Белбаж, Михайловой тетушке Дуняше. Читали и открывали всей деревней. Мама плакала, а мы с сестрами не понимали почему… В посылке были две кофты, два платочка и шарфик, пачка печенья… Детдомовцы видели, что мама ходила постоянно и весной, и зимой в лаптях, в худом платье, на рукавах и фартуке — заплатки… Мы же дети, всегда были и одеты и обуты тепло…».

 

Горькая Евдокия Алексеевна, работала в то время на ферме д. Белбажи:

«Работала на ферме, было у меня 10 коров, работали за трудодни. Воду носили в деревянных ведрах с реки. Зимой ведра оледенеют, тяга непомерная. Когда к нам привезли эвакуированных детей из Ленинграда, мы их целый год подкармливали. Они придут к нам на ферму и просят: «Тетеньки, дайте поесть», а сами — одни глаза, ручки и ножки по ниточке. Мы наберем в подолы вареной картошки, да задами, чтобы нас не видели, приносили им, а они нас уже ждут. Тайком от заведующего фермой давали, очень было суровое время».

 

Горькая Мария Андреевна:

«Я училась в 7 классе, где были дети из детского дома. Рыбаков Вадик — высокий, очень хорошо учился. Детдомовцы все учились хорошо. Мартынова Люся запомнилась. Аккуратная такая девочка, всегда была хорошо одета. С детдомовцами мы дружили, проказили вместе, но вину брали на себя. Мы их никогда не подводили, так как знали, что они будут наказаны, ведь наказанных исключали из детского дома».

 

Теселкина  Мария Арсеньевна:

«Я училась в 7 классе, когда в наш класс влились ленинградцы. Их было 10 человек. Но мне хочется сказать об учителях ленинградцах. Они приехали к нам осенью, были бедно одеты, зимой им ходить не в чем было, поэтому они наматывали на ноги старые полотенца, так и ходили в школу. Потом стали носить лапти».

 

Сиротина (Лебедева) Нина:

«Мы жили с братом Федей с неродной матерью, а отец был на фронте. Мать нас плохо кормила, а может и нечем было. Била. Я вот еле ходила. Думаю, что народ стал говорить, что нам живется очень плохо. Однажды приходит к нам домой высокий мужчина по фамилии Минеев. Принес нам по валенкам, по белым носочкам и большой кулек пряников. Поглядел, как мы живем и сказал: «Пойдемте жить в детский дом». Это было в 1943 году. Мать нас не повела, а увела сестра отца, тетка Надежда Смирнова. Нас с теткой Надеждой накормили, дали суп молочный, картофельное пюре с рыбой. Федя мне говорит: «Ну, Нинка, теперь мы не умрем». Мне было 8 лет, а Феде 10. Зимой учились в школе. Федя был отличником, а я училась похуже. Летом ходили на речку купаться. Помню многих ребят и девчонок, с кем жили: Маруся и Сережа Дороговы из Мокловки, Костя и Федя Медведевы с Протасихи, Иван и Катя Догадовы с Радости, Нюра и Миша Малышевы тоже с Радости.

Помню, как кончилась война. День был солнечный, теплый. Нам сказали, что кончилась война, надо нарвать цветов и пойдем встречать солдат. В мае какие цветы? Нарвали кискиных лапок и пошли к току. Просидели до вечера, а солдатиков так и не дождались. Летом пришел отец с фронта и нас забрал из детского дома. Федя окончил летное училище, живет на Дальнем Востоке, а я в Белбажи».

 

В 1945 году в село Белбаж приезжает Колесова Анна Павловна, выпускница Ветлужского педагогического училища.

Из воспоминаний Колесовой А.П.:

«Меня направили работать воспитателем в детский дом. Встретили очень радушно, устроили на квартиру. Дали мне старшую группу мальчиков от 10 до 16 лет, всего 30 человек. Потом работала с девочками старшей группы. Дети были очень дружные и послушные. Проработав немного, я поняла, что мы заменяем детям их отцов и матерей. Методика воспитания была совсем другая, чем в школе. Приходилось много читать, советоваться со старшими воспитателями, коллектив был очень дружный. К трудным детям был свой подход. Например, организовали струнный оркестр, в котором 8 мальчиков играли на гитарах, выступали на сцене сельского клуба, на вечерах в школе и детдоме. Дети всегда выглядели очень хорошо, были ухожены.

В праздники: 1 мая, день Победы, 7 ноября, одетые в новые вещи, детдомовцы выстраивались в шеренги и шли к школе. А этот путь шел через Вязовку и Белбаж. Шли с флагом, горном, барабаном. Красиво было смотреть. В кино ходили группами, но если наказан, то в кино не пойдешь. Трудное время было, но трудности преодолевали вместе, за три года, что я проработала в детском доме — ни одного плохого примера. Конечно, помню многих из ребят: Юру и Женю Филатовых, Мишу Удалова. Они живут и работают на автозаводе в Нижнем Новгороде».

 

Летом 1946 года директором детского дома назначается Волков Павел Илларионович. С 1948 по 1953 г. в детском доме воспитателями работают: Сочина Нина Васильевна, Догадова Антонина Васильевна — старший воспитатель, Таисья Чернигина, Нина Михайловна Надумина, Анна Илларионовна Куландина — пионервожатая, Катерина Васильевна Хухрина,  Теселкин Иван Васильевич, Вера Алексеевна Баранова — медсестра, Волков Иван Егорович — директор.

 

Из воспоминаний Сочиной Нины Васильевны, бывшего воспитателя детского дома:

«Воспитателем в детском доме я проработала пять лет с 1948 по 1953 год. В это время воспитанников было 78 человек. Дети поступали из детских приемников г. Горького. Очень многие из них убегали из детского дома, но их находили и возвращали. Потом стали поступать и местные дети: из Мокловки — Марова Нина, Догадовы Маруся и Сережа, Смирнов Павел из Радости, из Давыдова — сестры Зина и Валя Муравьевы, из Ильино-Заборского — Лиза Бражкина и братья Славик и Митя Маликовы, из Паламы — Волковы. В группе у меня было 30 мальчиков. Питание было хорошее, одевались по тем временам прилично. Мальчики постарше дежурили по кухне: чистили картошку, мыли посуду и полы. Преподаватель Теселкин Василий Алексеевич учил мальчиков столярному делу. Девочек учили вязать, шить, штопать. Младшие смотрели за порядком в комнатах. Вокруг здания детского дома были посажены хвойные деревья, клумбы с цветами, летом все благоухало. Поддерживали порядок в самом помещении и вокруг него своими силами. Очень весело проводили Новый год. Сами делали игрушки из бумаги — фонарики, флажки, цепочки, снежинки. Причем на Новый год выдавалась новая одежда, давали гостинцы. Приходили на елку и местные дети, которым тоже давали подарки. В колхозе был выделен участок посевов льна, овса. Полоть ходили все вместе, работали всего час, а потом шли на речку купаться».

Белбажский детский дом № 54 был расформирован 24 июля 1953 года. Воспитанников, которых было 46 человек, увезли в детские дома Хохломы и Шалдежку Семеновского района.

Составитель Смирнова М.Т.

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!