ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МИР!

9 мая – День Победы советского народа в войне над фашистской Германией – один из самых важных, трогательных и славных праздников нашей страны. Ради мира на Земле отдали свои жизни более 27 миллионов советских людей, среди которых были не только воины, но и мирные жители.

Легендарное Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта – было установлено на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа по «берлинскому» времени, 1 мая – по московскому. Четыре раза устанавливали знамя на крыше здания. Первые три были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела, когда был разрушен стеклянный купол здания. Но знамя, водруженное Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантарией и Алексеем Берестом, выстояло и стало Символом Победы.

24 июня 1945 года состоялся первый парад Победы. Изначально его проведение планировалось на конец мая, но, в итоге, дату определили швейные фабрики, которым пришлось изготовить 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат. А еще 24 июня был сильный ливень, из-за которого отменили пролет авиации.

На протяжении 20 следующих лет 9 мая не считалось праздничным днем. В 1948 году руководство страны заявило, что надо забыть о войне и заниматься восстановлением государства. И только в 1965 году Л.И. Брежнев возродил 9 мая как праздник. Тогда же был проведен второй парад Победы. Третий парад состоялся в 1985 году к 40-летию Победы. И только с 1995 года они стали ежегодными.

Настоящим символом праздника в нашей стране уже прочно стала Георгиевская ленточка, которая впервые появилась при правлении императрицы Екатерины II – ее крепили к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца. Орден имел четыре степени: Орден первой степени представлял собой комплект из креста, звезды и ленты, которая имела две желтые и три черные полосы. Затем желтый цвет заменили на оранжевый. Лента надевалась под мундир через правое плечо. В 1917 лента была запрещена и возродили ее только в 1941 году с появлением ордена Славы. Он представлял собой пятиконечную звезду с колодкой, обтянутой лентой оранжево-черного цвета. Подобное сочетание цветов напоминало об ордене Святого Георгия. Как и во времена Екатерины II, лента вновь стала символизировать мужество, воинскую доблесть и преемственность традициям.
В 1992 году был восстановлен прежний орден Святого Георгия и отличительный знак «Георгиевский крест». Так у нас появился символ, который объединил традиции разных эпох. Кстати, 6 мая 1945 года, накануне дня Победы, был день Георгия Победоносца, а капитуляцию Германии подписал маршал Жуков, которого тоже звали Георгий.

В 2005 году в год 60-летия Победы состоялась первая акция «Георгиевская ленточка». Ее инициаторами стали ИА «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Они выбрали георгиевскую ленту в качестве символа, который должен был символизировать объединение нескольких поколений. С тех пор акция под девизом «Я помню! Я горжусь!» проходит ежегодно.

И, конечно, уже невозможно представить праздник 9 мая без шествия «Бессмертного полка». История акции очень интересна. Все началось в 2007 году. В канун Дня Победы Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области, приснился удивительный сон. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Будучи внештатным корреспондентом газеты «Тюменские известия», Геннадий Кириллович 8 мая 2007 опубликовал заметку «Семейный альбом на параде», где рассказал об идее такой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени.  На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей». Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы – наши прадеды, деды!», на которую с портретами своих героев-фронтовиков вышли московские школьники вместе с родителями. А название «Бессмертный полк» появилось лишь в 2012 году по инициативе сотрудников Томской телекомпании.

Праздник 9 мая настолько священен и важен для нашей страны, что, вполне возможно, к старым крепким традициям добавятся и другие добрые традиции.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!