Бугрова (Дроздова) Людмила Никитична

Представленное письмо предоставила библиотечной системе Приокского района первая заведующая библиотекой имени С.В. Михалкова Людмила Никитична Бугрова. Библиотека создана на общественных началах в 1964 году, в 2024 году ей исполняется 60 лет! Сергей Владимирович Михалков поддерживал постоянную связь с библиотекой и трижды побывал в ней. В годы работы Людмилы Никитичны совершенствовалось библиотечное обслуживание читателей, формировался книжный фонд, развивалось сотрудничество с детскими клубами и школами. За первый год работы библиотеки фонд вырос до двух тысяч экземпляров! Людмила Никитична была ленинградкой. В этом письме автор рассказывает об эвакуации, которую с фотографической точностью зафиксировала детская память.

Первая заведующая библиотекой им. С.В. Михалкова в Горьком Бугрова Людмила Никитична

«Письмо из прошлого»

«…Трижды принималась писать свои воспоминания о событиях в июле 1941 года на станции Лычково, но волнение было очень сильное, я как бы заново все видела и чувствовала.

Но сегодня, 4 августа 2007 года, я все-таки напишу. До войны мы жили в Соляном переулке, в музее сельскохозяйственной выставки – копия ВДНХ, только меньших размеров. Папа был научным секретарем музея, а закончил он комвуз им. Сталина (Коммунистическое высшее учебное заведение), который находился в Таврическом дворце. Готовил институт партийные кадры для города и села. В то время были политотделы, а не райкомы и обкомы партии.

Мама  работала на оборонном заводе, а я ходила в детский сад № 16 Дзержинского района на ул. Рыночной, между Соляным переулком и ул. Гагаринской.

Я помню, когда объявили о начале войны, люди, собравшиеся у репродукторов на улицах, плакали, а мы, несмышленыши, радовались, не понимая смысла слова «ВОЙНА».

Помню, как проводились учения, как вести себя при бомбежках, знали что нужно бежать в бомбоубежище. И мы часто там находились. Располагалось бомбоубежище в подвале, свежевыкрашенные стены, плакаты, скамейки, бак с водой, аптечка и дежурные с сумкой через плечо.

А затем объявили, что детский сад эвакуируется. Нам сказали, что мы едем на дачу. Мы были очень рады, шумели, смеялись. Сказано   было много вещей не брать, две смены белья, пальто, обувь.

Еще одно отчетливо помню – мы сидим в вагоне, смеемся, толкаемся, а на платформе ревущая толпа женщин, их не подпускают к вагонам милиционеры, взявшись за руки, они с трудом сдерживают рыдающую толпу.

Выехали мы из Ленинграда 2 июля 1941 года (в папином блокадном  дневнике записано). Где мы проезжали, как долго ехали, не знаю. Помню только, что оказались мы уже не в пассажирском вагоне, а в товарном с двумя  широкими полками в обоих концах вагона. Налево находились больные дети, чем болели – не помню, направо от входа – здоровые, в их числе я. Лежали на полке, смотрели в  маленькое верхнее оконце, плакали, вспоминали мамочек и бабушек и очень хотели пить-пить. Взрослые говорили, что начальник поезда Фурманов – предатель, повез детей навстречу немцам.

Я не помню названия станции, где случилось страшное, но помню, не один наш состав стоял, было много других составов. Воспитатели боялись отойти за водой, вдруг состав тронется и они отстанут. К нам в вагон попросилась женщина с корзиной  ягод. Её впустили,  и нам досталось по горсти ягод. Еще помню, нас кормили хлебом с очень соленым сливочным маслом.

Все дети плакали от страха, от жажды, от неизвестности, вероятно взрослые нервничали, и это передавалось нам. Затем налетели фашистские самолеты, началась бомбежка, люди прятались под вагоны. И вдруг наш состав тронулся, сначала тихо, затем набирая скорость, мы вырвались из этого ада! Но когда поезд тронулся, раздались такие страшные крики, ведь под вагонами прятались люди! Я эти крики помнила очень  долго, а мне тогда было неполных 6 лет – я родилась 7 ноября 1935 года. Воспитатели говорили потом, что благодаря решительности машиниста, мы остались живы. Вечная ему память.

Затем мы оказались в г. Старая Руса, Новгородской обл. в одноэтажном старинном большом доме, абсолютно пустом. Сколько мы там жили, не помню. Но на речку нас водили мыться. Обедали и спали на голом полу, обедали из больших черных в крапинку эмалированных кружек. И в один из таких  обедов налетел фашистский самолет очень низко и стал расстреливать из пулемета очередь местных жителей, они стояли за продуктами. Окна в доме у нас были открыты и мы видели, как падали женщины, мужчины, дети, а самолет развернулся и еще раз из пулемета… Воспитатели кричат нам: «Дети, лицом на пол, не поднимайте головы», а я все смотрела на людей, которые лежали и не вставали…  Затем с сиренами подъехали кареты скорой помощи.

Ехать нам дальше было уже нельзя, недалеко находились фашисты. Кто и как решал вопрос о нас. Куда и на чем везти, не знаю, но было сделано все возможное и невозможное, чтобы спасти нас, а было нас 67 детей, воспитатели, заведующая, повар. Помню, что подняли нас ночью, а ночи в июле короткие, и куда-то нас повели. Сказав, у кого белые панамочки снять, а у меня был красный  берет, и я была рада, что снимать не надо, т.к. было прохладно и туманно.

Затем в памяти солнечный день, мы сидим на телеге, свесив ноги, едем среди полей, уже стоят снопы. Поют птицы, и очень-очень тихо и мирно. Так мы приехали в деревню Богданово. Я очень благодарна жителям деревни, они очень хорошо нас приняли, жалели, разместили нас в в двухэтажной школе, рядом надворные постройки, баня. В селе была еще вторая 2-хэтажная бревенчатая школа, в которую я пошла в 1-ый класс.

А мамочка выехала из Ленинграда 15 августа 1941 года, папа сумел достать билет и проводить на поезд, в Кировскую обл. д. Богданово. Она очень долго добиралась до меня, но мы встретились. Ее завод эвакуировался на Урал, но мама отказалась, чтобы нам вместе быть. В Богданово папа переслал денежный офицерский аттестат, по нему мама получала деньги.

Папа всю блокаду был в Ленинграде, защищая наш любимый город. Служил политруком в эвакуационных госпиталях, последний ЭГ-72 на набережной    Пучкова. Сохранился  блокадный дневник, который папа вел, заезжая домой. Отдельные записи я послала в д. Богданово по просьбе сельчан, где упоминается д. Богданово и г. Белая  Холуница в 15 км от деревни, где был военкомат и через совет ветеранов Белохолуницы меня разыскал  Джон Дмитриевич Федулов. Передайте слова признательности, здоровья, неутомимости в благословенных делах  памяти  о погибших детях.

Спасибо мамочке – я накрепко выучила и запомнила свой новый деревенский адрес  и к 60-летию Великой Победы  в апреле я написала письмо в Богданово. Какая была радость – село живо, процветает, вместо одной улицы 4 новых, численность в селе 550 чел. Около 100 учеников.  У них новая школа с компьютерным классом. Дом культуры, магазины, медпункт, прислали много фотографий. Они чтут память своих сельчан, погибших за свободу нашей Родины – прекрасный, достойный памятник, ухоженный с любовью и заботой. В деревне помнят ленинградских детей, письмо мое читали со слезами на глазах на митинге у памятника 9 мая 2005 года.

На нашей школе, где жил наш детский сад, размещена мемориальная доска, но в доме сейчас никто не живет, он очень ветхий, но фотографию большую мне прислали. Очень жаль, что только я одна написала слова признательности и благодарности сельчанам. Надеюсь, что и другие    наши воспитанники отзовутся. Я помню имена и фамилии двух девочек, своей  воспитательницы  заведующей детсадом. Попросила библиотекарей, с которыми я переписываюсь, обратиться в программу «Жди меня». Они написали письмо на программу, выслали копию фотографии нашей группы (к счастью  довоенные фотографии сохранились), указали имена и фамилии, и № нашего детского сада.

Я хочу сказать о том, что находясь в деревне, мы были связаны с Родиной в большом смысле, мы переживали неудачи поражений, когда войска отступали, сдавая города и села, но какая была радость и ликование среди нас маленьких, когда мы выбивали врагов, освобождая  населенные пункты. Вся страна была вместе – я говорю мы, это и взрослые и дети, солдаты и женщины, и только одно впереди – Победа!

Мы собирали колоски, мы детсадовцы, получив от колхоза землю, корову, коня, свинью, сеяли, пололи, убирали урожай, ходили в лес по грибы и ягоды, а вы знаете какое богатство родилось в кировских таежных лесах – все виды ягод, начиная с малины, которую любили медведи, и кончая голубикой, морошкой, все виды и сорта грибов. А я любила рыжики – прекрасный, жизнерадостный гриб! А какая красавица черемуха в деревне, когда цветет, все белым бело вокруг, а потом сладкая ягода от которой немеет язык и вязкость во рту, но как вкусно! А какая репа и турнепс гигантских размеров росли на огородах сельчан!

Сельчане с большим уважением и любовью относились к земле, эта любовь передавалась и нам, у меня она сохранилась и поныне.

Я переписываюсь с библиотекарями деревни, милые, образованные, отзывчивые люди. Это – Елькина Светлана Валентиновна, Пушкарева Валентина Алексеевна. Они несут культуру. Глубокой осенью, когда закончены сельхозработы и зимой, сельчане, особенно пенсионеры, каждую неделю собираются по вечерам в библиотеке, много мероприятий, новостей, да и просто общение находят люди в библиотеке. Посылаю первое письмо из Богданово.

Это мы на второй  год нашего проживания в деревне получили землю, и скот и сами себя кормили, а в первый год мы страшно голодали, село отдавало все для фронта, все для победы. Наши воспитатели, технички вставали за плуг, сажали картофель, капусту и другие овощи, а мы пололи картофель,  а борозда такая длинная конца не видно. Вот я тогда познакомилась с сорняком осот полевой  — мощное колючее растение, тянешь его из земли, а корень длинный, оторвется, так и сядешь с осотом на землю, ну а гусениц с капусты собирали наши храбрые мальчики. А первой весной 42 г. мы ели хвощ полевой, пока не перерос, лебеду, крапиву, щавель, от цинги нам варили  из сосновых отросших по весне концов целебный отвар.

Пишу уже 3 часа, я одна на даче, внуки уехали в город навестить моего супруга Геннадия Ефимовича   — замучил остеохондроз, на дом ходит сестра делает уколы.

Целая жизнь – детский период очень тяжелый прошла сейчас, я пережила ее сейчас заново, и после войны 46-47 очень тяжелые были времена. Я много рассказываю внукам о военных и послевоенных годах, они с пониманием и волнением слушают, а рассказывать начала лет 10 тому назад, чтобы знали и помнили историю  страны на примере нашей семьи.

Уважаемая Екатерина Алексеевна! Низкий поклон Вам, слова признательности за Ваше поистине героическое начинание, за создание и активную деятельность общественного объединения «Память сердца». Всегда есть люди, которые не дают забыть тяжелое время, которые будят в молодых сердцах беспокойство, сочувствие,  сострадание, которые будят память, которые любят свою страну и молодых ребят этой страны – нашей России. Чувства переполняют меня через край, здоровья, сил, неутомимости в делах, Вы светоч, Вы маяк, Вы лидер!

Здоровья Вам и успехов. Я и моя семья  с Вами в строю рядом!

С уважением Бугрова (Дроздова) Людмила Никитична»