День всех влюбленных в книгу

«Надписываю книгу. Некий миг,
Когда на титуле своих же книг
Каракулями беглыми своими
Обозначаю место, дату, имя.
Не надпись, а рисунок. Не строка –
Стрела – ее метнула та рука,
Что, кстати, эту книгу написала.
Здесь автор и читатель – у начала
Стоят вдвоем, как у истока дней.
Писать легко, надписывать трудней».

Лев Озеров

 

День 14 февраля известен, прежде всего, как День святого Валентина или День всех влюблённых. Но в этот день отмечается еще один праздник. С 2012 года 14 февраля является Международным днем дарения книг или Международным днем книгодарения, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.

Однако не только дети любят читать. Очень много взрослых людей понимают и ценят книгу не только как предмет материальной, но и, в первую очередь, духовной ценности. И очень здорово, что благодаря Дню книгодарения снова в тренде выражение «Книга – лучший подарок».

К сожалению, постепенно забывается прекрасная традиция делать на подарках дарственные надписи: гравировку на часах, пожелание на форзаце книги, надпись на упаковочной коробке… Не говоря уж о вышивании на платках (ещё в прошлом веке вручить подарок без дарственной надписи считалось даже неприличным). А ведь в этой традиции есть свой смысл, потому что вместе с дарственной надписью к подарку добавляется частичка души дарителя.

Обычай писать на книгах появился во времена первых печатных книг. Это были технические пометки переписчиков, переплётчиков, типографов и продавцов. Позднее, когда книга стала доступнее, владельцы и читатели книг стали делать различные оценочные надписи: «Сию книгу за разумну мнити ничто же»; «Свидетельствую, что не надобно чести»; «Сия повесть ложная», «Прочёл с вниманием и благоговением».

В советские времена, когда выбор подарков был невелик, сделать интересную дарственную надпись было одним из способов подарить нечто оригинальное – превратить обычную, серийную «магазинную» вещь в эксклюзивную. Дети в советское время готовили подарочные стенгазеты с фотографиями, подписями, заметками, что тоже является разновидностью искусства дарственных надписей.

Теперь выбор вещей в магазинах настолько велик, что многие о дарственных надписях и думать забыли. А зря! Ведь дарственная надпись хранит тепло воспоминаний о дорогих нам людях и событиях.

Кстати, дарственная надпись на латинском языке звучит очень таинственно – «инскрипт».

1 2 3 4 5
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!