ЛОВИСЬ, РЫБКА…

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник был учрежден в 1984 г. в Риме на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Цель праздника — повышение престижа профессии, признательность за труд специалистов и их бережное отношение к природным ресурсам.

Огромная заслуга в становлении рыбохозяйственной науки принадлежит советским ученым. Именно отечественные специалисты в 50-70-е годы прошлого века описали огромное количество видов рыб, которые были признаны промысловыми.

Любительская рыбная ловля в России регулируется Федеральным законом №475-ФЗ «О любительском рыболовстве в Российской Федерации» (вступил в силу 1 января 2020 года). Он отменил введенную ранее норму об оплате за лов в общественных водоемах и ввел строгие ограничения по использованию для рыбалки взрывчатых и химических веществ.

Для фанатов рыбной ловли в России ежегодно организуется огромное количество фестивалей и праздников: «Рыбалка – территория счастья», «Клевый день», «Народная рыбалка», «Байкальская рыбалка» … В нашем нижегородском Чкаловске в этом году состоялся 14-й международный фестиваль подледного лова «Чкаловская рыбалка», собравший более 800 участников из 35 стран!

А еще в России есть своя книга рекордов «Диво». В ней куда больше впечатляющих рыбных рекордов, чем в книге Гинесса! Вот некоторые из них:

  • В астраханском музее есть две рекордные белуги – одна 4-х метровая и самая большая – 6-метровая. Поймали их в 1989 году.
  • В конце XVIII столетия производилась чистка подмосковных царицынских прудов. Во время чистки поймали саженную щуку с золотым кольцом в жаберной крышке и надписью, что ее посадил в пруд царь Борис Федорович. Известно, что Борис Годунов умер в 1605 году, следовательно, щука прожила около 200 лет!
  • Самый большой осетр, выловленный в Волге, достигал в длину 7 метров 80 сантиметров и весил около полутора тонн (1440 килограммов).
  • На Каспии была выловлена 9-метровая белуга весом 2 тонны.
  • В прибрежных водах Черного и Азовского морей встречается самая маленькая морская рыбка — бычок Книповича. Максимальные размеры взрослой особи — не более 5 миллиметров.
  • В 1960 году в реке Дон была поймана севрюга длинной 220 сантиметров и весом 67 килограммов.
  • В 1930 году в озере Ильмень выловили щуку весом 34 килограмма, а в 1940 году в Баренцевом море — треску в 40 килограммов.
  • Царь-рыба калуга из семейства осетровых водится только в реке Амур и в Амурском лимане. Достигает рыба в среднем 5-6 метров в длину. Официально зарегистрированный вес самой крупной рыбины — 1270 килограммов. Спрятаться или убежать от калуги прочим рыбам практически невозможно. Увидев добычу, калуга торпедой бросается вперед. Страшной силой вибрации своих мышц калуга способна расклепать алюминиевые швы речного катера. В ее огромной пасти может поместиться тюлень.
  • Редкая рыба даллия, или черная рыба, живущая в небольших реках и болотах Чукотки, считается самой морозостойкой рыбой. Когда водоемы промерзают до дна, даллия зарывается в ил и там зимует. Иногда даже вмерзает в лед и в таком состоянии находится всю долгую зиму.
  • Рыбка голомянка живет только в одном месте на земле — в озере Байкал. Общий вес ее по подсчетам специалистов составляет 150 тысяч тонн, то есть 67 процентов от веса всей байкальской рыбы. Голомянка не только самая многочисленная в озере, но и самая подвижная. Она никогда не собирается в стаи, не прячется под камни или в водорослях — плавает днем и ночью, перемешивая воду на всех глубинах. Она служит как бы добровольным санитаром озера, помогая байкальской воде насыщаться кислородом.

 

Мы поздравляем с этим замечательным праздников всех профессионалов и любителей рыболовного промысла!

1 2.1
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!