У ШОКОЛАДА ЕСТЬ СВОЙ ПРАЗДНИК
Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Сладкий праздник был придуман во Франции в 1995 году.
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли туда пряные травы. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao», что в переводе означает «Пища богов».
Долгое время употребление шоколада в Европе ограничивалось аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
В России шоколад появился при Петре I. Считается, что император привез его с Запада вместе с кофе.
Первая шоколадная конфета была создана в Великобритании в 1847 г. компанией Fry’s Chocolate.
В 1900 г. на всемирной выставке в Париже была представлена шоколадная конфета с названием Milkybar, которую в дальнейшем стала производить компания Nestle.
Самый большой в мире шоколадный батончик весил 4 883 кг и был сделан в Армении в 2010 г.
В 2018 г. исследователи из Швейцарии разработали новый вид шоколада, который имеет низкое содержание жира благодаря использованию микропузырьков вместо жировых частиц.
Сегодня существует несколько сортов шоколада: темный (с высоким содержанием какао), молочный (с минимальным) и белый (его основа, это какао-масло, без какао порошка).
Можно встретить и так называемый четвертый сорт шоколада – розовый. Он действительно имеет розоватый цвет и фруктовый вкус. О его открытии несколько лет назад объявили швейцарские технологи. Еще можно встретить зеленый шоколад. Тут все просто: это тот же белый с добавлением порошкообразного японского зеленого чая маття.
В каждой шоколадке в среднем содержится 50 мг кофеина – примерно столько же кофеина содержится в одной чашке эспрессо.
Шоколад содержит более 600 ароматических соединений. Для сравнения – в красном вине их всего около 200.
На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай одного дерева.
Шоколад считается мощнейшим афродизиаком. Как установлено современной наукой, в нем содержатся элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Итальянские учёные провели исследование и доказали, что люди, регулярно употребляющие в пищу шоколад, в пожилом возрасте реже страдают помутнением рассудка.
В традиционной народной медицине мексиканцев шоколад используется в качестве лекарственного средства.
Шоколад часто используется и в качестве косметического средства благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые могут улучшить состояние кожи.
В России и мире существует несколько музеев шоколада, в том числе два – в Нижнем Новгороде: «Галерея шоколада» в центре Сормовского района и Музей шоколада на ул. Большая Покровская.