Отчет о Краеведческих чтениях 28 марта 2018 г.

28 марта 2018 года в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке состоялись очередные 458-е Краеведческие чтения.

Заседание Краеведческих чтений началось минутой молчания память погибших 25 марта в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово.

28 марта исполнилось 150 лет со дня рождения нашего великого земляка писателя А.М. Горького.

Фото_1Первый доклад «М. Горький и Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 г. в Нижнем Новгороде: по страницам «Беглых заметок» представила И.Г. Горностаева, зав. отделом краеведческой литературы НГОУНБ, заместитель председателя общества «Нижегородский краевед».

Весной 1896 года М. Горький приехал из Самары в Нижний Новгород. В Нижнем его уже знали как писателя, автора «Старухи Изергиль», «Песни о Соколе» и «Песни о Буревестнике». Приехал на родину Горький в качестве корреспондента газеты «Одесские новости» на Всероссийской промышленной и художественной выставке. Одновременно  получил приглашение сотрудничать как беллетрист и публицист в газете «Нижегородский листок». Газета эта издавалась с 1895 года при ближайшем участии В.Г. Короленко. Сотрудничество М. Горького с «Нижегородским листком» продолжалось с перерывами до 1902 года.

Цикл фельетонов под названием «Беглые заметки» М. Горький начал печатать в «Нижегородском листке» с 21 мая 1896 года. Закончен цикл в октябре 1896 года. «Беглые заметки» М. Горький подписывал: «Некто Х», «Н. Х.», «I. M. Pacatus», «М. Г-кий», «М. Г-ий», «М. Горький».

«Беглые заметки» М. Горького, разбросанные по страницам «Нижегородского листка» являются своеобразным путеводителем по Всероссийской выставке.

В 2017 году Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина подготовила ряд изданий к 150-летнему юбилею М. Горького. Среди книг – «Беглые заметки: нижегородская публицистика Максима Горького», подготовленные к публикации нижегородскими учеными-горьковедами: доктором филологических наук, профессором М.Г. Уртминцевой и кандидатом филологических наук П.Е. Яниной. В этом издании впервые собраны и прокомментированы все фельетоны Горького, посвященные XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Отдел краеведческой литературы принимал активное участие в издательском проекте библиотеки, его сотрудники составляли научные комментарии к публикациям Горького.

 

«По страницам автобиографии архитектора А.Ф. Кусакина (к 110-летию со дня рождения)» – с таким сообщением выступила А.Р. Халецкая, член-корреспондент общества «Нижегородский краевед».

Фото_2Муж докладчицы приходится А.Ф. Кусакину внучатым племянником. В семье сохранилась его автобиография, написанная на 80 листах.

Архитектор Алексей Федорович Кусакин родился 30 марта 1908 г. в селе Шадрино Вадской волости Арзамасского уезда. Здесь он окончил сельскую школу, после чего переехал в Нижний Новгород. Работал десятником на стройке. В 1932 г. поступил в Московский архитектурный институт, после окончания которого получил назначение в г. Магнитогорск старшим архитектором по гражданскому строительству. В 1940 г. Кусакин получает назначение в Дзержинск на должность главного архитектора. В Дзержинске он организовывает архитектурно-проектную мастерскую, позже преобразованную в «Дзержинскпроект». А.Ф. Кусакин – автор проектов застройки многих главных магистралей города Дзержинска (проспектов Ленина, Чкалова, Дзержинского), реконструкции площадей Дзержинского, Маяковского, а также проектов жилых зданий, административных, торговых, зрелищных сооружений. В 1958 г. он стал профессором кафедры архитектуры Горьковского строительного института, его назначали главным архитектором города Нижнего Новгорода. В этой должности он принял непосредственное участие в разработке плана развития областного центра. Им разработан проект реконструкции площади Свободы.

Доклад сопровождался презентацией с аудиозаписью рассказа А.Ф. Кусакина о своем роде, семье и детских годах.

Третий доклад «Архитекторы А.Н. Воронихин и М.П. Коринфский: две судьбы» представил исследователь А.В. Малышев.

Фото_3Для изучения биографий и архитектурного наследия А.Н. Воронихина и М.П. Коринфского автор использовал архивные источники. К этой истории имеет отношение граф А.С. Строганов, один из представителей рода Строгановых. Воспитателем его сына Павла был Ж. Ромм, вошедший позднее в историю как один из видных деятелей Французской революции. В 1799 г. Строгановы переехали в Петербург. Затем были поездки в Москву, Нижний Новгород, по Волге. В большинстве путешествий их сопровождал домашний художник семьи Строгановых А.Н. Воронихин. А.Н. Воронихин родился в 1759 г. в селе Новое Усолье Пермской губернии. Его отец был крепостным графа А.С. Строганова. В 1786 г. Воронихин получает вольную, и отправляется за границу с П.А. Строгановым и Ж. Роммом. В 1790 г., после возвращения в Россию, Воронихин руководит реконструкцией дворца Строгановых, пострадавшего при пожаре. Будучи преподавателем Академии художеств, Воронихин принял участие в судьбе М.П. Коринфского. Частично материал доклада был опубликован в статье А.В. Малышева, с которой можно познакомиться в отделе краеведческой литературы.

Малышев, А. В. Архитектор Михаил Петрович Коринфский (1782-1851): домыслы и факты биографии, 1782-1814 гг. / А. В. Малышев // Нижегородский край в истории России (памяти профессора Н. Ф. Филатова): материалы IV научной конференции. – Нижний Новгород, 2015. – С. 105-116.

Фото_3

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!