ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ: ИМЕНИТЫЕ ГОСТИ ЗЕМЛИ НИЖЕГОРОДСКОЙ

Выпуск I: От Петра I до Николая II

Клянусь честью,
Что ни за что на свете я не хотел бы
Переменить отечество или иметь другую историю,
кроме истории наших предков.

А.С. Пушкин

Нижний Новгород возник на Волжско-Окском узле могучего торгового пути. Восток и Запад соединились на берегах заповедной Волги, поэтому многие путешественники выбирали наш город для остановки и влюблялись в него. Он пленял их просторами и красотой местоположения, а также неповторимым колоритом нижегородской ярмарки.

Эта выставка рассказывает о государственных деятелях, мыслителях, литераторах, художниках, которые побывали в нашем городе в разное время. Биографии большинства этих людей памятны всей России, потому что неотделимы от ее истории, науки, литературы, искусства. Эти деятели внесли свой вклад в развитие Нижнего Новгорода и оставили о себе добрую память.

Выставка предполагает два выпуска. Предлагаем вниманию читателей первый выпуск выставки, посвященный периоду конца XVII — начала XX века.

План выставки:

ПЕТР I

Император Петр I дважды посещал Нижний Новгород.

Поль Деларош. Портрет Петра I, 1838 г. // Смена. — 2010. — № 12. — С. 6.

Первый приезд его относится к 1695 году. После двух неудачных походов против крымских татар (1687 и 1689 годов) Петр I, решив во что бы то ни стало избавить окраины России от постоянных набегов и грабежей беспокойных соседей, объявил новый поход. Он, направляясь по Волге в Азов, останавливался по пути в Нижнем Новгороде.

Ер-в Н. Петр Великий в Нижнем 16-21 мая 1695 года // Нижегор. губ. ведомости. — 1895. — № 20, 21. — С. 1-2. Полный текст статьи.

Петр Алексеевич пробыл в Нижнем Новгороде неделю. Продолжительность остановки была вызвана необходимостью подождать пострадавшие от непогоды суда и произвести погрузку артиллерии и боевого снаряжения с легких коломенских стругов на устойчивые волжские паузки. Дом купца Чатыгина, где останавливался Петр, находится в начале Почаинского съезда (ныне ул. Почаинская, 27), соединяющего верхнюю часть города с нижней. Дом стоит на высоком месте; из его окон видны древние стены нижегородского кремля, венчающие собой высокий крутой склон противоположной стороны Почаинского оврага; видна Волга с широкой гладью Заволжья, а при Петре Великом видно было отсюда и устье Оки и заочье.

Второй раз Петр I приезжал в Нижний Новгород в 1722 году. Он снова шел в поход, теперь уже в Персию, отомстить за избиение русских в Шемахе.

26 мая 1722 года снова остановилась флотилия Петра под стенами нижегородского кремля. На этот раз император прибыл в Нижний вместе с императрицей Екатериной I. Их встречали вице-губернатор Юрий Ржевский и знаменитый Питирим, незадолго до того сделавшийся епископом нижегородским. Петр останавливался в нижнем посаде, в доме Григория Строганова. Этого дома давно уже не существует, он находился в конце Суетинского переулка, напротив церкви Рождества – известной теперь под названием Строгановской. «Заслушивание» докладов городских и губернских чиновников и празднование собственного юбилея (императору 30 мая исполнилось 50 лет) заняло у Петра Алексеевича два дня. В день рождения он отстоял торжественный молебен в Спасском соборе, после чего посетил гробницу Кузьмы Минина.

Ознакомившись с ходом работ по постройке новых судов на нижегородской верфи, Петр I отдал ряд распоряжений, на многие десятилетия определивших одно из главных направлений развития нижегородской промышленности. Наряду с продолжением строительства «новоманерных» (способных ходить по реке и по морю) судов в Балахне, в устье Керженца и на окском Черноречье, царским повелением в самом Нижнем Новгороде приказано было построить верфь с эллингом для оснастки судов.

Мельников А. Памятники пребывания Петра Великого в Нижнем Новгороде // Нижегор. губ. ведомости. — 1889. — № 17. — С. 2; № 18. — С.2; № 23. — С. 1-2; № 27. — С. 2-3. Полный текст статьи.

В начале июня 1722 года флот императора двинулся вниз по течению, сделав еще одну остановку на нижегородской земле – в Макарьево-Желтоводском монастыре, настоятель которого архимандрит Филарет пригласил царственных супругов посетить знаменитую обитель еще во время торжественной службы во здравие юбиляра.

Список литературы:
  • Мельников А. Памятники пребывания Петра Великого в Нижнем Новгороде // Нижегор. губ. ведомости. — 1889. — № 17. — С. 2; № 18. — С.2; № 23. — С. 1-2; № 27. — С. 2-3.
  • Прибытие Петра I в Нижний Новгород // Нижегор. губ. ведомости. — 1894. — № 37. — С. 2.
  • Ер-в Н. Петр Великий в Нижнем 16-21 мая 1695 года // Нижегор. губ. ведомости. — 1895. — № 20. — С. 1-2; № 21. — С. 1-2.
  • Милотворский И.А. Нижний Новгород, его прошлое и настоящее // Нижегор. земская газета. — 1911. — № 25. — С. 668-669.
    О втором посещении Нижнего Новгорода Петром Великим в 1722 г.
  • Каптерев Л. Петр I и нижегородский край // Горьков. коммуна. — 1939. — 22 авг. — С. 2.
  • Волконский. Петр I на Волге // Большевистская вахта. — 1941. — 26 янв. — С. 4.
  • Крайнов Л. Петр Великий в Нижнем // Ленинская смена. — 1972. — 27 сент. — С.3.
  • Гольцов А. Петр I в Нижнем Новгороде // Волгарь. — 1993. — № 2. — С. 3.
  • Савельев В. Свой золотой юбилей Петр I праздновал в Нижнем Новгороде ⁄⁄ Нижегор. правда. — 1994. — 31 мая. — С.4.
  • Софронов И. Венценосные гости // Диалог-регион. — 2003. — № 36. — С. 14.
  • Кирьянов И. Петр Первый и нижегородцы // Нижегор. правда. — 2004. — 1 июня. — С. 5.
  • Бестужева-Лада С. Петровские хроники // Смена. — 2010. — № 12. — С. 6-18.

ЕКАТЕРИНА II

«Великая Екатерина, обожаемая Россией, в пятый год своего царствования вознамерилась для блага своих подданных обозреть лично внутренние губернии своего бесконечного царства…», — таким высоким стилем описывал посещение императрицей Екатериной II Нижнего Новгорода наш краевед Н. Храмцовский.

Портрет Екатерины II. Ф.С. Рокотов. // Русская история. — 2009. — № 4. — С. 62.

Начало этого масштабного путешествия приходится на весну 1767 года, когда государыня, ведущая оседлый образ жизни, решилась наконец-то осуществить давно задуманное. Целью поездки было продемонстрировать Западу, «сколь благоденственно» протекает жизнь малых народов «под царственной дланью просвещенной северной Венеры». Сопровождали императрицу Екатерину II австрийский, прусский, испанский, датский и шведский посланники, а также представители наиболее родовитой европейской аристократии. Маршрут царско-дипломатического каравана непременно должен был пройти через нижегородские земли и сам город у слияния двух великих рек.

Софронов И. Не потрафили // Большая Волга. — 2004. — № 24. — С. 8.

18 мая 1767 царский кортеж прибыл в Городец. Екатерина намеревалась посетить здесь Городецкий Федоровский мужской монастырь. По случаю приезда императрицы монастырская братия была навеселе, что сильно рассердило Екатерину II.

Но впереди был Нижний Новгород, где к встрече готовились загодя, было даже решено произвести ремонт кремля. К сожалению, в этот раз власти явно перестарались: разобрали поврежденные оползнями Зачатьевскую и Борисоглебскую башни; для ремонта отдельных участков выщербленных стен, закладки башенных ворот и других ремонтных нужд укоротили башенные зубцы, уменьшили высоту башен. Этот ремонт не украсил кремль, а, напротив, нанес значительный ущерб историческому памятнику. Да и вообще в то время Нижнему Новгороду не везло: чуть не каждый год бушевали пожары, уничтожавшие целые районы города.

Так что внешне Нижний Новгород предстал перед царственной особой не в лучшем виде. Что впоследствии и не преминула отметить Екатерина II. Она написала графу Н.И. Панину: «Город сей ситуацией прекрасен, строением же мерзок: все криво, либо на боку лежит, либо близко того…»

20 мая императрица со свитой прибыла в Нижний Новгород. На пристани Екатерину встречали губернатор Я.С. Аршеневский, вице-губернатор И.И. Макшеев, дворянство и почетное купечество. Народное ликование не знало предела: громкие крики «ура!» потрясали округу. Императрица въехала в кремль через Ивановские ворота, которые были украшены картинами, представлявшими разные события славных ее подвигов. Часть «своего драгоценного времени» Екатерина Алексеевна посвятила приему горожан. Среди представленных императрице нижегородцев был и Иван Петрович Кулибин. Она одобрила мастерство Ивана Кулибина и пообещала вызвать его в Петербург. Пробыла Екатерина II в Нижнем Новгороде три дня. «Гром пушек и колокольный звон не умолкали, покуда галера императрицы не скрылась из вида».

Список литературы:
  • Милотворский И.А. Нижний Новгород, его прошлое и настоящее // Нижегор. земская газета. — 1911. — № 25. — С. 670.
    О посещении Нижнего Новгорода Екатериной II.
  • К. Екатерина II в Нижнем // Горьков. коммуна. — 1935. — 15 мая. — С. 4.
  • Ваганов Р. Екатерининский тракт (путешествие императрицы в 1767 году) // Голос колхозника (Гагино). — 1994. — 26 февр. — С. 2.
  • Храмов М. Пребывание Екатерины Второй в нашем крае // Борьба (Сеченово). — 1994. — 4 нояб. — С. 3.
  • Ионов. Посещение Нижнего Новгорода Екатериной II // Монитор. — 1999. — № 48. — С. 19.
  • Софронов И. Венценосные гости // Диалог-регион. — 2003. — № 36. — С. 14.
  • Софронов И. Не потрафили // Большая Волга. — 2004. — № 24. — С. 8.
  • Мишенина В.Ю. Современные историки о Екатерине II // Русская история. — 2009. — № 4. — С. 62-64.

ПАВЕЛ I

В 1798 году Нижний Новгород посещал император Павел I, решивший лично обозреть центральные губернии подвластной ему страны.

Портрет императора Павла I. // Смена. — 2009. — № 3. — С. 70.

Столичные чиновники загодя разослали курьеров с предупреждением всем губернаторам, бургомистрам и комендантам военных гарнизонов о внимании императора к строгому соблюдению всех законов, инструкций и предписаний. Каждому из «провинциалов» предписывалось «глядеть орлом» и «составить о себе благоприятное впечатление».

Софронов И. Как майор императора задержал // Профиль. — 2004. — № 17. — (Профиль Приволжье. — С. 16).

15 мая 1798 года царский кортеж въезжал в Нижний Новгород через Московскую заставу. Ему предстояло пересечь мост, перекинутый через овраг и перегороженный шлагбаумом. Неожиданно для всех нижегородский комендант майор Рейхенберг приказал караульным опустить шлагбаум перед самыми мордами лошадей. Все опешили. А Рейхенберг, приняв воинственную позу, зычным голосом прокричал предписанное в таких случаях: «Кто едет?».

Государь спокойно ответил: «Капитан 1-й роты Гатчинского полка. Прикажете предъявить подорожную, господин майор?». Комендант взмахнул рукой, разрешая поднять шлагбаум и продолжить движение. Едва карета пересекла границу, император приоткрыл дверцу и на ходу бросил Рейхенбергу: «Жалую тебя подполковником…!». А на следующий день ему был вручен еще и орден Св. Анны 4-й степени.

Кроме Нижнего Новгорода Павел Петрович удостоил своим посещением владения

графа Николая Шереметева – богатое село Лаптево. Там ему была представлена делегация павловских мастеров-металлистов, преподнесших в дар государю много удивительной красоты вещей.

Особенно понравились Павлу I охотничьи ножи, ружья и пистолеты. Император оценил труд павловских оружейников одной емкой фразой: «Государству Российскому ваш труд изрядно полезен!».

Список литературы:
  • Милотворский И.А. Нижний Новгород, его прошлое и настоящее // Нижегор. земская газета. — 1911. — № 26. — С. 691.
    О посещении Нижнего Новгорода императором Павлом Петровичем в 1798 году.
  • Софронов И. Венценосные гости // Диалог-регион. — 2003. — № 37. — С. 14.
  • Софронов И. Как майор императора задержал // Профиль. — 2004. — № 17. — (Профиль Приволжье. — С. 16).
  • Логинов Д. Русский принц Гамлет // Смена. — 2009. — № 3. — С. 70-75.

АЛЕКСАНДР I

В российской истории нет, очевидно, более загадочного монарха, чем Александр I. Глубокой тайной окутано многое в его царствовании и жизни. Но все же главная тайна Александра Павловича – это тайна его ухода из жизни…

Александр I // Союзное государство. — 2021. — № 3. — С. 122.

Император тяготился тем бременем абсолютной власти над судьбами стран и народов, что судьба взвалила ему на плечи. Неоднократно пытаясь отречься от престола в пользу брата, Александр I осознавал: Помазанник Божий перестает быть таковым только после своей кончины. Какой-либо другой способ передачи власти даже ближайшему родственнику будет незаконным.

В 1819 году государь посещает Валаамскую обитель, где общается со старцами, пытаясь найти ответ на мучившие его вопросы. По возвращении в Петербург он выбирает своим духовником архимандрита Фотия, славившегося мудростью и благочестием.

Но даже этот праведник не решился или не посчитал себя вправе дать однозначный ответ Александру. Единственное, что посоветовал исповедник своему могущественному, но мечущемуся в сомнениях подопечному – обратиться за помощью к старцу Серафиму, что проживал неподалеку от Нижнего Новгорода в Саровской пустыни.

Предполагается, что во время поездки по южным губерниям России, император нанес визит великому подвижнику. Через несколько недель после этого он скоропостижно скончался в Таганроге! По настоянию семьи хоронили императора в закрытом гробу. Придворный медик Вилье, давший официальное заключение о смерти Александра I, из человека скромного достатка в мгновение ока превратился в одного из богатейших людей государства.

По преданиям, через 17 лет в далекой Сибири под Томском, появился некий старец Федор Кузьмич. Несмотря на преклонный возраст, он обладал прекрасной выправкой, досконально знал родословные практически всех именитых дворянских фамилий России, говорил на четырех языках. Но самое главное – лицо таежного затворника разительно напоминало черты почившего императора…

Так о чем же спрашивал «раб божий Александр» и что ответил ему смиренный старец Серафим в те несколько часов, что провели они в келье с глазу на глаз осенью 1825 года?

Большей загадки в нижегородской и российской истории, наверное, никогда не было и не будет…

Список литературы:
  • Софронов И. Венценосные гости // Диалог-регион. — 2003. — № 37. — С. 14.
  • Овчаренко Е. Диета императора: обед и три чашки чая в день: Александр I был аскетом только в еде, к этому его приучили путешествия и бурные страсти // Союзное государство. — 2021. — № 3. — С. 122-126.

НИКОЛАЙ I

Нижний Новгород не раз посещали августейшие особы, но больше всего запомнились нижегородцам посещения императора Николая I – в 1834 и 1836 годах.

Император Николай I. Раскрашенная гравюра акватинтой по оригиналу Ф. Крюгера. 1851 г. // Родина. — 2003. — № 1. — С. 124.

В 1834 году «для блага подданных своих» император предпринял поездку по внутренним губерниям. Кроме свиты его сопровождал и шеф жандармов граф Бенкендорф.

10 октября 1834 года Николай I прибыл в Нижний Новгород. В честь приезда высокого гостя проводились строевые учения, разводы, вахтпарады и военные забавы. Город был оглушен непрерывным барабанным боем.

По преданию, приезд императора не обошелся без накладок: экипаж государя завяз в непролазной грязи на Ивановском съезде. Это вызвало взрыв гнева высокого гостя: «У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить». Так что не все прошло гладко. Местные власти старались изо всех сил: по вечерам во все дни пребывания Николая в Нижнем Новгороде город был великолепно иллюминирован, особенно замечательным было освещение Дворянского собрания и Триумфальных ворот, устроенных возле Покровской дамбы. Каждое появление высокого гостя на городских улицах сторожили тысячи людей, раздавалось торжественное «ура!».

Вечер второго дня своего пребывания в Нижнем Новгороде Николай I посвятил выработке детального плана полного переустройства города: «Я предназначен судьбой исправить ошибки истории в отношении вашего города». Надо сказать, что «ошибки истории» действительно имели место быть. В XVIII веке, при генеральном межевании Российской империи, землемеры перепланировали город самым невообразимым образом. Некоторые улицы получили зигзагообразную форму, другие кончались тупиками или упирались в овраги.

Николай потребовал план города и собственноручно начертил на нем необходимые направления. Остальные указания он дал устно – они были записаны. Получилось 88 пунктов «Положения об устройстве губернского города Нижнего Новгорода». Оно включало переделку домов окнами к реке, перенос значительной части зданий на новые места, удлинение улиц в одних случаях и расширение в других, устройство виадуков на Окской набережной, постройку новых казенных зданий, церквей, воинских казарм. Император приказал вымостить Ивановский съезд, где застрял его экипаж, и устроить еще несколько съездов, на откосе устроить бульвар и городской сад.

Во второй раз император посетил Нижний Новгород в августе 1836 года. Николай I приехал по Московскому тракту прямо на ярмарку и остановился в Главном доме. Монарх дал указание утвердить «Положение об устройстве губернского города Нижнего Новгорода», в котором предусматривалось создание строительного комитета. В план города Николай Павлович внес ряд существенных исправлений и добавлений.

На переустройство требовались значительные средства. Николай I позаботился даровать Нижнему Новгороду льготы сроком на 10 лет, а также выделил из казенных земель 128 десятин.

Эти меры быстро дали результат, уже через год Нижний стал преображаться: на центральных улицах, на Волжском откосе возводились только каменные здания. Проекты были типовые, но их корректировал, отклонял или утверждал сам император. Всего за короткий период было построено 400 домов, а главные улицы вымощены камнем.

Список литературы:
  • Милотворский И.А. Нижний Новгород, его прошлое и настоящее // Нижегор. земская газета. — 1911. — № 26. — С. 693.
    О посещении Нижнего Новгорода императором Николаем Павловичем в 1834 и 1836 году.
  • Ионов В. Посещение Нижнего Новгорода Николаем I // Монитор. — 1999. — № 20. — С. 19; № 21. — С. 19.
  • Нечаев А. Высокое внимание к Нижнему // Нижегор. правда. — 2000. — 21 марта. — С. 3.
  • Степанов С. «Завещаю любимому городу» // Губерния. — 2001. — № 41. — С. 5.
    О реконструкции Нижнего Новгорода после приезда Николая I.
  • Экштут С. Поэт, жандарм и дама // Родина. — 2003. — № 1. — С. 120-126.
    В т. ч. и о непростых взаимоотношениях императора Николая I и поэта Ф.И. Тютчева.

АЛЕКСАНДР II

Император Александр II на протяжении своей жизни бывал на Нижегородчине дважды.

Портрет Александра II. Е.И. Ботман. 1856 год // Русская история. — 2010. —  № 5/6. — С. 24.

Первый раз цесаревич Александр Николаевич прибыл в Нижний 13 августа 1837 года. Девятнадцатилетний наследник престола, выполняя волю своего венценосного родителя «узнать Россию, сколько сие возможно и дать себя лицезреть будущим подданным», совершал вояж протяженностью более 12 тысяч верст. Он и его свита сочли необходимым посетить Нижний Новгород.

Осмотр города начался с основной достопримечательности – Нижегородской ярмарки. После беглого осмотра торговых рядов, в Главном ярмарочном доме губернатор Михаил Бутурлин представил цесаревичу цвет нижегородского дворянства.

Царственному путешественнику предстояло, помимо всего прочего, выполнить еще одно родительское поручение. Дело в том, что после посещения Нижнего Новгорода в 1834 и 1836 годах Николаем I все городское строительство велось под строгим надзором столичных инспекторов. Поэтому и собственному сыну император не забыл записать подобное «служебное задание».

Великий князь терпеливо обследовал Верхнюю и Нижнюю волжские набережные, Похвалихинский, Зеленский, Георгиевский и Печерский съезды.

На следующий день, после праздника, данного в его честь восторженными жителями Нижнего Новгорода, кортеж цесаревича двинулся дальше.

Второе посещение императором Александром II Нижнего Новгорода было связано с его желанием узнать общественное мнение о необходимости проведения реформ в России.

Гусев М. Александр II в Нижнем Новгороде // Нижегор. рабочий. — 1993. — 14 янв. — С. 5.

Приезд императора, императрицы с малолетней дочерью Марией не стал неожиданностью для нижегородских чиновников, так как 12 июня 1858 года министр внутренних дел С. Ланской конфиденциально известил губернатора А. Муравьева о предстоящем в августе визите монарха. Начались лихорадочные приготовления. Был образован Особый комитет в составе Н. Болтина, всех уездных предводителей, а также С. Шереметева, Н. Погуляева и др. Было выделено на расходы 8000 рублей серебром и 500 рублей на ремонт здания Дворянского собрания. Кроме этого, губернское правление обязало городскую думу отпустить в распоряжение губернатора еще 8000 рублей серебром на приобретение новой мебели для предназначенных высочайшим особам покоев.

18 августа 1858 года в сопровождении свиты, насчитывающей более 30 человек, императорская чета прибыла в Нижний Новгород.

На следующий день в 10 часов утра в Дворянском собрании Александр II принимал представителей дворянства. Прием был отнюдь не простой формальностью. Нижегородское дворянство, сначала весьма положительно воспринявшее призыв монарха провести реформы и даже образовавшее комитет по улучшению быта помещичьих крестьян, изменило свое мнение. Дворянство всячески противодействовало решению коренного вопроса русской истории – освобождению крестьян. В произнесенной речи Александр, воздав должное верности и преданности Отечеству нижегородского дворянства, отметив его отклик на призыв к реформам, сказал, что дело дворян «согласить в этом важном деле частные выгоды свои с общею пользою», и посоветовал устранить личностные отношения.

Кроме балов, встреч с губернатором и дворянством, купечеством, император посетил Нижегородскую духовную семинарию и покинул ее в крайнем раздражении – никто не ждал столь большой чести и не встретил его. Весьма скоро ректор семинарии архимандрит Паисий был смещен Святейшим Синодом за развал ранее образцового учебного заведения.

Отбытие Высочайших особ, назначенное на 21 августа, было отложено на день из-за переутомления императрицы от балов, данных дворянством и купечеством.

22 августа императорская семья в сопровождении свиты покинула Нижний Новгород.

Каковы же итоги визита? Можно сказать, весьма неважные, так как даже увещевание монарха не заставили консерваторов поступиться принципами, конфликты в комитете не прекратились.

Закладка памятника императору Александру II // Нижегор. земская газета. — 1904. — № 27. — С. 700-701. Полный текст статьи.

И все же предреформенные годы стали эпохой умственного пробуждения России.

Список литературы:
  • Закладка памятника императору Александру II // Нижегор. земская газета. — 1904. — № 27. — С. 700-701.
  • Гусев М. Александр II в Нижнем Новгороде // Нижегор. рабочий. — 1993. — 14 янв. — С. 5.
  • Софронов И. Венценосные гости // Диалог-регион. — 2003. — № 37. — С.14.
  • Захарова Л.Г. Царь-освободитель // Русская история. — 2010. — № 5/6.  — С. 24-31.

АЛЕКСАНДР III

Н. Дмитриев-Оренбургский. Император Александр III. 1896 г. // Тайны и преступления. — 2012. — № 4. — С. 4.

Александра Невского считали своим небесным покровителем и Александр II, отменивший крепостное право и его сын Александр III, прозванный Миротворцем за то, что при нем Россия не вела войн. В благодарность императору-отцу Александру II нижегородское купечество решило построить храм.

Освящение Александро-Невского собора было назначено на 20 июля 1881 года. Император Александр III с радостью принял приглашение почтить присутствием открытие храма в память о своем отце.

В 10 часов утра молодой император с супругой Марией Федоровной и

сыновьями прибыл в Нижний Новгород. С вокзала царь и свита направились в Спасский кафедральный собор, расположенный за Главным ярмарочным домом. После краткого молитвословия царская семья отправилась на Стрелку, в храм Александра Невского.

Смирнов С. Император Александр III в Нижнем Новгороде // Нижегор. правда. — 2009. — 1 окт. — С. 19.

После приветственной речи на ступеньках паперти, произнесенной епископом Нижегородским и Арзамасским Макарием, августейшая семья и члены свиты вошли в храм. Александр Александрович отметил богатое убранство собора, его замечательный, устремленный ввысь иконостас.

По окончании чина освящения и Божественной литургии, которые совершил архиепископ Макарий, царская семья по Волге отправилась в Ярославль.

Список литературы:
  • Смирнов С. Император Александр III в Нижнем Новгороде // Нижегор. правда. — 2009. — 1 окт. — С. 19.
  • Возвысивший Россию // Нижегор. правда. — 2009. — 10 окт. — С. 5.
  • Розанов А. Александр II: затишье перед грозой // Тайны и преступления. — 2012. — № 4. — С. 2-8.

НИКОЛАЙ II

Последний из правивших русских царей — Николай II — бывал в нашем крае чаще всех своих предшественников.

Портрет императора Николая II. // Тайны и преступления. — 2008. — № 2. — С. 26.

На то была масса причин политического, экономического и личного характера.

Первое его посещение пришлось на лето 1896 года, и было связано с выполнением воли покойного родителя.

Император Александр III с начала 90-х годов вынашивал мысль о проведении Всероссийской торгово-промышленной выставки с приглашением самого широкого круга иностранных коммерсантов и политиков.

Его сын Николай Александрович на втором году пребывания на троне издал рескрипт, в котором определил, что «местом проведения означенной выставки быть Нижнему Новгороду в воздаяние памяти о славных днях службы нижегородцев России и нынешнего торгового значения города».

Пребывание Их императорских величеств в Нижнем Новгороде // Нижегор. земская газета. — 1913. — № 19. — С. 545-558. Полный текст статьи.

Официальное открытие выставки состоялось 23 мая 1896 года. Государь вместе с венценосной супругой императрицей Александрой Федоровной прибыли в Нижний Новгород в июле.

Поняев И. Цареву домику отдали долг и прежнее назначение // 831. Нижегородский журнал. — 1997. — № 4-5. — С. 35.

К их приезду готовились со всей тщательностью и встретили с подобающим купеческим размахом. Каждый торговец, промышленник или заводчик старался перещеголять соседа эффектным подношением или его внушительной стоимостью. Бесспорными победителями в этом негласном соревновании оказались железоторговцы, которые преподнесли царственным супругам корзину ландышей, цветы которых были сделаны из жемчуга и бриллиантов, а листья – из уральского нефрита.

Не менее экзотично смотрелась и облаченная в одежды рынд (телохранителей) времен Ивана Грозного почетная охрана императора и императрицы. Она состояла из неотлучно следовавших за Николаем и Александрой дюжины крепких парней, отобранных среди сыновей нижегородских купцов.

Прошло семь лет. Александра успела за это время подарить царственному супругу четырех прекрасных дочерей. Но стране требовался наследник престола. И тогда императорской семьей было принято решение обратиться с молитвой к Серафиму Саровскому. Весной 1903 года святейший Синод причислил саровского старца Серафима к лику святых земли русской. Летом того же года в Нижегородской губернии состоялись грандиозные торжества по случаю канонизации старца. На них, в числе четверти миллиона богомольцев со всех концов России, прибыла и царская чета.

Во время кульминации празднества Николай Александрович подставил плечи под гроб с нетленными мощами и, вместе с генералами, пронес его от места прежнего захоронения до монастырского храма, где им надлежало покоиться отныне.

Александра Федоровна же тем временем вместе с фрейлинами уединилась в павильоне, специально построенном у источника, где часто бывал и совершал омовения Серафим Саровский. Теперь воды источника стали считать святыми и, надеявшаяся на чудо императрица долго купалась в них под присмотром статс-дам. 30 июля 1904 года залпы орудий с бастионов Петропавловской крепости возвестили о появлении на свет царевича Алексея.

Встреча государя-императора на Московском вокзале в Нижнем Новгороде // Нижегородская старина. — 2006. — № 12. — С. 30.

Следующий приезд Николая II в Нижний Новгород состоялся 17 мая 1913 года, когда царская семья совершала поездку по стране в год 300-летия царствования дома Романовых. И хотя визит длился менее суток, он не обошелся без обязательных торжеств с выражением верноподданнических чувств.

Центральным эпизодом этого посещения стал высочайший прием, данный Николаем Александровичем для судовладельцев и представителей судостроительных компаний, вызванных в Нижний Новгород практически со всего Волжского бассейна.

Место приема было выбрано соответственное: огромная баржа самой современной конструкции и грузоподъемностью свыше 600 тысяч пудов. Ее закрепили на нескольких якорях посреди Волги и на палубе устроили гигантских размеров шатер из раскрашенных в разные цвета парусов. В «деловой части» встречи императору были продемонстрированы таблицы, графики и диаграммы. Они отражали грузоподъемность русского речного флота по сравнению с германским, а также динамику увеличения численности речного флота в европейской части России вообще и на Волге в частности.

Щавлев В. Царский путь по Волге: страницы истории // Нижегор. новости. — 2001. — 25 сент. — С. 3.

По окончании приема императорское семейство проследовало на пароход «Межень». После отплытия парохода судовладельцы и нижегородское общество устроили раут в большом зале городской биржи. В разгар торжеств зачитали телеграмму, отправленную с борта «Межени»: «Искренне благодарим всех, так радушно нас принявших. Буду и впредь всячески поддерживать отечественные водные пути. Николай». Тут же было принято решение, что баржа, принадлежавшая судоходному обществу «По Волге», в память высочайшего посещения навсегда сохранит ту окраску, которую она имела 17 мая 1913 года, и отныне будет называться «Царской».

Список литературы:
  • Пребывание Их императорских величеств в Нижнем Новгороде // Нижегор. земская газета. — 1913. — № 19. — С. 545-558.
  • Шуин И. Николай II в Нижнем Новгороде // Рекламный вестник. — 1993. — № 21. — С. 16.
  • Виноградова Т. Визит императора // Ваша антенна. — 1996. — № 39. — С. 3-4; № 41. — С. 3-4.
  • Щавлев В. Царский путь по Волге: страницы истории // Нижегор. новости. — 2001. — 25 сент. — С. 3.
  • Софронов И. Венценосные гости // Диалог-регион. — 2003. — № 38. — С. 14.
  • Встреча с Россией // Нижегор. епархиальные ведомости. — 2006. — № 10. — С. 6.
  • Москвин А. Как нижегородский губернатор пять часов «работал» императором // Нижегор. рабочий. — 2007. — 6 апр. — С. 6.
  • Стремоухов П.Д. Наследник, цесаревич Николай Александрович в Нижнем Новгороде (август 1861) // Русская старина. — 1899. — т.47. — № 3. — С.571-573.
  • Поняев И. Цареву домику отдали долг и прежнее назначение // 831. Нижегородский журнал. — 1997. — № 4-5. — С. 35.
  • Романов Б. Мифы о последнем русском царе // Тайны и преступления. — 2008. — № 2. — С. 26.

Александр ДЮМА (ОТЕЦ)

Трудно найти более популярного и плодовитого писателя, чем Александр Дюма.

Сто великих мастеров прозы [Грудинкина Т.В. и др.]. — Москва: Вече, 2014. – 474 с.: ил., портр. — С. 119.

Среди многочисленных произведений писателя есть и путевые записи о его путешествиях по России.

Отправляясь в 1858 году в эту поездку, А. Дюма обещал своим читателям описать Петербург с его белыми ночами, Москву с колоколами в 330000 пудов, Нижний Новгород с купцами из Персии, Индии и Китая, показать Волгу, эту «царицу европейских рек» и многое другое. Так сентябрьским утром 1858 года Александр Дюма прибыл в Нижний Новгород, где его уже ждало приглашение к губернатору А.Н. Муравьеву. Здесь, во дворце у губернатора, произошла неожиданная для писателя встреча с супругами Анненковыми — прототипами героев его романа «Учитель фехтования».

И-ов В. Александр Дюма в Нижнем Новгороде // Горьков. рабочий. — 1936. — 8 апр. — С. 3.

Нижний Новгород, Волга, ярмарка привели писателя в восторг. В городе ему больше всего понравился откос, представлявший собой сплошную зеленую аллею.

В Нижнем Александр Дюма пробыл три дня и за тем на пароходе «Лоцман» выехал в Казань.

Список литературы:
  • Сто великих мастеров прозы [Грудинкина Т.В. и др.]. — Москва: Вече, 2014. – 474 с.: ил., портр.
  • И-ов В. Александр Дюма в Нижнем Новгороде // Горьков. рабочий. — 1936. — 8 апр. — С. 3.
  • Яковлев К. Александр Дюма (отец) в Нижнем Новгороде // Горьков. коммуна. — 1940. — 14 дек. — С. 3.
  • Акулова О. А. Дюма в Нижнем Новгороде // Горьков. правда. — 1970. — 11 дек. — С. 4
  • Киюшников Ю. Дюма в России // Уральский следопыт. — 1982. — № 5. — С. 65.
  • Дюма А. Нижний Новгород // Волга. — 1991. — № 11. — С. 123-128.
  • Потапов А. Немного Нижнего и много Дюма // Самокат НН. — 2002. — № 9. — С. 78-80.
  • Асеевский А. Ехал по России А. Дюма // Нижегор. новости. — 2003. — 12 февр. — С. 4.
  • Извеков Б. Сюрприз для Дюма и сюрпризы Дюма // Нижегор. правда. — 2005. — 9 апр. — С. 6.

Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

Нелегкой оказалась судьба М.Е. Салтыкова-Щедрина, пожелавшего сказать правду о своей стране. В жизни писателя были эпизоды, приводившие его на нижегородскую землю.

Галочкин Н. М.Е. Салтыков-Щедрин и нижегородский край // Городецкая правда. — 1976. — 24 янв. — С. 4.

Знакомство с архивными материалами позволяет говорить, что Михаил Евграфович бывал в Нижнем Новгороде в 1848, 1854 и 1855 годах. Однако эти, хотя и непродолжительные, поездки оказались причастными к избранию писателем литературного псевдонима Щедрин, который известен ныне всему культурному миру.

В 1848 году в мартовском номере журнала «Отечественные записки» была опубликована вторая повесть молодого писателя Салтыкова «Запутанное дело», ставшая одним из самых острых литературных произведений конца 40-х годов XIX века. В них цензурой был усмотрен «вредный образ мыслей», в результате чего Салтыков был арестован и сослан в Вятку.

Путь опального литератора до Вятки прошел по северным уездам тогдашней Нижегородской губернии. Семь с половиной лет провел Салтыков в вятской ссылке и даже занял по службе высокий пост старшего чиновника по особым поручениям при губернаторе.

В 1855 году по заданию министерства Салтыков и известный знаток поволжского раскола Павел Иванович Мельников ведут в Казани, а затем и в Нижегородской губернии дознание по делу раскольника «беспоповской секты» купца Трофима Тихонова-Щедрина. Колоритная личность старообрядческого начетчика произвела на Салтыкова глубокое впечатление. И, как полагают, взятый писателем псевдоним Щедрин обязан своим происхождением встрече с Трофимом Тихоновым-Щедриным.

Добрые отношения сложились у писателя-сатирика с нижегородцем Николаем Добролюбовым, частым гостем журнала «Современник». Наш земляк рассказал писателю, что среди чиновников Нижнего Новгорода ходили упорные слухи, будто прототипы персонажей для своих «Губернских очерков» Салтыков подсмотрел среди нижегородцев…

Рассказывая о проездах Салтыкова-Щедрина по дорогам и весям Нижегородской губернии, следует остановиться на сведениях, выявленных сергачскими краеведами. Они установили, что в 70-е годы XIX века знаменитый сатирик приезжал с женой Елизаветой Аполлоновной в село Яново Сергачского уезда и даже на свои деньги построил в этом селе церковь.

К сожалению, в годы гражданской войны дом, в котором останавливался и жил писатель, был сожжен…

Список литературы:
  • Галочкин Н. М.Е. Салтыков-Щедрин и нижегородский край // Городецкая правда. — 1976. — 24 янв. — С. 4.
  • Громов В. М.Е. Салтыков-Щедрин на земле сергачской // Ленинское знамя (Сергач). — 1976. — 17 июля. — С. 4.
  • Белкин Д. «Я люблю Россию до боли сердечной…» // Город и горожане. — 2001. — № 3. — С. 23.

Николай Гаврилович ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

Семь раз за свою жизнь Николай Гаврилович Чернышевский останавливался в Нижнем Новгороде по пути из Петербурга в Саратов.

Белкин Д. Н.Г. Чернышевский и наш город // Горьков. рабочий. — 1983. — 20 июля. — С. 2.

Он встречался здесь с единомышленниками и выслушивал их мнение о настроениях местных крестьян, интересовался, как идет прокладка железнодорожного полотна из Москвы до Нижнего…

В свой первый приезд Н.Г. Чернышевский провел в Нижнем Новгороде почти два дня – 1 и 2 августа 1850 года. Он направлялся из Саратова в Петербург для определения в университет двоюродного брата – А.Н. Пыпина. Здесь, в нашем городе, Чернышевский встретился со своим знакомым по университету М.Л. Михайловым, скоро ставшим одним из его близких товарищей.

Вторично Николай Гаврилович оказался в Нижнем Новгороде 18 или 19 марта 1851 года и задержался здесь всего на полтора часа, так как спешил в Саратов к месту службы. Его подгоняла весенняя распутица, грозившая надолго задержать будущего учителя в дороге.

Третий приезд революционного демократа в Нижний Новгород был в 1853 году. Вместе с молодой женой, полный творческих сил и общественных замыслов, переезжал тогда Чернышевский из Саратова в Петербург. Ранним утром 9-го мая молодые супруги отправились из Арзамаса в Нижний Новгород. Добравшись до города к концу дня, они остановились, по всей вероятности, в гостинице Почтовой, которая находилась на Черном пруду. На следующий день Чернышевские отправились дальше – в Москву.

Четвертый и пятый проезды Н.Г. Чернышевского через Нижний Новгород имели место в конце лета 1859 года. Николай Гаврилович ехал в Саратов к отцу после шестилетнего перерыва. Ехал как журналист, один из редакторов «Современника», самого популярного и самого революционного журнала в России.

23 августа 1859 года он покидает Саратов и направляется в Петербург. Непродолжительное пребывание Н.Г. Чернышевского в нашем городе приходится на 27 или 28 августа.

В шестой и седьмой раз Чернышевский побывал в Нижнем Новгороде 20, 21 августа 1861 года на пути в Саратов и на обратном пути из Саратова – 18, 19 сентября.

Мало известно, с кем из нижегородцев встречался Николай Гаврилович во время остановок в Нижнем Новгороде. Известно только, что в письме к Н.А. Добролюбову он предлагает ему встречу на Нижегородской земле. В это время Чернышевский участвует в работе по организации тайного общества «Земля и воля». Очевидно, этой работой и была продиктована необходимость встречи Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова.

Николай Гаврилович многими узами был связан с нашим городом, приезды его были не случайны: здесь были его друзья и соратники, ученики и последователи.

Список литературы:
  • Голов И.И. Н.Г. Чернышевский и Нижний Новгород // Дзержинец. — 1968. — 30 июля. — С. 2-3.
  • Абкин Д. Письмо Н.Г. Чернышевского из Арзамаса // Арзамасская правда. — 1971. — 12 марта. — С. 2-3.
  • Лебединская Г. На нижегородской земле: к 125-летию со дня первого приезда в Нижний Новгород // Горьков. рабочий. — 1975. — 19 авг. — С. 3.
  • Шелепенкова Н. Друзья и соратники // Горьков. рабочий. — 1978. — 7 июля. — С.3.
    О связях Чернышевского с Нижним Новгородом и о его близком друге и соратнике Н.А. Добролюбове.
  • Куприянова И. Путь через Нижний: к 150-летию со дня рождения Н.Г. Чернышевского // Горьков. рабочий. — 1978. — 20 июля. — С. 3.
  • Белкин Д. Н.Г. Чернышевский и наш город // Горьков. рабочий. — 1983. — 20 июля. — С. 2.
  • Белкин Д. Предметы их разговоров и дел: нижегородская страница Н. Чернышевского // Горьков. рабочий. — 1990. — 24 авг. — С. 6.

Алексей Кондратьевич САВРАСОВ

Евстратова, Елена Николаевна.
Мастера и шедевры русской живописи [Электронный ресурс] : [альбом] / [Евстратова Е. Н.]. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 478, [1] с.: цв. ил.,    портр. – С. 186.

Выдающийся русский художник-пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов, автор знаменитой картины «Грачи прилетели», в поисках интересных сюжетов объехал всю Среднюю Волгу. В течение ряда лет он посетил Ярославль и Кострому, Юрьевец и Городец, Нижний и Казань, Жигули, Керженец, был и на Оке.

Терехов Б. А.К. Саврасов на Волге // Горьков. рабочий. — 1980. — 24 мая. — С. 3.

Летом 1870 года Алексей Кондратьевич впервые приехал в Нижний Новгород и провел здесь почти все лето. Им были выполнены многочисленные зарисовки местностей возле Печерского монастыря, Городца, ярмарки.

Вернувшись в Москву, Саврасов написал картину «Печерский монастырь под Нижним Новгородом», которая в настоящее время находится в Нижегородском художественном музее.

А. Саврасов. Печерский монастырь под Нижним Новгородом. Этюд для картины того же названия. Х., м. 1870. Частное собрание. // Художник. — 1980. — № 6. — С. 44.

В ноябре 1870 года Алексей Кондратьевич подает прошение в совет Московского художественного общества об отпуске его на пять месяцев «для исполнения рисунков и картин зимнего пейзажа на Волге». С 1 декабря 1870 года художнику предоставили отпуск. Всю зиму он находился в Нижнем Новгороде.

За это время вместо переделки картины «Печерский монастырь» Саврасов нарисовал новый вариант пейзажа «Вид Печерского монастыря с откоса», который приобрел для своей галереи П.М. Третьяков.

С Нижним Новгородом художника связывает еще одна его картина – «Вид на ярмарку из Кремля с Часовой горы».

Поездки на Волгу А.К. Саврасов повторял и в дальнейшем, и есть все основания полагать, что среди многих полотен художника есть неисследованные еще картины, показывающие Волгу возле Нижнего Новгорода.

Список литературы:
  • Евстратова, Елена Николаевна.
    Мастера и шедевры русской живописи [Электронный ресурс] : [альбом] /           [Евстратова Е. Н.]. —    Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 478, [1] с.: цв. ил.,   портр.
  • Терехов Б. А.К. Саврасов на Волге // Горьков. рабочий. — 1980. — 24 мая. — С. 3.
  • Берельковский И. Сердцу дорого // Горьков. правда. — 1980. — 12 июня. — С. 4.
  • Берельковский И. Неизвестные картины Саврасова // Советская Россия. — 1981. — 5 мая. — С. 4.
  • Смирнов Ю. «Грачи прилетели» // Профсоюзная трибуна. — 1993. — № 14. — С. 5.
  • Мальцева Ф. Поэт русской природы: Саврасов и московская школа живописи // Художник. — 1980. — № 6. — С. 41-60.

Александр Иванович ГЕРЦЕН

Елисеева, Ольга Игоревна.
Великие люди России [Электронный ресурс] : [правители, государственные, религиозные и общественные деятели, полководцы и первопроходцы, учёные и изобретатели, писатели и поэты, художники и архитектуры, спортсмены : для среднего школьного возраста : энциклопедия] / [О. И. Елисеева, М. А. Шинкарук]. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 303 с.: ил. — С. 32.

После девятимесячного тюремного заключения 23-летнего А.Н. Герцена    сослали сначала в Пермь и Вятку, в затем во Владимир. В период ссылки Александр Иванович дважды посетил Нижний Новгород. По нижегородской земле в ссылку и обратно ему было суждено проехать более пятисот верст.

…Жандарму было велено делать не менее 200 верст в сутки, но весенний разлив рек задержал продвижение. Поехали более длинной дорогой на Муром, так как на период весеннего паводка почтовый тракт по левобережью Оки в пределах Нижегородской губернии закрывался. Переправившись на пароме через Оку в районе Мурома, Герцен оказался в Нижегородской губернии.

Терехов Б. «Иду смотреть царь-Волгу» // Горьков. рабочий. — 1982. — 18 мая. — С. 3.

16 апреля 1834 года он пробыл в Нижнем Новгороде несколько часов.

Спустя три года великий русский поэт В.А. Жуковский добился перевода

А.Н. Герцена во Владимир. Минуя Васильсурск, Александр Иванович проехал зимним трактом по льду Волги и в районе станции Чугуны снова выехал на нижегородскую землю.

31 декабря 1837 г. ночью Герцен добрался до Полянской станции и здесь остановился, чтобы встретить новый год. 1 января 1838 года он написал своим друзьям, что находится в 46 верстах от Нижнего, в Полянах, и пообещал написать еще и из Нижнего. Встретив новый год и проехав остаток ночи, Герцен утром

1 января был в Нижнем Новгороде. Остановившись в Почтовой гостинице у Черного пруда, А.Н. Герцен немного отдохнул, написал своим друзьям несколько писем, позавтракал и снова отправился в путь. До Владимира оставалось по самому короткому тракту через Орловку и Золино 217 верст.

Список литературы:
  • Елисеева, Ольга Игоревна.
    Великие люди России [Электронный ресурс] : [правители, государственные, религиозные и общественные деятели, полководцы и первопроходцы, учёные и изобретатели, писатели и поэты, художники и архитектуры, спортсмены : для среднего школьного возраста : энциклопедия] / [О. И. Елисеева, М. А. Шинкарук]. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2013. — 303 с.: ил.
  • Царизм в борьбе с А.И. Герценым // Красный архив. — 1937. — № 2. — С. 207-227.
    В статье имеются документы о пребывании А.И. Герцена в Нижнем Новгороде.
  • Терехов Б. «Иду смотреть царь-Волгу» // Горьков. рабочий. — 1982. — 18     мая. — С. 3.

Продолжение следует

Представленные в обзоре издания хранятся в фондах отдела периодических изданий НГОУНБ им. В.И. Ленина.

Будем рады видеть вас по адресу: ул. Варварская, д. 3.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!