Семен Иванович

ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ КАЛИНИН
(1910-1943)

«Был вожатым — стал Героем»

Герой Советского Союза Дмитрий Семенович Калинин родился 15 сентября 1910 г. в селе Новое ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье крестьянина. Рано остался сиротой, воспитывался у старшей сестры. Зимой ходил в начальную школу, а летом пас коров. Нанимался к зажиточному хозяину, но, не выдержав его издевательств, сбежал в Нижний Новгород.

Четырнадцатилетний подросток попадает в Сормово. Крепкого, смышленого паренька добрые люди привели на завод «Красное Сормово», где он обучился слесарному делу. Затем работал на судоремонтном заводе «Память Парижской коммуны» Борского района Нижегородской области заведующим бюро изобретений, был секретарем комсомольской организации. Местная газета «Паркоммуновец» печатала его заметки и рассказы о производстве, природе. В период коллективизации в 1929-1930 гг. по призыву партии работал в деревне — оказывал помощь молодым колхозам в организации ремонтно-механических мастерских.

В 1932 г. был призван в военно-морской флот. Служил краснофлотцем в учебном отряде Черноморского флота, затем — учеником машиниста на крейсере «Профинтерн». В октябре 1934 г. был направлен командованием в Ленинград на курсы подготовки командиров при Военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского. В 1936-1938 гг. продолжает учебу в Ленинградском военно-политическом училище имени Ф. Энгельса. После окончания политрук Калинин получил назначение инструктором по комсомолу политотдела 2-го Черноморского высшего военно-морского училища в Севастополе. В апреле 1940 г. в звании старшего политрука направлен на Дунайскую военную флотилию. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности военкома участка службы наблюдения и связи (СНИС) на той же флотилии. Боевой путь Калинина начался под Измаилом, где он в составе десантной группы участвовал в оборонительной операции на Дунае. Мужественный комиссар не раз попадал в сложные ситуации, но всегда с честью выходил из них. В критических боевых условиях никогда не терялся, был примером для моряков.

В конце декабря 1941 г. батальонный комиссар Калинин был назначен начальником политотдела Керченской военно-морской базы. В конце года участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. Отряд Калинина, действуя в составе 51-й армии, первым вступил в Керчь. После освобождения города Калинин был назначен комиссаром Керченского гарнизона. Приказом по войскам Крымского фронта он был награжден орденом Красной Звезды.

Особенное бесстрашие проявил комиссар при тяжелом и трагическом отходе из Керчи в мае 1942 г. Калинин оставался в крепости Акбурну до последнего часа, организуя сопротивление врагу в прибрежной полосе крепости. В сентябре 1942 г. Калинин — военный комиссар 143-го батальона морской пехоты (Туапсинской военно-морской базы). В конце 1942 г. Калинина перевели с политической должности на строевую, он возглавил отряд разведывательного отдела штаба Черноморского флота.

В период боев на Таманском полуострове в ночь на 1 мая 1943 г. во главе группы 35 моряков-разведчиков капитан Калинин высадился на занятый противником берег в районе села Варваровка (Анапский район Краснодарского края) с целью демонстрации высадки крупного десанта и разведки вражеской обороны. Высадка трех групп прошла благополучно, но вскоре десантники были обнаружены. Утром группа Калинина из 22 моряков вступила в неравный бой с румынским полком, несшим оборону побережья в районе Анапа — Сукко… Он продолжался до полудня, в живых остался лишь командир отряда Калинин. Автомат свое отработал — в последнем диске не осталось ни одного патрона. Раненный в правую руку и ногу, он, хромая, пошел на врага, сжимая здоровой рукой последнюю противотанковую гранату. Когда вражеские солдаты подбежали к нему, бросил гранату себе под ноги…

Группа мичмана Земцова две недели пробирались в сторону Новороссийска к линии фронта по тылам врага, собирая сведения о противнике. Данные, добытые моряками-разведчиками, были очень важными. Все они были награждены, а мичману Николаю Андреевичу Земцову 22 января 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. О судьбе моряков-разведчиков двух других групп и капитана Калинина стало известно после освобождения нашими войсками Анапы 21 сентября 1943 г. Моряки дорого отдали свои жизни, на месте боя наши бойцы увидели более 160 могил вражеских солдат, уничтоженных в этом бою.

Начальник разведотдела штаба Черноморского флота полковник Д. Намгаладзе в наградном листе на капитана Калинина 23 декабря 1943 г. после изложения его подвига записал: «…Командир румынского отряда, несшего оборону побережья в районе Анапа — Сукко, преклоняясь перед мужеством, отвагой, геройством и офицерской честью Д. Калинина, приказал похоронить героя-черноморца со всеми воинскими почестями. На его могиле был поставлен крест с надписью по-румынски: «Храбрый русский морской офицер Дмитрий Калинин. 1 мая 1943 года».

Обелиск на могиле капитана Калинина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 г. за проведение многочисленных разведывательных операций и проявленные при этом мужество, отвагу, геройство и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими оккупантами капитану Калинину Дмитрию Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен на месте боя, в районе села Супсех Анапского района. Сразу же после освобождения Анапского района от немецко-фашистских захватчиков на могиле капитана Калинина был сооружен обелиск, а в 20-летие его героической гибели поставлен памятник. В 1958 г. близ села Большой Утриш Анапского района, на берегу моря, рядом с автодорогой Анапа — Сукко, недалеко от места, где Калинин провел свой последний бой, был установлен памятник — четырехметровая фигура морского командира-десантника. Имя Героя вписано золотом на гранитной стеле в Нижегородском кремле среди имен нижегородцев — Героев Советского Союза.

«Славному подвигу нет забвения»

Впервые сбор материала о подвиге земляка был начат поисковой группой Новожедринской (ныне Дубравской) школы, руководителем которой была старшая пионервожатая Т. А. Сомова. Были поданы запросы в военные архивы, откуда пришли ответы с конкретными адресами ветеранов Великой Отечественной войны, которые могли рассказать о подвиге Д. С. Калинина и его однополчан. Так начал создаваться архив поиска. На встречу с пионерами неоднократно приходила сестра Калинина, Вера Семеновна. Поисковая группа приходила и к ней домой, о чем свидетельствуют фотографии поискового архива. В данном архиве находятся документы, присланные Е. А. Михайловым из Анапы, где погиб наш земляк, а также копии писем Дмитрия Семеновича сестре и фотографии.

На территории школы п. Дубрава — центральной усадьбе хозяйства, был открыт памятник Герою. На его открытие приезжали внуки Дмитрия Семеновича. Члены поисковой группы были приглашены на юбилейные торжества ко Дню Победы в Анапу, а потом рассказали об этой поездке в телепередаче студии «Факел» нижегородского телевидения.

10 ноября 2008 г. Дубравская библиотека расположилась в здании школы, и весь архив материалов о Д. С. Калинине был передан в фонд библиотеки. Это альбомы с фотографиями, копии переписки с ветеранами, родственниками, газетные публикации разных времен. Работники библиотеки составили цифровой архив имеющихся документов, создали электронные презентации, повествующие о подвиге Героя-земляка. Налажена переписка с внучкой Д. С. Калинина Евгенией Валерьевной Мушковец, которая также прислала электронные копии многих документов из домашнего архива. Используя Интернет, работники библиотеки получили копии многих документов из военных архивов, чем пополнили сведения о годах службы Дмитрия Семеновича Калинина во время Великой Отечественной войны и его подвиге.

В сентябре 2010 г. на родине Героя отмечалась 100-летняя годовщина со дня его рождения.

В селе Новое установлена мемориальная доска с именем Д. С. Калинина, возле памятника у школы прошел митинг. В подготовке и проведении этих мероприятий работники библиотеки также приняли деятельное участие.

Внучка Евгения и правнук Павел у памятника Д. С. Калинину в п. Дубрава 15 сентября 2012 года

У памятника Д. С. Калинину

Летом 2011 г. по инициативе читателей в библиотеке начался сбор подписей «О присвоении Дубравской сельской библиотеке имени Д. С. Калинина». Было собрано 59 подписей в поддержку этой инициативы. Внучке Калинина, Е. В. Мушковец, было отправлено письмо с просьбой разрешить ходатайствовать о присвоении Дубравской сельской библиотеке имени Д. С. Калинина. Был получен положительный ответ: «… Вы говорите о том, чтобы присвоить библиотеке п. Дубрава имя Героя Советского Союза Калинина Дмитрия Семеновича, моего деда. Это очень хорошо! Мы, внуки, гордимся своим дедом, считаем, что это для нас (выделено автором письма) большая честь носить его имя. Каждое известие об оказании Дмитрию Семеновичу заслуженных почестей мы воспринимаем с радостью и уважением. От лица всех нас, внуков и правнуков, выражаем вам искреннюю благодарность…» (Письмо Е. В. Мушковец (Калининой) от 17.10.2011 г.).

Правнук Павел

Евгения Валерьевна со своим сыном Павлом принимала участие в церемонии присвоения Дубравской сельской библиотеке имени прославленного земляка1. Присвоение имени Героя библиотеке стало событием не только для жителей поселка Дубрава, но и для всего района.

15 сентября 2012 г., в день рождения Калинина, в библиотеке и у памятника Герою собрались читатели, школьники, жители поселка, представители районной и сельской администраций, руководители ЦБС, гости.

Чтобы ощутить сопричастность с историей страны и родного края и не потерять связующую нить поколений, работники Дубравской сельской библиотеки имени Д. С. Калинина создали уникальный фонд материалов местного краеведения, который активно популяризируется. У библиотеки имеется богатый опыт совместной деятельности с местными администрациями, с учреждениями культуры, с локальным сообществом. Социально значимые события планируются на координационном совете и реализуются совместно. Таковыми стали День сельского хозяйства, праздник ветеранов, День Победы, открытие памятника выпускнику местной школы М. Комарову на Аллее Героев.

Для пополнения фонда архивных материалов о Дмитрии Семеновиче Калинине начат сбор документов о его племяннике В. С. Калинине, который тоже был ветераном войны и проживал в селе Новое. Также направлен запрос в поселок Кильмезь Кировской области, куда, по некоторым данным, в 1930 г. Д. С. Калинин был командирован для проведения работы по коллективизации. В реализации этих проектов активное участие принимают юные читатели библиотеки.

Краеведы «Дружины им. Д. С. Калинина и старшая вожатая Равина Т. Р. в сельской библиотеке

В Дубравской средней школе существует детская общественная организация «Пионерская дружина имени Д. С. Калинина». В сельской библиотеке пионеры дружины изучают архивные материалы о славном земляке, проводят пионерские сборы и заседания поисковой группы.

В библиотеке начата работа по созданию выставки-погружения «Славному подвигу нет забвения», которая будет открыта в канун празднования юбилейного Дня Победы. Попав на эту выставку, посетитель познакомится с «Витриной плакатов» военных лет, стендами «Был вожатым — стал Героем» о подвиге Д. С. Калинина, фотоальбомом «Письма с войны», собранным по материалам электронного архива библиотеки, видеофильмом, созданным краеведами из г. Кстово Нижегородской области, выставкой литературы о Д. С. Калинине, имеющейся в фонде библиотеки.

К празднованию 70-летия Великой Победы разработан проект «Сохранение памяти». Уже собраны материалы по воинским захоронениям, расположенным на территории поселения, и отправлены в Дальнеконстантиновский районный краеведческий музей. Это могилы С. И. Колова, погибшего в январе 1942 г. в бою у д. Воронки под Калугой и перезахороненного в селе Новое Дальнеконстантиновского района Нижегородской области 2 ноября 2005 г., и М. Комарова, погибшего 10 декабря 1982 г. при исполнении служебных обязанностей в Афганистане и похороненного в селе Новое Дальнеконстантиновского района Нижегородской области 30 декабря 1982 г.

В п. Дубрава расположен Памятник павшим в боях Великой Отечественной войны землякам. Летом 2014 г. начат проект «О чем рассказал памятник». Совместная поисковая деятельность библиотеки и школы будет продолжена.

Литература о жизни и деятельности Д. С. Калинина

1. Валиев В. Золотая Слава Анапы. — Анапа: [б. и.], 2005. — 72 с.
2. Венецков Н. Вечный зов памяти. Дальнеконстантиновцы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов: сборник. — Арзамас: Арзамас. тип., 2005. — 305 с.
3. Волончук Ф. По тылам врага. — Москва: Воениздат, 1961. — 144 с.
4. Дмитрий Калинин (1910-1943) ⁄⁄ Журналист. — 2005. — № 1. — С. 69.
5. Жуков Я. С Родиной в сердце. — Москва: Воениздат, 1980. — 160 с.
6. Лота В. Сорвать «Эдельвейс». Советская военная разведка в битве за Кавказ. 1942-1943. — Москва; Жуковский: Кучково поле, 2010. — 592 с.
7. Кашичкин В. Сормовичи – Герои Советского Союза: художественно-биографические очерки. — Нижний Новгород, 1996. — 314 с.
8. Колпакиди А. Спецназ ГРУ: самая полная энциклопедия ⁄ А. Колпакиди, А. Север. — Москва: Эксмо; Яуза, 2012. — 570 с.
9. Мелков Л. Керчь: повесть-хроника в документах, воспоминаниях и письмах участников героической защиты и освобождения…. — Москва: Политиздат, 1981. — 199 с.: ил.
10. Обратный адрес – война. — Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1986. — 175 с.
11. Поладянц Г. Похоронить с воинскими почестями. — Анапа: ОАО «Анапское полиграфическое предприятие», 2010. — 154 с.: ил.
12. Тупикин Н. Н. Поклонимся великим тем годам: воспоминания ⁄ Н. Н. Тупикин и др. — Арзамас: Арзамас. тип., 2010. — 201 с.
13. Тюльников Л. Герои Советского Союза – горьковчане ⁄ Л. Тюльников, Я. Басович. — Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1981. — 349 с.

1 Распоряжение правительства Нижегородской области от 31.08.2012 г. ͏ 1874-р «О присвоении имени Дмитрия Семеновича Калинина Дубравской сельской библиотеке Дальнеконстантиновской Централизованной библиотечной системы муниципального бюджетного учреждения культуры «Районное культурно-досуговое объединение».