ПОТЕТЕС, ЗЕМЛЯНЫЕ ЯБЛОКИ, ТАРТУФЕЛЯНИ И КАРТОФЕЛЬ
253 года назад – 26 августа 1770 г. в «Трудах» Императорского Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля.
В России картофель появился всего лишь триста лет назад и не сразу был принят, но позже практически стал русским национальным продуктом. К поговорке «Щи да каша – пища наша», прибавилось множество других, характеризующих любовь народа к популярному продукту: «Ешь картошку и хлеб – проживешь до ста лет», «Картофель хлебу подспорье», «Картошку копать, не руками махать», «У того картошка не родится, кто пахать ленится».
Временем открытия картофеля считается 1536 год, когда военная экспедиция Гонсало де Кесада, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении в Перу клубни, отдаленно напоминающие трюфель. Позже картофель был привезен в Испанию и оттуда распространился по Европе. Существуют и другие версии появления картофеля в Европе, так англичане приписывают эту заслугу известному пирату и вице-адмиралу Френсису Дрейку.
В России картофель впервые появился при царях-реформаторах – Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче и Петре I, но простому люду он бы неизвестен. Именно Петр I попробовал ввести разведение картофеля в России. В рецензии на книгу «Картофель в земледельческом хозяйстве и мануфактурном отношении», которая вышла в России в 1851 году, говорится, что Петр I выслал из Голландии мешок картофеля Шереметеву и приказал разослать клубни по России местным начальникам, вменяя им в обязанность приглашать население разводить их. Но указы Петра I о повсеместном разведении «земляного яблока» вызывали неприятие, так как крестьяне не умели использовать картофель и часто травились его ягодами, даже называли его «чертовым яблоком».
Массовое знакомство с «земляными яблоками» состоялось позже – при Екатерине II. Большую роль в этом сыграла Медицинская Коллегия. Когда в 60-х годах XVIII века в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «…состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Началась активная пропаганда по внедрению картофеля. В 1765 году Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное «Наставление, как разводить и употреблять «земляные яблоки», кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями, и о сбережении их зимою». Издано «Наставление» было тиражом 10 тыс. экземпляров и бесплатно рассылалось по стране. Это была настоящая энциклопедия картофелеводства, где содержались сведения о подготовке почвы, сроках посадки, уборки и советы по использованию в пищу и на корм скоту. На закупку и рассылку картофеля Сенат ассигновал 500 рублей. Статьи о картофеле появились даже в модных журналах. В 1765 году в Петербурге было создано специальное Вольное экономическое общество для пропаганды картофеля. В его трудах печатались статьи видных ученых о пищевой и кормовой ценности картофеля, его кулинарных качествах.
Активным пропагандистом картофеля стал Андрей Тимофеевич Болотов. Впервые он попробовал его в 1757 году под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Вернувшись на родину, в своем сельце Русятино Тульской губернии Болотов завел картофельную плантацию. Он же ввел в русский язык и само название «картофель», вместо непривычного русскому уху названия «потетес». Практическим путем А.Т. Болотовым было установлено, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. В 1770 году в трудах Вольного экономического общества была напечатана его статья «Примечание о картофеле, или земляных яблоках». Так картофель медленно, но уверенно стал набирать популярность в России.
Селекционерами стали создаваться новые сорта, да и народ распробовал и полюбил новый овощ. С начала XX века производство и использование картофеля начали расти, его стали применять и для других целей, в частности в качестве сырья для получения крахмала, патоки и спирта.
Велась большая научная и селекционная работа по картофелю, было выведено много новых сортов. В первые годы советской власти под Москвой создаются Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Выращивается картофель в России повсеместно, вплоть до Заполярья, и используется не только как пищевая и техническая культура, а также в медицине, косметологии, других сферах. Существуют музеи картофеля и памятники этому самому народному продукту, а уж сколько песен о нем сложено…
В секторе обменно-резервного фонда вас ждут книги и о выращивании картофеля, и о сотнях способах его приготовления, и даже трехтомник сочинений Андрея Тимофеевича Болотова. Обратившись в сектор, вы можете стать их счастливыми обладателями.