На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Балашов
Михаил Ефимович
Балдин
Михаил Алексеевич
Калинин
Дмитрий Семенович
Ключарев
Николай Петрович
Михалков
Сергей Владимирович
Николаева
Галина Евгеньевна
Паустовский
Константин Георгиевич
Силаев
Владимир Леонтьевич
Шуртаков
Семен Иванович

ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ СИЛАЕВ
(1925-2007)

Хочу туда, где рвутся мины,
Где не смолкает глас войны,
Где на просторах Украины
Дерутся Родины сыны.

В. Л. Силаев (2, 28)*

* Здесь и далее: первая цифра — номер библиографической записи в списке литературы, помещенном в конце статьи, вторая — страницы.

Из-за школьной парты — на войну

Владимир Леонтьевич Силаев родился 24 июля 1925 г. в поселке Досчатое Выксунского района Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье потомственного рабочего. С благодарностью вспоминал В. Л. Силаев учителей Досчатинской школы, которые готовили их и морально, и физически к неизбежной войне: «Если завтра война, если завтра в поход, — будь сегодня к походу готов!» **. Владимир Леонтьевич хорошо катался на коньках, бегал на лыжах, отлично стрелял (из 30 очков выбивал 27).

** Слова из самой известной предвоенной оборонной песни «Если завтра война» (сл. В. Лебедева-Кумача, муз. бр. Покрасс).

В 1943 г. из 10 класса Досчатинской школы был направлен в военное училище связи, эвакуированное в Пензу из Орджоникидзе. От станции Навашино до Пензы добирались двое суток. Было тогда Владимиру 17 с половиной лет.

В своем фронтовом блокноте Владимир Силаев писал: «Летом 1943 г. военное училище в Пензе реорганизовали в курсы повышения квалификации командного состава, а курсантов направили в Горький, в школу радиоспециалистов <…> В октябре 1943 г. нас выпустили из Горьковской школы радиоспециалистов, что располагалась в бывшем кадетском корпусе местного кремля <…> Поезд привез нас в Рязанскую область, город Ряжск, где шло формирование частей действующей армии» (2, 28).

В октябре 1943 г. В. Л. Силаев был отправлен в Раменское, где формировалась 331 отдельная спецрота связи. Три зачета по стрельбе сдал на «отлично». В ноябре 1943 г. был направлен в 45 авиационный полк особого назначения начальником радиоприемного пункта. Полк подчинялся командованию Первого Белорусского фронта, затем — Первого Украинского. Более подробных сведений о боевом пути В. Л. Силаева, к сожалению, не сохранилось. Однажды на одной из встреч в библиотеке ему задали вопрос: «Владимир Леонтьевич, в каких военных действиях Вы принимали участие?». Он скромно ответил: «Я ведь в окопах не сидел, в пехоте не был; обслуживали воинскую часть, летчиков, расчищали аэродром от снега в мороз и метель, готовили радиостанции высокой мощности». Как тысячи и тысячи других, приближал долгожданную Победу.

В своем фронтовом блокноте Владимир Силаев записывал и свои стихотворные опыты.

На наступающий 1945 год
Пришел он к нам в дыму сражений,
Когда идет смертельный бой
За жизнь грядущих поколений,
Свободу Родины родной.
К нему все взоры обращает
Войной истерзанный народ
И с нетерпеньем ожидает,
Что он победу принесет.

(2, 30).

Победу В. Л. Силаев встретил в 60 км от Берлина в г. Познань. Двадцатилетним юношей в звании сержанта он был демобилизован в феврале 1946 г. В 1985 г. Владимир Леонтьевич, как участник Великой Отечественной войны, за боевые заслуги, в связи с 40-летием Победы, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Педагог, директор, краевед


1946 г., д. Туртапка. В. Л. Силаев со своими учениками

В 1946 г. В. Л. Силаев демобилизовался и поступил в Московский педагогический институт им. Н. К. Крупской. Но проучился там недолго. Жить в Москве было дорого, а в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева на втором курсе уже учился один из младших братьев Владимира Леонтьевича. Семья двух студентов не потянула. Владимир перевелся на заочное отделение Муромского учительского института.


В школьном музее

2 декабря 1946 г. появилась первая запись в трудовой книжке В. Л. Силаева: «Принят учителем в Туртапинскую школу». Ушел в 1997 г. на пенсию из этой же школы. Общий педагогический стаж его работы — 51 год. С 1949 по 1987 гг. он — бессменный директор Туртапинской школы. За время его работы в 1963 г. было построено новое здание школы. Под его руководством школа стала одной из лучших в Выксунском районе. Он был талантливым педагогом, давал учащимся глубокие знания, умел увлечь своим предметом, воспитывал у школьников высокие гражданские чувства, уважение и любовь к Родине, родному краю, вел большую краеведческую работу, совершал многочисленные походы по Горьковской области. В 1964 г. В. Л. Силаев «создал уникальный школьный музей, аналога которому нет ни в одной школе. В музее насчитывается более 1000 различных экспонатов. Селу Туртапке более пяти веков, и вся его история отображена в экспозициях музея, начиная с первых стоянок древнего человека на территории Туртапкинского поселкового Совета до наших дней» (2, 24).


1966 г. Дружный педагогический коллектив

В. Л. Силаев неоднократно принимал участие в работе Научного совета Академии педагогических наук СССР по проблемам краеведения. Им разработаны материалы по истории родного края с древнейших времен, которые публиковались в газете «Выксунский рабочий». Силаев был одним из инициаторов и организаторов экологической экспедиции под руководством профессора О. Н. Бадера на озере Глубоком в районе с. Туртапка. Во время раскопок обнаружены стоянки первобытных людей и могильник, каменные ножи и наконечники стрел, которые и сейчас можно увидеть в библиотеке на экспозиции, посвященной истории края.


1993 г. В. Л. Силаев на встрече с бывшими выпускниками

Человек удивительной скромности и порядочности, он пользовался глубоким уважением односельчан и коллег по педагогическому труду.

Владимир Леонтьевич Силаев награжден орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 2005 г. ему присвоено звание «Почетный ветеран Выксунского района». Более 40 лет В. Л. Силаев являлся депутатом сельского и городского Советов.

В. Л. Силаев умер в 2007 г. Но его светлый образ жив в сердцах его учеников, односельчан, жителей Выксунского района.

Открыта по решению общего собрания

В 1924 г. в селе Туртапка на основании решения общего собрания граждан была открыта изба-читальня. Основными формами работы, кроме непосредственно выдачи литературы, были беседы и громкие чтения. Действовал красный уголок, выпускалась стенная газета, ставились спектакли. С самого своего основания изба-читальня пользовалась у населения большой популярностью. Один из старожилов вспоминал: «В читалку бегали то и дело, народу было много, книги и журналы нарасхват». Библиотека неоднократно переезжала, а в войну здание, где она была расположена, сгорело. Работники библиотеки периодически менялись, но все они были люди неравнодушные, любящие книгу. Многие из них были участниками Великой Отечественной войны. В июне 1941 г. ушел на фронт добровольцем заведующий избой-читальней М. В. Пупков, а в 1942 г. и сменившая его на библиотечном посту Н. И. Ботанова. Погиб на фронтах Великой Отечественной войны И. М. Астафьев, который работал в избе-читальне в 1929-1936 гг. После войны работали в читальне фронтовики В. И. Астафьев, В. И. Щукин. Поэтому военная тема, военно-патриотическое воспитание многие годы были ведущими в деятельности этой библиотеки.

В 1970 г. библиотека «поселилась» в новом здании администрации, где находится и по сей день. В 1977 г. Туртапинская сельская библиотека стала филиалом централизованной библиотечной системы (ЦБС) Выксунского района (ныне городского округа г. Выкса).

С 2004 г. сельской библиотекой заведует Антонина Борисовна Волкова. Она определила основные задачи деятельности библиотеки: способствовать развитию духовной культуры населения; возрождать культурные традиции родного края; создавать условия для проведения интеллектуального досуга в библиотеке; приобщать детей и подростков к чтению. А. Б. Волкова и ее добровольные помощники проводят разнообразную работу для решения поставленных задач.

В последние годы библиотека заняла видную позицию в культурной жизни села, успешно применяет активные формы работы, вовлекая людей всех возрастов в творческую деятельность. Среди них: фотовыставки «Библиотека. Книга. Читатель», «Фотография, прошедшая войну», «Мы вспомним годы славные», «Односельчане начала 20 века», встречи со старожилами села «Нам это интересно», мастер-классы «От оберегов до НЛО», «Поделки из бросового материала», «Книжная закладка», либмоб «Как пройти в библиотеку», эрудит-шоу «Умницы и умники» и др. Молодые пользователи вовлекаются в серьезные, социально значимые акции, среди них выявление односельчан — участников и героев Первой мировой войны «Незаслуженно забытые герои», посещение читателей-инвалидов на дому «Откликнись на чужую боль». В 2014 г. прошла акция «Поделись теплом». Читатели библиотеки с. Туртапка посетили дом милосердия в г. Выкса, выступили там с концертной программой, подарили подарки, порекомендовали книги. Именно библиотека взяла на себя организацию фольклорного праздника «Веселье и смех, у нас лучше всех», посвященного масленице, в котором приняли участие 250 человек.

В настоящее время фонд библиотеки составляет около 8500 экз. Библиотека оснащена компьютером и многофункциональным устройством.

В 2014 г. библиотекой пользовались 520 человек, они посетили ее 3500 раз и взяли 5000 документов. Опрос «Что Вы знаете о сельской библиотеке?», проведенный в 2014 г., показал, что особенно жители ценят то, что библиотека взяла на себя роль культурного центра на селе. Односельчане знают о библиотеке, ее услугах и о людях, работающих в ней. Они хотели бы видеть библиотеку в новом здании, с большим репертуаром литературы.

Одним из ведущих направлений в деятельности библиотеки является краеведение. Большое внимание уделяется сохранению памяти о видных земляках, воспитание на их примере у подрастающего поколения гражданских чувств и любви к Родине. Одним из самых уважаемых людей села был и остается Владимир Леонтьевич Силаев.

«Мы будем продолжать то, что начато им»

В Туртапинской сельской библиотеке собран большой архив краеведческих материалов «Рукописи учителя-краеведа В. Л. Силаева», который способствует формированию интереса к истории родного села, повышению статуса Туртапинской сельской библиотеки как центра краеведческой информации на селе. Большая часть этого архива передана в библиотеку самим Владимиром Леонтьевичем. Эти материалы постоянно используются при проведении мероприятий краеведческой тематики для читателей библиотеки: дней информации, литературно-музыкальных композиций, тематических вечеров, литературно-краеведческих чтений. Многие изыскания Силаева легли в основу публикаций в историко-краеведческом альманахе «Приокская глубинка», который выпускает Центральная библиотека при поддержке управления культуры администрации городского округа город Выкса Нижегородской области. Эти издания пользуются популярностью у читателей городских, поселковых и сельских библиотек.

Заведующая Туртапинской сельской библиотекой Антонина Борисовна Волкова поддерживает тесные контакты с родственниками и людьми, близко знавшими В. Л. Силаева, которые передают в фонд библиотеки материалы из домашних архивов, личную переписку, фотографии и прочее.

В 2010 г. в Туртапинской сельской библиотеке была разработана программа «Родина неяркая моя» (2010-2013 гг.). Цель программы: повышение престижа библиотеки и интереса к чтению через краеведческую работу, сохранение памяти об учителе, писателе, общественном деятеле, фронтовике, краеведе В. Л. Силаеве, популяризация его деятельности. Социальными партнерами библиотеки выступили другие библиотеки ЦБС городского округа г. Выкса, школа, Дом творчества, детский сад № 17 с. Туртапка, музыкальная школа п. Дружба, читатели библиотеки.

В ходе реализации программы фонд библиотеки пополнился краеведческими изданиями, получены новые документы о жизни и деятельности В. Л. Силаева, в библиотеке оформлена музейная экспозиция, посвященная его памяти, реализован комплекс мероприятий, направленных на популяризацию имени и деятельности Владимира Леонтьевича.

Библиотекой была инициирована краеведческо-поисковая акция «Мы хотим знать…»: на диктофон записаны воспоминания родственников, соседей, знакомых, коллег-учителей, учеников В. Л. Силаева. Создан видеоархив. В акции приняли участие учащиеся Туртапинской школы и молодые читатели библиотеки. Был собран материал и о других земляках — участниках Великой Отечественной войны.

Сформированный в библиотеке мемориальный фонд активно популяризируется, он оказывает помощь при подготовке и проведении массовых мероприятий, удовлетворении читательских интересов. Ежегодно организуются вечера памяти В. Л. Силаева. 1 раз в квартал в библиотеке проводятся комментированные громкие чтения «Рукописи учителя-краеведа В. Л. Силаева» (при этом особым вниманием пользуются материалы, посвященные с. Туртапка и д. Змейка, жители которых являются читателями библиотеки). Материалы о жизни и деятельности В. Л. Силаева представлены на выставках-экспозициях «Моя родословная», «История улиц села и их жителей», выставке-чествовании «Знаменитые люди села», выставке музейных экспонатов «В гостях у истории». Записи и стихи из фронтового блокнота В. Силаева используются при подготовке мероприятий в помощь патриотическому воспитанию молодого поколения (урок мужества «Дети военной поры», встречи со старожилами села «Пока жива историческая память» и др.). Его стихи военной поры ежегодно звучат на митингах, посвященных Дню Победы, около мемориалов в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, в с. Туртапка и д. Змейка.

Жители села, краеведы, бывшие ученики, читатели библиотеки выступили с инициативой присвоить имя В. Л. Силаева Туртапинской сельской библиотеке. Администрация городского округа город Выкса поддержала это предложение.


Эмблема Туртапинской сельской библиотеки

Распоряжением Правительства Нижегородской области (№ 711-р от 08.04.2013 г.) в целях увековечения памяти педагога, краеведа, просветителя, попечителя библиотеки Туртапкинской сельской библиотеке — филиалу МБУК «Централизованная библиотечная система городского округа город Выкса» присвоено имя участника Великой Отечественной войны Владимира Леонтьевича Силаева.


В музейной комнате, посвященной В. Л. Силаеву А. Б. Волкова проводит экскурсию

В декабре 2013 г. по инициативе Антонины Борисовны Волковой, при содействии управления культуры Администрации городского округа город Выкса и жителей села торжественно открыта музейная комната, посвященная В. Л. Силаеву. Она расположена в здании Туртапинской администрации, там же, где и библиотека его имени. В музейной комнате собраны личные вещи, документы, письма и стихи В. Л. Силаева. Самыми ценными экспонатами, безусловно, являются краеведческие работы Владимира Леонтьевича — их здесь более 30 по самым разнообразным темам.

Открытие музейной комнаты стало событием, значимым не только для села, но для всего Выксунского района. Собрались бывшие ученики, краеведы, представители администрации, районного Совета ветеранов. Те, кто знал Владимира Леонтьевича лично, и те, кто никогда с ним не встречался, но учит детей, изучает историю края по его трудам. Присутствовала и жена Владимира Леонтьевича Нина Федоровна. Ей исполнилось 89 лет, но ее живые воспоминания очень помогли при создании экспозиции музейной комнаты. Присутствующие вспоминали своего друга и учителя, отмечали большой вклад Владимира Леонтьевича в образование, говорили о его подвижническом труде на ниве краеведения, о замечательных человеческих качествах. «Когда зазвучали такие знакомые, пронзительные слова «Журавлиной песни»* о старом учителе:

Мы его не слушались, повесы,
Он же становился все белей…
Помню, как любил он у Бернеса
Песню все про тех же журавлей…, —

слезы вытирали и сами исполнительницы, и поднявшиеся со своих мест гости. А Владимир Леонтьевич улыбался с экрана своей мягкой, доброй улыбкой, такой, какой ее запомнили ученики, коллеги, земляки», — пишет участник мероприятия, корреспондент газеты «Выкс@ru».

* Песня из кинофильма «Доживем до понедельника», сл. Г. Полонского, муз. К. Молчанова.

Прозвучали слова благодарности и в адрес Антонины Борисовны Волковой, это она ходила по домам, по крупицам собирала материалы, сделала доступным архив документов, переданных в библиотеку В. Л. Силаевым, изыскивала средства на создание музейной комнаты. А. Б. Волкова отметила: «Нам повезло, что отныне мы можем работать с его архивом, который он передал нашей библиотеке… Мы будем продолжать то, что начато Владимиром Леонтьевичем». (7).

В 2014 г. музейную комнату посетили 240 человек, организовано 16 групповых экскурсий.

В настоящее время библиотека работает над реализацией программы «С малой Родины моей начинается Россия» (2014-2017 гг.). Одна из основных целей этой программы — воспитание у подрастающего поколения гражданских чувств и любви к своей Родине на примере жизни и деятельности земляка, талантливого педагога, страстного краеведа, участника Великой Отечественной войны Владимира Леонтьевича Силаева, чье имя носит Туртапинская сельская библиотека. Его памяти посвящены вечера «Жизнь такая, как надо» (вечер-портрет), «Спасибо, что Вы были с нами» (вечер памяти), «В начале жизни школу помню я» (вечер воспоминаний). Организованы историко-краеведческие путешествия по рукописям В. Л. Силаева «В удивительном крае мы живем», «Все ли я знаю о родном крае», час исторического рассказа «Дела былинные». Материалы, собранные Владимиром Леонтьевичем, использованы для проведения цикла заочных экскурсий «Историческое прошлое родного края». Подростки и молодежь приняли участие в турнире знатоков краеведения на основе рукописей В. Л. Силаева «А знаете ли вы…», интеллектуальной игре «Колесо истории» «Хранить истории следы».

Тема не исчерпана — тема неисчерпаема. В 2015 г. в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, в библиотеке предусмотрен комплекс мероприятий, посвященных подвигу Солдата Великой Отечественной войны, труженикам тыла, приближавшим Победу, землякам, чье детство прошло в тяжелые военные годы. Библиотека будет продолжать то, что начато Владимиром Леонтьевичем Силаевым — воспитывать патриотов, граждан непобедимой страны.

Литература:

Произведения В. Л. Силаева:

1. Силаев В. Л. Досчатое при Шепелевых ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1995. — 20 сент. — С. 3.
2. Силаев В. Л. Из фронтового блокнота ⁄⁄ Приокская глубинка: краеведческий альманах. Выпуск 1(9). — Нижний Новгород, 2010. — С. 24-30.
3. Силаев В. Л. Самое северное село района ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1979. — 7 июля. — С. 2-3.
4. Силаев В. Л. Столетие школы. — Выкса: Полиграфиздат, 1997. — 31 с.

О В. Л. Силаеве:

5. Кулыгин С. Директор школы ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1969. — 7 нояб. — С. 3.
6. О долге и памяти ⁄⁄ Выкс@.ru. — 2013. — 11 дек. — С. 2.
7. Оленина Е. Открыт уникальный музей в честь уникального человека ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 2013. — 13 дек. — С. 2.
8. Пантелеева Г. Свет угасшей звезды ⁄⁄ Новая звезда. — 2013. — 16 сент. — С. 8.
9. Петрулевич Г. Педагог, директор, краевед ⁄⁄ Выксунский рабочий. — 1968. — 5 окт. — С. 3.