Бенджамин Спок «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»

«Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет.» (Бенджамин Спок).

14 июля исполняется 77 лет со дня появления в мире удивительной книги, которая побила все мыслимые и немыслимые рекорды тиражей не только в США, но и во всем мире. Это книга на долгие годы оставалась главным бестселлером, ее тиражи составляют более 50 млн. экземпляров на 42 языках народов мира. По сей день миллионы молодых родителей знакомятся с этой книгой, изучают, пользуются её советами, рекомендуют другим или отвергают то, что в ней написано. Речь идет о знаменитой книге американского педиатра и детского психолога Бенджамина Спока «Ребёнок и уход за ним». Кстати, полное название книги – «Уход за ребенком в духе здравого смысла» – наилучшим образом, как считал автор, отражает ее назначение.

Будущий доктор Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года в семье юриста железнодорожной кампании из Нью-Хэйвена, штат Коннектикут (США). В 18 лет он начал изучать историю и литературу в Йельском университете, а в 21 год принял участие в VIII Олимпийских играх в Париже (1924 г.) и в составе сборной США стал олимпийским чемпионом. А еще он так любил яхты и морские путешествия, что даже одно время мечтал о карьере капитана какого-нибудь океанского лайнера. Но кто-то из друзей намекнул Бену о престижности профессии судового врача, и на 4-м курсе Спок переводится на медицинский факультет Колумбийского университета. В том же году он женится на студентке Джейн Чини, вместе с которой прожил потом почти полвека. Получив в 1929 году «золотой» диплом, Спок закончил интернатуру и четыре года проработал педиатром в клинике, после чего еще десять с лишним лет занимался частной практикой, одновременно читая курс педиатрии в Корнеллском университете. Поворотным пунктом в жизни стала для него работа в летнем лагере для парализованных детей: он понял, что должен не только лечить их, но и воспитывать. Этому способствовало и увлечение Спока психоанализом.

Появившаяся в 1946 году книга «Ребенок и уход за ним» стала одним из главных символов американского бэби-бума середины прошлого века. В ней даны ответы на 779 популярных вопросов вполне практического плана. Сейчас, конечно, вряд ли найдется мама, которая не знает, что ребенка не следует туго пеленать и не обязательно кормить строго по расписанию. Но в середине XX века эти «диковинные» советы доктора Спока стали настоящей сенсацией.

Доктор Спок предлагает сменить парадигму воспитания. Основная заповедь – отсутствие заповедей. Нет подходящего для всех рецепта воспитания. В ребенке, даже самом маленьком, нужно видеть личность. Его ни в коем случае нельзя унижать, но не нужно и превращать в семейного кумира ‒ так можно сформулировать некоторые из главных мыслей автора книги. Спок призывал родителей не бояться переусердствовать с объятиями, брать детей на руки, играть с ними. Он полагал, что результат воспитания зависит не от того, насколько родители строги или ласковы, а от их чувств по отношению к ребенку и от жизненных принципов, прививаемых ему. В 40–60-е годы прошлого века именно голос доктора Спока вселил в матерей уверенность в том, что они знают, как воспитывать детей, и могут даже получать удовольствие от процесса. «Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете» – этот совет молодого американского педиатра стал его жизненным кредо и основой педагогической теории, изложенной в книге, сделавшей имя Бенджамина Спока известным во всем мире.

И если даже кто-то из современных молодых людей не знает, кто такой доктор Бенджамин Спок, то есть большая вероятность, что когда они будут ждать пополнения в семье, кто-то из родных принесёт домой книгу «Ребёнок и уход за ним». Она, возможно, будет старенькая, потрёпанная от поколения бабушек-дедушек, а возможно, и новая. Ведь это по-прежнему популярный бестселлер. «Доверяйте себе и ребёнку, кормите его тогда, когда он просит, берите его на руки, когда он плачет, дайте ему свободу, уважайте в нём личность!»

Хорошо? Конечно, хорошо.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!